Освобождение

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 16.
Освобождение.
Дамира бросилась к ведьме. Девушка упала на землю, потеряв сознание.
- Эльда, очнись!- крикнула валькирия. Она метнулась назад, потеряла позиции. Один из мертвяков нанес удар. Воительница не успела увернуться. Влажная, мягкая гнилая плоть коснулась ее лица. Дамира не почувствовала боли, ярость накрыла ее с головой.
  Замахнувшись, она занесла клинок. Удар рассек тело мертвеца от левого плеча до правого бока чуть выше бедра. Замешкавшись, мертвец сделал шаг, не удержался, тело распалось надвое. Части тела продолжали двигаться. Голова, упав на землю, управляла рукой, которая, сгребая пальцами пожухшую прошлогоднюю листву, ползла к Дамире. Туловище, оставшись без управления тупо шагало в том же направлении движимое заклятием места защищать Черные Земли.
- Мерзость!- выругалась валькирия, толкая нагой приближающееся к ней тело.
  Ноги трупа подогнулись, и он упал на сырую землю. Кости не выдержали и хребет разломился. Он рассыпался как мозаика. Дамира снова обратилась вниманием к Эльде. Девушка лежала на земле, неподвижно, лицо ее приобрело зеленоватый оттенок.
- Надеюсь, Ан успеет,- прошептала Дамира.
  Она села рядом с Эльдой, попыталась привести ее в чувство, ведьма дышала и это главное. Напряжение обессилило ее, но не убило. Такой скачок энергии противопоказан молодому организму. Удивительно, что ведьма вообще смогла так выложиться. Валькирия отрешилась от происходящего, Нетон и Илий не дадут трупам, превратить ее в одну из них. От этой мысли валькирия поежилась. Страх, что ярость и жажда убийства ведут ее в бою, не отпускал Дамиру. Она расплачивалась за надуманные пороки. Истязая себя бесконечной критикой и пореканиями. Даже сейчас эмоции сменялись как волны при шторме. Дамира окончательно запуталась в себе. Даже в выражении "убивать зло" ее пугало слово убивать.
   Валькирия наклонилась над Эльдой, приложила руки к голове девушки. На ладонях стали вспыхивать и исчезать зеленые искорки. Дар исцеления, доставшийся от отца, уже не раз выручал Дамиру. Воительница исцеляла себя, будто по кругу пропуская энергию через свое тело, так, заставляя ее циркулировать, девушка возвращала себя к жизни, даже когда та уже собиралась уходить, уступая место холодной и расчетливой смерти. Раньше Дамире не приходилось исцелять других, для этого ей придется отдать частичку себя.
- Что ж буду думать, что ты не против стать мной,- произнесла валькирия, выпуская еще один столп искр.
  На первый взгляд циничная ведьма, сделала Дамиру мягче. Поскольку в этой маленькой девчонке были глубокие, наполненные смыслом чувства. Она не являлась пустышкой, в ней чувствовался дух борца и она способна на искренность. Цинизм, лишь прикрытие для открытой души. Такую особенность можно встретить не часто. Люди пытаясь спрятать эмоции, часто вуалируют их равнодушием, или заменяют наигранностью. Со временем становится трудно отличить настоящее от искусной игры и люди превращаются в фальшивок. К сожалению фальшивых очень много и редко находятся настоящие.
  Дамира убрала руки: работа закончена.  К девушке вернутся силы и она сможет продолжить борьбу. Да, как это не цинично, но валькирия посчитала необходимым вернуть ведьме силы, чтобы она могла защитить себя. У  просто не было времени оберегать обездвиженное тело, пока то не соизволит пробудиться.  Нет, была и другая причина, после такого удара по организму девушка могла впасть в кому и никогда не очнуться. Нужно действовать в таких случаях немедленно, чем собственно валькирия и занималась.
  Итак, когда ведьма спасена, можно продолжить.
Дамира поднялась, приготовилась к атаке…
   Нападавших не было. Все мертвяки застыли на месте. Они раскачивались из стороны в сторону, словно больные аутизмом. Немного подумав, вся мертвая гвардия направилась по своим могилам. Валькирия опешила.
