Что нужно для улучшения отношений?

Жанна Лабутина
Что необходимо сделать для улучшения отношений между Россией и Украиной
 
Этот разговор с Губернатором Белгородской области Евгением Савченко состоялся 19 ноября 2004, в момент очередного обострения отношений между Россией и Украиной. Наблюдая, как развиваются эти  отношения сегодня иногда бывает интересно вернуться на несколько лет назад, чтобы увидеть основные тенденции начинающихся тогда процессов и нежелание наших политиков и общественных деятелей видеть тревожные, как теперь говорят, "сигналы".

Активный диалог России и Украины на уровне глав государств, парламентов и правительств, сегодня хорошо дополняется все возрастающим межрегиональным сотрудничеством. Об отношениях между Россией и Украиной, в призме регионального сотрудничества рассказывает Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

– Евгений Степанович как, на Ваш взгляд, сказался российский фактор на избирательной кампании в Украине?

– Российский фактор как в период избирательной кампании, так и в любое другое время, всегда имел значительное влияние в Украине. Это обусловлено историческим прошлым, взаимной зависимостью экономик, близостью культур братских славянских народов. Поэтому многие граждане Украины видят в России своего друга, надежного стратегического и экономического партнёра. Россия среди стран СНГ остается для Украины ведущим торговым партнером. Фактор присутствия России в избирательной кампании Украины играет важную роль в деле обеспечения подготовки и проведения объективных выборов в русле действующего национального законодательства Украины. 

– Какие из договоренностей последнего времени между Украиной и Россией наиболее перспективны, на Ваш взгляд?   

– Наиболее продуктивными представляются договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, касающиеся введения двойного российско-украинского гражданства, придания русскому языку статуса государственного языка в Украине, реализации положений соглашения о формировании Единого экономического пространства, а также наиболее масштабные совместные проекты, как, например, строительство газопровода Богородчаны – Ужгород на западе Украины, транзит российского газа, совместное авиационное производство. Все данные инициативы, получив своё законодательное закрепление, будут способствовать развитию наших стран, достижению социальной стабильности. Активный диалог России и Украины на уровне глав государств, парламентов и правительств дополняется возрастающим межрегиональным сотрудничеством. Так, в числе наиболее значительных российско-украинских проектов регионального уровня, реализуемых на территории Белгородской области, можно назвать строительство совместного международного российско-украинского аэропорта и совместного торгово-выставочного комплекса в районе автомобильного пункта пропуска российско-украинского участка государственной границы «Гоптовка - Нехотеевка», Межрегиональную экологическую программу по охране и использованию вод бассейна реки Северский Донец, работу Приграничного белорусско-российско-украинского университетского Консорциума, главной целью которого является повышение качества высшего образования путем организации и координации сотрудничества классических университетов приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. 

- Что вы считаете необходимым для улучшения отношений с Украиной?

- На данном этапе для улучшения отношений с Украиной необходимо: в целях упрощения пересечения государственной границы жителями приграничных районов России и Украины подписать соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов Российской Федерации и Украины;
при пересечении границы Российской Федерации на легковых транспортных средствах жителями приграничных областей Украины не производить изъятие удостоверения временного ввоза транспортного средства, выдаваемого на определенный период времени, при каждом пересечении границы во время действия данного удостоверения;
для граждан, въезжающих на короткий период времени (менее 15 суток), предусмотреть заключение договоров страхования автогражданской ответственности на период пребывания, то есть от суток и более;
решить вопрос о присоединении Российской Федерации к международным договорам обязательного страхования с целью исключения двойного страхования;
взаимно признать дипломы специалистов об образовании;
узаконить на правительственном уровне ввоз плодоовощной скоропортящейся продукции из Крыма и южных областей Украины в Российскую Федерацию без ограничения веса. На сегодня разрешаемый её максимальный вес на одного человека составляет 50 кг. Реализация предлагаемых мер по совершенствованию приграничных отношений позволит укрепить добрососедские отношения между Россией и Украиной. 

– Евгений Степанович, можете ли Вы на примере своей области оценить перспективы взаимодействия России и Украины в зависимости от результатов идущих в Украине выборов?

– Для Белгородской области проблемы сотрудничества имеют особую актуальность, потому что доля Украины во внешнеторговом обороте региона выросла с 25% в 1998 году до 57% в 2003 году и составила около 918,9 млн. долларов США. Заметный вклад в укрепление и развитие российско-украинского сотрудничества на региональном уровне вносит Совет руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, Совет Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, деятельность которых направлена на развитие взаимовыгодного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества приграничных областей и других заинтересованных регионов указанных государств. С 2000 года в Белгородской области проходит Международный фестиваль славянкой культуры «Хотмыжская осень», активными участниками которого являются творческие коллективы Украины. Перечисленные примеры - это всего лишь часть массового движения, направленного на всемерное сближение трех братских народов и равноправной интеграции славянской цивилизации в мировое сообщество. Поэтому я верю в победу в Украине здравого смысла и государственного прагматизма. Независимо от результатов выборов наши государства просто «обречены» на дальнейшее взаимодействие. Можно прогнозировать, что в свете подписанного соглашения о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины получат своё разрешение проблемы создания общего рынка, таможенного и экономического союза, будут усиливаться интеграционные процессы в экономике, культуре, науке, образовании и других общественных сферах. Думаю, у нас нет другого выбора, кроме как вместе, сообща, делать жизнь людей лучше, богаче, счастливее.

http://www.kreml.org/interview/71363185