Правда

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 14
Правда.

 Они брели по проселочной дороге, уставшие и изнеможденные. Эльда все еще тихо всхлипывала. Она ни на кого не смотрела, шла в стороне, не поднимая головы и не оглядываясь. Ей было стыдно за свою слабость, с которой она до сих пор не могла справиться.
- Может помочь ей?- шепотом спросил Андроник, он чувствовал себя неловко в такой ситуации.
- Лучше не надо,- остановила его Дамира.- Так только хуже сделаешь. Ей нужно время, чтобы все пережить, обдумать. Я бы на ее месте убила бы его без колебаний…
- Но ты не на ее месте,- встрял в разговор Илий. Он жалел ведьму. Она стала для него младшей сестрой.- И ты сама знаешь…
- Что мне нельзя убивать?- Дамира с вызовом посмотрела на парня. Она уже сама была не рада тому, что взвалила на себя бремя защиты.- Такого ублюдка прихлопнуть бы не мешало. Один взмах клинка и мир стал бы чище.
- Дамира,- оборвал ее Нетон.- Ты не можешь решать за Бога. Этот парень еще сыграет свою роль…
- Весь мир театр, а люди в нем актеры. А вам не кажется, что кто-то заигрался?
- О чем ты?- поднял брови Андроник.
- Обо всех этих смертях. За нами как черная дыра затягивает всех и каждого. Все эти проклятые места, гнилые души. И с каждым разом все становится хуже и хуже, накручивается как снежный ком, пока не разрушит весь мир.
- Ну, это ты махнула,- произнес Нетон, слегка улыбнувшись.- Мир как бетонный фундамент, каменная глыба - непоколебим и не разрушаем. По крайней мере, полностью.
  На этом все разговоры стихли. Лишь шуршание ног и глубокие вдохи время от времени.
- Все устали,- произнес Илий, подойдя поближе к магу.- Нам нужно где-то остановиться.
- Ты прав. Мы как раз идем в такое место,- ответил колдун.- У нас на пути торговый город. Город гостиниц и магазинов. Он небольшой, зато идти недалеко.
- Отлично,- сказал Илий и направился вперед. Их обогнала и Дамира. Они с Илием шли, о чем-то болтая.
- Жаль,- вдруг произнес Андроник.
- Что жаль,- спросил в полголоса Нетон.
- Жаль, что у нас ничего не вышло. Все было зря.
- Почему ты так думаешь?- колдун шел не торопясь, рассуждая о чем-то своем.
- Не знаю. Просто как-то погано на душе. Мы столько сил вложили в это дело, а оно оказалось пустышкой, обманкой из-за которой мы сами чуть не погибли.
- Возможно, тебе покажется немного циничным, но знай: не всех можно спасти, и не всех нужно спасать. Видимо этот случай оказался таким. Я хочу, чтобы ты принял это к сведению и не грыз себя за неудачу.
- Понимаю. Но скажите мне вот, что: когда демон вышел из своего тела, тело девушки в котором он был, само спаслось из ловушки. Как такое может быть? Ведь если тело без души, то оно бы так и осталось лежать, недвижимое, окруженное кругом, а если бы в нем была душа, то есть та настоящая, подавляемая Собирательницей, как было с Эльдой, разве человек не смог бы бежать, звать на помощь, хоть как-то бороться за свою жизнь?
- Ты правильно заметил, в теле была душа, подавляемая демоном,- Нетон про себя порадовался, что его ученик тоже заинтересовался вопросом.- Я думаю, что девушка, в теле которой прибывал демон, заключила с ним сделку, когда-то. Демон как бы арендует ее тело в замен на какие-нибудь услуги. Это дает ему неприкосновенность. Ему не надо запирать себя амулетами и рунами, он не боится, что его изгонят поскольку он беспрепятственно покинет тело в любой момент, а оно само спасет себя и позволит войти вновь. Это хороший шанс для демонов выбираться на поверхность. Никто и не заподозрит подмены, ведь она не постоянна,- закончил Нетон.
- Это значительно усложняет поиски,- протянул Андроник.- И работу таким как мы…
***
  К тому времени как солнце окрасило облака в красно-лиловый цвет, путники достигли города.
- Ну вот и на месте. Осталось найти жилье.
  С этим проблем не возникло. Город и в правду был полон гостиниц и мотелей, где любой мог найти себе комнату по вкусу. Еще один перевалочный пункт Старого Мира.