- Что происходит,- произнесла она в пустоту, видя как трупы разворачиваются, и с отрешенным видом разбредаются по своим местам.
  Нетон с облегчением посмотрел в сторону камня.
- Он прошел.
***
   Перед ним голая пустыня. Пустошь. Ровная поверхность без травы, цветов и прочей растительности. Угрюмый пейзаж простирается до самого горизонта. Если можно так назвать то место, где заканчивается видимая часть пустыни. Скорее это степь, голая, бесплодная степь. Земли, выветренные, высушенные, искалеченные тьмой. Тем, у чего не может быть ничего своего, тем, что живет за счет чего-то другого, более сильного, тем, что паразитирует на живом, питаясь его силами и энергией. Небо, такое же серое, затянутое облаками, скрывало солнце. Его просто не было. Здесь вечно царили сумерки. Хотя дождь не лил, атмосфера холода, промозглости и какой-то затхлости угнетала. Кажется, в этом месте даже сам воздух обволакивал тебя своими липкими щупальцами, проникал сквозь одежду, припадал к порам кожи, желая высосать из человека все соки. Впитать в себя его жизнь.
  Андроник попытался отбросить эти гнетущие ощущения. Он создал мысленную оболочку, которая словно мягкий плед окутала его светом и теплом, дышать стало легче. Оболочка задрожала как желе, напряглась, потускнела, но устояла. Андроник находился в коконе, который был не видим человеческому глазу, и отлично защищал от негативного воздействия, оболочка служила фильтром, предохраняющим внешнего мусора.
  Искатель увидел его. Он стоял недвижимый и непоколебимый. На нем был черный плащ, каждая его деталь плотно прилегала к телу, плащ напоминал военную шинель, но это первое сравнение. Длинные серые волосы были растрепаны, глаза, черные зрачки, которых занимали почти все пространство, внимательно изучали Искателя. Он его ждал.
- Приветствую тебя, юный камикадзе, -обратился он к Андронику.
- Собиратель?- Ан кивком ответил на приветствие.
- Да, ты угадал. Я Собиратель Душ. Раз ты попал сюда, значит, ты знаешь обо мне…так сказать, довольно много.
- Как и вы обо мне,- парировал Ан. Он не мог определить возраст Собирателя. Искатель смотрел на него, изучая каждую деталь, каждую мелочь, возможность, которая сможет ему помочь. Этот человек был безвременен. Но все-таки у него был возраст. На вид ему можно дать около сорока, но по потертостям на одежде, по серым кое-где седым волосам, по выражению губ и глаз, можно сказать, что существо это древнее, чем кажется. Он был из тех, кто заморозил свой возраст. Такие люди выглядят на столько, сколько было им во время заморозки, они могут вечность жить в одном возрасте, но не вечный человеческий организм и сила тяжести дают о себе знать. К тому служение мраку накладывает свой отпечаток.
- О тебе наслышаны многие,- подтвердил Собиратель.- Искатель Душ, спаситель человечества. В наших названых именах есть одно общее слово «душа». Полагаю, ты пришел за ней.- Он указал рукой в сторону. Ан перевел взгляд, сердце его ухнуло вниз, глубокий вдох наполнил легкие.
  На земле, в паре шагов от Собирателя лежала девушка. Темные волосы разметались по жухлой траве, глаза закрыты, руки сложены на груди. Андроник метнулся к девушке, ему нужно посмотреть на нее.
- А-а-а, нет. Не так быстро,- произнес Собиратель усмехнувшись. Он выставил руку ладонью вперед. Невидимая волна отбросила Искателя.
- Не советую к ней приближаться, это всего лишь тело.
- Но…- Ан был в замешательстве. Волна сбила его с ног, парень быстро вскочил, но голова гудела. Собиратель начал действовать.
- Ее тело находится в зимней спячке. Комплект к душе, так сказать. А вот то, за что ты готов отдать свою жалкую жизнь.
   На этот раз Собиратель указал в противоположную сторону. В воздухе вспыхнул тусклый золотистый огонек, он начал разрастаться, приобретать очертания. Сгусток света вытягивался, становился формой. Вскоре перед Искателем парил над землей эйдос Анжелики. Она была похожа на призрак: прозрачное тело, расплывчатые контуры, невесомая и прекрасная. Она молча смотрела на брата, в глазах ее читалась мольба и сожаление.
