Тьма

Виталий Куфтарев
ТЬМА

ПРОЛОГ

    Тьма… Она лишает нас самого главного – способности видеть, потеряв глаза, человек уже перестает быть собой, его сознание судорожно цепляется за те образы, к которым привыкло, судорожно ищет выхода к долгожданному свету… Но если свет так и не пробьется сквозь завесу мрака, начинают обостряться другие чувства: слух, обоняние, осязание, измученный разум хватается за них, как утопающий за спасительную соломинку, начинает слышать подозрительные шорохи, чье-то далекое дыхание, приближающиеся тяжелые шаги.… Все ближе и ближе!.. Во рту появляется неприятный металлический привкус, кожа покрывается мурашками, в ожидании прикосновения неведомого существа, того, кто скрывается в этом сумраке, того чье дыхание слышится совсем рядом, а звуки шагов заставляют содрогнуться само человеческое естество… Но проходит невыносимо долгая минута, а страшного прикосновения все нет…
Внутри все сжато в тугой комок, скручено в стальную пружину, готовую в любой момент распрямиться и выплеснуть всю свою энергию наружу…
Но ожидание затягивается и наступает тупое безразличие ко всему и сознание, смирившись со своей беспомощностью, бездействует, покоряясь судьбе и плывя по течению…
Но что если научиться проникать в эту тьму не бесполезным и убогим зрением, а просто протянуть ей руку, прикоснуться к ее бархатистой по-верхности, позволить укрыть себя с головой, тогда она откроет для тебя свой сказочный мир, посвятит в свои тайны… Теперь твоих шагов будут бо-яться случайные путники, оказавшиеся на твоей дороге, в твое дыхание будут вслушиваться, вызывая веселый смех своей беспомощностью… Тьма даровала тебе свой дом, свою защиту, свою жизнь, посвятила тебя во мно-гие тайны, приняла, как родного, в свои объятия, сделала частичкой себя, и теперь тебе никогда больше не захочется возвращаться обратно к свету…



