Океан

Анна Корсарова
Океан ждал приближения ветра.... Он привык к тому,что этот "повеса" не спрашивая прилетал к Океану, и от всей своей ветренной души ,позволял себе гулять над его просторами как хотел.                Вот уже много миллионов лет Океан терпел выходки этого"сорванца". Океан старел,его воды становились все темнее, океанские бездны были уже неизмеримы своей глубиной. Сколько он повидал за все это время! Его воды помнят становление мира,удивительных животных и рыб,странных птиц,пролетающих над его волнами, первые суденышки и величественные корабли, которые бороздили его просторы. И ,наконец, самого человека,который пытался подчинить Океан себе.Но Океан был молод и строптив, его сильные и мощные волны становились на дыбы как необъезжанный мустанг, и никто не мог укротить его!                Проходили века,Океан оставался гордым и непобедимым.И, вот уже по нему плывут совсем другие корабли, в его глубины погружаются необычные " железные рыбы", внутри которых сидят люди. Они уже не пытаються подчинить его себе, наоборот,люди стали с пониманием относиться к Океану.Иногда он позволял им погружаться в свои темные бездны и дарить спрятанные там сокровища, которые лежали на его дне ни одно столетие....Разрешал подниматьстаринные затонувшие корабли, отдавая их как ненужную игрушку. Но многие свои тайны он берег до определенного момента. Он чувствовал сердца тех,кто приходил к нему...Жалел ныряльщиков за его жемчугом, подкладывая раковины ближе к поверхности, отгонял волнами кровожадных акул от берега, когда там резвились дети. Иногда он чувствовал,что становиться похожим на доброго деда, который своей мудростью и жизненным опытом пытается быть для всех родительским домом. Ведь жизнь на Земле зародилась в нем, в Океане.... Он уже и сам не помнил всех своих детей, которые выползали из него, становясь птицами, животными. Многие остались в нем теми живыми существами, которые мы привыкли видеть:рыбы, медузы, кораллы и все то, без чего он не может обходиться. Стаи огромных китов своими мощными хвостами хлопали по его глади как друга по плечу, плескались в его водах и приносили ему свое потомство. Неугомонные чайки постоянно наводили порядок в его волнах,убирая мертвую рыбу. Все живое, которое жило в нем и на всех его берегах, любили его и твердо знали, что он-их Жизнь!                И только один его ребенок оставался неуправляемым и непредсказуемым. Его сын- Ветер. С детства разбалованный матерью-Землей, он привык к вниманию, не знал отказа и был баловнем тетушки Природы,которая иногда прощала ему его шалости.Океан старался научить сына тем законам, по которым ему прийдется жить среди всего живого. Ветер подрастал,его детские шалости поутихли, но в душе он остался непосредственным,  веселым. В такие минуты Океан больше всего любил сына. Они вместе гуляли по его океанским просторам,поднимали волны,словно большое покрывало и бережно набегающими складками гнали их к берегу. Но случалось так, что Ветер менял свое настроение так непредсказуемо, что Океан был не в силах что-либо сделать. Ветер налетал неожиданно, сильно, словно своими порывами хотел нанести пощечину Океану. Поднимал его за волны так,словно сидящий на коленях у деда внук, старался потянуть его за бороду.... Океан вступал с ним в "рукопашный " бой, поднимал волны как щит, превращая их в огромные стеклянные стены. Ветер старался сильнее удариться о  них, разбить,нырял в глубину,поднимал песок,закручивая его с волнами в огромные воронки. В такие минуты все живое население океана старалось подальше и поглубже спрятаться в его глубине.Но многие попавшие в этот хаос, иногда уже не возвращались в свои пучины.Ветер собирал волны и швырял их далеко на сушу, гнал их, превращая в цунами,и попавшие корабли в этот шторм, редко причаливали к берегу.... Океан волновался, его голос грохотал в небе, вызывая гнев в виде молний. Он злился на сына, его водная поверхность превращалась в кольчугу из миллионов мелких волн и пены, которая старалась защитить всю поверхность. Это была борьба природных сил, живых, не утупающих друг другу в могуществе. Борьба Океана и Ветра..Борьба двух гигантов, где никогда не будет Победителей.        Никто в этом мире, кроме них самих не знал что происходит на самом деле....Игра? Бой? Человек видел в этом только природное явление:шторм,ураган,цунами...                Ветер устал,он потихоньку сдавал свои позиции, понимая,что Океан никогда не будет поддаваться ему. Он стал мягче,легче,более ласковее стал льнуть к бокам старика. Океан знал,что его сын не виноват  по своей природе быть   таким дерзким, грубым и непослушным. Он прощал ему все. Вот и сейчас, зная, что Ветер устал,Океан успокоился,разровнял свою поверхность, что бы сын мог прилечь на ее гладь.Обессиливший Ветер как маленький ребенок после шумной игры, распластался по Океану и уснул, убаюканный волнами...И все вокруг словно замерло. Чайки устало качались на волне,не смея крикнуть,дельфины медленно и осторожно разрезали воду плавниками,стараясь как можно тише плыть. Все вокруг было подчинено самой Тишине. Океан баюкал Ветер на своих волнах,ласково и тихонько бормоча ему колыбельную песню... Это была вечная Любовь ....Любовь самой природы....Любовь,передающаяся нам... людям......