Черные Земли или Кросс по умерщвленной местности

Екатерина Пучкова
Глава 15
Черные Земли или Кросс по умерщвленной местности.
- Привет,- сказал Андроник, входя в зал.
  Эльда сидела на кресле перед небольшим журнальным столиком на кривых ножках. Она сосредоточено уставилась на маленькую чайную ложечку перед ней. Блюдце и чашка с недопитым чаем была бесцеремонно отставлена в сторону. Ложечка сперва одиноко лежала на предоставленном ей пространстве, но, немного подумав, решила потанцевать. Затем еле заметные толчки сменились дрожью, ложечка начала слегка подпрыгивать.
- Ну давай же,- выдавила ведьма. Она чуть пригнулась к столу. Ложка и вовсе начала истерически дергаться, готовая вот-вот оторваться от стола.
  Так прыгая и переворачиваясь она добралась до края стола и не раздумывая свалилась вниз, звонко ударившись о деревянный паркет.
- Черт!- выругалась охотница и стукнула кулаком по столу. От чего чашка покачнулась, одаривая своим содержимым стол.
- Чем занимаешься?- помолчав, спросил Ан.
- Пытаюсь контролировать свою силу,- уныло ответила ведьма.- Не так оказывается просто обходиться без заклинаний и амулетов.
- Так в чем же дело?- Ан удивлено вскинул брови.
- Кто бы говорил. Сам-то уже и забыл, когда в последний раз открывал книгу с заклинаниями. Чай уже и не помнишь ни одного.
Виссарионов кивнул головой.
- То-то и оно. Мне необходимо обходится без проводника, хотя бы в таких простых вещах.
  Андроник вспомнил вчерашний разговор. Ведьма начала тренироваться - уже хорошо.
  Искатель подошел к окну. Утро было светлым. Солнце уже начало свой путь по небосводу, но лишь оторвалось от горизонта. Будто втягивая в себя как свежий летний воздух рассветные краски. Облака лишь изредка наносили ему свой торжественный визит. Пушистыми хлопьями, проплывая мимо желтого светила. Утро обещало быть теплым, возможно сегодня будет хороший день.
- Ты не задумывалась о том, что бы было если бы все пошло не так?- растягивая слова, произнес Андроник. Интересно ведьма знает о пророчестве?
- Что ты имеешь в виду?- Эльда уже стянула со стола чашку и теперь цедила оставшийся чай, хотя он был едва теплым.
- Ну например, если бы у тебя не было дара и ты вообще бы не попала в Старый Мир,- Ан отвернулся от окна и сел на соседнее с Эльдой кресло.
- Не знаю. Наверное, я бы с родителями путешествовала по миру. Возможно, мы с Гелькой учились бы в медицинском или художественном…честно говоря я и правда не задумывалась,- она опустила глаза, мысленно успокаивая себя. Она слукавила, говоря, что не думала о будущем. Ей не редко представлялись картины ее будущей жизни. Еще в детстве они с Гелей мечтали, как будут путешествовать по миру, и спасать людей. Они мечтали о приключениях. Но мечты сыграли с ней злую шутку.- А ты?
- Я бы учился. Хотя вряд ли бы меня куда-нибудь взяли. Еще до пропажи сестры я катился по наклонной дорожке,- Ан задумался.- Я думаю, Анжелика смогла бы меня вытянуть. Она была для меня тем ручным тормозом, который не давал мне катиться на полной скорости. Жаль, что я раньше не понимал этого.
- Ничего. Все образуется,- утешила его Эльда.
"Эй, здесь есть кто?"
"Да,"- ответили Ан и Эльда одновременно. Это маг посылал общую волну.
"Отлично. Все собираемся на кухне".
"А почему не здесь?"- запоздало спросил Ан.
"Потому что кушать хочется!"- совсем приглушенно долетели до него мысли Нетона.
***
  Традиционный общий сбор состоялся за накрытым столом. Дамира сегодня пренебрегла привыч
ными для нее тренировками и по хозяйничала на кухне. Салаты и бутерброды стояли рядами, так и маня к столу.
