Другая реальность

Ник Лисицкий
…Сознание продолжало цепляться за привычные образы. Мозг пытался анализировать происходящее.  Глаза видели, губы и язык шевелились – дар речи не был утрачен, руки и ноги продолжали двигаться. Но что-то изменилось!

Людям, которые не верят в высший разум, не исповедуют ни одну из религий, никогда не интересовались эзотерикой и магией, не практиковали йогу, сложно поверить в существование другой реальности. Они считают, что живут здесь и сейчас, что зрение, слух и чувства их не обманывают. Они чрезвычайно увлечены процессом этой жизни, четко выполняя действия и предписанные нормы, ставшие традиционными – обучение, работа, накопление денег, секс, семья, дети, отдых перед телевизором, алкогольные возлияния в баре… Они убеждены, что все это и есть жизнь – здесь и сейчас.

…Я помнил, что нахожусь в комнате. Но эта комната утратила привычное значение. Она перестала быть замкнутым объектом со стенами, окнами, дверьми – все это отошло на второй план, словно за ненадобностью.

Для людей религиозных другая реальность вполне достоверный факт. Наше пребывание на планете Земля – лишь воплощение души, которая затем вернется в потусторонний мир, где есть Божества, ангелы, демоны. Дальнейший путь души зависит от жизни человека в этом мире, и потому главное – накапливать «заслуги», или добрые дела, и избегать плохих поступков, или грехов. Важно также верить в существование загробного мира, потому что только верующий сможет попасть туда (действительно, как можно попасть в то, во что не веришь). Это довольно сложно, потому что реальность – обучение, работа, деньги, секс, дети… - редко дает повод задуматься о сверхъестественном. Рутина приземляет и человек бежит, словно белка в колесе, не оглядываясь по сторонам и не поднимая головы – только бы успеть, только бы сделать все по плану: построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Кто и когда составил этот план, заставив миллионы людей слепо стремиться к достижению бессмысленных целей?

…Я оказался вне времени и пространства. Прошлое, настоящее и будущее стали единым целым. Если раньше я представлял их в виде бесконечной прямой, на которой точками можно отметить самые важные события, то теперь они превратились в замкнутую окружность. И я пребывал в центре этой окружности.

Люди привыкли верить только тому, что видят, или хотя бы слышат, и еще реже – тому, что им говорят другие. Поэтому, чтобы верить в божественное (и не разувериться) они строят храмы, ваяют статуи, рисуют иконы, сочиняют молитвы и гимны. Потом они собираются вместе и слушают увещевания священников. Так, они хотят убедить себя в том, что после их смерти жизнь действительно не закончится. Далеко не все знают, что есть достаточно много возможностей убедиться в этом еще при жизни… Еще меньше – верят. И совсем немногие – осмеливаются.

…Я почувствовал себя дома. Где-то в далеком детстве, когда мир казался добрым и справедливым, нарисованным совсем другими красками. Когда реальность не была настолько неопровержимой.

Медитативный транс, глубокий самогипноз, йогическое самадхи, контролируемые сновидения, астральные путешествия… Техники, которые требуют высокого уровня подготовки, постоянной работы над собой, ежедневных тренировок, отречения от страстей и желаний. Здесь, как и в любом деле, для того чтобы достичь результата, нужно верить в успех. В данном случае – верить, что другая реальность – на самом деле существует. И дух может отделиться от материального дела еще до физической смерти. Только так, соприкоснувшись со сверхъестественным, можно постичь истины, недоступные пониманию обычного человека. Это называется особое состояние сознания. Именно в этом состоянии были сделаны большинство великих научных открытий, философских прозрений, созданы гениальные произведения искусства. Просто некоторые получают визионерские способности от природы, другим же – необходимо неустанно их развивать.

 …Теперь реальность воспринималась иначе. Никаких визуальных или звуковых эффектов, но – полнейшее ощущение другой реальности. В которой не было места алчности, насилию, неутолимым желаниям и лицемерной лжи. Собственно, все к чему так привыкло сознание, в ней отсутствовало. Я действительно вернулся домой.

Человек не любит сложных путей. Поэтому издавна – со времен индейских жрецов и древнегреческих школ мистерий – сохранились знания о веществах, которые помогают в развитии сверхъестественных способностей. Точнее, они дают возможность в полной мере ощутить другую реальность и поверить в ее существование. Со временем, медицина подробно объяснила это действием различных психотропных веществ, вызывающих галлюциногенный эффект. Материалистичное общество не может жить без объяснений, которые сводят все к простым категориям. Но в этом мире слишком много такого, что не в состоянии объяснить лучшие светила науки – даже способности человека не до конца изучены. Мудрость древних впечатляет – так стоит ли не доверять им?!

…Возвращаясь, я пребывал в сомнениях – где же действительно находился мой дом. Не в традиционном понимании места жительства. Теперь, я уже не мог доверять глазам как прежде. Появились новые чувства, и именно они играли первостепенную роль. Мой дом – только там, где я чувствую себя дома. И, возможно, он находится не в этой реальности. Быть может, в нашем воплощении мы всего лишь гости, и все свое земное существование мы в глубине души тоскуем по утраченному раю.