  Ребята быстро устроились в маленькой уютной гостинице на краю города. Гостиница представляла из себя плоское двухэтажное здание с зелеными балконами и огромными окнами. Еще один плюс оказался в том, что можно было снять не одну комнату, а целую квартиру с множеством комнат, которое обеспечивало пятое измерение.
- Люблю я магические дома,- важно сказал Илий, открывая шкафчик с продуктами на кухне. Собственно шкафчиком это можно было назвать с натяжкой, поскольку это был скорее холодильник размером со шкафчик, внутри имеющий объем комнаты. Илий достал пару палок ветчины, кусок сыра и прихватил с последней полки булку черного хлеба, магически созданный холод обеспечивал долгое хранение продуктов, но не превращал их в льдины и был безвреден для человека.
  После быстрого ужина все направились отдыхать. Трудный день сказывался не самым лучшим образом.
***
- Уже полночь, а тебе не спится?- колдун вошел в спальню.
  Андронику действительно не спалось. Он вспоминал свой сон. Ведь как все глупо тогда получилось. И теперь он расплачивался за свою глупость. Ан думал не только об этом. Ему вдруг пришло в голову, что он оставил в Новом Мире родных. Да, именно так. В том реальном, для всех остальных мире его ждали родители, друзья, которые даже не догадываются, какие испытания пришлось преодолеть Искателю. И это не конец…
- В последнее время ты много думаешь. Можно поинтересоваться о чем?- Нетон сел напротив своего ученика.
- Обо всем. Еще несколько месяцев назад, если бы мне сказали, чем я буду заниматься сейчас, я бы ответил, что ему надо показаться психиатру. Теперь же…Знаете, за все время пребывания в Старом Мире я не разу не задумался, что там все идет по прежнему. Людской поток продолжает двигаться по течению в небытие. Мои родители думают, что я просто уехал на поиски сестры в другой город, друзья, что я свалил от родителей…И никто не догадывается, что происходит на самом деле…
- У тебя есть мы, не забывай об этом,- колдун схватил со стола стакан с виски, фирменным напитком города. Он залпом опрокинул его и выдохнул.- Мы твоя поддержка и опора. Я, Дамира, Эльда и Илий, пытаемся тебе помочь. И мы не дадим тебе проиграть, уж поверь мне.
- Вас что-то беспокоит?- от взгляда Андроника не мог укрыться гнетущий вид Нетона. Он говорил с парнем, но пребывал в глубоком раздумье. Маг постоянно бросал взгляд на Искателя, и то и дело будто окунался в себя, что-то высчитывая, сравнивая и делая свои выводы.
- Я хотел спросить тебя о том же,- Нетон пристально посмотрел на парня.- За все время твоего обучения у меня, мы не разу не говорили с тобой, так сказать, по душам. Все наши разговоры сводились к обсуждению тактик, стратегий и изучению твоей силы. Мы говорили о твоей силе, но не о тебе.
- Вы хотите знать мое мнение? О чем?
- Обо всем здесь происходящем.
- Ладно, я вам скажу, но сначала вы мне скажите: что вы думаете о ведьме?
  Нетон пришел в замешательство. Это не то, что он ожидал услышать от парня.
- Ты хочешь знать, что я думаю об Эльде? Что ж могу сказать. Эльда очень способная ведьма. Юная, но могущественная сила. Конечно ее дар не вмещает и половины твоего, но для нашего мира она находка. Но есть одно но. Она слишком увлеклась игрой в карателей.
- Что?
- Представь себе юную девушку обнаружившую у себя магический дар, особенно, если девушка предрасположена к мистике как Эльда. Она счастлива, она нашла себя. Она спешит его проявить, развить, она устремляется туда, где ее дар оценят по достоинству. Мир скептиков не для нее. Она не может идти одна, поэтому берет с собой подругу. Но не просто подругу, а человека которому открывает все тайны, с которым она переживает и радуется, человеком, который стал ей дороже сестры, она стала ее половинкой, ее отражением.
  Нетон замолчал. Андроник подвинул бутылку с виски и налил в небольшой стакан. Но пить не стал, а толкнул стакан на другой край стола, к магу. Нетон сделал глоток и продолжил.