ГЛАВА 1
ПРИХОД ТЬМЫ

Утро… Нудно и неумолимо звенит будильник! Звон этот разрывает и без того тонкую завесу сна и вытягивает сознание в реальный мир.
Илья открыл глаза, вслепую нащупал кнопку выключателя, тускло загорелась настольная лампа и стала видна убого обставленная комната в крохотной квартирке. Вслепую нашарив тапки, он пошел в ванную, где струя холодной воды прогнала последние следы сонливости.
Теперь предстояло позаботиться о своем духовном состоянии. Меди-тация занимала довольно продолжительное время, которое так и подмывало потратить на сон, но уверенно сев на пол и приняв нужную позу, Илья погрузился в созерцание своих энергетических токов, и вскоре голова прояснилась, а мысли приобрели привычную ясность и остроту, появилось приятное ощущение силы, будто огромное море ласково раскачивало маленький упорный кораблик, плывущий в неизвестные дали, как всегда, возникло ощущение, что ты только одной силой мысли можешь двигать звезды! Медитация закончилась, как всегда – энергия стабилизировалась, море утихло, а кораблик как бы застыл на месте, бросив якорь.
Илья открыл глаза, по телу разливалось приятное тепло и сонливости, как не бывало. Но день не предвещал ничего хорошего, как в общем-то, и последние четыре месяца – серая никому ненужная жизнь в грязной квар-тирке (чужой к тому же), учеба в каком-то богом забытом институте и ос-воение никому не нужной профессии.
Но нужно было идти дальше, ведь именно в движении Илья видел свое спасение – как только остановится, так сразу придет черная давящая апатия, а это конец всему – один раз друг уже вытаскивал его из петли, во второй раз может и не успеть…
Улица… Двадцатиминутная прогулка до метро – хороший способ унять мечущиеся мысли и набросать про себя небольшой план действий на этот день. Но мысли упорно не желали течь в это русло, и внимание невольно прилипало то к одному, то к другому прохожему из многошерстной московской толпы. Да, посмотреть действительно было на что – взгляд уперся в симпатичную девушку, в раздумии стоявшую недалеко от входа в метро, взгляд, глубокий и манящий, как иссиня-черная морская пучина, был направлен куда-то в пустоту, сквозь царящее вокруг столпотворение, сквозь Илью, замеревшего посреди дороги. Она была одета практически во все черное, но с таким изяществом, что никто не посмел бы отнести ее к, бесспорно, гениальному, но несколько специфическому, движению готов. От изящных ушек тянулись черные нити проводов, соединяющих человеческий слух с голосовыми связками флеш плеера.
«Интересно, что она слушает?» - подумал Илья.
Но его не слишком вежливо толкнули в спину и пришлось продолжить путь к узкой двери с надписью «Вход в метро».
У турникета вышла заминка, оказывается он вечером положил карточку проездного в другой карман куртки и из-за этого перекрывал заветный проход в земные недра целой толпе страждущих. Получил еще один толчок в спину, как раз в тот момент, когда рука нащупала заветную пластиковую полоску.
Встав на эскалатор, Илья потянулся мыслями к незнакомке. Она про-должала в одиночестве стоять возле входа, слушая музыку, её аура была мягкая, но затягивающая, словно болотная трясина, лишь хороший толчок в спину привел Илью в чувство – он встал посередине прохода на платформу. Та же привычная, тяжелая толпа стояла в ожидании поезда. Судя по лицам, многие вели оживленную беседу, спорили друг с другом, что-то доказывали, смеялись… Но все это тонуло в равномерном, давящем, словно пресс, гуле и грохоте приближающегося состава.
Вдруг секунды растянулись в вечность, состав замер где-то в отдале-нии, очертания окружающих стали смазываться и над станцией повисла густая чернильная тьма.
Сначала Илья подумал, что просто сошел с ума от всей своей жизни и её образа, но потом мысль эта куда-то исчезла, даже не потревожив толком взвинченный рассудок. Не было видно ровным счетом ничего, звуки тоже замерли, образовался какой-то вакуум, но сложилось стойкое впечатление, что в этом вакууме что-то живет и движется. Потом пришло ощущение мыслей окружающих людей – эдакая мешанина самых чистых сокровенных желаний с мерзкими похотливыми мыслями, приправленные всенасущными хлопотами и проблемами. Кто-то опаздывал на самолет, но в эту мысль тут же вклинилась идея о новаторской конструкции садовой лопаты и размышлениями о том, какой ночной клуб предпочесть сегодня. Среди этого коктейля резко выделялся мощный поток мысли, который было очень трудно прочесть, хотя к нему и не липла вся прочая требуха. Этот поток петлял из стороны в сторону, будто бы что-то вынюхивая и вот, наткнулся на Илью…

