Как я служил в армии

Николай Кладов
Долго думал стоит ли рассказывать эту ледянящюю душу истории о том, как я служил
в армии и решил: время пришло рассказать всю правду, как бы горька она ни была.

                1. Призыв.
Призывался я из калининградской области, мне был уже 21 один год и за месяц
до призыва приснился сон: большая куча земли и на ней стоит сержант с лопатой.
Точно так и вышло - попал в стройбат.
В Калининграде нас постригли, погрузили в вагон и повезли на юг.
Три дня с пересадками целый вагон ничем не занятых новобранцев-развлекались
как могли. Из вагона нас не выпускали.
На одном полустанке подозвали местного жителя:
- Мужик,тут магазин поблизости есть?
- Есть-вон там!
Собрали денег "сбегай по быстренькому,поезд стоит всего две минуты,успеешь?"
- Да!
Мужик схватил  деньги и рванул,но почему-то в сторону  от магазина. Поезд тронулся.

Однажды рано утром в вагоне раздался крик: Море!!
Все бросились к правому окну,там в рассветной дымке плескалось Черное море. Ух ты!
До самого Адлера поезд ехал накренившись на бок на правых колесах.
Привезли нас в город Сочи. На курорт! А как же обещанные трудности армейских будней?
Подстава! Не хотим в Сочи, хотим на Дальний восток.
Тут по вагону разнесся новый слух, что в таком виде, как мы едем,
нам служить не разрешат. Все с нас снимут и выдадут солдатскую робу,
а нашими фирменными шмотками старшина будет торговать на местной барахолке.
"Не бывать этому!"
Откуда то появились ножницы и лезвия и все мы давай резать наши одежды
прямо на себе, на мелкие кусочки. Чтобы старшине - барыге не достались.
Некоторые очень в этом старались и порезали и куртки и брюки на тонкие
висячие лоскуты. В таком виде мы и высыпали на перрон.

А у них тут тепло,не смотря на то, что декабрь и пальмы растут.
Живут же люди.
"цыгане шумною толпою..." вот что вспоминалось, когда мы ввалились табором
на территорию воинской части. Нас подравняли и предложили пройтись строевым шагом. Мы прошлись по плацу и очень старались.
"Щас мы им покажем, как надо маршировать!"
Все, кто это наблюдал, лежали на земле от смеха.
Нас отвели в баню, переодели в форму и началась наша военная "жись".

              2. Служба.
Воинская часть была строительная, но место было курортное - до моря 20 мин ходьбы - и на первом месте у них была ...строевая подготовка.
Молоденький сержант из "учебки " сорвал голос, но упорно  делал из нас роту почетного караула.
Старшина (Манацков) любил порядок в казарме. Каждый день брал трех - четырех солдат, рвал новую шинельку на тряпки и они вальсировали на полу, натирая его мазью до блеска. Ходить по такому полу в сапогах не разрешалось никому,кроме старшины. Вечером, когда шел холодный дождь мы стояли  под навесом и старались не думать о том сколько нам осталось до "дембеля".

Строевая была с утра и до позднего вчера, с перерывами на прием пищи.
В столовую - строем, за стол сесть - по команде, головные уборы снять-
по команде, приступить к приему пищи - не дай бог, кто раньше хлеб цапнет..
Все с паузами  на проверку дисциплины.
Но как только мы протягивали первую ложку ко рту - раздавалась  команда:
"рота заканчивай прием пищи!"

Особенной запомнилось такое физкультурное упражнение: нужно стоя на одной ноге другую вытягивать вперед. Перед строем ходил сержант (самозванец - из "дедов") и по самой низкоопущеной ноге бил снизу сапогом.
Мне не попадало.Я приспособился: если незаметно поворачивать ногу - нагружаются разные группы мышц.

Перед сном - три круга с песней "Не плачь девчонка". Ночью в казарме в три утра (опять тот же сержант-самозванец) включал свет и - "выходи строиться!"
Через 45 секунд все должны стоять на плацу одетые по форме. Еще и спичку зажигал, она горит 45 секунд.
"Враг только и ждет чтобы мы расслабились."