   Андроник еле сдержался, чтобы не кинуться к ней во второй раз. В его душе все перевернулось. Она словно ангел парила над  землей, легкая, светящаяся, каким дураком он был, когда отпустил ее.
- Почему она,- тихо спросил Ан. Собиратель, кажется, удивился.
- Я забираю несколько сотен душ в год,- с легкой гордостью произнес он.- К сожалению, они оказываются слабы, так как падки на ложные цели. Деньги, власть, секс - жалкое существование в материальном мире. Они не дают силы, они не излучают ее. Но она… Сильный эйдос имеет золотое свечение, свечение солнца. Он как звезда освещает путь в вечность. У этой девушки именно такой эйдос. Она продала душу, да, но продала ее за истинную ценность - искрению любовь к близким.
- Это обман,- твердо сказал Андроник. В нем поднималось негодование.
- Да, я обманул. Я сказал ей, внушил, что с ее родителями случилась беда. Она так явственно это увидела, поверила в свое видение, что сама согласилась пойти со мной, за мнимое спасение. А всего-то надо было вытащить из подсознания ее тайные страхи.
- Сделка нечестная.
- А кто докажет. Договор заключен, она отреклась от души. Тело не отпустило ее.
- Оно пошло за ней.
- Остальное ты знаешь. Ну что будем меняться или желаешь немного помучиться? - он произнес эту фразу зло, с насмешкой, заранее зная ответ, но желая уязвить парня.- Что ты можешь мне противопоставить?- насмешливо произнес Собиратель.- Ты пока слишком не опытен… Но в тебе есть сила. Присоединяйся ко мне.
   Собиратель подошел совсем близко, Андроник мог увидеть поры на его носу, взгляд жег чернотой.
- Со мной ты сможешь все. Сам знаешь, чего я хочу. Я этого добьюсь. А твоя сестра. Я верну ее, а эйдос будет у меня на хранении. Это так просто. Вы будете отличной парой. Если ты перейдешь на мою сторону, она пойдет за тобой. Она уже здесь,- Собиратель расхохотался, слюна с его губ каплями на кожу Искателя.
- Зачем тебе Свет, зачем вечные метания. Этот мир устал быть черно-белым. Вечные устои готовы сломаться. Все крысы бегут с корабля… Андроник, ты умный парень, иди в мою команду, вместе мы перетряхнем этот стеклянный шар, и даже снег станет в нем черным,- голос Собирателя тек густым липким потоком, затекая ласковыми змеями в уши, затуманивая сознание.
  Весь мир у твоих ног…- вторил ему разум.
Андроник был не в силах сопротивляться… 
  Что-то обожгло грудь. Андроник распахнул глаза, начал жадно хватать ртом воздух. Нужно бороться. Не сдавайся. Тьма обступила со всех сторон. Ан уже не видел ничего, лишь голос Собирателя ядом вторил: Иди за мной…Правь миром…Твоя сестра, семья - все будут принадлежать тебе…
  Виссарионов чувствовал жжение. Это амулет Света пытался бороться с тьмой в его душе. Он пытался защитить Андроника. Кругляш наполнился черным. Инь-Янь перестал существовать. Артефакт все-таки бился, он впитывал тьму в себя, вытаскивая Андроника из черной бездны.
"Зачем мне мир у ног, если у меня есть любовь"- обратился Андроник к Собирателю.
- Что?- колдун оторопел от такого нахальства. Что значит любовь?
- Истинная сила - Свет,- на этот раз слетело с губ Искателя.
Амулет потяжелел, он впитал в себя больше, чем было рассчитано. Артефакт не выдержал. По темной блестящей поверхности медальона поползла трещина. И он раскололся. Бусина, что ограждала мрак вылетела с нитки и вся тьма вышла наружу. Собирателя накрыло темным облаком. Когда оно рассеялось колдун уже готовый к новому удару. Мрак нельзя победить его же оружием.
- Я сражусь с тобой и заберу свою сестру,- твердо произнес Виссарионов.
- Неужели? А силенок хватит?- Собиратель сузил глаза.
Андроника пронзила волна боли, парень не растерялся, тут же поставил внутренний блок, прекратив все воздействия.
