Похоже на притчу

Елена Левчук
Жила-была Девочка, и была она по пояс деревянной.
Вернее, родилась она обычной девочкой – с руками, ногами и прочими девчачьими приметами, но в одно ужасное утро она проснулась, откинула одеяло, и увидела….

НЕКТО без особых примет (назовём его так) сидел один за ломберным столиком и небрежно тасовал колоду карт. Партнёров по игре у него не было, да и не игра это была вовсе, а работа. Перетасовав карты, он быстро раскладывал картонные кусочки в виде каких-то неизвестных, не очень сложных пасьянсов, после чего узнавал ответ – кого из людей какой подарок ожидает в жизни.
Дело в том, что продукт, которым он ведал, люди получали в виде ПОДАРКОВ, а назывался он - ЗНАНИЕ.
Но люди не догадывались, что получают в подарок знание.
Если это были небольшие и приятные подарки, люди радовались, что им в кои-то веки повезло!
 Если это был крупный подарок, доставшийся в результате упорного труда, люди вообще отвергали всякую возможность воздействия со стороны, и считали это полностью своей заслугой.
А если они получали что-то страшное и непоправимое – то старались найти виновных и сетовали на слепую Судьбу, которая обижает их без видимой причины.
Однако, вытаскивание карт из колоды и раскладывание их, как казалось, наобум не было случайным процессом. В ответах, которые получал НЕКТО, было заложено всё – высшая  справедливость, равновесие мира в целом и исполнение желаний каждого человека. Но люди редко бывали довольны его подарками, и всегда считали, что их обвешивают, как в магазине. Они не видели справедливости и гармонии в том, что ущемляло их интересы.
Таким образом, НЕКТО в представлении людей являлся именно тем, кого они привыкли именовать СУДЬБОЙ, и никто не имел понятия – как и почему происходит его выбор.

НЕКТО перетасовал колоду и вытащил первую карту – «ДАР»…

Девочка откинула одеяло, и увидела себя – теперь такой, по пояс деревянной!
Это был неприятный сюрприз, хотя Девочка сразу и не поняла, что с этого момента изменится вся её жизнь. Выглядеть она стала довольно странно, но ещё хуже было то, что ходить она стала медленно, а танцевать разучилась вообще!
Всем казалось, что это временно, и, в конце концов, как-нибудь пройдёт – ведь столько интересных дел ожидало её за пределами квартиры!
Девочка много грустила и мечтала, что вот, найдётся волшебник, который сможет её расколдовать. Но никто ничего не мог сделать, потому что это было не какое-то злое заклятие, а единственно возможный вариант её жизни.
- Я не могу тебя ждать – ты слишком медленно ходишь, а я опаздываю в кино! – сказала подруга Маша.
- Я не зайду сегодня, я вечером иду на танцы! – сказала Даша.
- Я тоже буду занята. Я позвоню завтра… - сказала Наташа.

На стол выпала вторая карта – «СМИРЕНИЕ»…

 Девочка долго не могла понять – почему её стали избегать друзья? Как же так? Ведь внутри она осталась такой-же, как и раньше! Как бы там ни было, а разумного объяснения происходящему она не видела, и с этим фактом просто нужно было смириться. Смириться же было очень трудно.
-  Лучше тебе не ходить с нами на вечеринку, всё равно ты будешь только сидеть, – сказала Маша.
- К тому же мы все будем парами, – сказала Даша.
- Извини…но Саша пригласил меня, – сказала Наташа.
Девочка сидела дома одна и горько плакала над несправедливостью судьбы. Ну почему всё так? Почему? За что?!! Ведь Саша раньше улыбался только ей.
  И Девочке так хотелось быть вместе со всеми!
 
Рядом с предыдущей картой легла ещё одна – «ПРИВЫЧКА»…

После каждого такого случая Девочка плакала реже и реже… Часто ей казалось, что горячая и живая точка в её груди - сердце – превращается в камешек, и не болит уже, а только глухо ноет иногда.
И хотя она продолжала переживать свою непохожесть и непростые отношения с людьми, пора было утереть слёзы и что-то делать со своей жизнью.
- Всё равно таких, как ты, туда не принимают. А если и примут – зачем занимать чужое место? – сказала. Маша.
- Ты думаешь, там найдется кто-нибудь для тебя? Не надейся зря, посмотри на всё реально, – сказала Даша.
- Жаль, что твои родители не богаты. Тогда у тебя был бы шанс устроиться… - сказала Наташа.
Когда Девочка слушала своих друзей и знакомых, у неё опускались руки. В такие моменты она понимала, что они абсолютно правы, и шансов у неё нет! Или очень мало. Мало… но всё же есть? Скрепя сердце, Девочка решила больше никого не слушать.

НЕКТО выложил на стол четвёртую карту – «УСИЛИЯ»…
 
Девочка много и упорно трудилась. Она была не такой, как все, но быть не такой для неё не означало быть никем. Она освоила весьма сложную науку, и через несколько лет стала Мастером. Каждый раз, общаясь с людьми, ей заново нужно было доказывать, что она не хуже других. Но она многому научилась, и теперь её чаще оценивали как личность, а не как какое-то курьёзное явление с деревянными ногами….
- А ты упрямая… Молодец. Главное сейчас – найдёшь ли ты работу… - сказала Маша.
- А я замуж выхожу. Придёшь на свадьбу? – сказала Даша.
- Ты давно не звонила, я даже соскучилась, – сказала Наташа.
Девочке было приятно признание друзей, но уже не слишком сильно… так, самую малость.

Пустую пятую ячейку заполнила карта «АДАПТАЦИЯ»…

Нельзя сказать, что Девочка всегда была одна. Рядом возникали и исчезали разные молодые люди. А потом появился Друг. Они много времени проводили вместе, много разговаривали.
Девочка заметила, что он никогда не смотрел на её ноги, а всегда – только в глаза…
- Это твой друг? Он назначал мне свидание, но я не пришла, - сказала Маша.
- Я рада, что тебе есть с кем время провести. Жаль, что он не останется с тобой! – сказала Даша.
- А мы его спросим – что он собирается делать? – сказала Наташа.
Но Друг, несмотря на исполненные доброжелательности действия друзей, продолжал смотреть в глаза Девочке.

Сверху упала последняя карта – «ЗНАНИЕ»…

Чудес не бывает. Девочка так и осталась по пояс деревянной. И сердце её не смогло ожить до конца – слишком рано она узнала, что такое быть отверженной. Но она научилась принимать себя такой, какой она была, научилась принимать окружающий мир. И главное - мир принял её…

…… - Меня предала подруга! Ты не знаешь, как это тяжело! – всхлипывала Маша.
 -Знаю.
- Меня бросил любимый человек! Ты не знаешь, как это больно! – плакала Даша.
- Знаю.
- Я потеряла работу! Ты не знаешь, как это унизительно! – рыдала Наташа.
- Знаю.
ЗНАЮ, - сказала им Девочка, и вернулась к своим делам.
Она была готова ко всему в этой жизни. В отличие от тех, кто ещё только учился.

НЕКТО опять перетасовал карты и вытащил одну - с надписью «ДАР»…