А девчонка у меня до армии была.
Познакомились на танцах. И хотя мы с ней не успели ... поближе,она сказала:
если ты мне не вышлешь свою фотографию в форме- я на тебя обижусь.
Когда в нашу часть приехал фотограф я сразу побежал фотографироваться,
быстренько снялся и снова в строй - маршировать.
Получил фотографию и сам себя не узнал. На меня смотрел лысый череп с вытаращенными глазами. Но фото подружке выслал,как и обещал.
Получил от нее письмо: "Ты что надо мной издеваешься!Ты кого мне выслал?
Больше мне не пиши.."
 А я и не собирался. Как потом мы выяснили, наш армейский врач,доброго ему здоровья, чтобы у нас не возникало никаких эротических фантазий,подсыпал в еду Бром,от этого  "лекарства" мы на женщин стали смотреть как на одетых не по форме солдат.

Дисциплина нам точно была нужна.
За хорошую работу несколько самых надежных, из прослуживших полгода , отправили
в город  Сочи в увольнение. На другой день все сидели на гаупвахте и был разбор полетов,сказали: "Все! Больше никаких увольнений!"   Наши воины устроили в курортном городе  свои гастроли. Не по уставу.
Особенно досталось одному солдату ( по фамилии Вах) который в пьяном виде в центре города и на виду у американской  делегации орошал фонарный столб.
Судя по тому, что было у него под глазом, фонарь ему разрешили взять с собой.
Зря,между прочим, с ним так строго. Потому что сразу после этого американцы
обратились к нам  с мирными инициативами.

Карантин закончился.
Нас тоже вывезли в выходной на экскурсию в элитный местный санаторий.
Мы с удивлением смотрели в окна автобуса,неужели такое может быть? Люди свободно ходили не строем, а куда хотели и в чем хотели...

Приняли присягу и стали ездить на работу.
Я попал в роту где все ребята были с Украины и видимо с села. Народ был очень разный,простой и работящий. От них веяло чем то знакомым,домашним.
Каждое утро и вечер,когда мы ехали в грузовике на работу и с работы ,
петляя по кривой горной дороге, слушал народные украинские песни в их исполнении,
хором на разные голоса. "Несе Галя воду" и "Распрягайте, хлопцы, кони".
Решил, что после армии обязательно перееду жить на Украину, в село, где есть речка и подсолнухи и буду слушать такие песни.

В городе Сочи на горе строили дом, для персонала.
В этом доме нужно было стелить линолеум.
Дом решили сдать досрочно к Новому году и нужно было ускорить. Сказали, что будем работать до десяти
вечера. На сон оставалось всего часа четыре,а тут еще ночные построения-от сержанта. Дежурные,которые оставались в части, целый день нас не видели и у них совсем не было никаких развлечений.
Кто плохо работал  или нарушал дисциплину,ротный,который занимался боксом, вызывал в вагончик и объяснял чем отличается хук от апперкота.В последние дни спать не увозили, рабочий день стал 24 часа в сутки.Спали стоя.Как лошади.
Линолеум,что привозили,был помят с одной стороны - хранили в рулоне вертикально.
Мы потом понять не могли,как мы его постелили два куска мятой стороной на стык посреди
комнаты, ведь надо было  пустить смятый край под плинтус.

Дом сдали. Нас построили,сказали, что с нами будет говорить сам командир части.
Подошел крепко сбитый, старой закалки,суровый полковник и сказал, что
перед нами ставится новая боевая задача:
"Нужно ехать в город Сухум и там стелить линолеум.
Жить будем на территории чужой воинской части. Значит - соблюдать дисциплину.
Кто из чужих будет приставать,сразу двинуть ему в челюсть и показал как это делается. Понятно!?"
-Так точно!
Когда полковник ушел, лейтенант Волобуев,который должен был ехать с нами,
пояснил, что не надо понимать слов полковника прямо,что это он переборщил,
мол он у нас мужик правильный,службу знает,но немного ... и покрутил в воздухе своей мясистой  ладонью, как будто выкручивал лампочку,но он сам будет с нами, а значит  все будет нормально. "Понятно?"  "Так, точно!"
               
