Из Книги воспоминаний 24. Путешествие вниз по Волг

Владимир Шиф
      ПУТЕШЕСТВИЕ ВНИЗ ПО ВОЛГЕ  МАТУШКЕ-  РЕКЕ
.
    За "Техническую  эксплуатацию" я  получил сравнительно большой гонорар, и жена предложила совершить  трёхнедельную экскурсию на теплоходе по Волге.  Стоимость двух путевок равнялась заработанному за два года гонорару, но как говорит украинская поговорка: "Не було у Микитки грошей, тай не будэть".

    Июнь 1980 года. Мы купили две путёвки и с небольшим остатком денег стали  собираться в дорогу, попросив моих родителей взять на это время к себе сына.
 
   Вылет самолёта из Одессы в Москву почему-то задержали на 3 часа.  Я давно уже привык во многих случаях  терпеливо ждать,  но все мы очень волновались, что не успеем к отходу теплохода.  Но вот, наконец-то, самолёт поднялся в воздух.
   
    Во Внуковском аэропорту  быстро  наняли  автобус,  который раздражающе долго петлял по московским улицам. Мы все снова нервничали до тех пор,  пока автобусн не довёз до речного вокзала. У причала стоял  многопалубный  новейшей  конструкции белоснежно белый теплоход "Феликс Дзержинский". Все волнения дня оставили нас, когда мы очутились в двухместной комфортабельной каюте под номером 99 с огромным квадратным окном на верхнюю палубу.
 
   С нами в группе оказались родители  Аллы Фихман,  школьной подруги нашей дочки,  Бэлла и Осик. За три  недели совместного путешествия мы незаметно сблизились.
 
   Теплоход недолго простоял у московской пристани и под звуки бравурной музыки двинулся по Москва-реке вдоль причалов грузового порта.  Светило нежаркое солнце,  большинство пассажиров стояло у  правого  борта судна и  глазело по сторонам.  Вот уже теплоход идёт по каналу Москва-Волга. Пересекли искусственное созданное,  как  и  весь канал, Московское море. Проплыли мимо города Димитрова, он находится приблизительно посередине канала.  На берегу с  палубы виден большой монумент.  Им отмечена линия обороны Москвы,  до которой дошли гитлеровцы осенью 1941 года.
   
   Трудно объяснить вероломным нападением Гитлера такое быстрое и на много сот километров в глубь нашей страны продвижение немецких войск на восток.  Я склонен  согласиться с Суворовым- Резуном, что Сталин сам вынашивал план нападения на Германию, когда та увязнет в войне с Англией, и поэтому не готовился к обороне. Гитлер его перехитрил.
 
  Я могу довольно точно восстановить подробности нашего  путешествия, благодаря  сохранившимся  кратким  записям моей жены. Наблюдая с палубы или из окна каюты  окружающую  нас  природу, она отмечает  в  своей  записной  книжечке:  "Главное-это лес, птичьи голоса,  поляны с цветами, стройные берёзки и запах воды, свежей зелени..."
   
   Потом с правого борта мы увидели Дубну, всемирно известную своим мощнейшим ускорителем нейтронов. Навстречу нам проплывали грузовые теплоходы, длинные баржи. Их толкали мощные буксиры. Над всей этой низкорослой плавающей братией возвышался белый корпус нашего судна,  устремлённый  всеми своими линиями корпуса  вперёд.
   
   Впереди серели  массивные  ворота первого шлюза при переходе из канала в Волгу. Вдруг ворота открылись и пропустили наш теплоход в шлюз. "Феликс"  швартуется у стенки и ворота за ним закрываются. Потом шлюз либо заполняется водой и судно  подымается вместе  с  уровнем  воды,  либо уровень воды понижается и вместе с ним судно опускается до уровня реки в следующем шлюзе.
 
  Когда уровень  воды в шлюзе уровняется,  например с рекой, то открываются ворота последнего в каскаде шлюза,  и судно выходит из канала на простор.. В первый  день нашего круиза мы прошли четыре  шлюза и два -ночью. Мы их не видели, потому что переполненные дневными впечатлениями  уже спали.
 
   Шлюзов до  этого  я  никогда  не видел и не до конца чётко представлял их работу.  Теперь я наблюдал  всё  воочию.  Шлюзы произвели на меня большое впечатление грандиозностью сооружений, но выглядели неприятно запущенными и сверх изношенными. Через некоторые закрытые ворота перетекала вода, они не были полностью герметичнвми. Не знаю по какой причине, но фотографировать шлюзы не разрешили. Об этом объявили по судовой трансляции.
 
