Глава 11. Выстрел

Андер Ве Элиас
Через мгновение Рейн снова шла вперед. Второй курьер приближался ей на встречу. Расстояние между ними сокращалось с каждым шагом. Собравшиеся с обеих сторон, не отводя глаз от этой немой сцены, ждали, когда произойдет передача.  Две темные фигуры на белом снегу, отделившись от двух разных групп, шли навстречу друг другу. Все внимание было направлено на них. Обе стороны напряженно ждали момента, когда что-нибудь окажется не так, чтобы в любой момент начать перестрелку.
Оба курьера встретились. Джейн остановилась на месте. Второй курьер открыл чемодан. В этот момент Джейн тоже открыла свой кейс. Эти документы наконец-то были у нее. Ее сердце радостно забилось. Сейчас из всех собравшихся то, что они не достанутся неизвестному ей противнику, не знал никто, кроме нее. Все смотрели на Рейн. Чемодан с документами все еще оставался у нее в руках. Теперь наступила тишина, которую не нарушал больше даже скрип шагов на снегу. Каким-то мгновенным и стремительным движением руки, на глазах у застывших от удивления собравшихся, Джейн выбросила раскрытый чемодан. Он перелетел край обрыва и исчез за линией, отделяющей белый снег на вершине, от голубого неба и панорамы вокруг. Множество листов, вырвавшись из чемодана, разлетелись во все стороны и закружились, медленно оседая вниз. Предмет такой ожесточенной борьбы за долю секунды превратился в бумажное конфетти. Получив свободу, белые листы, кружащиеся в воздухе, и лежащие на снегу, перестали быть секретом, за которым охотились и который верно защищали, подвергая угрозе свои жизни. Тайна осталась известной только тем, кто ее хранил.
Присутствующие остались стоять в полном недоумении, не понимая, что именно происходит, и заворожено наблюдая за цепочкой разворачивающихся событий. Глаза Блэйка, почти безразличные до этого, вспыхнули, его план был сорван какой-то безумной сотрудницей управления. Только что на его глазах была провалена операция, в которой участвовало более двадцати человек, надежно спланированная и продуманная.
Он достал пистолет. Обещание нужно было выполнить. Выкрикнув что-то резкое, он прицелился. «Шпионская тварь! Прощай». Раздался выстрел, тут же эхом отразившийся от склонов.
Джейн, вздрогнув всем телом, замерла на мгновение, ее голубые, оттенка неба, глаза стали еще более красивы, непонятная  улыбка тронула ее губы. Эта партия осталась за ней. Finite! Она тщетно попыталась удержаться на ногах, покачнулась и бессильно упала в снег.
Задания, у которых слишком высокая цена, не проигрывают. Но из этой игры и не выходят. 
Рейли, в отчаянии, бессильный что-либо исправить, поддавшись немому порыву ненависти, поднял свой пистолет и навел его на Блэйка. Вырвавшийся из-под контроля, этот порыв требовал мести. Впервые  в жизни Рейли хотелось разорвать своего врага. Это желание было способно уничтожить любые преграды на своем пути. Он прицелился. Рука послушно легла на курок. Она не дрожала. Рейли привык действовать, не давая власти эмоциям. Сейчас он мог сделать с ним все, что он хочет. Застрелить, замкнуть руки на его шее, все что угодно. И главное сделать все это для нее. Но ей это не нужно. Это ничего не исправит. И не помешает тупой нарастающей боли разрывать его сердце. Очень быстро, так чтобы не было времени передумать, его рука отклонилась, сбивая прицел. Рейли отлично знал, насколько дюймов он должен промахнуться, чтобы лишь ранить своего врага. Второй выстрел разорвал холодную тишину, в это мгновение на снег упала вторая тень.
Рейли вышел на эту белую заснеженную сцену, сделав несколько неверных шагов. Он подошел к лежащему на земле противнику, расчет был правильным, он был только ранен, пистолет выскользнул из его руки. Один выстрел. Рейли больше не хотелось ничего. Чувство злости и желание мести схлынули сами собой, уступив место другим чувствам. В этот момент он мог снова почувствовать ту боль, которая была где-то внутри.
Он обернулся к Джейн, которая неподвижно лежала на белом снегу, которым была покрыта вся поверхность на вершине горы. Ее лицо было бледным как этот нетронутый снег. Рейли не решался приблизиться. Для него больше не существовало ничего.
Воспользовавшись моментом, когда стоявший к нему спиной противник был уязвим и сознательно оставался равнодушным ко всему, Блэйк поднялся. Продолжая стоять и смотреть в одну точку, Алекс не мог заметить, что оба они стояли на краю обрыва. Подойдя сзади, Блэйк толкнул его к краю.