3. Город Сухум.

В Сухуме линолеум мы клеили на казеиновый клей.
Он приставал к ладоням и не отмывался ни в какую.Кроме того от него опухали руки. У одно нашего солдата- Томашевского, опух палец так,что стал размером в руку.Его отправили в больницу.
Там разрезали повязку,проткнули палец, надавили - гной брызнул струей в стену.Но самого Томашевского этот палец будто не беспокоил.
Думал он все время только об одном: "Когда приеду домой, первая дивчина  будет моя - хоть стара, хоть мала, усе равно" - при этом он закрывал глаза и у на лице его блуждала,о чем то вспоминая, сладкая, мечтательная улыбка.
   А вообще нам там работалось хорошо. Место что-ли было хорошее. Дом застелили.
Так что потом, когда в Сухуми шла война, и по телевизору показывали,как стреляли и горели дома я не понимал, что происходит.
После Сухума нас отвезли в аэропорт,посадили в самолет и мы улетели в Крым,на целый год.

                4. Крым.
  Мы летели на высоте 8 тыс. км. и далеко внизу лежали ватным одеялом облака.
Прилетели в Симферополь и оттуда на троллейбусе (это была самая длинная в мире троллейбусная линия) - до поселка Фрунзенское. Возле Медведь-горы! Сейчас ему вернули старое название "Партенит". Событий за год службы в этом поселке происходило самых разных множество.
  Сначала нам достался большой пятиэтажный дом на горе, развернутый как книжка.
Солдаты, что возводили его до нас не имели понятия о вертикали
(или им никто не объяснил), и стены были с большим уклоном, как солдат после "дембеля".
Нам было дано задание их выравнять. Штукатуркой. Раствор мешали внизу в бадье носилками таскали по лестнице на пятый этаж. Если бы солдатик, что клал эту стену на кухне, взял в руки отвес, он значительно облегчил бы наши гераклические усилия.
   Работали мы вместе с Джиготой. Степан был тоже с Украины и родители его, по разговорам, были баптисты. Говорили, что они приезжали в часть, чтобы задобрить нашего ротного подарками. Джигота служил хорошо, потом его устроили на склад. Парень он был крепкий, никакая работа его не пугала, очень смирный и чистый, как ребенок.
Ротный его незаметно баловал и отправил  домой первым, за долго до всех остальных.

   Кормили хорошо. На обед ходили в кафе " у самого синего моря", которые в январе было свинцовым. У нас был один солдатик с Молдавии с фамилией "Баран". Он хорошо играл на баяне и до армии развлекал народ в ресторане. Где-то раздобыли баян и он показал нам свое мастерство. В конце каждой мелодии он перебирал пальцами,делал вибрацию звуков - тремоло. Мы у него спросили:" а та зачем так всегда делаешь?
   "А чтобы красиво было" - ответил он.
    Когда на кухню потребовался помошник, выбрали его. Скоро он на кухне отъелся.
Потом мы его использовали. Сержант (по фамилии Пех - ну и фамилии на Украине очень смешные) подходил к  нему:
"Баран, ты хлеб вынести сможешь?"
"А зачем Вам?"
"Как зачем? Есть!"
"Вы что самый хлеб будете исти?"
Еще как будем! "Пока шли с обеда до части, полбуханки в из-за пазухи в строю на ходу: как и не бывало.