ГЛАВА 2
ВСТРЕЧА ВО ТЬМЕ
Вдруг тьма рассеялась, люди вокруг снова ожили, а состав грузно и ве-личаво тронулся дальше. Никто из присутствовавших ничего не заметил. Предательская мысль о сумасшествии снова подала голос. Илью легко тро-нули за плечо.
- Ты тоже видел ЭТО? – раздался вкрадчивый голос
Несколько секунд ушло на то, чтобы осознать – незнакомец имеет в виду внезапно нахлынувшую тьму. Илья развернулся – перед ним стоял невысокий худощавый пожилой мужчина, одетый неприметно, но со вкусом, в его глазах читалось любопытство и затаенная надежда.
- Видел – отозвался Илья – Что это было?
- Давай отойдем в сторонку
Потиснувшись  сквозь, толпу и дождавшись пока поезд тронется, не-знакомец произнес:
- Ты один из немногих, кто может видеть Тьму
- Откуда она взялась?
- Мы тайное общество, занимаемся изучением этого явления, ты спо-собен ее видеть, значит достоин вступить в наши ряды, присоединяйся к нам и узнаешь намного больше! – незнакомец смотрел Илье прямо в глаза
- Я должен немного подумать, тем более, у меня скоро занятия… - заи-каясь начал Илья.
- Вот моя визитка – незнакомец протянул листочек бумаги и растворился в толпе.
Развернув визитку Илья прочитал «Стриженов Геннадий Семенович тел…». По крайней мере теперь известно его имя. Вся эта неразбериха сва-лилась на голову, словно тяжелый снежный ком, залепив глаза и спутав все мысли. Да и дедушка начал с места в карьер… Будто вербует стотысячного новичка в какую-нибудь секту… Но нет, старик тоже видел тьму, значит предложение не шуточное, в любом случае, лучше прогуляться – на свежем воздухе все само встанет на свои места.
Но после прогулки на свежем воздухе все на свои места не встало – вместо того, чтобы продуктивно работать, разум своевольно перескакивал с одной мысли на другую, естественно, на коротком поводке недавнего события. Хотелось прямо сейчас начать что-то делать, броситься к телефону и позвонить по номеру, написанному внизу визитки… Любой бы здравомыслящий человек назвал эту идею просто дурацкой, но для Ильи это был пропуск в мир, который будучи недосягаемым, всегда притягивал парня своей загадочностью и силой.
Показалась арка выхода – Илья прошел насквозь какой-то парк. «Даже не заметил, - подумал он. – Пора домой, там в спокойной обстановке…» Закончить ему не дали – откуда-то из-за дерева выплыло эфемерное существо и направилось к застывшему молодом человеку.
- Меня видишь и слышишь только ты, - пробежал в мозгу ручеек чужой речи, - не говори ничего вслух, просто обратись мысленно ко мне – я пойму.
Несколько секунд длилось молчание, но затем существо продолжило.
- Ты влип в историю, парень, просто предупреждаю, Тьма, Харат с его орденом – за тебя теперь возьмутся очень крепко!
- Кто ты?!
- Это не важно, есть более значимые вопросы.
- Кто такой Харат?
-Ты его с недавних пор знаешь, как Геннадия Семеновича, глава ордена «Служителей Темной Луны», основан был более десяти веков назад, сохранился и по сей день, власть в нем всегда переходила к самому сильному, когда глава умирал.
- Мне соглашаться на его предложение?
- В этом я тебе помочь не могу – свобода выбора, знаешь ли.
Существо, как Илье показалось, расплылось в улыбке, довольное про-изведенным эффектом.
- Кто тебя послал?
- Меня закляли именем моего Повелителя и вот я здесь, более ничего сказать не могу.
