СЮРР - 2

Игорь Квертыч
-О, привет, Сашка. А ты чего один сидишь? Можно к тебе? У тебя что занятий сегодня нет? - с порога завалил вопросами Вова. Немолодой, полного сложения человек, с неизменной папочкой под мышкой.
А , Вольдемар... Проходи, проходи. - Мсье Пьер с сожалением отложил надкушенный огурец. - Я вот тут...- он развел руками.
Понятно, -продолжал Вова. - Разогнал учеников и теперь сам смуряешь.
Ты видел какая погода? - Спросил Мсье Пье, приподнимая бутылку. - Компанию составишь?
А когда это я отказывался,- Вова прищурился.- Чего там у тебя? «Самиздат»?
Конечно, домашняя. Лучше всякой «казенки», градусов 60, наверное. Ты же знаешь, я не люблю всякие там, промышленные суррогаты..- отвечал Мсье Пьер, нарезая единственный огурец.- А тут все натуральное, самоделанное, можно сказать. Вот недавно, попытался обычной водкой кисть вымочить, и стукнуло же мне такое в голову...
Угу, - с пониманием поддержал Вова.
Да. Так кисть не то что размокла. Она вся вылезла еще вдобавок. Осталась лишь ручка деревянная, да пару волосков.
Ну кто же водкой кисти размачивает, мне тебе это говорить?- сокрушенно покивал головой Вова.
...Было дело такое. Как раз после выставки ....Но я не об этом... Тут, - Мсье Пьер поднял налитые, словно известковой водой, стаканы,-  все настоящее, правильное.... - он протянул один стакан Вове.
Вова одной рукой взял стакан, а другой поднял с блюдечка ломтик тонко нарезанного огурца
Все эстетствуешь, Саш?- заключил он, глядя сквозь огурец на оконный проем.
А что в этом предосудительного, - Мсье Пьер поморщился. - Пусть огурец хоть один, зато знатно нарезан, да и в целях экономии, оно тоже... А у тебя имеются возражения?
Возражений не имею, - Вова поставил на стол стакан. Отложил огурец в блюдце, и расстегнув папочку достал оттуда плавленный сырок. - А вот дополнения имеются!
За-ме-ча-тель-но. - Мсье Пьер принялся колдовать над сырком.
А что, Саш, серъезно, чего отпустил то своих так рано?
Да как тебе сказать.... Настроение... Да и ...усталость, что ли , накатила...
Так это же хорошо. - начал Вова.
? - вопросительно посмотрел на него Мсье Пьер.
Усталость – значит устал.- Развивал мысль Володя.- Устал – значит работал. А работал – значит непременно заработаешь. Так чего жаловаться, то?
Тебе бы Вова, дай пословолепствовать только. -Мсье Пьер усмехнулся. - Естественно, ты ведь у нас литератор. Мастер слова и мысли.
Ловец истины в промежутках между тостами. - закончил фразу Вова.
Да хоть бы и так, ведь ловишь же...
А что толку, Сашка. - Вова поднял стакан. - давай лучше выпьем за вдохновение...
За это не грех и выпить, - Мсье Пьер поднял свой стакан, и добавил – но не чокаясь.
Вова пожал плечами, мол как знаешь, спорить не буду, и, выпил...
Нюхнув ломтик огурца, он подцепил тоненькую скибочку сырка и отправил ее в рот. Покатав ее языком, до состояния когда сырок начал таять,  добавил огурец, и, зажмурившись, проглотил сотворенный «бутерброд».
Хорошо. - Констатировал он затем.
Конечно хорошо, - отозвался Мсье Пьер.
Так что ты там Саш. Про погоду то толковал? - спросил Вова спустя некоторое время.
А что погода? - не понял Мсье Пьер.
Мол, погода, там смуры нагоняет, усталость, настроение, точнее его отсутствие?
Да, знаешь, вот, погляди сам,- Мсье Пьер поднялся. - Объявил сегодня ученикам своим свободную тему. Так они тут такого наваяли...
Чего, так плохо?- не понял Вова.
Наоборот... -Мсье Пьер развернул один из мольбертов к Вове. - очень хорошо. Такая свободная фантазия...полет...
А чего ты хотел, Саш, у хорошего учителя ученики, рано или поздно, превосходят его ...
Да я понимаю.... Но все же...Вот, смотри сам.
Да не силен я , Саш, в малярстве, ты же знаешь, - Вова с неохотой поднялся. - Ну и что это?
А ты как думаешь?
Может краску кто разлил,а потом тряпкой вытирал, вот она и полиняла... Что не угадал?- Вова озорно прищурившись посмотрел на приятеля.
Нет, Вова. Это «Пеструшка в разноцветных снах».
Ага. « Облетая цветок папоротника за секунду до остановки сердца». Слыхал, как же. Еще можно было бы « Люси в небесах с алмазами», но это точно уже у кого-то было.
Изволите ёрничать, Вольдемар?- Мсье Пьер отвернул мольберт. - А зря. Я ведь не злобствую над твоими рассказами.