                5. Чтоб служба медом не казалась.
Жили мы по первому времени в гаражах возле самой Медведь горы. На дворе январь. Вечерами с моря дует холодный ветер. На построение и проверку личного состава (человек 150) выводили в легкой форме.
Но зато, когда днем на жарком южном солнце, шли на обед то была команда "Всем одеть бушлаты! Зимнюю форму никто не отменял!"
На вопрос почему так, мы сами же и отвечали "Чтобы служба медом не казалась"

                6. Краснопогонники.
   Строительных частей вокруг было много, но была одна особая воинская часть. Она стояла на горе, за высоким и плотным забором. Служили там ребята в красных погонах. Вся их служба состояла в том, чтобы патрулировать и отлавливать наших.
  Там по очереди побывали, кажется, все. Даже сержант Кидонь - гарный хлопец. Он нашел себе повариху. Любовь у них закопела нешуточная и  он бегал к ней по ночам на свидание и добегался. Воспитательный процесс в этой части у краснопогонников был до предела простой. Строевая подготовка, чистка санузлов, которые и без того блестели, и чтение с большого плаката присяги вслух и с выражением. Приходили оттуда на ватных ногах и двигаться уже не могли.
  Мой, к тому времени, напарник был Сережа Максимов. Парень из Калининграда богатырского сложения (очень похож на В. Турчинского) с широкой костью и широкой грудью и солнечной улыбкой, но ленивый.
  Сколько не пытался я его повалить в борьбе на песок,он отбрасывал меня одним движением плеча. Его это забавляло, а меня задорило - я  не был слабаком. Попал в эту исправительную часть и Сережа. Там его сразу вычислили и да раза предупредили, чтобы не сачковал, а высоко поднимал в строю ногу. На третий сказали: Все! Иди к лейтенанту. Лейтенант отдыхал в казарме - на кровати, лицом к стене. Сережа доложил по форме: прибыл такой-то.
" В чем дело?" - не поворачиваясь от стены.
"Ногу плохо поднимаю"
"Сто раз присесть. Сам считаешь. Выполнять"
Сережа выполнил. Ноги налились и стали дрожжать.
"Будешь поднимать?"
"Так точно!"

                7. Дружеская шутка.
Когда друган Серега пришел с от краснопогонников, стал о чем то думать. И скоро стало ясно о чем. Однажды он сказал: Сходи до киоска - купи печенья и сгущенки.
Я отказался, но он настаивал. " У тебя же маршрутка, тебя патруль не возьмет" Да, у меня был документ,что можно передвигаться по городу по маршруту. Патруль останавливал, проверял бумагу, брал под козырек и я шел дальше. Я не знал, что у ларька была засада.
Чувствовал подвох, но пошел.
Краснопогонники отвели меня в часть, не глядя на бумагу. "Зря что-ли они сидели".
пробыл я у них всего четыре часа. Когда читали присягу, услышал свою фамилию.
Привели к лейтенанту. Он вернул мне военный билет и все изъятое и дружеским виноватым голосом расспрашивал: когда сдадут дом.
Стало ясно. Наш капитан узнал о моем похищении и устроил разнос командиру этой части.
Разговор у них вышел примерно такой:
"Тебе квартира нужна?"
"Нужна. Еще как нужна!"
"Так какого черта, ты моего человека забрал? Я же ему бумагу выдал, что бы твои бульдоги его не брали. У меня завтра вся стройка встанет!"
За почти год службы я не думал, что офицер, да тем более "краснопогонноик", может так по отечески говорить с солдатом. Мотивация великая сила.
Так говорил только наш капитан. Я обслуживал все электричество ( ясное дело без него никуда) и еще мы обслуживали фасадные люльки.
Однажды вызвали меня вечером из части на стройку. Оказалось два жителя солнечного Узбекистана, которые красили фасад, застряли в люльке на 9-то этаже. Сработали ловители.
Пришлось через окно перебираться к ним. Разобрал механизм, поджал пружину и поехали.
Капитан только спросил озабоченно " А они не упадут"
Вот после того он и выдал мне "маршрутку".
               