Илья молчал – все это слишком сильно давило на психику – обычное увлечение, граничащее с детской игрой, в котором он находил избавление от повседневных трудностей и забот, внезапно показалось в совершенно ином свете, как что-то реальное, чудовищно важное, для него, для этого эфемерного существа, вообще для всех людей, независимо, знают они об этом или нет.
И вот теперь случилось то, чего Илья так долго ждал и в глуине души боялся, теперь же, страх этот поднялся выше, заставлял искать рациональ-ные объяснения всему происходящему, пытаясь убедить себя в том, что это всего лишь плод его воображения. Насколько уютнее был тот мирок, когда он видел призраков только в своем воображении, когда благодарил за помощь какого-нибудь невидимого собеседника, сжигая килограммы благовоний и читая невнятные, криво написанные заклинания. Сейчас же перед ним открылась Дорога, именно с большой буквы, великая возможность вступить на тропу, о которой раньше он только грезил, тогда откуда же этот страх? Может он боится потерять свое старое, такое уютное существование?
-Я все для себя решил! – неожиданно сказал он призраку(возможно даже вслух, такое иногда бывает на пике эмоций)
- Молодец! – сказал дух и испарился.
Илья полез в карман за телефоном, делая это как можно медленнее, вероятно даже обрадовался бы разряженной батарее или отсутствию денег. В кровь мелкими порциями поступал адреналин, заставляя пальцы немного подрагивать, в груди образовалась неприятная пустота и так хотелось отложить такой разговор еще на пару часов, а лучше дней. Вот ведь странно, один телефонный звонок отделяет тебя от самого сокровенного, а чтобы набрать номер духу не хватает! Ведь человек на другом конце провода тоже прикоснется к твоему «сокровенному», что он подумает в этот момент, не возникнет ли у него чувство брезгливости?.. Как к чужой, старой зубной щетке, например… А тебе же с этим «сокровенным» жить и не известно, сможешь ли ты сам до него после этого дотронуться, не полетит ли твое «сокровенное» в мусорное ведро и не заменится ли чем-то «новым-ложно-сокровенным»? Тем, что может понравится окружающим… А если и это не понравится???
В трубке раздались длинные гудки.
-Да?
- Геннадий Семенович?
-Илья?
-Да, простите…
-Ты решился?
-Я согласен, как мне?..
-Завтра на Соколе в 12.00 в центре зала!
Связь оборвалась.
В 12.00 у Ильи были занятия. Старик, наверное, специально выбрал это время, чтобы быть уверенным в серьезности намерений молодого человека, своеобразная жертва (а какие перемены могут быть без жертвы) новому образу жизни или вообще новой жизни, только бы не просто образу…
Теперь домой! Дома ждет горячая ванна, удобный письменный стол, родная стопа бумаги, которая все стерпит и куча свободного времени, а самое главное, материала для размышления.
Ванную Илья, конечно же принял, но ясности в мысли это не внесло, наоборот, они еще больше засуетились и запутались в ими же самими соз-данных лабиринтах. Да какое там спокойствие, если завтра решится твоя судьба! А если пустышка?.. Эта мысль не сказать что неотступно, но все-таки мелькала где-то на горизонте ментальной чащобы. Нет! Интуиция подсказывала, что дело действительно серьезное, но не было ни малейшего представления, как все это будет выглядеть. Нужно сесть в кресло, расслабиться, попытаться войти в транс. Ха! Попробуй сделать это при такой суматохе в мыслях… Лучше лечь спать…

