Аксиома 1

Лера Скворцова
И в красно пламя  пал бутон.
И высох дождь ещё на облаках.
Прекрасной даме спешный дан поклон.
Расколото стекло в пяти сердцах.


1.

Проснулась Юля от противного, едкого запаха лака:
- Прекрати делать озоновые дыры! – громко фыркнула она, сбрасывая на пол одеяло. Маша отозвалась сразу, крикнув нараспев:
- Ты уже проснулась?

Немного подождав, Юля встала с кровати, машинально взяла со стола сотовый телефон. Убедившись, что там нет ничего нового, она пошла в комнату сестры, явно не удовлетворившись таким ответом.
Та крутилась перед зеркалом.

- У тебя что, свидание, что ли?
- Угу, - улыбнулась Маша, закрывая помаду колпачком. – Доброе утро?
- Если его можно так назвать. Кое-кто провонял всю квартиру, пока мамы нет, и радуется…
Девушка посмотрела на сестру угрюмо.

Высокая, тонкая, она выглядела сейчас как актриса современного американского кино. Длинные золотистые волосы уложены в правильную, аккуратную прическу, ресницы тёмных глаз густо, но умело накрашены. Одетый на ней бело-красный сарафан украшен крупной пластмассовой пряжкой на поясе, а худые, почти полностью открытые ноги затянуты сеткой.
Юле было непривычно видеть сестру такой, ведь обычно она не злоупотребляет косметикой, да и вещи носит не столь броские. Видимо, её новый ухажёр – парень не из робкого десятка…

- Сотри всю эту штукатурку и будет доброе.
- Ты не с той ноги встала?
- Скорее ты не с той подняла, - Юля протёрла глаза, садясь в кресло. Рядом с сестрой все запахи перебивал аромат сладких, малиновых духов, от чего спросонья начало немного подташнивать.
Маша внимательно посмотрела на неё.

Волосы чёрные и короткие, неаккуратно стриженные. Так, что тонкие пряди спускаются по шее, создавая эффект мальчишечьей причёски, а на макушке своеобразный, смешной ёжик. Под густой чёлкой сверкают светло-голубые, почти прозрачные глаза. В левом ухе на хряще тугие металлические кольца, что предаёт её и без того хулиганской внешности некую опасность, дерзость…
В принципе, нельзя было назвать Юлю красавицей, но и уродиной тоже. И сама грань той красивой некрасивости вызывала к ней интерес. Даже Маша иногда присматривалась к сестре. Как сейчас, например.

- Что? – спросила Юля.
- Что “что”?
- Что ты на меня так вылупилась?
- Мне нельзя смотреть на родную сестрёнку, да? – иронично спросила Маша.
- Да, - невесело улыбнулась Юля. В ответ девушка громко засмеялась:
- Как жестоко…

Из кухни раздался телефонный звонок.
- Я возьму, - на ходу сказала Юля, скрываясь за поворотом.

- Алло, - протянула она не своим голосом.
- А Юля дома?
- Нет, она уже месяц, как на Гавайях.
В трубке раздался хриплый, но приятный смех:
- Чего и следовало ожидать, – Ира шумно выдохнула – Привет!
- Привет.
- Что делаешь? Кстати, ты сейчас занята?
- Нюханьем дешёвого лака для волос Loreal, – усмехнулась Юля, садясь на подоконник.- А что?   
- Просто, помнишь, ты меня звала погулять?
- Только не говори, что не сможешь!
- Я смогу, но к вечеру. У меня сегодня очень много возни с исследовательской по географии. Комп вчера сожрал половину информации. И по этому ты мне нужна, как никогда. Сделаешь кое-кто для лучше подруги?
- Смотря что…
- Сходи в библиотеку за книгой о тропических травах и принеси её мне! Пожалуйста!

Юля некоторое время молчала, прижимаясь щекой к прохладному стеклу и накручивая телефонный провод на палец. Так то, на улице хорошая погода, можно и пройтись…   

- Юль, ты там?
- А ты сама не можешь сходить?
- Ну, понимаешь, просто я просрочила несколько книг еще месяц назад и…
- Понятно – понятно, - перебила её девушка. – Ладно, зайду потом тогда. Пока.
- Юля, я люблю тебя…
- Я тебе это припомню перед контрольной.



Телефон в кармане издал короткий гудок.
«Входящее сообщение
 Отправитель Наташа С.

Сегодня день, когда сбываются мечты! Отправь это сообщение трем своим друзьям, подари их мечте шанс!»
Девушка глубоко вздохнула, убрав телефон обратно в карман. Мечты, как её, так и её друзей сбудутся без смс, она была в этом уверенна.

На улице оказалось даже приятнее, чем ожидалось

Сейчас Юле, почему-то, невообразимо сильно хотелось встретить кого-либо знакомого. Она любила неожиданные встречи, особенно на улице. Что-то романтично-интересное было в них по её мнению. Но пол пути до библиотеки уже пройдено, и Юля начала отчаиваться, что сегодня не будет той самой волшебной стычки.

Вскоре девушка вышла на Шестую улицу, самую длинную и оживлённую в городе. Как говорит Машка, на ней есть всё, что нужно для выживания: аптеки, мелкие кафе-бары, спорткомплекс “Победа”, частная школа и даже три торговых центра.
Но Юля любила эту улицу исключительно за центральный парк и единственный в городе музей. А не любила за тесноту и шумность.

Хотя есть у неё ещё одна причина, чтобы бывать там чуть чаще...