- Ух, ты! И убивать и готовить умеет!- не удержалась от шутки Эльда, войдя на кухню.
- И заметь, не только из того, того убила,- отреагировала Дамира. Сегодня она пребывала в приподнятом настроении, и его ничто не могло испортить. Почти ничто.
- Ну, что поедим или обсудим планы?- сидя уже за столом, спросил собравшихся Нетон.
- Давайте не будем портить себе аппетит,- с улыбкой предложил Илий. Он уже нагреб в тарелку всяческой снеди и с готовностью приступить к ее поглощению, смотрел на вилку.
- Как скажите,- охотно согласился колдун, попутно наливая гранатового сока из высокого кувшина стоящего в середине стола.
  Когда все поели, маг привстал из-за стола, призывая всех к тишине.
- А теперь к делу,- серьезно произнес он.- У меня для вас несколько новостей.
- Плохая и хорошая?- попробовала угадать Эльда.
- Не совсем так. Во первых Андроник знает о пророчестве. И он согласен.
- Наконец-то протянула Дамира.
- О каком таком пророчестве идет речь,- Эльда уставилась на Нетона.
- О том, котором я тебе говорил,- шепнул Илий усаживая Эльду, уже привставшую для разбирательств.- Отдалено похожее на нашу историю.
- А, об этом бреде насчет конца мира. Это мы еще посмотрим, сначала надо откопать Собирателя, а потом проверим рухнет что-нибудь в этом болоте, называемом Земным шаром или нет,- скептически произнесла она.
- Скорее его нужно закапать,- поправил Эльду колдун.- Об этом вторая новость: известно, где находится Собиратель Душ. И мы почти приблизились к цели.
  Все стихли. Четыре пары глаз уставились на Нетона.
- И значит, мы как можно быстрее направляемся туда. Андроник уже готов для битвы с Собирателем.
- Умеешь же ты испортить настроение, папочка!- сквозь зубы проговорила Дамира.
***
  Через час после обеда Нетон собрал очередное совещание в зале. Несмотря на хорошую погоду настроение у всех было подавленное.
- Нам нужно, обсудить несколько важных вопросов,- серьезно начал Нетон.
- Да, конечно, что на этот раз, атомная война или падение мировой экономики?- заинтересованным тоном спросила Эльда.
- Не то и не другое. Хотя возможно с этими проблемами мы справились бы быстрее…- он замолчал.
- Ну-ну…- пробормотала Эльда.
- Что происходит?- колдун в упор посмотрел на Эльду, она подняла лицо, вызывающе взглянув в глаза Нетону.
- Я вас хотела об этом спросить.
- Я понимаю твое волнение…
- Ничего вы не понимаете!- Эльда вскочила на ноги, в ее глазах блеснул огонек тревоги.
- Эльда…- Андроник, схватил девушку за запястье, потянул на себя. Ведьма вырвалась. Она оглянулась, посмотрела на Андроника, как на врага.
- Ан, ты… не можешь…
- Мы все с ним обсудили,- холодно сказал колдун.
- С ним? А кто спросил нас! Меня, Дамиру, Илия на конец!
- Это не ваша война,- совсем тихо произнес Андроник.
- Но нам в ней участвовать!- голос Эльды срывался. Все, что так бережно и трепетно, по мизерным кирпичикам дружбы, понимания, противоречий - всего того, что помогает жить, складывалось все это время в прочный фундамент, готово разрушиться. Все раны, начавши затягиваться, вот-вот раздерут, сорвут заживающую кожу, снова пустят кровь. Ради чего? Ради удержания мира, маленького шарика в бесконечных просторах Вселенной. Эльда готовила себя к тому, что придется расставаться, готовила к тому, что возможно нужно будет умереть, и она умрет, не жалея прожитой жизни, к чему жалеть то, от чего хочется избавиться. С этой мыслью она всегда бросалась в бой, нечисть не стоит того, чтобы бояться за себя. Но сейчас… все резко изменилось. Все было по настоящему. Без огнестрельных игрушек и железок, без пафосных и злобных криков "Умри скотина!", и она испугалась. Испугалась того, что настоящее убьет ее, и даже не столько физически сколь душевно. Ей действительно есть, что терять, его. Если он умрет, она не сможет, так жить. Она не сможет потерять еще одного. Пусть ее мнение не играет роли, пусть все давно решено без нее, пусть даже раздел души Искателя был совершен до его рождения, она будет бороться, она заставит Их считаться с собой. - Нам сообщают, что Собиратель найден, и вот ты сломя голову мчишься раздолбать свою шкуру…
- Я никуда не мчусь…
- …хотя мы все тоже приложили усилия…мы боролись за тебя, за твою долбанную истину, защищали, чтобы пройти…
- Послушай…- Андроник уставал от этого разговора.