Глава 3. Знакомство с тьмой.

Проснулся Илья до безобразия рано – в 5.30. Еще бы, уснув в 7 вечера и проспав таким образом 10 с лишним часов! Наступил такой момент времени, когда нельзя браться за крупное дело – не успеешь, а мелкими заниматься не хочется. На глаза попалась колода карт – знак судьбы, нужно было сделать расклад, ведь его предсказания всегда сбывались. Выпали Умеренность, Луна и Императрица. Расклад довольно прозрачный, его необходимо будет обдумать по дороге, но судя по всему, обозначившиеся перемены скрыты даже от духов, повелевающих колодой гадальных карт.
После завтрака и ритуала с бритвой и зубной щеткой, времени осталось не так уж и много, даже следовало поторопиться, чтобы прибыть на место встречи вовремя, не заставлять же почтенного старика ждать!
После пробуждения восприятие мира каким-то непостижимым обра-зом изменилось, немного подрагивали мышцы, но это уже последствия сильного волнения, но разум был спокоен и сосредоточен, видел каждую мелочь в окружающей обстановке, ощущал гнетущую атмосферу, повисшую над городом, вдыхал запах эмоций проходивших мимо людей, свободно плыл по людскому потоку, словно рыба в воде, а в движениях появилась ни с чем не сравнимая легкость!
Вот она, станция Сокол, времени 12.25. Где-то здесь Геннадий Семено-вич, возможно, он уже едет в том приближающемся вагоне поезда… Когда вагон затормозил, в промелькнувшем окне Илья увидел знакомую фигуру.
Встреча произошла без единого слова – Стриженов жестом указал идти следом. Они свернули в дверь какого-то служебного помещения и двинулись по бесконечно извивающемуся коридору, скупо освещенному желтоватым светом слабых фонарей. Наконец, они пришли в небольшую комнату, где стоял облезлый деревянный стол, видимо, служивший алтарем.
Увидев круглые глаза молодого человека, Стриженов пояснил, что нужно меньше уделять внимания внешним проявлениям, но сосредоточить свое внимание на предстоящей церемонии.
Достав из выдвижного ящика все того же стола довольно симпатичного вида резной деревянный жезл, старик начал читать слова на неизвестном Илье языке. В звуках его голоса не чувствовалось, ни силы, ни вдохновения, но что-то в этот момент определенно происходило!
- Нарекаю тебя Сианом! В честь Бога умирающей Луны!
Наступило молчание. Геннадий Семенович упорно смотрел на парня, не двигаясь и не произнося ни слова.
- Я теперь Ваш ученик?
- Теперь ты служишь Тьме – она тебя всему научит.
- А что мне делать сейчас?
- Что хочешь.
- И вы не познакомите меня с орденом? Не дадите книг? Не заставите поклясться в верности?
- Это все не существенно. Первоосновы ты поймешь сам, притом в ско-ром времени, а когда поймешь уйти не захочешь, да и не сможешь!
- Ничего не понимаю…
- Иди! – сказал старик и бесцеремонно вытолкнул Илью за дверь.
Да! Теперь вопросов стало еще больше, чем вчера. И процесс инициа-ции представлялся несколько иначе. И куда, черт возьми, теперь идти? Тут целых три коридора!
Выбрав один наугад, Илья двинулся по нему. Вышел к полузакрытой двери, за которой мерцал слабый свет, и доносились голоса. Это была ком-ната для отдыха работников метро. Голоса слышались очень отчетливо, но каким-то непостижимым образом смысл разговора ускользал от разума. Что-то определенно было не так! В этот момент дверь открылась и в проеме показался силуэт довольно крупного мужчины, одетого в униформу работника метрополитена.
- Ты новенький?
- Вообще я… Я выход ищу…
- Заблудился что ли?
- Да, знаете…
- Ладно, пошли, выведу. Да, Геннадий Семенович всегда так с новичка-ми шутит! И все они к нам идут почему-то!
- Вы знаете Стриженова?
- Еще бы! Это ж начальство! Хотя, смотрю я на тебя  и думаю, что пере-плюнешь ты нашего старче!
- Это почему?
- По глазам вижу! Да и…
- И?
- А, ладно, забей! Мы пришли – тебе вот по этой лестнице!
Сказав это, мой провожатый развернулся и что-то насвистывая пошел по своим делам. Лестница представляла собой отвратительное зрелище – смесь ржавчины и какой-то дряни непонятного происхождения на ее гори-зонтальных балках. Побороть отвращение было не легко, но вот уже Илья карабкается по ней наверх, к свету!
На него смотрели три бомжа – в упор не отрываясь. Гордо отряхнув-шись и стараясь не поднимать глаз, парень зашагал к выходу с помойки, куда вывел его «добрый» проводник. Да! Начало просто потрясающее, что же будет дальше?..
А дальше снова опустилась тьма. Мир привычно замер, вокруг не оста-лось ничего, кроме потоков мыслей миллионов жителей мегаполиса и чего-то еще. Илья попытался сдвинуться с места, но шаги его уходили в никуда, не удавалось даже нащупать руками стену, лишь сгустки чернильной темноты проходили сквозь пальцы. Вдруг, в сознание ворвался какой-то хаотический поток ассоциаций, образов, явно не земного происхождения, быстро упорядочился, превратясь в бесформенное пятно, выделяющееся даже на фоне непроглядного мрака своей чернотой. И было в этом что-то знакомое!
- Кто ты?
Тишина… Только непонятное давление на сознание.
- Что тебе нужно?
- Жизнь… - пронеслось вспышкой молнии у него в мозгу, - я не хочу умирать!

