Кража

Ольга Вальковская
От сумы и от тюрьмы не зарекайся
(народная мудрость)

Был теплый осенний день, начинала опадать листва. Валентина, как всегда после трудового дня, стремилась поскорее сделать покупки, чтобы можно было мужу и детям дома поесть, да еще «забить» холодильник провиантом на несколько дней. На работе полным ходом шли приготовления какого-то Очень Важного Мероприятия, которое тоже эмоционально не отпускало. Ну не научилась она отключать свои мысли о работе!

Было еще тепло. Но в голове, полной путаных мыслей о приготовлении еды на несколько дней для всей семьи, завтраков одной дочери-студентке и второй – школьнице, проведении репетиций, смотров-конкурсов, совещаний и прочей ерунде, был какой-то провал, было ощущение ваты в голове. Да еще мерзкие ожидания длительной пешей прогулки длиной в два километра через лес с полными едой пакетами, инфантильность мужа, который в очередной раз нашел-не нашел работу, но всё по принципу «чтобы ни делать – лишь бы не делать». Всё это вместе сделало способность сосредоточиться равной нулю. А сосредоточиться было крайне необходимо. Дело в том, что Валентине нужна была сумка. И не простая, а «темная, на зимний период, но чтобы помещались тетрадки-учебники, да еще без выпендрежа, т.к. возраст». Вы, наверное, поняли, что наша дамочка была работником школы, вела какие-то уроки, да еще что-то там придумывала на потеху зрителей.

Так вот, на рынке появился небольшой магазинчик. Сейчас таких полно. У них у всех одно название, один товар. В этом «Ценопаде» Валентина и решила подыскать себе недорогую «темную и т.д.» сумку. Я повторюсь, что было еще тепло, и она могла пока смело ходить-носить белую сумку. Но вот-вот… холода уже не за горами…

В магазине было полно народу, все выбирали недорогой товар к зимнему сезону. Витрина, за которой стояли продавцы, располагалась напротив выхода. Стеллаж с сумками – слева от выхода. Стеллаж с обувью занимал две стены – напротив входной двери и справа от выхода. Сумок было много, разных фасонов, цветов. Они висели совершенно свободно, ничем не привязанные.

Так как провиант уже был закуплен, Валентина поставила тяжелый громоздкий пакет прямо под витрину, чтобы покупателям не мешал, а потом она могла бы свободно взяться за него одной рукой.

Продавцы были весьма далеки от интеллигентного обслуживания покупателей. Эти две дамы – мать и дочь – с выбеленными волосами, старшая с короткой стрижкой, одинаково намарафеченные, выделяли из всей массы покупательниц всего несколько человек, стоящих около прилавка, с которыми и общались. По всему было видно, что это сообщество близких знакомых. Все остальные посетители рассматривались продавщицами-хозяйками только с точки зрения «внешний вид – покупательная способность». И героиня нашего рассказа ну никак не походила на ту, с которой хозяйкам магазина хотелось бы пообщаться.

Валентина долго перебирала сумки. То одна была чересчур некачественная, то другая качеством получше, но разномастные заклепки в виде черепов никак не внушали доверия педагогическому работнику. Это отнимало массу времени, которого как всегда не хватало. Становилось жарко, душно. В пакете продукты обещали скоро растаять и испортиться. Времени оставалось все меньше.

В магазин всё приходили и приходили новые покупатели. Одни смотрели и мерили обувь, другие – перебирали, снимали и рассматривали сумки. Среди этой массы людей было много тех, кто знал Валентину по имени-отчеству. То и дело раздавалось «здрасьте, Валентина Егоровна».

Спрашивать у хозяек сумку с витрины было бессмысленно – достаточно презрительный полувзгляд отбивал всяческую охоту обращаться к продавщицам за помощью. Не вышла наша Валентина, как бы это правильнее сказать? – мастью. В конце концов, перебрав кучу сумок, она решила повесить их на стеллаж. Что и было сделано. Но данная история на этом бы и закончилась, если бы не пакет, полный подтаявших продуктов, и затуманенная сумбурными мыслями голова ответственного педагогического работника.

Итак, Валентина правой рукой повесила не понравившиеся ей сумки на крючки, этой же рукой протиснулась под прилавок мимо ног весьма тучной посетительницы, чтобы взять злосчастный пакет, - пересматривая сумки, она не забывала о пропитании своей семьи ни на минуту. А в левой руке она держала свою светлую, уже выходившую из сезона, сумку. Держала, сосредоточив на ней все мысли, т.к. могла абсолютно спокойно забыть сумки и их содержимое, что было уже не единожды. С чистой совестью, не глядя на свои руки (педагог должен всё помнить и так), Валентина Егоровна направила свои стопы к крошечному «офису», который находился в метрах пяти от «Ценопада», и где преспокойно восседал на стуле её дорогой супруг, делая вид усердного работника. Пройдя несколько шагов, она услыхала за спиной:

- Девушка, а вы за сумку заплатили?

Вата в голове Валентины стала медленно утрамбовываться, давая место логике: «За какие сумки? Какая девушка?»

Дальнейшие события нельзя восстановить в хронологическом порядке, т.к. происходило всё одновременно с разницей в несколько мгновений. Первый вопрос был задан хозяйкой-матерью. Далее Валентина, сообразив, что происходит нечто странное, посмотрела вниз и, о, ужас, обнаружила, что в левой руке вместе со своей белой сумкой она несет какую-то коричневую, да еще ценником наверх. Валентина была честным, порядочным, умеющим контролировать ситуации, педагогом. Но эти события начинали выходить из-под её контроля. Всё, что смогла произнести Валентина Егоровна, было: «Ой, девушка, извините, я нечаянно…» Возвратив сумку, наша героиня продолжила свой путь в офис мужа, до которого осталось метра три.
 
- Каз-з-за! Еще раз ты придешь!.. Только попробуй!,,

- Это не ко мне, - подумала Валентина. Ведь она-то, как честный покупатель  и полный достоинства и самоуважения работник образования с многолетним стажем, ничего не взяла, а случайный инцидент считала исчерпанным. Но, обернувшись, поняла, что данное нелицеприятное обращение посылалось именно ей! Молодая девица с гневным лицом вещала на весь рынок! Вата в голове Валентины куда-то исчезла, и опытный педагог поняла, что «она попала». Дальше были размышления в офисе мужа, затем извинения, сначала непринятые (увещевания, что смысла красть не было, т.к. Валентину Егоровну все знают,не возымели должного воздействия на психику работников торговли). Затем принятые извинения, но для этого пришлось прибегнуть к плитке шоколада и помощи владелицы соседнего магазина (опять-таки помогла известность).

Валентина почти год не могла зайти в этот магазин. Она с ужасом думала о том, что же чувствуют те, кто действительно ворует и потом приходит на место преступления.

Так что Валентина сумку-то не крала. Но…украла.