- Нет, это ты меня послушай!- Эльда повысила голос, ее лицо приобрело ярко алый оттенок, она готова была вспыхнуть.- Мы надрывали задницу, чтобы дойти да конца, защитить Искателя, а ты...
- Я бы не погиб.
- Что!?
- Эти испытание тренировка. Я б-ы н-е п-о-г-и-б,- он произнес эти слова по буквам, давая понять, что все в порядке.- Я знаю на сколько ты тревожишься, можешь злиться на меня и ненавидеть, но ты должна смириться. Моя сестра требует спасения, даже если это приманка, даже если это всего лишь предлог для начала войны… Я дорожу вашей дружбой, я благодарен за преданность и защиту, - Ан посмотрел на Эльду,- я люблю тебя, Дамира мне дороже сестры…- он замолчал, опустил глаза.- Но предначертанного изменить нельзя. Пустые споры и сцены истерики не помогут, какой глубокой не была бы скорбь, она будет еще глубже, она засядет занозой в душе, если мы ничего не сделаем. Так что давайте соберемся, и будем работать.
- Он прав,- Дамира, тоже встала, она подошла к Эльде, положила руку на плечо.- Нам всем тяжело. Да, ты тоже права, мы должны быть в курсе происходящего, нас это тоже касается…- ей явно было тяжело говорить, она то и дело замолкала, часто сглатывала, будто выдавливая из себя слова.- Но если мы будем вместе, все удастся преодолеть.
- Я понимаю,- Эльда опустила голову, она пыталась взять себя в руки. После непродолжительной борьбы ей удалось взять над собой верх.
- Порядок?- Дамира участливо погладила ее по спине.
- Да, все нормально. Давайте работать.
  Нетон обвел всех напряженным взглядом. В такой обстановке трудно сохранять спокойствие. Но он должен, он обязан вести их к цели, даже если идти они будут против своей воли. Это не игра в догонялки, когда если тебе надоедает гнаться, можно сойти с дистанции или оказаться в "домике". Любое промедление даст шанс игроку скрыться, а "домиком может стать только смерть". Нет времени ждать, когда они перестанут мучиться, сомневаться и грызть себя. Нужно топтать свои эмоции, чтобы не оказаться в их власти. Пока они будут жалеть себя, и решать правильно они поступили, мир сгорит и переродится заново. Колдун сглотнул и продолжил.
- Все помнят ночь перед битвой с демоном? - произнес он.- Вижу, что все. Я лишь хочу удостовериться, что я был прав.
- В чем?- холодно спросила Дамира. Ей было неприятно вспоминать свой сон. Воспоминание наводило дрожь.
- В том, что всем снились в эту ночь сны. Не просто сны, а кошмары. Возможно из вашей жизни…- голос оборвался.- Я понимаю, не всем приятно о них говорить, но скажите, я прав?
Глаза опустились. Молчание - знак согласия. Они думали. Думали, насколько страшна их проблема.
- Я прав?
- Да,- произнесли Илий и Эльда одновременно.
- Да,- тихо ответил Андроник.
- Мне тоже снился паршивый сон,- подтвердила валькирия.
- Не думайте, что я спал спокойно в эту ночь,- с некоторой натяжкой произнес колдун.- Нам нужно понять природу этих снов. Что это? Намек действовать быстрее или попытка запугать нас?