Глава 4. Ожидание тьмы

Рассеялась, как и в прошлый раз так же неожиданно и без каких-либо признаков. Мир вошел в свой привычный ритм, бомжи продолжали тупо пялиться мне в след… Впереди ждала просто незабываемая поездка в мет-ро, куда я зашел не без содрогания. Окружающие с брезгливым видом, сморщив нос, отходили в сторону – его одежда насквозь пропиталась тош-нотворным помоечным запахом. Преследовало жуткое желание провалиться сквозь землю, и эти несчастные 20 минут растянулись в целую вечность.
Дома ждала ванная и чистая одежда. Блаженство непередаваемое – сбросить с себя эту грязь и растянуться на диване! По телу пробежала при-ятная усталость, перешедшая в глубокий сон без сновидений.
Утром Илья попытался дозвониться Стриженову, но на его звонок ответил лишь приятный женский голос автоответчика своей стандартной фразой… Рассказать о происшедшем было некому. Дома сидеть не хотелось, а прогулка могла легко расставить мысли по своим местам. Иногда очень забавно гулять среди людского потока, с ощущением, будто ты в парке, среди деревьев и в полном одиночестве. Прохожие идут тебе навстречу, но не замечают, да и самому вспомнить хоть одно лицо, виденное за время прогулки практически невозможно. Иногда задумаешься, что за каждым встреченным человеком целая история, достойная всей отечественной классики, что голова кругом идет, как будто в пропасть заглянул!
От размышлений Илью оторвал телефонный звонок. Звонил Стриже-нов, но с незнакомого номера.
- С тобой хотят увидеться!
- Кто?
- Через 40 минут на станции Новослободская, к тебе подойдут!
Не слишком-то вежливо заканчивать телефонный разговор короткими гудками, но ничего не поделаешь, хорошо что до метро идти минут десять…
Новослободская. Илья приехал минута в минуту. Бескрайним было удивление от одного взгляда на незнакомку, которая запала в сердце пару дней назад в метро! Самое поразительное, что девушка направлялась пря-миком к нему. Остановившись рядом, она лучезарно улыбнулась.
- Илья.
- Лена, - улыбка стала еще обворожительнее.
- Неужели это ты хотела со мной увидеться?
- Да, нам нужно поговорить, но в менее людном и шумном месте.
Снова железная дверь, снова коридор и тесная комнатка с журнальным столиком и двумя кривоногими табуретками.
- Мы могли бы пойти в кафе…
- Нет, здесь нам будет лучше, - Лена взяла короткую паузу и продолжила, - тебя приняли к нам недавно, как и меня, в общем-то. От нас определенно что-то хотят, мы можем, то чего не может даже сам Стриженов. Не спрашивай, откуда у меня такая информация, но все они очень страшные люди! Ты помнишь, что с тобой происходило, когда спускалась тьма?
- Да, все до мельчайших подробностей.
- Счастливый, а вот не помню ни черта! Знаю, что там происходит что-то важное, но что именно?!..
- И ничего там не происходит! Только темнота сплошная и поток дурацких мыслей со всего города.
- Странно, несмотря на то, что окружающий мир замирает во время прихода тьмы, мысли продолжают литься непрерывным потоком!
- Ну, да… Не подумал как-то об этом, а ты откуда знаешь про мысли?
- Валера рассказывал – он тоже новенький.
Укол ревности, но ничего не поделаешь, только бессильно, и главное бесшумно, проскрежетать зубами.
- Валера, - Лена не заметила, как изменилось выражение лица у Ильи, - он уже довольно давно занимался изучением сверхъестественного, много интересных вещей рассказывал, прям заслушаешься!
Очень подмывало рассказать про свои оккультные изыскания, но гор-дость заставила промолчать. Вот, блин, взялся тут еще, Валера…
- Все, наше время вышло, сейчас сюда рабочие придут, - Лена потяну-лась, встав с неудобной табуретки, - предлагаю поговорить в более ком-фортном месте, только ни слова о тьме! Иначе, начальство выволочку уст-роит – оно у нас вездесущее!
Какая у нее очаровательная улыбка! Вот уж не хватало запасть на эту девчонку! Она же из меня всю душу выпьет и не поперхнется! Но такая прогулка стоит гибели многих нервных клеток, в будущем, а пока…
А пока прогулка по парку! Беседа ни о чем, имеет свою неуловимую прелесть. Можно часами продолжать разговор, не раскрывая каких-либо тайных страничек души, но о чудо, подобная прогулка ведет к очень тесно-му сближению, парадокс… Наверное, она так же гуляла и мило беседовала с этим Валерой! Ложка дегтя, в нежданно свалившейся на голову бочке ме-да…
После расставания настроение было просто отличным, но потом оно начало портиться в геометрической прогрессии. Началась самая типичная депрессия, которая преследует, когда нет особых перспектив на будущее… Последние дни были чрезмерно насыщенными: незнакомка(она же Лена), тьма, привидение, Стриженов, странный, даже сумасбродный магический орден, добряк-проводник, бомжи, Валера, будь он не ладен! Но есть чувство острой нехватки чего-то… Сегодня не приходила тьма. Не смотря на всю мрачность ее визитов, ожидание очередной встречи сводила с ума, особенно в одиночестве! Даже к героину так быстро не привыкают! Лечь спать пришлось с чувством какой-то тянущей неудовлетворенности, не дающей сомкнуть глаз, вызывающей каскад бредовых мыслей, хаотичных, безрадостных… Тьма не пришла…