- Эй, пижон! – поприветствовала Юля вышедшего из подъезда парня. – Куда собрался?
Он задумчиво прикусил металлическую собачку курточного замка: 
- Да там, нужно кое к кому сходить.
- Нужно кое к кому сходить, - передразнивала она, несильно пихая локтём в бок, - подружку нашёл, да?
- Дура.
- Сам ты дура!
- Отстань...
Наверное, только с ним Юля так остра на язык и крепка на кулак. Её друг, её опора, поддержка и просто козёл отпущения Сергей Боров.

- А мне, между прочим, в библиотеку сейчас нужно, - заявила Юля, покручивая в руках колечко от ключей. – По пути?
- Угу.

Шли они молча. Юля слушала какую-то бодрую английскую песню через наушники, иногда тихо подпевая, а Серёжа просто молчал, на свой манер глядя под ноги, словно не зная, куда себя деть.
 
Главная улица резко обрывалась за автобусной остановкой, а дальше шёл песчаный пустырь, который дети в шутку называли Пустыней. Около двух лет назад там пытались построить очередную пятиэтажку, даже заложили основу здания, но по неизвестным причинам всё закрыли, оставив только гору строительного мусора.
Юле нравилась так называемая Пустыня за тихое спокойствие и возможность побыть одной, когда это так нужно.

Музыка постепенно начала надоедать и Юля, убрав наушники, заговорила:
- А ты знаешь, что завтра контрольная?
- Почём? – удивился он.
- По тридцать рублей.
- Нет, серьёзно.
- По истории, - Юля развернулась к нему лицом, сунув руки в карманы, пошла спиной. – Я слышала, что Любовь Михайловна не в настроении.
- Да ну её, - рассердился Серёжа, - Она вообще говорит, что наш класс сборище даунов.
- Так говорит каждый учитель.
- Не факт, - он наклонил голову, заглядывая за спину девушке, - Там какая-то хрень.
- Где? – удивилась она, на ходу разворачиваясь, но не успела вовремя отойти, споткнулась о выступающий из песка кусок железа. – Чё-ёрт…

Телефон громко звякнул.

- Говорю же, что дура, - выдохнул Серый, подходя ближе к растянувшейся на земле Юле. Та ухватилась за его любезно протянутую руку:
- Спасибо.

Она выпрямилась, подняв с земли шапку, принялась старательно отряхивать джинсы и куртку, после чего принялась за волосы. Наблюдавший за этим Серёжа заторможено сообщил:
- Тебе смс пришла, кстати.
- Я знаю.
Юля достала телефон, стряхивая с дисплея песок.   

«Входящее сообщение
Отправитель Саша»

«Неужели…»
В висках заклокотал пульс. Сердце сжалось в мягкий, болезненный комочек.

- От кого? – поинтересовался Серый. Юля быстро убрала мобильник в карман:
- Мама…Она просила сходить за хлебом… Вообще, давай быстрее, а? Иначе библиотека закроется!..



- Он тебе написал? Сам? – громко восторгалась Ира.
- Я тоже удивилась, - согласилась Юля, прокручивая список входящих сообщений, - “Привет, что делаешь? Что задали по истории?” Невероятно!

Ира опустила капюшон:
- Если письмо начинается с “привет”, это что-то означает. Радуйся. Тебе, наконец, повезло, - она улыбнулась, но тут же нетерпеливо спросила, - и что ты ему ответила?
- Что завтра контрольная.
- А потом?
Юля растерянно пожала плечами:
- Всё.

- Как «всё»?! И он больше не писал? – получив отрицательный ответ, Ира прикрыла лицо рукой, - Ну и мудак же этот твой Саша…
- Не говори так, - нарочно обиженным голосом протянула Юля, глядя на Иру.

У Иры была своеобразная внешность. Волосы светлые и длинные, доходящие почти до лопаток, глаза хитрые, темно-серые, как у рыси. Через нижнюю губу продето витое золотое колечко, а на руках всегда по пять – по шесть разноцветных пластмассовых браслетов. При этом всём девушка имела нежный, но тёмный загар, что делало Юлю на её фоне почти платиновой.
И одевалась она тоже немного экстравагантно: джинсы рванные, куртка короткая, ядовито-желтая, а шапка белая, с пушистым красным помпоном на боку.
Иногда Юля даже завидовала смелости своей лучшей подруги и её умению картинно плевать на чужое мнение…

- Ладно, - она лениво пнула кусочек льда. – Юль, я устала. Мы обошли уже пол города. Идем, поваляемся, а?
- Где поваляемся? – не поняла Юля, но сама не заметила, как оказалась лежащей на снегу за железной оградой, сбитая ловкой подсечкой Иры. Та, явно довольная собой, рухнула рядом:
- Вот и нашли место.
- Я тебя прибью, когда встану. Или если встану…

Небо сегодня оказалось звёздным. Юля с Ирой смотрели в блестящие глаза ночи, слушая рёв проезжающих по недалёкой дороге машин. Они долго лежали почти неподвижно, думая о чём-то своём и молчали.

- Я тут подумала, - вдруг тихо начала Юля,  - может быть, всё не так безнадежно? И у нас с Сашей ещё может что-то получиться?
- Я тебе это уже год говорю. Хотя твой Саша мне всё равно и не очень то и нравится, ты знаешь это.
- Знаю, но не могу понять почему.
- Да по тому, что Саша. Вот честно, как в одном анекдоте: дурак, так как Вася, - Ира закинула руки за голову. – Достал он меня.
- Достал? – Юля приподнялась. – Ты с ним ни разу не говорила, а уже достал?
- Не говорила, - согласилась Ира, - но от тебя, наверное, скоро даже узнаю цвет его трусов!
- Синие...
- Что и требовалось доказать.