- Я сомневаюсь, что это вообще имеет отношение к пророчеству,- возразила ведьма.
- Может все происки демона?- спросил Илий.- Хорошая встряска ночью вымотала всех перед боем и нас размазали как мух.
- Нет, это точно не так. Кто мы для демона - горстка людишек,- возмутилась Эльда.- К тому же по той же причине она не могла проникнуть к нам в сознание - мы ей не нужны, она нас не знала.
- Стоп. Так значит для демона это раз плюнуть? - забеспокоился Андроник.
- Теоретически они это могут…- завела Эльда.
- Любой может появиться во сне!- воскликнула валькирия.
- Вот именно, что появиться. Проникнуть в реальном времени, здесь и сейчас, но выбрать воспоминания…- заспорила ведьма.
- Воспоминания?- Дамира наморщила лоб.
- А что, нет?- Эльда вопросительно уставилась на воительницу.
- Ну вообще-то … нет, у меня все не так,- Дамира села на подлокотник дивана и посмотрела на отца.- Конечно, сначала похоже на воспоминания, но потом… нет, это точно что-то более страшное…
- И что?- отец тоже посмотрел в глаза дочери.
- Кровь. Много крови. Я утопала в крови,- валькирия закрыла глаза, страшные кадры всплыли из глубины сознания.- Уж поверьте, в жизни такого не было.
- Отлично!- вдруг воскликнул колдун.
- Что ж тут хорошего?- не поняла валькирия.
- Нам дан ключ,- произнес Нетон загадочно.- Больше ни кому не снились сборные сны?
 Все замотали головами.
- Это наводное заклинание,- торжествующе произнес маг.- С помощью него можно вызывать самые страшные воспоминания и кошмары из подсознания.
- Кровь - кошмар,- подняла брови Эльда.- Что-то я не замечала, чтобы ты падала в обморок при виде отрубленной головы.
- Кровь, сама по себе не представляет угрозы, жидкость алого цвета, только и всего. Но кровь ассоциируется с жертвами. Кровавые жертвы. Это страшно. Представь, что в один день все уничтоженные тобою монстры и вампиры придут за тобой.
- Сочувствую, Дамира. На этот раз тебе крупно не повезло,- понимающе кивнула Эльда.
- Именно тогда, когда Дамира решила завязать с войнами, и вести чистую жизнь, защищая одного, ее худшие ожидания и страхи всплыли, встали стеной, мешая идти дальше. Для того, чтобы произвести такое заклинание нужно быть магом и знать имена своих жертв, и конечно кто они.
- Собиратель…- шепотом произнес Ан.
- Возможно, - кивнул маг.
- Это он. Помните, я говорил о Невесте. Именно он пытался запугать меня. Отвести от намеченного пути. Ведь тогда только он меня знал. - Андроник быстро соображал. Пазлы мозаики складывались одна за другой.- Теперь, когда нас пятеро он пытается сломить всех. Он наверняка знает о пророчестве. И знает кто мы.
- Тогда понятно, почему сны были такими реальными,- пробормотал Нетон.- При его мощи и желании нас уничтожить.
- А как же демон,- растеряно произнес Илий.
- Сны не связаны с демонами, они связаны с Черными Землями, чем мы ближе к ним, тем мы уязвимее. Теперь придется защищаться. Мрак все предусмотрел, и будет использовать любую возможность нам навредить.
  Виссарионова вдруг обуяла ярость. Он понял насколько мерзки и гнусны те силы с которыми им предстоит бороться.
"Если ты слышишь меня Собиратель, то знай: нас не остановить. Мрак не скроет тебя, я приду и покончу с тобой".
***
- Кто-нибудь может мне внятно объяснить, что такое Черные Земли и какого хрена мы туда премся?- Илий уже терял терпение.
  С утра все носились как бешеные. Нетон все время рылся в своей сумке, выуживая от туда кучу непонятных книг и магических предметов. Дамира тренировалась в метании копья, взятого где-то напрокат, но вскоре, плюнув на эту затею, взяла меч. При этом она нашла в холодильнике самые старые куски мяса и, развесив его по залу, размахивала клинком, отдуваясь и что-то бормоча себе под нос.