Да хоть бы и злобствовал, то что? Я и сам знаю, мазня - пачкотней, и чего там люди читают? Да и не читают то почти, если уж совсем откровенно. А у тебя,как -никак, студия... ученики... Выставки... Да и продается то что-то, так?
Так.
Вот. А у меня квартирная хозяйка - похлеще моего издателя. Только сложу листки в папку – она тут как тут. И так ехидненько, мол, Владимир, когда это вы за квартплату рассчитаетесь.
И непременно так. Ни : « Когда квартплату внесете?» Ни: « Когда за квартиру рассчитаетесь?», а обязательно : «рассчитаетесь за квартплату».
И что? - не понял Мсье Пьер.
Да ничего, Саш, вот когда я твою «Пеструшку» назвал «полетом алмазов вокруг папоротника», ты ведь подумал что-то?
Да я , Вова, тебя хорошо знаю. Чего тут думать. Прячешь эмоции под маской сюрровых выражений...
А если бы не знал меня, то что?
Конечно. Подумал бы что насмехаешься...
Вот.- Заключил Вова.
И кто из нас эстетствует? Тоже мне борец за идейную чистоту слова... -Мсье Пьер занял свое место. - Уф-ф... еще по одной?
За понимание и опять не чокаясь? - съязвил Вова.
Можно и за понимание, только будем чокаться уже. Меня вроде попускает,- признался Мсье Пьер.
Эт хорошо. Видимо сырок подействовал.
Может и так, - согласился Мсье Пьер, наполняя стаканы. -  За понимание, - провозгласил он тост.
Тебе, Саш, сигары еще нехватает, и генеральской формы.
Почему,- сощурился Мсье Пьер глотая огурец.
И будет как в известном фильме. Кстати, неплохой ход придуман был. Суровый, низкоголосый генерал и его лаконичные тосты.
Извини, наверное не смотрел,- признался Мсье Пьер. - это о чем фильм?
Ну да ладно, проехали.- разрешил Вова.
Над чем сейчас живешь? - после затянувшийся паузы спросил Мсье Пьер.
Да есть один заказик, на стишки детские... - неуверенно начал Вова.
Детские?-удивился Мсье Пьер. - Ты же не по детям пишешь. Сказки – да, но не для детей ведь.
Так то-то и оно...Но жить то с чего надо.
Нет, Вова, ты уж извини, но тебя к детям на выстрел Авроры подпускать нельзя.
Это почему вдруг?
Да не выйдет у тебя писать то, что ты не думаешь. А ты в последнее время, обозленный как и большинство ....
Ну и что с того?
Вова, к чему ты упрямствуешь, ведь согласен же внутри, давно, что не можешь писать просто так. Не с себя , да не переживая все это. А когда ты последний раз в детство впадал?
Да причем здесь детство?- настаивал Вова.
Да притом, что пишешь ты, так, что понять и прочувствовать это может лишь тот, кто очень хорошо знает о чем ты говоришь. Открыть себе новый ракурс своего-же. В себе. Понимаешь? Ты даешь свое виденье повседневного. Нравится это или нет.
Не согласен. Ты ведь тоже рисуешь как думаешь?
Где то так. Но не совсем.
Ну хорошо, ведь открытку новогоднюю, там, со зверушками , всякими, изобразить можешь?
Думаю, да.
Вот. А почему это я не могу?
Вова, ну чего ты споришь с очевидным? Ты хочешь сказать, что если захочешь, то полностью поменяешь свое виденье и сможешь делать то, что никогда раньше не делал?
Может и так...
Хорошо,- Мсье Пьер решился. Он вновь наполнил стаканы, и произнес, – тост за многоплановость. Сейчас мы проведем с тобой эксперимент.
Вова поддержал тост, и сотворив ритуал закусывания, уточнил,- А какой эксперимент?
Я , скажем, дам тебе тему – название. Засечем время, и ты попробуешь что-то нарисовать.
Да я же не умею рисовать,- возмутился Вова.
Ну и что? А кто сейчас умеет? - не сдавался Мсье Пьер. - Тут главное не фотографическая точность, а мысль... Как ты ее выразишь – не суть. Главное ее присутствие. Самой мысли, я хотел сказать.
Хорошо, тогда для справедливости, ты Саша, пока я рисовать буду, напишешь что то на эту же тему. Рассказик небольшой, лады?
А что, можно попробовать,- согласился Мсье Пьер. - Сколько времени выделим?
Часа должно хватить,- предложил Вова.
Отлично, - согласился Мсье Пьер. - Тогда предлагаю рабочее название. « Новогодний утренник в лесу».
Ой, ну слишком, уж , явно,- не соглашался Вова.
А ты попробуй, это вначале оно явно.
Давай, -подумав, принял условия Вова. - Только для чистоты эксперимента – еще по одной, да?
Наливаю!


Прошло какое-то время.
Ну что, Саша, - Вова оторвался от работы, - как  дела обстоят? Может закончим, а то уже в горле пересохло...
Можно и закончить, а у тебя уже все готово?- отодвинул исписанный листик Мсье Пьер.
Ну, в общих чертах... Концептуально так...
Отлично. Что будем смотреть первым? Твое или мое?
