Голубка..

Андрей Панков
Днестр… Свинцовые воды реки были спокойны… он стоял, и смотрел вперёд, на реку, на пейзаж за рекой, и смотрел невидяще, вспоминая… собственные слова, брошенные так небрежно, оказались пророческими…И, мёртвой хваткой вцепившись в железный парапет, он пытался как-то успокоиться, унять свою же психику, полностью вышедшую из под контроля разума….
Ветер… Пронизывающий, колючий, влажный ветер будто выглаживал его лицо – жёсткое, бледное и осунувшееся, подвывая будто в такт играющей в наушниках музыке…
Он успокаивался.. и вот что-то привлекло его внимание.. Птица… Белая голубка, бог весть откуда залетевшая в эти края… Неосознанным жестом он вскинул левую руку – и голубка, изменив направление полёта, опустилась на его ладонь, обтяную ледяной чёрной кожей перчатки.. несколько мгновений голубка смотрела в глаза человека, и в её глазах будто отражалось небо – чистое, льдисто-голубое небо над Днестром…
Реальность будто зарябилась в глазах человека….Не осталось ничего – ни города за его спиной, ни серого бетона набережной, будто оплакиваемого старыми ивами, ни парапета, ни реки… Лишь он, голубка – и музыка, играющая в наушниках неразлучного плеера, будто заполняющая всё вокруг…
Без страха маленькая белоснежная птичка перебралась на плечо человека, и он, казалось, неосознанно, прикрыл её своей ладонью, легонько гладя по головке.. Ласка и нежность…
Казалось, голубка нашёптывала ему что-то неслышно… что-то очень важное….
А потом стремительно сорвалась с его плеча…. И, взмыв в ледяные небеса, полетела туда, откуда и появилась – вверх по течению Днестра, и дальше на запад…
Он стоял, и неотрывно провожал её взглядом, пока маленькая белая точка не растворилась на фоне ледяной сини….Порыв ветра.. нет, не хлестнул, а будто огладил по щеке, сорвав одинокую слезу…
Он отступил от реки, и тяжёлой походкой – искалеченное больше десяти лет колено постоянно напоминало о себе в местном климате, но, казалось, причина была совсем в другом – пошёл по набережной…