Глава 10. Глаза в глаза

Андер Ве Элиас
Ранним утром солнце уже встало. Вершины гор были освещены его лучами, но внизу было еще темно. Скоро темно синие тени поползли по склонам в долину, и солнечный свет отразился в окнах небольших домиков, которые вспыхнули, как зеркало.
Один из лучей заглянул в окно заброшенного дома, пробившись сквозь доски, и добрался до дивана, скользнув по подушке и тронув своим теплом закрытые веки, заставив открыть глаза. Рейн проснулась от этого прикосновения. В это мгновение дверь открылась. Джейн привстала на диване, сев и равнодушно глядя сквозь стену. Это выглядело так, как будто она просидела так же всю ночь.  В дверь снова вошла Миранда. На этот раз у нее в руках был глянцевый пакет. Она бросила его Рейн.
- Одевайся.
Пакет оказался отброшенным в сторону.
- Я не ношу чужую одежду, - равнодушно заметила Рейн.
Лицо Миранды почему-то исказила мимолетная немая злость. Она была права. Это было настолько странно просто.
Скоро за ней пришел Блэйк. Он вывел ее вниз, где взял с собой небольшой кейс. Все были собраны к отъезду. Джейн заметила, как Блейк взял со стола пистолет и опустил его во внутренний карман пальто. Она видела, что он почти незаметно нервничал. Миранда, заметив это движение, инстинктивно поправила под одеждой оружие. Остальные тоже были вооружены. Под конвоем двоих человек, которые шли справа и слева от нее, ее вывели на улицу. Там их ждал вертолет. Джейн пригнулась от ветра, который трепал волосы и сбивал с ног. Ее затолкали в кабину, вертолет начал медленно подниматься, отрываясь от земли. Блейк обернулся к ней, и последний раз напомнил, пытаясь перекрыть шум двигателя, почему именно ей не стоит отступать от плана, но Джейн уже не могла его слышать.

Алекс был уже на месте. В окрестностях отеля была только одна горная вершина, на которую можно было бы посадить вертолет. Поэтому ошибиться было нельзя. Алекс сверился с картой. Эта было место, выбранное для встречи. Он поднялся по пологой стороне горы. Рейли оказался на вершине. С одной стороны была скала, один склон был пологим, напротив скалы был обрыв. Рейли сделал несколько шагов по нетронутому снегу и  подошел к краю. Он поднял голову и увидел бескрайнее голубое небо и вершины гор, которые были на уровне его глаз. Этот простор зачаровывал и наполнил сердце каким-то приятным спокойствием. На минуту можно было просто остановиться. Воздух был чистым, волнующе-свежим. Алекс посмотрел вниз: где-то далеко внизу были крыши домов и отелей, не больше ладони, и… быстро отошел от края.
Он пришел первым. До встречи оставалось еще много времени. Алекс нашел место, где его не могли видеть с вершины, но откуда ему было видно все, и лег на снег, заняв выжидательную позицию. Оставалось ждать.

Скоро шум винта вертолета нарушил тишину и снег, поднимаемый ветром, полетел Рейли в лицо. Он приподнялся. В нескольких метрах от него на снег опустился тяжелый черный вертолет. Алекс узнал его. В кабине было человек пятнадцать. Больше ничего увидеть было нельзя. Покидать вертолет явно не торопились. Ждали появления клиентов.
В этот момент снег снова полетел в глаза, срываясь с вершины. Появился второй вертолет. Рейли видел, как он сел на заснеженной поверхности горы напортив первого. Дверь кабины открылась, и человек десять в теплых куртках, наброшенных поверх костюмов, вышли, пригибаясь от ветра и проваливаясь в снег. Алекс заметил, что оружие было у всех. Через некоторое время дверь другого вертолета тоже открылась. Первым вышел человек в темном пальто. Рядом с ним была женщина, которая придерживала короткую шубу, раскрывающуюся от ветра, и еще около пяти человек. Среди них Алекс увидел Джейн.  Не было сомнений – это была она. Сердце Рейли сбилось с размеренного темпа.
Из людей, которые прибыли вторыми, выделился один, игравший роль курьера. Он направился к экипажу первого вертолета. Остальные стояли в ожидании, готовые в любой момент достать оружие, скрытое под одеждой.
По лицу Блэйка было видно, что он нервничал. Слишком многое зависело от этой американки. От удачи или неудачи зависел успех всей операции. Люди с другой стороны тоже расступились, и Алекс увидел, как Джейн вышла вперед. Ее лицо  было непроницаемым и спокойным. Она шла вперед медленными и твердыми шагами. У нее в руке был кейс.
Рейли смотрел на нее, верить, что это не обман зрения не хотелось. Это было не оставляющее сомнений и откровенно мучительное действо. Он понял, что ему больше нечего здесь делать.
Вдруг он заметил ее костюм. На ней была ее обычная одежда, но сейчас она была явно неуместна. Тонкий пиджачок прикрывал ее плечи от снега и холода, на нем остались следы неудавшейся попытки бежать – в некоторых местах он был сильно стерт, а где-то ткань была содрана насквозь. Рейли увидел, что Джейн заметно хромала. Единственный каблук одной из погибших туфель проваливался в снег.
Алекс понял, как он ошибался. Джейн не могла этого сделать. Он не мог позволить себе в ней сомневаться.
В это мгновение Рейн оступилась, едва не упав в снег. Но удержалась, опустившись на одно колено. Оказавшись в таком положении, она подняла глаза и… поймала взгляд Рейли. Она видела его, а он мог видеть ее. Взгляды встретились. Джейн на несколько секунд замерла, не торопясь подниматься. Ее сердце также на секунду сорвалось с ритма. За эту короткую безмолвную встречу все, что было необходимо сказать друг другу, все вопросы и все ответы, все удивление и вся радость неожиданной встречи, на которую они почти не надеялись,  были переданы одним взглядом. 
Джейн поняла, зачем он здесь.
- Не делай ничего. Это опасно и обречено, - Джейн смотрела ему в глаза.
Алекс понял ее взгляд, но Джейн знала, что это его не остановит. Она смотрела на него, и по ее взгляду было видно, что Джейн что-то решила. Она медленно кивнула, самоуверенно улыбнувшись и дав понять, что все еще под контролем. Почему-то эта уверенность заставила Рейли вздрогнуть.