- А теперь представь эту счастливую девушку, но без подруги. Она потеряла половинку себя, как только переступила порог Старого Мира. Другого, незнакомого ей мира, ставшего враждебным для нее. Ее подругу убили существа из мира, в который она так стремилась попасть, мира бывшего мечтой. И кто в этом виноват. Кто виноват в столь нелепой и скорополитной смерти. Она. Да, она. Потому как не она ли стремилась проявить свой ведьминский дар, не она ли искала приключений. Но она не думала об опасности, когда тащила с собой совершено беззащитного и не приспособленного человека. Так думает Эльда. Погибла невинная. Теперь ведьма ненавидит ведьмовство и всю магию, обрекшую близкого ей человека на смерть. Она ненавидит тварей причинивших ей боль. Эльда прибегла к оружию. Она забыла про магию. Ведьма, не использует свой ведьминский дар, и не чему не хочет учиться. В ней сильно лишь одно желание - мстить. Но ведьминский дар нельзя держать взаперти, рано или поздно он вырвется на свободу. И тогда от того в каком состоянии будет находиться ведьма, будет зависеть сможет ли она взять над собой контроль. Пока что ее мнимая жажда справедливости, гонит ее во мрак.
  Виссарионов был ошарашен. Он смотрел на мага и пытался понять насколько все серьезно. Как он мог не замечать этого раньше.
- Если этот путь к мраку, почему вы не поможете ей.
- Сейчас это бесполезно. Я не могу просто сказать ей: не убивай.
- Но Ведь Дамира…- Возразил Андроник.
- Дамира сама так захотела. Главное не то, что снаружи, а что внутри. Ненависть можно сравнить с помоями, если их не выливать на помойку, то они затопят дом. То же самое она делает с сознанием - разрушает его. Эльде просто необходим выброс этой грязи. Время лечит. Главное вовремя остановиться. Она поймет, что все не так просто. В конечном итоге все произошедшее стечение обстоятельств. Ее подруга могла погибнуть и в Новом Мире. Скажем, попасть под колеса пьяного водилы, или оказаться жертвой очередного маньяка. В мире и без того хватает зла…
- К чему вы так говорите. Вы же знаете, что не бывает простых совпадений и случайностей, и лишь в некоторых особых случаях нам дается выбор, сменяются варианты событий…
- Возможно этот случай был такой.
Маг опять замолчал. Он действительно просчитывал, он пытался угадать реакцию своего ученика, на новость, которую он ему сообщит. Времени больше не оставалось. Он должен узнать правду, и никак иначе.
- Ты думал чем будешь заниматься дальше?- задал вопрос Нетон. Он сделал еще глоток. Сейчас. Он это произнесет.
- После того как все закончится, я буду учиться. Буду изучать историю или древнюю мифологию,- задумчиво протянул Ан.
- Ничего не закончится,- все, вот подходящий момент для судьбоносной фразы.
- Что? Я не понимаю.
- Это не закончится,- повторил маг.- Ты имеешь право знать правду.
- О чем вы говорите, черт возьми!
  Нетон одним глотком допил напиток и отпустил стакан. Стакан вылетел из руки. Звон разбитого стекла нарушил повисшую тишину.
  Маг даже не обратил внимания на звук. ОН лишь молча смотрел на своего ученика. Возможно бывшего ученика. Ему предстоял самый трудный разговор в его жизни.
- Ничего не закончится, когда ты убьешь Собирателя,- тихо сказал маг.
- Убью? Ведь мне нужно сразиться.
- Нет. Это только предлог. Твоя задача вступить на Черные Земли.
- Какие еще земли?- Андроник совершено был сбит с толку. Что это все значит? Чего от него хотят?
- Я расскажу тебе все сначала. Только не перебивай. Существует пророчество. Оно гласит: юный Странник из Нового Мира, попадет в мир иной. Приведет его горе с собой. С ним прибудут его солдаты: Маг, Воительница, Ведьма и Вор. И будет взрыв. Они развяжут Великую Войну. И будет это конец мира и его начало. Не свершится пророчество и мир канет во Мрак…Это лишь дословный пересказ. Это то, что знаю я. Обрывки фраз, но и из них все понятно. Так вот и есть Странник. В другой части пророчества, говорится о необычности силы спасителя. Он воин и маг, предвестник и страж, искатель и избавитель. "Придет за одной душой в мир иной, но спасет многие…" Ты - Искатель Душ. Твоя судьба вести войну между Светом и Мраком. Ты развяжешь эту войну…
- Не слишком ли много вы на меня возлагаете? И как же моя сестра?
- Она всего лишь печальное обстоятельство, благодаря которому ты попал в Старый Мир. Это часть пророчества.