  Многочасовое нахождение днём пассажиров  на палубе   прерывалось приглашениями на обед,  а потом на ужин. Кормили, на мой взгляд, скромно, может быть, это объяснялось тем,  что во всех волжских городах полки продовольственных  магазинов  были  пусты. На пассажирских черноморских судах морского флота кормили гораздо щедрее и сытнее.
 
    Первый день оказался сверхнапряжённым: с утра Одесса,  через два часа Москва,  ещё часа три и  теплоход уже в пути.  Я заснул мгновенно, чтобы проснуться на следующее утро под звуки  утреннего  приветствия  и  задушевной  мелодии  песни "Снегопад" в неповторимом исполнении Наны Брегвадзе:
      Я ещё не успела испить свою осень,
      А уже снегопад сторожит у ворот.
      Он надежды мои, как дороги, заносит
      И грозит застелить надо мной небосклон.
И припев: Снегопад! Снегопад!
          Не мети мне на косы,
          Не стучись в мою дверь,
          У ворот не кружи.
          Снегопад! Снегопад!
          Если женщина просит
          Бабье лето её
          Торопить не спеши.
    И в последующие 20 дней каждое утро  эта  мелодия  ласково заполняла всё небольшое пространство нашей каюты, сразу создавая то неповторимое настроение, которое было присуще всему нашему  путешествию  по  великой русской реке.  Прошло уже очень много лет,  но каждый раз,  когда я слышу мелодию "Снегопад" , мне представляется это первое утро на Волге.
    Не знаю. как у кого, а у меня целый ряд песен непременно вызывает каккие-то ассоциации, связанные с определёнными событиями или определённым месторасположением.

   Окрашенное слабыми солнечными лучами утро 13  июня  1980 года,  по  используемым мною записям жены,  было  холодное.  Я проснулся в 7 часов. Жены в каюте не было. Выглянул в прямоугольный иллюминатор,  судно спокойно стояло непосредственно у зеленого берега,  покрытого сосновым лесом.  Такие стоянки с чей-то  лёгкой руки числились "зелёными".

     Пристань называлась Ново - Фоминск, и где-то неподалёку находился дом отдыха  в  бывшем  поместии Фонвизиных.  Всё это я узнал от жены, когда она возвратилась на судно к завтраку. Оказывается, что она встала рано и вместе с Фихманами совершила прогулку по прямой,  как стрела,  дороге в совершенно безлюдном сосновом лесу.
   
      Мы завтракали,  когда  судно снова двинулось вниз по реке. мы шли без остановок долго и только в лучах заходящего  солнца отшвартовались в древнем Угличе. Там мы осмотрели монастырь, где по истории, которую мы учили в школе, был убит царевич Дмитрий. Потом побывали в городском музее. Меня  заинтересовал стенд с продукцией местного часового завода. Экскурсовод сказал, что угличские часы пользуются большим спросом за рубежом.  .

   Потом мы вместе с нашими друзьями  прошлись по городу и вышли на  базарную  площадь  со  специфическими для  провинциальных  волжских  городов  одноэтажными строениями-лабазами. В одном из них струилась очередь за  водкой, и я "почтил" древний Углич тем, что купил там бутылку водки для празднования предстоящего  дня рождения жены.
 
  Теплоход отдал прощальный  гудок  и направился к огромному Рыбинскому водохранилищу, а мы после ужина пошли на верхнюю палубу в  судовой клуб.  Там демонстрировали кинофильм "Плата за страх". Сейчас  я  уже  не помню, о чём он. Так прошёл второй день нашего приятного путешествия.

    С 9 часов утра третьего дня   и до обеда  мы провели в Костроме,  в Ипатьевском монастыре- памятнике архитектуры 15-19 веков.  Рассматривали под профессиональный говор  экскурсовода  внутреннее убранство и роспись.  Внутри монастыря  находился краеведческий музей с изумляющей  коллекцией  бабочек, подаренной музею.  Оригинальной была и выставка самых разнообразных по величине и форме самоваров.
   
      И снова  мы  плывём  вниз по реке и смотрим на берега,  на плывущие навстречу нам теплоходы и баржи.  Вечером Плёс. Там белоснежный  "Феликc"  простоял с 5 до 11 вечера.  Мы побывали в доме, где трижды останавливался и жил Исаак Левитан. Теперь это дом-музей великого  русского художника.  Посмотрели на его картины,  которые экспонируются в музее, послушали пояснения экскурсовода. Потом поднялись на высокий утёс посмотреть на матушку-Волгу, а потом продолжили прогулку в обществе Бэллы и Осика. 
 