Глава 5. Сон во тьме

Сонное беспамятство сменилось чернильной тьмой. Но на этот раз не было потока мыслей, только тишина, нарушаемая дробным ритмичным звуком. Еще там была Лена. Илья не видел, но чувствовал ее, и чувство это превосходило зрение и слух, вместе взятые тысячекратно. На мое присутствие девушка не обращала ровно никакого внимания. Она разговаривала с кем-то, это существо (ибо его никак нельзя было назвать человеком) смутно вырисовывалось рядом. Содержание беседы уловить не представлялось возможным, но складывалось впечатление, что Лена чем-то очень напугана и подчиняется неизбежной, непреодолимой силе. Вдруг, существо обратило свой взор на Илью. В образе Лены появилось острое непонимание, но создание, по-видимому, не снизошло до объяснений.  Не пойму как, но пейзаж изменился, появился привычный поток человеческих мыслей, но он проходил мимо сознания, никак не задевая его. Лена исчезла, зато существо приобрело отчетливый облик. Чувствовалось его вмешательство в мысли – промелькнули, как ускоренная видеосъемка, какие-то жутко древние исторические сцены, пришло ощущение чего-то очень важного. В этот момент все сразу встало на свои места! Тьма рассеялась! О Боже! Что было за ее покровом! Это страшное понимание и нечеловеческий ужас никогда не сотрутся из памяти, хотя по пробуждению, можно быть уверенным, вспомнить сущность откровения не удастся. Роль, отведенная Илье во всей этой исто-рии была просто чудовищна! Только по этой причине не следовало согла-шаться на предложение Стриженова! Вспышка и пробуждение!
Глаза заливал холодный, соленый пот, руки тряслись, сердце бешено колотилось. Сон ли это был? И что там было? И почему так страшно?! Па-мять, словно чистый лист бумаги, только сердце колотится, как пойманный воробей в клетке.
Попытки что-либо вспомнить ни к чему не привели, только жутко раз-болелась голова. Помогла горячая ванна. Звонить Геннадию Семеновичу? Только не ему! Телефона Лены, у Ильи тоже не было… Стук в дверь.
На пороге стоял парень, на вид лет восемнадцати!
- Валера, - сказал парнишка и нервным взглядом обвел квартиру.
- Илья, - протянул руку.
- Лена пропала – дома нет, мобильник не отвечает!
- Звонил Стриженову?
- Звонил, он ничего не знает!
Пятиминутные сборы и он с Валерой на улице. И куда идти? Вопрос от-пал сам собой, когда мир вокруг потемнел. Странно, теперь сквозь тьму стало возможным рассмотреть окружающие предметы, хотя они и выглядели несколько иначе, чем обычно. Поток мыслей Лены было отловить не сложно. Она находилась на другом конце города, но перенестись туда ничего не стоило, всего лишь одна мысль, и девушка стоит перед Ильей, а вокруг нее, словно птицы-падальщики кружат какие-то тени…


Глава 6. Тайна Тьмы.