В последнюю секунду Алекс схватился за край. Вниз полетел снег. Поверхность заледенела, и руки скользили, он упорно хватался за край. Снег обжигал холодом замерзшие пальцы, но ему никак не удавалось найти опору на крутом обрыве, чтобы подтянуться.
В этот момент Блэйк подошел к краю. Он взглянул ему в лицо. План погиб, и вместе с ним погибнет тот, кто помешал его игре. Он хотел видеть, как противник будет просить его помощи.
Рейли смотрел на него так же, как и минуту назад, когда он лежал перед ним там, на снегу, и он мог сделать с ним все, что только хотел. Та же сдержанная ненависть, закрытая где-то глубоко внутри.
Блэйк поставил ботинок на его руку. Пальцы разжались, и рука предательски скользнула вниз. Рейли повис, держась на одной руке.
-Оставь его… - раздался неожиданный оклик сзади. Это был пронзительный и твердый  знакомый голос.
Блэйк изумленно обернулся.
- Ни… с места… - перед ним была Джейн.
Она стояла, с трудом держась на ногах, но прямо. Эти слова давались ей с трудом. Голос прерывался, было трудно дышать. Во взгляде была холодная непреклонность. И эта пугающая непреклонность была красива. В руке она держала пистолет. Блэйк застыл на месте, не веря своим глазам и не решаясь двинуться с места. 
- Не сомневайся,… я… не промахнусь…
Джейн услышала быстро нарастающий и приближающийся шум. Блэйк поднял голову и увидел несколько вертолетов. По мере приближения к земле из них появлялись вооруженные люди  в одинаковой темной форме. Они окружили присутствующих. Выстрелов почти не было. Смена декораций была мгновенной.
Блэйк оказался в руках двоих агентов. Он не сопротивлялся. Все было кончено.
Джейн осталась стоять среди происходящего вокруг. Она опустила пистолет, колени подогнулись сами собой, и Рейн бессильно опустилась на снег.
Она добралась до края. Рейли увидел, как кто-то протянул руку, собрав силы и  подтянувшись, он почувствовал, как чья-то холодная ладонь сжала его кисть. И… увидел лицо Джейн. Он почувствовал, как она вытащила его на холодную белую поверхность. Оба упали на снег.
Сидя на снегу, не в состоянии подняться, они обнялись, так как обнимаются люди, уже не надеявшиеся на встречу. Крепко сжимая ее в своих руках, Алекс не мог оторвать от нее взгляда. Ее лицо было еще более притягательным, эта улыбка еще не была ему так дорога, как сейчас,… ее глаза светились от радости.
- У нас получилось, - сказала она Рейли.
Оба они, изрядно потрепанные, замерзшие и мокрые от снега, исчерпав последние силы, праздновали свою победу.
Вдруг Алексу показалось, что объятие Джейн стало слабее, продолжая держать его в своих руках, она уронила голову ему на плечо.
Он поднял ее на руки, бросившись в сторону вертолетов.
- Скорее! Агент ранен, - к ним подбежал начальник группы и еще несколько людей в черной форме, провожая их до вертолета. 
Вокруг все постепенно затихало.
Он узнал Рейли, а потом Джейн. По его взгляду Алекс заметил, что он смотрит на них с каким-то странным, не скрываемым им восхищением.
«Но кто вызвал этих людей? Кто мог знать об этом?» - этот вопрос постоянно возникал в голове Алекса, пока они шли к вертолету.
Алекс держал Джейн на руках, она была в том пограничном состоянии, когда сознание улавливает происходящее, но мысли заполнены каким-то сладким туманом, и глаза закрываются сами собой. Рейли мог держаться на ногах, только благодаря тому, что он ни за что на свете не хотел оставлять ее одну.
Вокруг проскальзывали незнакомые лица людей в черной форме. Он оглядывался по сторонам, но не мог найти ответа. Но вдруг его взгляд скользнул по, казалось бы, знакомой фигуре, скользнул и остановился. Это была она. Стоя в стороне, Тина провожала его взглядом. Она была незаметна среди остальных. Она стояла молча, зная гораздо больше остальных. Их глаза встретились, и она незаметно кивнула. Это был ответ на его вопрос. Он понял, что она снова спасла ему жизнь.
Люди из группы окружили их и, продолжая крутиться вокруг них, посадили их в отдельный вертолет. В остальных были арестованные почти без сопротивления люди с обеих сторон. Блейк был посажен между двумя агентами в черной форме, но это было лишнее. В его глазах осталась только покорная и бессильная горечь от осознания своего поражения. Когда они садились в вертолет, Алекс в последний раз оглянулся, чтобы посмотреть на нее. Тина помахала ему рукой. На ней была та же форма, что у остальных агентов. Почему она ему помогала? В глубине души Алекс знал ответ; он был ей благодарен.