Давай мое. - Вова отошел от мольберта.
Нус-с, приступим, -Мсье Пьер подошел к Вове.
На листе бумаги, так как Вова предпочел работать фломастерами, ( ими ведь и писать еще можно), была изображена какая-то схема.
Это чего? -удивился Мсье Пьер.
Как чего? - не понял Вова. - Я же говорил, не умею рисовать, персонажи символичны, наброски так сказать, тут и пояснения я понаписывал.
Ладно. Вот это зеленое нечто, в центре, с пестрыми пятнами, я так понимаю, елка?
Ну да, я же тут под ней и подписал! «Елка».
Ага. Вижу. «Елка зеленая, с игрушками (24 штуки) и хлопьями пушистого снега».... А где снег?
Ну снег – то белый, так?
Так.
А как я тебе белое на белом нарисую?
Понял. Идем дальше. Хотя ход интересный мог бы быть...
Вот это что за разноцветные электронные орбиты?
Это зверушки в хороводе. Тут каждый цвет – отдельное животное. Ты подписи то, читай....
Ладно, читаю. « Серая траектория, иногда переходящая в черное – волчонок, время от времени злящийся когда медвеженок наступает ему на ногу».
« Оранжевая, ехидно змеящаяся кривая – лисичка, хихикающая каждый раз, когда волчонок скалится на медвеженка».
А что за коричневое пятно? Ага, читаю « медвеженок, радостно приплясывающий в хороводе у елки. Ему сегодня подарили санки, и он обещал всех покатать. Правда волчонок сомневается или все на них поместятся. Сомнение выделено фиолетовым пунктиром»
« желтые белочки скачут по елке и снимают украшения, желуди, орешки, апельсины. Синим – одна белочка свалилась на лисичку» « красная линия, лисичка попыталась схватить белочку. Но ухватила лишь Медвеженка за нос. Синий пунктир- Медвеженок рассердился и с размаху толкнул лисичку.» «Оранжевые кружечки- Волчонок понял. Точно, катание на санках, сегодня отменяется» « Розовое пятнышко с зелеными полосками  и завитушкой -хвостиком – поросенок маскируясь в елочных ветках, потихоньку хватает просыпавшиеся желуди, пока никто не видит». « Большие желтые квадратики- всеобщий смех и веселье».....
Что скажешь?
Недурственно,- резюмировал Мсье Пьер.
Согласен. А у тебя что вышло?
Вот, читай, - они вернулись к столу.
Белый, пушистый, чистый снег, мягко падал на широкие ветви ели. Звери собрались водить хоровод вокруг елки. Но вначале ее нужно было украсить. Поэтому они принесли из дому разные игрушки. Огромная, по особому праздничная, желтая луна стояла над лесом. И снисходительно-строго смотрела на веселье зверушек немигающим взором. Волчата, ухватив разноцветные подарки – принялись их разворачивать, запутавшись в ворохе упаковочной бумаги. Лисички, растащили разноцветные ленточки и украшали ими же елку. Они ловко скакали с ветки на ветку умудряясь при этом, не запутаться и не повиснуть. Ежик, нацепив на иголки елочные игрушки хотел приладить звезду-верхушку. Для этого, натужно сопя и пыхтя он начал взбираться на ель. Ворона строго посмотрев на ежика, клювом ухватила звезду и уселась на самую верхнюю ветку. И придавила звезду когтистой лапой. Ежик поднялся и опять принялся карабкаться на елку. Медвежата прикатили бочонки с медом и устанавливали их пирамидой под елкой. Бочонки все время раскатывались, и белочки предложили укрепить их скотчем. Снегири сидели на ветках и цепляли разноцветные бумажные фонарики. Кто-то придумал вставить в фонарики настоящие свечи. Играла музыка...
Мда... и это все? - поинтересовался Вова.
 Так я только вошел в идею... И еще исправлял много. Мне несколько дней нужно, что бы ее обдумать целиком. А пока, так, этюд-набросок.
Что тут скажешь... замечательно. Только одно сразу переделать нужно.
Что?
Когда снег идет, то луны не видно. Либо Луну замени чем, либо снегопад утихомирь.
Точно. Ты прав. Упустил, что-то.
Да. А в остальном, очень даже симпатично. Особенно последняя фраза. Этакая квинтэссенция бодрости и хорошего настроения. А что играли, то, Саш? Брамса?
Не придумал, хотя можно и Брамса, - согласился Мсье Пьер.
Если кто додумается еще и зажечь те свечки, что в гирлянду вставили, то играть будут не Брамса а Моцарта.
Что, так плохо?
Нет, я ничего не говорю, с медведями – алкоголиками у тебя здорово вышло. Да еще и «раскумаренный ежик»...
Почему раскумаренный?
А сколько раз он у тебя упал, пока долез? Но ведь упрям... Да и какой еще другой еж на дерево полезет?
А что, разве ежи не лазают по деревьям?- удивился Мсье Пьер.
Материал, Саша, нужно изучать, материальчик...
Ладно,  - подытожил Вова, - эксперимент удался... Разливай по -последней, что ли?