- Неплохо. Колдун тебя успел поднатаскать. Посмотрим, как ты проявишь себя в поединке.
- Можете не сомневаться…- Андроник поймал себя на мысли, что он зарывается, он стал сыпать яркими фразочками, показывая свою самоуверенность. Нужно помнить: уверенность в себе ведет к победе, самоуверенность - губит.
- Можешь не беспокоится на счет своего эйдоса. Он окажется в руках будущего повелителя мрака, в моих руках.
- Вы не Властелин,- Ан щелкнул языком, как кнутом подстегивая противника.- Для власти над тьмой надо быть больше чем темным колдуном, пока что ты находишься в подчинении.
- Да, я не такой сильный как демон, но я выше, чем человек.
Усмешка озарила лицо Искателя.
- Выше? Ты считаешь себя выше человека? Сильнее, может быть, но выше нет. Ты, у которого даже нет души, самой большой ценности во Вселенной. Ты уничтожил ее ради владения другими. Но рано или поздно у тебя отберут души, то что дает тебе силу. И где ты окажешься? - Андроник посмотрел в темные глаза Собирателя, пожирающие, полные злобы глаза.- Ты окажешься в том, чем ты стремишься управлять, в Аду. Все, что делается, наказывается и поощряется, если тебе все удается, ты получаешь поощрение, но если ты попал впросак, наказание последует незамедлительно. Тартар он на то и темная сторона, что создан для темных. В том числе и для их наказания.
  В глазах Собирателя промелькнул страх. Неужели, это был неподдельный страх? Он боится, он знает: Мрак не прощает, от него не стоит ждать милости. Не стоит поворачиваться спиной к тому, кому ты служишь. Тьма дает видимую свободу, но она в любой момент готова натянуть поводья. Свободы никакой и нет, просто на тебе очень длинный поводок, который незаметен, пока за него не рванут так, что сдавит горло.
- Довольно, щенок! - крикнул Собиратель. Его глаза блеснули янтарем и померкли, наполнившись тьмой.
  Андроник вытащил меч из ножен, он служил проводником его силам, давая возможность нападать и защищаться.
***
- Где я,- прошептала Эльда.
 Девушка озиралась по сторонам, с недоумением. Память упорно не хотела возвращать последние воспоминания. Дамира наклонилась над ней, помогла ведьме встать.
- Он прошел,- на ее лице показалось просветление.
- Кто?- Эльда находилась, будто в тумане, мозг отказывался соображать, голова гудела, легкое головокружение не проходило.
- Андроник, он попал на ту сторону Черных Земель,- терпеливо пояснила Дамира. Ее терзало смутное чувство тревоги. Искатель переступил черту несколько минут назад, но ей казалось, что его нет целую вечность. Страх потери окутал девушку, забрался в сердце.- Надо спешить.
- Дамира,- окликнул ее Нетон.- Мы ни чем не сможем помочь.- В его глазах читалась грусть, это испытание его ученик должен пройти сам. Все чему он его научил будет единственным оружием против Собирателя.
- Я должна это видеть,- отрезала валькирия.- Мы пойдем туда.
***

  Со стороны могло пока, что два человека стоят и смотрят друг на друга. Первый взгляд был обманчив. На самом деле между Искателем и колдуном шла жестокая борьба. Борьба воль. Собиратель пытался достать Андроника на подсознательном уровне. Нанося удары по сознанию, выуживая из памяти самые заветные воспоминания. Он действовал как тогда, со снами. Он выматывал противника духовно, чтобы у него не хватило сил борьбу физическую. После таких истязаний люди сами начинают молить о пощаде.
  Андроник только успевал захлопывать ментальные двери подсознания. Пока он только защищался. В этом не было проку, рано или поздно его силы иссякнут, и он рухнет даже не начав борьбы.
  Ан сосредоточился. Он знал, что в Собирателе осталось много человеческого. Если ударить по струне человеческих эмоций, то она лопнет. Появится шанс нанести удар.
  Виссарионов настроился на эмоции. Сложно объяснить, что с ним происходило в этот момент. Все основано на ощущениях, поэтому достаточно просто почувствовать, ясно ощутить, что-то и оно поддается.
