Долгий поцелуй на ночь

Павел Хамидулов
Сценарий

Писал его Шейн Блэк. Тема спецслужб, потеря памяти, обретение боевых качеств главной героиней. И это еще задолго до выхода киношного "Борна". В отличии от последнего серьезность сюжета сдобрена отличным юмором в диалогах. Вспомнить хотя бы некоторые из них:

- Мы только что выпрыгнули с верхнего этажа здания!
- Очень интересно. А завтра сходим в зоопарк.

- Как ты нашел нас?
- Ты оставил записную книжку с адресом. Адрес был между стриптиз-баром и чем-то похожим на член.
- Это утконос.

Тема затронутая в фильме стала еще актуальней, после сноса небоскребов 11 сентября. Монолог главного злодея о планируемом теракте, как никогда наводит на размышления. Хотя озвучен еще в 1996г.

Тема Рождества

Раскрыта полностью и достаточно вписывается в общее настроение динамичного действа. Надо сказать, что финн Рэнни Харлин один из немногих режиссеров жанра "экшн", кто умеет и не боится работать с зимней натурой - "Крепкий орешек-2", "Скалолаз".

Джина Дэвис

Отлично справилась с ролью мамаши превращающейся снова в стерву и холодного расчетливого убийцу и обратно в хорошую тетю. Только теперь тетя умеет стрелять. Чем в общем и занимается. Интересный факт: На момент съемок являлась женой Рэнни Харлина.

Сэмюэл Л Джексон

Играет частного детектива, в чем-то проныру, в чем-то лузера. Но с живым сердцем. Чем и привлекает.

- Я всегда честен и откровенен с женщинами. Честен в Нью-Йорке, а откровенен в Чикаго....

Визуал

Спецэффекты хороши. Особенно впечатляет взрыв моста в финале. Работал на огнем - Джеффри Эй Окун. Партнер Харлина еще по "Орешку-2". Разнос взлетающего боинга с плохишами на борту тоже его рук дело.

Вердикт

Один из тех боевиков, что хочется пересматривать.