                8. Стройка. Мужская работа.
Однажды с этими люльками чуть не вышла большая беда. Мы отключили автомат и никого возле нее не оставили и поднялись на крышу - переставить ее. Время это занимает не много.
А тут нашелся один солдат, он сел в люльку, включил автомат и "поехал" . А мы то грузы с консолей уже сняли! И стало у нас эти пустые консоли задирать кверху. Еще немного и они полетят вниз. А там - солдаты как в муравейнике. Мы и кричали и кидали в него камнями.  Хорошо он сам сообразил, что мотор работает, а люлька не поднимается.
Выключил и убежал. Обошлось.

Аналогичный случай вышел со мной. В воскресный выходной пришел на стройку - сделать переключения  в электричестве. У меня упал болтик от крышки и я спустился на землю и стал его, сидя на корточках, искать.
В это же время другая бригада убирала мусор с крыши. Они грузили его в бадью и спускали вниз. И чего они вздумали эту бадью спускать с другой стороны дома, вне зоны своей видимости - как раз на меня! Я не нашел болтик, выпрямился и увидел над головой бадью полную строительного мусора.
В гневе я выскочил за угол и стал на крановщика орать, за такие методы работы!
Я так громко орал, что он высунулся из крана и крикнул "Чего?" 
Я понял, что он не слышит,махнул на него, поблагодарил судьбу и пошел.

Однажды я поднялся на крышу и сам обалдел. Там по периметру был выступ шириной сантиметров 40. И вот, встав на этот выступ, находясь на краю стены, молодой солдат клал плитку даже не пристегнувшись ремнем, а мастер стоял рядом  и подавал ему.

                9. Красотка.
Однажды наше отделение построили и капитан привел молодую женщину в очках с косичками и челкой. Она была похожа на строгую учительницу. Она прошла вдоль нашего строя и рассмотрела каждого.
"Нет, здесь их нет" - заключила она. - Но вы это дело так не оставляйте, имейте ввиду я племанница...."
И тут она назвала такую фамилию, что если бы у нас на голове под пилоткой были волосы, то они бы поднялись от удивления, что нашего капитана можно было этой пигалице так легко развести.
В последствии выяснилось. На 12 том этаже опять же жители Узбекистана клали паркет, для элитных жильцов.
И как она там вечером оказалась? Ну и потом их искали, что бы привлечь за попытку...
И была она именно той, кем называлась.


                10. Сдача объекта.
Сколько ни суетись, ни ночуй на стройке придет волнующий день сдачи объекта.
Дом был выкрашен белоснежной краской, портал входа в подъезд оклеили чешской плиткой, строительный мусор засыпали черноземом выравняли идеально граблями и взошла на нем изумрудная трава. Когда пошла комиссия мы попрятались в вагончик. Через некоторое время в вагончик влетел запыхавшийся капитан "Ножовка по металлу есть?"
Выяснилось. Комиссия подходила к дому,осматривала озеленение и показала пальцем на идеальный газон: "А это что?" И тут все увидели посредине газона торчащую ржавую полосу,
которая была высотой с метр и извивалась во всех возможных направлениях!
За долгое время мы к ней так привыкли, что перестали замечать.

           11. Холодный душ.
Места нашей службы были на Юге. Южнее некуда. И днем было жарко. Когда идешь в строю видишь впереди спины своих товарищей с высохшей на гимнастерке солью.
И вот однажды прибежал к нам один солдат " Пошли там душ есть!" 
По дороге он нам обьяснил, что вода очень холодная, но зато "класно"!
Мы с Серегой Максимовым подошли к этому месту. Там из земли бил мошный фонтан, видимо текло с гор из под земли.
Кто-то вставил трубу и получался душ, если конечно встать под него.
Парень, что привел нас, показал первым. Он разделся, заскочил под струю и стал орать.
Потом выскочил с вытращеными глазами и довольный. Вода была ледяной.
Мы тоже все попробовали. Никому не хотелось быль слабаком. Заскакиваешь по струю и орешь
на весь полуостров. Обратно шли и было полное ощущение эйфории. Тело стало легким, ноги земли не касались. На другой день пошли снова. А третий день все сидели в медпунке, обнимая себя руками, вялые и колотили зубами от озноба.