  Ведьма куда-то пропала, умчалась, как только все начали просыпаться. Из ее невнятных, сбивчивых объяснений было ясно, что она решила в чем-то разобраться и это ее личный эксперимент.
- Не горячись,- поддержал друга Искатель,- я сам знаю не больше твоего.
  Ан сидел на полу по-турецки и пролистывал книги, летящие от Нетона.
- Так что конкретно мы ищем?- он откинул очередную книгу, оказавшуюся бесполезной.
- Нам нужно хоть что-то о Черных Землях, точнее о том что в них,- Нетон остановился, опустил книги на пол и взяв первую попавшуюся, плюхнулся на диван.
- Эльда пошла проверять свою теорию о местопроисхождении Черных Земель, а мне предстоит выяснить, что находится за их границах или в них самих.
- Я понял, что ничего не понял,- грустно сообщил Илий, облокотившись на книжный шкаф. Шкаф подозрительно заскрипел, будто возмущаясь такому обращению, но, смирившись замолк.
- Не удивляйтесь,- произнес Нетон, озабочено осматриваясь.- Я сам не рад своей неосведомленности. Черные Земли весьма загадочное место. Можно сказать что это место скопления Мрака. Что-то вроде отдельного города зла. Размер границ Черных Земель не знает никто, как и то что там находится. Вообще-то люди стараются не приближаться к ним.
- Ну, да, одни мы такие самоубийцы отчего-то решили туда заглянуть,- Дамира зашла в комнату, подкидывая окровавленный клинок, по виду она напоминала жертву изощренного маньяка - вся в кровавых пятнах и кусками мяса наружу.
- С этим не поспоришь,- согласился колдун.- Вообще Черные Земли как ад - все знают, что он есть, но что там внутри никто толком объяснить не может. Да и стремятся далеко не многие.
- А, точнее никто.
- С этим я готова поспорить,- Эльда летела на всех парах, перепрыгивая через горы книг и уворачиваясь от плохо пахнущего мяса.- Некоторые непременно стараются попасть в ад…
- Чтобы править им,- Илий удивлено приподнял брови, взглянув на ведьму. Девушка выглядела запыхавшейся и возбужденной: лицо раскрасневшееся, щеки пылают, волосы извиваются как змеи и постоянно меняют цвет от синего до почти алого, глаза бегают, словно что-то ищут, но не могут никак отыскать.- Где-то я об этом слышал. Кстати, что с твоими волосами?
  Охотница на мгновение замерла, схватив локон своих волос, поднесла к глазам и секунд пять рассматривала его, будто увидела впервые.
- Не знаю, они не давно такие.
- Ты снова вступаешь в права ведьмы,- пояснил Нетон.- Это явный шаг вперед.
- Все это занятно, но у меня более важная новость. Я узнала точное место нахождение Границы.
- На кухню, - коротко сказал маг и сразу пришел в движение.

- Итак. Черные Земли отделены от внешнего мира.
- Известный факт,- подтвердила Дамира.
- Граница Черных Земель это сеть проклятых кладбищ, идущих по всему периметру темного мира. Она представляет собой огромную территорию, сжатую в пространстве. Что-то вроде пятого измерения наоборот,- ответила она на беззвучный вопрос парней.- Проклятые кладбища опасная штука, туда свозились нечистые покойники со всего Старого Мира. Убийцы, чернокнижники, темные маги и прочие ведшие веселую жизнь люди, теперь разгуливают пред Черными Землями как дома. Они обречены на вечные муки, находясь в своем уже мертвом теле. Ну как водится, темненькие решали их припахать к охране своих незыблемых владений, чтобы мертвяки, так сказать, не болтались без дела.
- Не простая ситуация,- заключила валькирия.- Я об этом знала, поэтому готовилась заранее, но вот толку от этого. Мясо руби не руби, а дух не сумевший выйти из тела, будет толкать плоть и в состоянии фарша.
