Вот такой случился конFUZZ!

Александр Хлупин
      28 января 2009 года стало известно о том, что фактически вся редакция легендарного музыкального журнала FUZZ направлена в бессрочный неоплачиваемый отпуск, что, в общем-то, можно расценивать, как увольнение.
      С чем же связано столь печальное для всей прогрессивной музыкальной общественности России событие? Как так случилось, что журнал, отметивший 2 марта 2009 года свое совершеннолетие, не дожил до этого знаменательного события каких-то два месяца? Журнал, который рассказывал о том, о чем другие не могли или не хотели рассказывать, журнал, благодаря которому широкой аудитории стали известны имена новых, старых и попросту забытых зарубежных и отечественных групп и артистов, журнал, команда авторов которого отличалась способностью грамотно и вкусно рассказывать о любых музыкальных стилях – от барокко до панка, наконец, журнал, который смог достичь такого уровня признания и уважения, что стал с весны 1997 года проводить Питере, в ДС «Юбилейный», ежегодную музыкальную Премию имени себя, представляющую собой грандиозный рок-фест, на котором считали за честь выступить многие маститые артисты, не говоря о молодых. 
      По официальной версии, причиной фактического закрытия журнала и перехода его в онлайн режим, стало то, что летом 2008 года FUZZ сменил состав акционеров: его новым инвестором стало питерское издательство "ООО РаГрад", а Александр Долгов продолжал оставаться в нем главным редактором.  Правильным ли было решение Долгова о передаче владения на его детище сторонним людям, судить сложно. Как бы то ни было, это было его добровольное решение. Финансовый кризис и новые владельцы определили в итоге судьбу издания таким образом, что оно прекратило свое существование.  В результате Долгов и почти вся его команда покинула редакцию. Мне сложно даже представить какие бури сейчас шумят в голове и сердце этого человека, который без малого 20 лет жизни отдал своему детищу, взрастил его, а теперь вынужден с ним проститься, возможно, навсегда. Вместе с главным редактором «в отпуск» ушел почти весь состав редакции, многие члены которой проработали в ней большую часть времени существования журнала вообще. К примеру, литературный редактор и один из авторов журнала Екатерина Борисова трудилась в нем 14 лет. О чем это говорит? Это говорит о том, что команда музыкального журнала Фузз была сплоченной и любящей свое дело. Так неужели только смена состава акционеров и финансовый кризис стали причиной трагедии? По всей видимости – да. Как показывает жизнь, именно такие, на первый взгляд не самые страшные события, могут послужить причиной того, что какие-либо замечательные проекты и идеи постигнет крах. Хотя уже был в России финансовый кризис 10 лет назад, который Фузз успешно пережил. А сейчас вот нет…
       Вы помните, как начиналась история этого замечательного журнала? В марте 1991 года, в Питере, двое действующих офицеров Военно-Морского флота России, один из которых – Александр Долгов был воспитателем в Нахимовском училище, а второй – Александр Крышталь проходил службу на должности журналиста газеты «Советский моряк», ценой огромных усилий выпустили в свет первый номер газеты ROCK-ФУЗ, которой суждено было проделать долгий и нелегкий путь в таком противоречивом и подчас странном музыкальном мире России, и перерасти в один из самых авторитетных, да что там, самый авторитетный музыкальный журнал! Сколько бессонных ночей, нервных клеток, сигарет и бесконечных разговоров ушло на то, чтобы это все получилось. И как опять же показывает жизнь – кто много трудится и верит в свое дело, тот обязательно добьется результата.
       Много всего интересно было в истории газеты, а потом журнала за эти годы. Масса публикаций, многие из которых по праву можно назвать уникальными, фильм и две книжки об истории журнала, фестивали и многое другое.
       Что касается меня лично, то я читаю Фузз с декабря 1997 года. То есть более 11 лет. Просто случайно купил в «Союзпечати». Как сейчас помню, на обложке того номера красовался Юрий Шевчук. С тех пор я пробовал читать самые разные музыкальнее журналы, но ни один не вызывал у меня такого отклика, как Фузз. Кажется, в 2002 году я впервые решился написать в Фузз письмо. И оно было опубликовано! Вы не можете себе представить, что это значило для мальчишки, который только закончил Институт, и еще не определился со своим жизненным путем. Да-да, как это смешно не звучит, но окончание учебного заведения, еще ни о чем не говорит. Зачастую мы получаем диплом того или иного ВУЗа лишь для того, чтобы сделать приятно своим родителям. А помыслы наши, как правило, совершенно в иных областях, радикально отличающихся от той специальности, что указана в нашем дипломе.
      Так вот, лицезреть свое письмо на страницах такого журнала было для меня подлинным счастьем. Я всегда хотел заниматься литературным или журналистским трудом. Поэтому я с утроенной силой взялся за написание писем в любимый журнал с надеждой на то, что быть может, когда-нибудь меня пригласят работать в его редакцию на правах настоящего автора.  Но… Не пригласили, хотя писем моих было опубликовано за это время изрядное количество. Причем подавляющее большинство из них было отмечено призом, как самое интересное письмо месяца. В 2007 году, мое письмо о юбилейном концерте группы ПИЛОТ в Питере, было опубликовано в Фуззе на правах статьи и заняло целую полосу. Для меня это был настоящий триумф. Я думал – наконец-то! Вот теперь точно пригласят работать в редакцию! Но… Нет, снова не пригласили.
      Уважаемые члены редакции FUZZ, если кто-то из вас будет читать данное сочинение, не думайте, что я на вас обижен. Совсем нет! Я рад тому, что вы вообще обратили внимание на мои сочинения и многие из них нашли свое место на страницах Фузза. Собственно не ради денег это все делалось! А от чистого сердца, и для того, чтобы рассказать людям о тех или иных музыкальных событиях, свидетелем которых я был и бываю. Хотя работать в вашей команде автором я бы очень хотел. И сейчас хочу, хотя скорей всего это теперь невозможно, потому как команды-то уже и нет!
      Итак, что теперь будет с Фуззом, не известно. Февральский номер стал последним печатным номером. Что будет с подпиской, которая была многими оформлена на полгода, также не известно. В данный же момент оставшиеся еще в редакции журнала люди, работают над его новым сайтом. В печатном виде он, возможно, снова порадует нас лишь в сентябре 2009 года. Тогда же будет проведена очередная Премия журнала. Но пока это все под большим вопросом.  Кроме того, если Фузз вернется, но с другой командой и другим капитаном, это, скорее всего, будет уже не тот FUZZ, каким мы его знали все эти годы, ибо как гласит рекламный слоган: «Журналов много! FUZZ – один!».