   Мы плывём на юг  уже четвёртый день, но никак не потеплеет. Наш маршрут построен так,  что судно не заходит в ряд портов с тем, что заходы в них будут на обратном пути.  Следующая стоянка  в порту города Горький. Теперь этому городу возвращено его первоначальное название Нижний Новгород или, как его иногда называют, Нижний.  Нижний Новгород -огромный город,  более "столичный",  как выразилась жена, чем Одесса. Центр города расположен по отношению к реке на высоте. От площади, на которой стоит красный кирпичный кремль, несколько разностильный в результате многократных перестроек. От него  к реке спускается монументальная лестница о 494 ступенях.

    « Восьмоё  чудо света»,  как поётся в одной песенке, посвящённой Одессе. Это  Потёмкинская лестница. Она имеет всего 192 ступени. Раньше, до тех пор, пока не насыпали Приморскую ули-цу, лестница была на целый марш длиннее и имела 200 ступеней. Мы бодро сбежали по 494  ступеням  к пристани. Боялись опоздать к отходу теплохода. Успели вовремя.
 
   Трудно составить объективное впечатление о таком  огромном городе за  несколько  часов  пребывания  в  нём.  Нам показали дом-музей Алексея Максимовича Пешкова (Горького) и экскурсовод провела экскурсию-лекцию  о роли Нижнего Новгорода в биографии писателя. Подобная экскурсия-лекция была проведена на квартире родителей Якова  Михайловича  Свердлова,  первого "президента" советского государства.
 За время нашего отсутствия судовой ресторан пополнился продуктами, хотя в городских продовольственных  магазинах на полках было пусто. Странно это, потому что Нижний крупнейший промышленный центр,  где рабочих надо кормить. Нам пояснили, что пролетариат получает продукты по месту работы.

    В Нижний Новгород,  как в закрытый город, то есть он был закрыт для иностранцев,  в более поздние годы  сослали  отца  советской водородной бомбы-академика Сахарова с его второй женой Еленой Бонэр.

    Но вот  теплоход отчаливает от пристани города и первую смену туристов приглашают на ужин,  а мы с палубы судна смотрим  туда, где Ока вливается в Волгу. Это место называется Стрелкой, название знакомое по песне "Сормовская - лирическая". Там есть такие слова:  "На Волге глубокой, на Стрелке широкой гудками зовёт пароход"...  На Стрелке  расположен  город-спутник  Нижнего -промышленный Сормово.
 
   Уже темнеет и на берегах зажигается  множество  огней.  Но чем дальше мы уходим от Нижнего, тем реже становятся они.

    День пятый-16 июня, день рождения жены. С утра проходим мимо верхней части затопленной церкви. Вся остальная  часть здания находится в  воде.  При сооружении волжского каскада гидроэлектростанций под водой оказались тысячи квадратных километров суши с селениями, лесами, плодородными землями -примеры отрицательной деятельности  человека.  Высокая  колокольня,  одиноко торчащая в широкой глади воды, привлекает меня, как фотографа. К сожалению, чёрно-белый снимок получился недостаточно резким.

    Впереди Казань,  а пока по трансляции  передают  географические сведения о местах, мимо которых мы проплываем. Но у нас есть задача -достойно отпраздновать  день  рождения.  К нам в каюту приходят Бэлла и Осик. В тесноте каюты, но в тепле дружеского застолья выпиваем  и закусываем за здоровье и успехи именинницы.

    Экскурсия по  Казани также не  создаёт  цельного впечатления об этом большом промыш-ленном и культурном центре-столице Татарии. В первую очередь нам показывают закрытую для обычных занятий аудиторию,  в которой недолго учился Ульянов-Ленин. Вскоре за революционную деятельность,  а практически за беспорядки,  он был исключён  из  Казанского университета. Потом мы походили по городу, посмотрели Казанский кремль и отправились на судно. Мне Казань показалась очень грязной и пыльной.
 
   В круизах сложилась традиция: при отшвартовке судна у трапа  собираются любители хорового пения и под аккомпанемент аккордеониста поют.  И в это раз при отходе из Казани они  дружно пели  с видимым удовольствием на лицах.  Жена,  как человек очень общественный, тоже часто участвовала в этом самодеятельном  хоре.  Особенно  у этого хора была популярной  незатейливая песенка "По камушкам".
 