- Если все всё знали, что тогда тянули?- Илий наконец-то задал мучавший его вопрос.
- Проклятые кладбища не редкость, но найти именно входную точку, границу перехода на территорию мрака, не так-то просто,- разъяснил Нетон. Колдун посмотрел на Эльду, приглашая ее продолжить.
- В этом и заключалась загвоздка, так как Мрак хоть и силен, но чательно охраняет свои земли от наплыва надоедливых героев, своим мельтешением отвлекающих от разработки стратегических планов по захвату нашего мира своими липкими гадкими лапками. Для решения этой проблемы, наши нехорошие враги создали кучу кладбищ обманок. Сотни местных локальных свалок трупов, в которых наслаждаются жизнью, а точнее смертью, мелкие мошенники, разгильдяи, короче все, кто при жизни был привязан к мирским удовольствиям и теперь его душа не может избавиться от потребностей плоти, мешая бедняге перейти на тот свет. Эти парни тоже имеют некоторую власть над людьми, несмотря на отсутствие ярко выраженной озлобленности. Трудность в том, что найти такое кладбище можно, только наткнувшись на него, и если ты останешься живым, радуйся, ты угадал,- закончила ведьма.
- И ты узнала, где есть такое "веселое" кладбище,- Ан ждал приговора.
- Ну, да. Оно в нескольких километрах ходьбы отсюда.
- Рядом с городом? Они что свихнулись?- Дамира удивилась не меньше остальных.
- Не совсем рядом. Через лес и болото. Но добраться туда можно быстро…
- С помощью телепортации,- сообщил Нетон.
***
- Для победы в схватке с мертвецами нам необходимо преимущество,- рассуждала Дамира, меряя комнату мелкими шагами по диагонали.
 Она не была стратегом, но опыт в организации боев у нее имелся. В таком деле без плана никуда.
- Или хотя бы равные силы. Начнем с того, что мы смертны, а они нет. Завалиться туда и забить их железками в этот раз не получится,- подтвердила ведьма. Она сидела, забросив ногу на ногу, и деловито рассматривала свои ногти. Тема разговора ее не интересовала.
- Есть предложение - "вещественная" магия,- уточнил Нетон.
- Опять?!- Андроник услышал знакомое понятие и вспомнил связанное с ним.
- Не опять, а снова,- возразила Эльда. - Сейчас у нас нет выхода. Разложенцы не так сильны как Псы, но их сотни. Они как муравьи, облепят нас и высосут все соки.
- Не забывай, что мы не маги,- напомнил Илий. Сейчас он являлся ненужным звеном команды "спасения", поскольку не представлял пользы.
- Я об этом подумала,- скривилась Эльда.
   Напряжение заметно возрастало, оно упругими кольцами сдавливало мысли и сердца ребят. Сковывало разум, мешая здраво рассуждать.
- На этот раз нам потребуется максимум сил, если мы хотим пройти Границу.
- Когда мы пройдем, если конечно все получится, как найти Собирателя,- спросил Андроник.
- Его не нужно будет искать. Как только мы вступим на Черные земли, мы обнаружим себя. Так, что тебе останется только ждать. Он сам тебя найдет.
***
  Они стояли перед кладбищем. Неподвижно, только глазами обшаривая окрестности, еще не видя врагов, но уже готовые к предстоящей битве.
- Как только мы вступим за ограду, мы не сможем связаться. У нас не будет времени разговаривать. Не ждите помощи. Работайте сами. Не подставляйте себя и других,- давал последние указания Нетон.- И еще. Ни в коем случае не используйте темную магию. Эльда, Андроник,- колдун многозначительно посмотрел на них.
- Это не ко мне,- запротестовала ведьма.- Я темными искусствами не промышляю.
- Я не камикадзе,- предупредил Ан.