- Часть? Только условие договора? Да, а то что я рисковал своей жизнью, а то что я подверг Анжелику опасности, из-за меня ее может быть больше нет в живых. Ах, да. Я же забыл, что душа бессмертна. Но вы забыли о теле. Что если она уже мертва. Я освобожу душу, но ведь эта свобода уже не жизнь. Каждый день мог стать для меня последним и что тогда?
- Ты бы не погиб. Ты злишься и понятно почему, но такова моя работа.
- Что вы имеете в виду?
- Это я устроил тебе "веселую" жизнь. Это проверка на профпригодность. Мы могли бы идти обходными путями. Все байки, что в Старом Мире везде опасно. Но тогда ты бы не открыл свой дар в борьбе с ограми, не научился быстро действовать при встрече с вампирами… Что касается испытаний в Замке Сфер, то они являлись обязательными пунктами плана. А дальше мы пришли в Златый, твоя контрольная работа. И ты справился с ней на отлично! Конечно, возникло непредвиденное обстоятельство, ведьма удрала. Она решила тоже внести свою лепту в борьбу с мраком… Но и тут не растерялся! Ты в два счета вычислил демона и справился с ним. Я горжусь тобой, мальчик! Да, мы не выиграли схватки, не спасли душу, но ты показал характер, и ощутил близость смерти так сказать всей своей сущностью. Это был не заменимый урок для тебя.
  А что касается твоей сестры, она жива. Собиратель не разбрасывается такими ценными кадрами, а ты верно знаешь про ее золотой эйдос.
- Как вы могли! Как вы можете так холодно говорить!
- В чем ты меня обвиняешь Искатель? Ты должен благодарить меня. Ты понял уже, за время нашего путешествия по Старому Миру, что все, кроме тебя знали о пророчестве. И Мрак тоже знал. Мне стоило больших усилий найти тебя раньше них. Собственно твоим поиском я занимаюсь уже давно… со дня встречи с Духом Желаний…
- А что, было известно, что это я?- вопрос прозвучал глупо, но маг на него ответил.
- Ну, отдалено под описание подходили многие. Мрак ежегодно, конфискует сотни душ. Но единицы приходят за ними в Старый Мир. Представь себе, за двадцать с лишним лет ты единственный переступил границу миров с такой целью. И я сразу же понял - это ты. Ты Искатель Душ, ты развяжешь войну, и от ее исхода будет зависеть судьба мира. Либо земной шар превратится в Ад, либо все будет как прежде только без демонов.
- То есть наступит полная утопия?- Андроник потихоньку начал остывать. Он почти смерился со своей участью.
- Утопия очередной пафосный миф. Ничего не может быть однородным. Если тьма сгинет, то добро будет делиться на доброе и очень доброе. Со временем доброе будет считаться злым и т. д. и т. п. Мир должен находиться в относительном равновесии, это не так бросается в глаза. И поэтому ему нужна хорошая встряска. Сравни эту войну с небоскребом. Высоким зданием с лестницей между комнатами. Чтобы пройти этаж тебе нужно открыть комнату. Убив Собирателя, ты получишь ключ от входа. Итак собирая ключи, ты с каждым шагом будешь двигаться наверх, все выше и выше. Ты не сможешь попасть на крышу, эти ключи невозможно достать, но ты должен уничтожить все комнаты, которые ты прошел.
- Тогда, лучше сравнивать ее с бесконечно глубоким подвалом.
- Суть не меняется. Твоя задача привести все в порядок, ограничить Мрак до одной комнаты.
- Да, допустим. Но почему я? И почему именно сейчас? Ведь мир лет пятьдесят уже летит в Тартарары. Войны, экологические проблемы, насилие, бедность, голод, социальные неравенства… Конец Света практически уже наступил. И не факт, что после, все не начнется сначала.
- Нам дан второй шанс. Нужно использовать его. И не говори "Почему?". Вопрос для неудачников.
- А если я откажусь?- несмотря на угрозы смертью, Ану было не очень охота бороться за всеобщее благо, которое не известно еще заслужили ли они. В конце концов какая разница где умирать: или ты погибнешь в бою, или до тебя все равно доберется Мрак.
- У тебя нет выбора. И ты это знаешь.
- Знаю. Но знают ли об этом все остальные?
- Ну и что же ты решил?- спросил маг как ни в чем не бывало.
  Виссарионов удивлено поднял брови.
- Так просто для протокола.
- Нагрянем с проверкой от Света!