   Вечером в баре судового ресторана был организована встреча туристов нашей одесской группы.  На судне было  около  десятка организованных групп, а раз есть группа, то должен быть по советским традициям старший,  желательно член партии, чтобы было с кого спрашивать в случае чего-то. Как-то раз из училища поехала группа сотрудников в экскурсию во Львов.  Я был тогда авторитетным  членом месткома,  но партийное руководство училища сомневалось назначать меня старшим,  ведь я был  беспартийным. Члена партии  в  группе  не  оказалось  и пришлось партбюро руководство группой поручить мне.
 
   В нашей группе на судне тоже был старший -прохиндеистый  парень, сын сотрудницы моей жены Нины Григорьевны. Он был с женой, и они с ещё одной парой кучковались своей кампанией.. Сын сотрудницы крутился в Одессе около комиссионного магазина  на Ришельевской  и промышлял электронной техникой. Как зарабаывала деньги вторая пара- не знаю.  Деньги у этой компании водились,  они испытывали  определённые  трудности при их трате  в Одессе. Говорили, что  в одесских  ресторанах  велось негласное наблюдение за частыми посетителями. Поэтому они уже в третий или четвёртый  раз  совершали экскурсионную поездку по Волге.

   Как настоящий малоинтеллигентный  одессит,  какого в Одессе называли "швыцар", он рассказывал, что с большим трудом "пробил" для  нашей группы эту встречу в баре или посещение штурманской рубки судна. Это была ложь, потому что бар сам был заинтересован в дополнительных доходах,  на которые ему был спущен план. Потом этот швыцар собирал у членов нашей группы  деньги на бутылку коньяка для  капитана,  у которого  якобы был день рождения, то на значки, то на открытки. В общем,  на мой взгляд, это был малосимпатичный тип, но никто не вступал с ним в пререкания, не хотели портить себе удовольсвие от путешествия по реке.
 
  На так называемой "встрече" в баре на столиках  стояло  по бутылке вина на четверых и кое-какая еда. Никто для знакомства не захотел рассказывать о себе.  Выпили вина, потанцевали немного и разошлись. Слишком разношерстная публика собралась. Она состояла из отдельных небольших компашек и у них не было желания с кем-либо объединяться. 

    На 6-ой  день наконец-то с утра пригрело солнышко настолько, что мы немного позагорали на палубе. Вскоре солнце спряталось и снова стало прохладно.  Прошли мимо
Жигулей и остановились в Куйбышеве,  теперь это снова Самара.  Во время войны  я  с  мамой дважды были в Куйбышеве,  там у нас была пересадка с поезда на поезд.. В Куйбышев, когда немцы стояли под Москвой,  было  эвакуировано  советское правительство  и большинство правительственных учреждений, дипломатические представитеьств.  На большой глубине под городом был построен огромный  благоустроенный бункер  для Сталина. Оказывается и московская радиостация тоже была эвакуирована в Куйбышев.
 
   Экскурсия должна была быть пешеходной,  но по мере продвижения по городу группа экскурсантов таяла, как мороженое на солнце,  пока  полностью  не испарилась. Экскурсовод остался без слушателей. Я предполагаю, что такое у неё случалось каждый раз. Публику уже не интересовали истории, связанные со «славным революционным прошлым». А настоящие достижения демонстрировали пустые полки продуктовых магазинов.  Мы самостоятельно погуляли по городу. Зашли на телеграф и послали поздравительную телеграмму  маме нашго зятя -Нине Ильиничне. В этот день (18 июня 1980 года) ей исполнилось  54 года.

    Возвратились на теплоход. По-прежнему на палубе было холодно и поэтому большую часть времени проводили в каюте. Вечером посмотрели кинофильм  "Сладкая  женщина"  с  Наталией Гундаревой.  В этом фильме я впервые обратил внимание на  Гундареву,  как  на талантливую артистку, как впервые заметил Папанова в фильме "Живые и мёртвые".
 
   День седьмой.  С утра, как обычно, Бэлла и Осик  делают  на палубе зарядку. Осик по профессии оперирующий хирург. Он рассказал мне, что у жирных людей срдце полностью залито толстым слоем жира. Я вспомнил своего друга Сашу, который хохмился, что в своей жизни двумя руками ни разу не взмахнул. Он был высоким худощавым, ел очень медленно. У Саши была  очень образная речь,  например,  "антенна  до Рио-де-Жанейро",  когда он рассказывал мне о  каком-то  новом радиоприёмнике.  И  сразу  как-то представляешь  длинную  и  тонкую  антенну,  взвившуюся высоко вверх.