- Надеюсь, поскольку, чем больше вы будете прибегать к тьме, тем уязвимее станете для мрака. Помните, мы на чужой территории. Будьте на чеку. Не пытайтесь убить их. Они уже мертвы. Не ждите пока трупы остановятся, не ждите пока они окажутся в могиле, плоть будет идти вперед даже если окажется куском сгнившего мяса и грудой костей. Ваша задача прорваться. Расчищайте путь и бегите, особенно это касается тебя, Дамира. В пылу борьбы ты можешь не заметить того, что борешься в пустую. Сдерживай себя, не давай волю эмоциям.
- Не лучший способ ведения боя,- прокомментировала валькирия.
- Помни: холодная голова - горячее сердце.
- А, я,- спохватился Илий,- мне какие-нибудь напутствия будут?
- Конечно, постарайся не погибнуть.


  Кладбище выглядело зловещим. Нет, не как кладбище из шаблонных фильмов ужасов, со стройными рядами могильных плит, как будто старых памятников и с зелеными газонами. И уж тем более оно не было похоже на обычное городское кладбище с ухоженными могилками, голубыми оградками и заботливо посажеными цветами. Оно являлось тем заброшенным местом с деревянными крестами, куда сбрасывают неизвестных, бомжей и прочих людей, не имеющих денег на похороны. Только с одной разницей: кресты попадались каменные, иные же прогнившим и покосившимся памятником погибшим стояли над неизвестной могилой. Именно неизвестной, поскольку имен здесь не было, лишь краткие пометки, типа: "Колдун" или "Убийца", "Погрязший во тьме" и тому подобное. Попадались и надписи: "Ты будешь платить за свои грехи вечно!" или "Наказание - подлунный мир" и прочие в этом роде. У некоторых могил стояли оплывшие свечи или висел крестик на перекладине каменного креста.
- Видимо этих людей наоборот пытались утихомирить,- задумчиво произнес колдун.
- Боже,- тихо выдавила Эльда. Она прикрыла рот ладонью, пытаясь сдержать ужас, нахлынувший на нее.
- Тут уже ничем не поможешь,- как бы успокаивая ее, сказал Нетон.
  Могилы не имели отдельных оград, лишь одна невысокая оградка по периметру отделяла кладбище от всего остального мира. В этом месте не только люди, но и земля, в которой они лежали, была мертвой.
- Видно здесь давно не хоронят,- изрек Илий, подходя к калитке.
  За оградой не было даже зелени. Лишь кое-где корчились и извивались сухие черные деревья, все еще пытаясь тянуться к солнцу, но уже мертвые, как и все вокруг. Сегодня, как назло стояла пасмурная погода, что придавало всему еще более мрачный вид.
- Надеюсь, нам удастся управиться до темноты, не хочу стать ужином разложенцев, моральных и физических,- ухмыльнулась ведьма. Пейзаж наводил на нее дрожь, которую девушка привычно прятала под маску веселости.
- Ну что, с Богом!- выдохнул Нетон и открыл калитку.
"Главное чтобы не с дьяволом,- подумал Андроник, перед тем как оказаться внутри."
…И мертвые восстали из могил… По другому сказать и нельзя. Все оказалось действительно так. Первый мертвец поднялся совсем рядом, около скрученного дерева, там, где памятник католического креста был совсем старым, щербатым и полуразрушившимся. По всему камню протянулась паутина трещин, а сам крест кренился назад. Земля под ним была рыхлая, словно изрытая кротовыми ходами - свидетельство частых ночных вылазок обитателя могилы. Первой как в фильме "Заживо погребенный" появилась рука.
- Помните, молчать, не в коем случае не разговаривать с мертвяком,- крикнул колдун, пятясь назад.
  Но отступать было некуда. Конечность высунулась по локоть. Нащупывая почву пальцами, разложенец стал выбираться. Земля вздымалась, будто под ней работал гигантский бур. Показалась голова.
- Ждем рождения ребенка или наступаем?- воскликнула Эльда, и закрыла глаза. Пока остальные стояли в оцепенении она действительно начала действовать.
  Ведьма погрузилась в прошлое, она вспомнила свой первый день в Старом Мире. Не сон, но реальное событие, которое с ней произошло. Как только картинка всплыла перед глазами, она тут же отключила ее. Девушка сосредоточилась на ощущениях, на том, что происходит сейчас. Реальность - главный компонент существенной магии. Важно вызвать свою стихию, настроится. Она много тренировалась раньше, результат должен превзойти все ожидания.