Пробуждение! Но не дома, а на скамейке, в Измайловском парке! Это, конечно, уже перебор! Рядом сидела Лена и терпеливо ждала пробуждения Ильи.
- Привет! – задавать вопрос, о причине своего местопребывания здесь было по меньшей мере прозаично.
- Как мы сюда попали? – спросила девушка.
Вот оно! Иногда лучше попридержать свой вопрос, чтобы его задали другие!
- Ты давно проснулась?
- Минут пятнадцать назад, до тебя не могла добудиться!
- Что, пойдем?
- КУДА?
- Ну, не знаю, в кафе какое-нибудь…
- Илюш, ты в своем уме?
- А что такое?
- Стриженов на тебя охоту объявил!
- За что? Я ничего не делал!
Раздался звонок.
- Да?
- Илья, ты где? – знакомый старческий голос.
- Дома.
- Никуда не уходи, нам нужно поговорить!
- О чем?
- Разговор не телефонный!
Короткие гудки… События начали развиваться чересчур стремительно. Догадок, по поводу вины перед стариком тоже не было. Наверное, это как-то связанно с ночным приключением, больше не за что.
- Ты испортил церемонию, ради которой тебя и приняли в орден, - продолжила, лишь только Илья попытался открыть рот, - по сценарию, я предназначалась в жертву духам, которые обитали по ту сторону темной завесы. Этот обычай поддерживается тысячелетиями. Жертву приносили раз в сто лет, или когда срочно нужна была поддержка этих сущностей. Меня выбрали из-за высокого потенциала, и лишали памяти, после выхода из тьмы,тебя -  потому что Харат сам со мной справиться не мог. Но вместо того, чтобы меня убить, ты встал на мою защиту, испортив все замыслы ордена! Назревала смена власти в стране, орден хотел захватить ее при помощи этих темных духов. Силы, которые поддерживают нынешних правителей отступились от своих подопечных, потому что истек срок договора, вот и прекрасная возможность их скинуть. Теперь, нас будут ловить, или скорее всего просто убьют.
- Пошли в метро!
Какой-то импульс, побуждение к действию. Очевидно, что такие идеи идут не из глубины души, а с подачи каких-то высших сил, чаще недоступ-ных для человеческого понимания, играющих в свою собственную игру, преследующих одним им известные цели. Неприятно быть марионеткой, зато пришло ощущение спокойствия и чувство собственной значимости. Да и растерянный вид Лены тоже побуждал к действиям!
Кольцевая линия!  Поворот, открытая дверь… За дверью непроглядная тьма… Замерший мир воспринимался почти также, как и в нормальном со-стоянии. Илья увидел, что держит Лену за руку. Впереди появились какие-то размытые фигуры, причудливых форм и очертаний, но воспринимающиеся, как единое целое… Разговор без слов – вещь просто незабываемая, когда в коротком ментальном импульсе может уместиться тайна всего мироздания. Они уговаривали довести церемонию до конца, сулили все возможные блага, но было что-то более значимое, чем эти обещания – то что мысли девушки, стоящей рядом, стали восприниматься, как свои собственные, кроме этого все второстепенно!
Тьма рассеялась, и в дверном проеме показались люди, в форме ра-ботников метро. Одного из них Илья точно знал.
- Алло, Семеныч, да здесь, ага, ждем! – его лицо ничего не выражало, абсолютно, - все  ребят, допрыгались.
Произошло что-то неуловимое и вся компания попадала на пол, кор-чась от боли. У Ильи было ощущение, что к кончикам пальцев прилила не-понятная субстанция. Откуда ветер дует, можно было не сомневаться, а плыть по течению, раз уж потусторонние существа встали на защиту! В соз-нании, почти как на радаре, возникла яркая точка – Харат. Спешил к пой-манной добыче, он уже был за следующим поворотом…
Илья поднял руки вверх и развел их в стороны. Тьма на этот раз опустилась плавно и мягко окутывала сознание, словно покрывалом. Вот и последний враг, глава ордена, его просто обезвредить не получится… Но сомнений не было… Глаза Стриженова излучали потоки ярости, обращающейся пламенем под ногами Ильи, но бессильно опадающим, не в состоянии причинить какой-либо вред. Вспышка, и старик просто исчез… (Позднее его найдут где-то на загородной даче, скончавшимся от тромбоза коронарных сосудов) А на его месте появилась дверь в святилище ордена – комната, без мебели и двери, а вместо стены зиял огромный провал черной бездны, из которой смотрело бесстрастное око, и взгляд его давил на психику не хуже многотонного пресса.
Судьба дает такой шанс далеко не каждый день, выбор, сделав кото-рый нельзя ошибиться. Человек – абсолютно самостоятельное существо, не нуждающееся в поддержке, ценой смерти одной из своей половинок, ибо Лена и Илья стали неотъемлемыми частями друг друга, без всяких признаний и объяснений, единые душою, мыслями и поступками, не боящиеся ни времени, ни расстояния! Нашарив где-то на стене выключатель, Илья нажал на него. Лампа прорезала комнату белым клинком света, око дрогнуло  и растворилось бесследно, открыв невидимую ранее дверь…



Эпилог. Жизнь вне тьмы.



Пробуждение. Звонит будильник, настойчиво и неумолимо, как символ нового утра. Жизнь принимается такой, какой она есть. Завтрак, душ, дорога до метро. Рядом со входом стоит девушка, с задумчивым видом, слушая музыку. Илья встал рядом с ней. Девушку звали Лена, слушала она Пикник «Немного огня», сегодня они в метро не поедут, вместо этого прогуляются по парку, вспоминая, что значит быть единым целым, после десятков тысяч лет одиночества…
Следом за ними плелся бесплотный дух… Он уже давно был знаком с Ними, старался оберегать, по мере своих маленьких сил. Когда-то много-много лет назад этот дух был безмерно счастлив, но не выдержал испыта-ния и теперь миллионы лет до конца своей жизни будет бродить в одиночестве, по следам своих бессмертных друзей…