    После завтрака снова "зелёная  стоянка"  на  острове  Воскресенский.  Лес некрасивый, заваленный буреломом. Впечатление, что остров пережил сильную бурю и всеми покинут.  А пляж  оказался неплохим,  солнце пригревало, так что можно было позагорать и выкупаться в Волге.
 
   В Саратове была техническая остановка. Для знакомства с городом была предусмотрена стоянка на обратном пути.
 
   Утром восьмого дня мы оказались в городе Волжском. Он, как город,  появился при строительстве  Сталинградской,  а  теперь Волгоградской гидроэлектростанции.  Нас посадили на автобусы и повезли по Волжску,  а затем через плотину въехали в Волгоград со стороны легендарного в Великую Отечественную войну Тракторного завода.
    Город Волгоград абсолютно новый потому, что от старого, довоенного, остались, как исторический экспонат руины городской мельницы. Архитектура города послевоенная,  ещё  с  "архитектурными  излишествами", против которых бурно выступил Хрущёв.
 
  В Волгограде в память об его героической обороне во  время Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане построен величественный мемориальный  комплекс  "Родина-мать".  Мы  впервые увидели такие грандиозные сооружения:  многочисленные монументы,  стена, в которую заложена капсула с обращением к потомкам 2045 года, траурный зал.
    Потом мы погуляли по городу, его улицы частично перерыты,  прокладывали подземный трамвай. Поговорили по телефону с дочкой. Она, бедняжка, очень сильно перенервничала перед защитой диплома.  Она  по характеру очень ответственная.  А ещё она нам сообщила,  что наш сынок Игорёк капризничает и ссорится с бабушкой.
   
    Вечером заочно отметили окончание  Леночкой  университета. Вспоминается,  сколько было волнений и переживаний пять лет назад при её поступлении,  и вот эти  пять лет  пролетели.  Наша  мечта, чтобы Леночка получила высшее образование,  сбылась. А она ещё успела и выйти замуж. Пройден определённый этап, напрямую связанный с родительской опекой. Теперь начинался следующий этап, более самостоятельный и более сложный.  Для начала  предстояло трудоустройство без направления на работу.
 
   На 9-ый день нашего плавания снова зелёная  стоянка -напротив села Никольского. День стоял солнечный и жаркий. В воздухе было полно какой-то очень мелкой беззвучной
кусачей мошкары. На пароме  переправились  на  правый берег. Огромное степное село разбросало свои многочисленные деревянные дома на большой площади вдоль реки. Окна в большинстве домов закрыты от мошкары и пыли. Селяне, защищаясь от вездесущей мошкары, надели на головы противомоскитные сетки.

    Мы походили по селу, пока не обнаружили промтоварный магазинчик, в котором оказались вполне приличные вещи по сравнению с тем,  что мы видели в таких  больших  волжских  городах,  как Нижний Новгород,  Казань, Самара. Мы купили там кое-какие вещи. Денег у нас, как всегда, было очень мало, а хотелось всем родным привезти какие-то памятные подарки.
 
   После обеда я немного позагорал на верхней палубе, а к вечеру моё лицо под воздействием мошкары распухло настолько, что было неудобно идти в клуб на так называемый "Волжский огонёк". Жена  там прочла написанные  ею по этому поводу стихи и получила Грамоту.

    Пришлось  мне обратиться  к судовому врачу,  симпатичной женщине. Она сказала, что это аллергия и дала таблетки.  К утру опухлость лица,  к моему большому удовольствию, спала.

    С утра следующего дня  после  завтрака  мы  позагорали  на песчаном  берегу.  Вода  была прохладная.  Над нами возвышался чахлый лесок, и такая же чахлая полынь с ковылём  вылезала то тут,  то  там из белого мелкого речного песка.  Мы загорали на пляже рядом с судовым врачом. Она рассказала, что подрабатывает летом на круизах и одновременно забирает в рейс с собой сына -школьника, чтобы он мог провести  каникулы на воздухе и под её присмотром..

   Когда мы были на экскурсии  на  ходовом  мостике,  капитан уверял нас, что судно оборудовано самым новейшим навигационным оборудованием настолько,  что полностью обеспечивается безаварийное прохождение по фарватеру. Однако "Феликс" прочно сел на мель как раз в то время,  когда мы ужинали.  Сначала экипаж старался сдвинуть судно с мели самостоятельно,  но когда ничего путного из этого не получилось, вызвали буксиры. Они сняли судно  только в 3 часа ночи,  и поэтому в конечный пункт - Астрахань мы  прибыли  с опозданием на 2 часа, когда солнце уже стояло высоко.
Продолжение следует