  Упругий горячий шар обжег легкие, сердце учащенно забилось, разгоняя кровь по сосудам. Эльда силой мысли направила тепло к конечностям. Огонь подчинился. Кожа девушки задымилась. Волосы поднялись вверх. Казалось, что под ней стоит огромный вентилятор. В глазах появились языки пламени.
"Горячая штучка,- пронеслось в голове.- Давай же!"
  Эльда вспыхнула.
К тому времени труп сумел выбраться из могилы. Тело направилось к ним. Движения его были не устойчивыми, шаткими. Со стороны это напоминало походку алкаша, еще не протрезвевшего окончательно, но уже не пьяного в доску, с дрожащими руками, неуверенной походкой, но с четкой целью дойти. И уничтожить.
- Огонька не желаете,- улыбнулась ведьма и пустила в парня несколько огненных шаров. Мощным ударом его снесло с ног. Одежда и без того истлевшая и выцветшая, превратившаяся в серые лохмотья, вспыхнула как бумажный фонарик. Земля во время засухи очень сухая, поэтому и иссохший мертвяк загорелся без промедления.
- Отлично, вот и первая порция шашлычка,- ведьма двинулась дальше.
  Огонь объял все ее существо. Одежда исчезла, девушка стала всполохом, единым огоньком, ведьма была на пределе.
  Фейсконтроль Мрака не заставил себя ждать, как по команде отовсюду полезли трупы колдунов и чернокнижников. Серые, обглоданные временем, изъеденные червями, присыпанные землей, будто пыльные мешки, они покачиваясь двинулись на ребят. Армия, состоящая из сотни живых трупов, сжимала тиски своих тленных тел. Стадо мычащих, движимых мраком зомби желало только одного - уничтожить нарушителей Границы.
  Воины рассредоточились.
- Рубите головы, отсекайте конечности, делайте все, чтобы помешать им двигаться,- предупредила Дамира. Она с мечом на изготовку ждала сигнала, мертвые приближались.
- Бежим быстро, прорываемся к центру, там портал,- Нетон взглянул на Андроника.- Ты должен попасть туда.
   Бой начался.
 Нетон раскидывал шаровые молнии. Ан орудовал мечом, как волшебной палочкой, отрубая мертвецам руки и ноги импровизированной бензопилой. Эльда палила трупы десятками, прорывая сомкнувшееся кольцо разложенцев. Дамира и Илий продвигались в глубь боя, расчищая дорогу к заветному Черному Камню. Он выделялся на общем сером фоне. Высокая закругленная мраморная плита, зеркальная гладкая поверхность бликами отражала происходящее вокруг.
  Ведьма вспыхнула еще ярче, видно было, как дрожит каждый мускул на ее теле.
- Назад,- закричала она.
  Девушка кинулась вперед, отодвигая Виссарионова. Хлынул дождь. Мигом ухудшилась видимость. Мокрая пелена из холодных мощных струй застлала глаза. Упругими потоками дождь хлестал по телу, размывал землю под ногами и образовывая маленькие ручейки спешил по своим делам.
  Эльда начала гаснуть. Настоящий огонь легко погасить реальной водой.
Грязь под ногами мешала двигаться. Ноги скользили, утопали в скользком месиве, отказываясь подчиняться.
  До плиты оставалось не более ста метров. Они почти добрались. Мертвяки, не обращая внимания на потерю конечностей, стали нападать еще с большим рвением. Они словно муравьи копошились, напирали, чувствуя тягу к противостоянию. Бороться бесполезно. Их невозможно убить.
  Эльда упала на колени, огонь лишил ее сил. Ан замешкался, он повернулся к девушке, но валькирия толкнула его вперед.
- Беги же, Искатель! Беги!
  Она махала мечом на право и налево, пытаясь помочь Андронику выбраться. Ан метнулся вперед. Черный камень показался совсем близко.