улыбки

Сергей Дэтъ Мороз
Он шёл по дождливому городу, спотыкаясь о своё прошлое и улыбки прохожих.
Серые лица стен дарили ему последние минуты города. Движения назад не было.
Он просто шёл. Обезмолвленно-мёртвые деревья ждали его взгляда, но он не обращал на окружающую обстановку ни единого усилия взора. Он просто шёл. Память хранила лишь отблики прошлого, которого не было. Не было у него и будущего. Проходя лишённый событий мост, он скинул ствол в реку. Отставив воде стереть единственное свидетельство преступления. Рыбы, проплывая мимо, не задумывались о мотивах присутствия на дне реки сторонней вещи.  Они просто плыли. Он шел, закутываясь всё глубже в себя.
Безмолвие продолжалось.
Прошёл месяц, заказов не было. Верхом шли решения не зависящие от него. Продукт его желаний, отвергал его. Деньги закончились. Он сидел в тусклой атмосфере Блюзового бара и не думал. Пьяно-неумелая улыбка стриптизерши и матюг в его сторону с соседнего столика умиротворяли. Бездумно-бездуховная жизнь лежала на дне его души.
Лица людей любивших его были стёрты. Новое, он думал только о новом. Почему люди улыбаются? Улыбки – единственное, что выводило его из безмолвного равновесия. Дары. Он помнил дары. И то, как он безучастно дарил смерть.
Смерть, которая преследовала его, но никогда, вот уже тысяча шестьсот три года,  не дотрагивалась до него. Он был её дланью и не более. Он просто шёл. И те, кто становился у него на пути умирали. Он шёл дальше, дальше и дальше. И никто не мог остановить его.
Погребальные огни горели в пустоте и одиночестве падших. Рок молчал. Улыбок становилось всё больше.
Ткани времени, которыми он прикрывал своё я, призывали к безмолвному поглощению улыбок. Откровением было для него, что смерть тоже улыбалась, по своему, по загробному, но улыбка её была ему знакома ближе тех, что он наблюдал в сумрачном мире живых. 
Он пытался умереть сам, но отчаянно возрождался и только усиливал улыбки.
Очередной заказ. Новая предсмертная улыбка.
Плоть. Пытаясь противостоять неизвестности, он лишь повышал навык.
Прошло ещё тысяча сто двадцать восемь лет. Он шёл. Он просто шёл. Собирая улыбки и ускользая в беспамятстве улыбающейся вселенной смерти.
Он никогда не знал - кто он, он никогда даже не задумывался – кто он. Он просто шёл.
Нёс смерть и собирал улыбки.