  Андроник обратился к прошлому. К прошлому Собирателя. Пусть он уничтожил все материальное, уничтожил свое имя, но воспоминания нельзя стереть щелчком пальцев, они вечным грузом обитают в душе каждого, даже самой темной и пустой душе.
  Искателю не удалось прочесть ничего определенного, только образы, отрывки мыслей, детские воспоминания. Этого оказалось достаточно, главное он пробил стену, ограждавшую сознание Собирателя, теперь он не так неуязвим. Парень понял, что попал в точку, когда увидел, как исказилось лицо Собирателя.
- Как…ты посмел…- выдохнул он.
  Давление ослабло. Собиратель отвлекся, сейчас все зависело от него. Андроник вскинул руку, из кончиков пальцев вырвалась шаровая молния. Она получилась маленькой, прозрачной - кусок сдавленной энергии летящей к цели. Она понеслась, набирая в размере, становясь все ярче и жарче. Ан недоуменно смотрел на шар, как это могло произойти. Взгляд его упал на призрак, парящий в воздухе, он все понял.
- Спасибо,- произнес он одними губами и поднял меч.
  Шар мгновенно достиг цели. Он сбил Собирателя с ног, подпалив его одежду. Андроник поднял меч вверх и громко произнес:
- Не золотом жадных, не златом украденным,
  Не золотом бедных, не златом потраченным,
  Не золотом алчных, а золотом Света
  От мрака очистится наша планета!
Меч блеснул и опустился на грудь Собирателя. Он захрипел, затрясся в судорогах. Он умирал.
- Верните души!- крикнул Андроник. Он вспомнил Невесту и многих других захваченных Собирателем.
- Твоя душа… только одна…она твоя…- только успел сказать он. Тело колдуна стало дымиться. Оно не вспыхнуло, не исчезло, а стало тлеть, постепенно превращаясь в пепел. Пепел следом покрывался льдом. Там, где лед только начинал появляться, он уже таял. Вода смешиваясь с пеплом образовывала неприятного вида жижу. Затем и она испарялась. Наконец останки превратились в прах, который унес с собой резкий порыв ветра.
   Весь процесс длился не больше минуты. Друзья ошарашено смотрели на жуткое, но завораживающее зрелище. Первым пришел в себя Андроник.
- Что это все…- он не успел договорить. Перед ним возник дух его сестры. Анжелика взглянула сквозь него, развернулась и направилась к своему телу. Дух остановился и медленно, плавно опустился в свое тело. Девушка тут же открыла глаза.
***
Как только Анжелика открыла глаза, всю ораву из шестерых человек закружило в вихре телепортации. Их вытолкнуло за пределы Черных Земель. Они оказались на месте, перед кладбищем. Андроник обхватил сестру за плечи и крепко обнял.
- Больше я тебя никуда не отпущу,- прошептал он. Анжелика молча смотрела на него большими синими глазами, ей не нужны были слова, чтобы благодарить.
  Все кончилось. Эта страница их жизни была закрыта. Конечно, предстояла дорога домой, но это сейчас никого не волновало…

Эпилог.

- Ты уничтожил всего лишь раба десятого раба,- произнес Нетон с некоторым огорчением в голосе.
- И что это значит?- возмутился Виссарионов, сейчас у него не было настроения рассуждать.
- Знаешь, рань существовала такая поговорка: вассал моего вассала не мой вассал,- продолжил объяснять волшебник.- У мрака существует жесткая иерархия, в там нет свободных, все кому-нибудь служат. Начиная с низшего звена, ты дергаешь за всю цепочку и чем ближе к застежке, тем больше натяжение.
Андроник по прежнему не догонял и не догнал бы, если бы не вмешалась Эльда.
- Короче, ты пришлепнул кого-то типа левой ноги правой руки какого-нибудь повелителя,- она посмотрела на мага, и после его кивка, уточнила,- Это всего лишь пешка в затянувшейся шахматной партии между мраком и светом.
- Проблема в том, что таких пешек может быть сколько угодно и она все заведуют человеческими душами,- процедила сквозь зубы валькирия.
- И так на этом моя миссия Искателя не заканчивается?
- И моя миссия Хранителя тоже…