Дочери

Лариса Коротенко
                ДОЧЕРИ
                Много  дано испытать человеку в этой жизни.  Но ничего нет сильнее любви. Ради нее горит в душе  нетленный огонь.  Ради  нее и сама жизнь.  И из любви
рождаются новые жизни, чтобы  вновь зажечь сердца  ее  светом. Когда у меня родились  дочери,  я  почувствовала  себя  очень сильной и одновременно  беспомощной.  У  меня были силы тигрицы,  чтобы  уберечь своих крошек, но  я  была  совершенно растерянной, когда они заболевали. Мне хотелось  всю их боль,  страхи взять на себя, но это было  невозможным. Прижав родное, горящее от  жара  тельце,  заливаясь  слезами,  я ждала чуда от докторов.  Первые  прививки  и  уколы девочки получали на руках у папы.  А когда болезни  побеждались,  сколько радости, счастья давало общение с детьми!
           Игры, чтение первых книжек, беседы обо всем, что было доступно  их  пониманию,  давали такое ощущение  полноты жизни, что дух захватывало.  И  еще мечталось, что смогут, став взрослыми,  найти свой путь в жизни и  обязательно будут хорошими людьми.  Ни секунды  я не сомневалась:   девочки будут  талантливы.  Когда они пели,  танцевали, читали стихи,  душа замирала.
          Во  время строительства  своего дома  общение с детьми  стало приобретать характер  радостного сотрудничества.  С гордостью  малышки помогали отцу расчищать участок. Еду для  строителей носили  втроем, у Оксаны и Ани  были небольшие корзинки  для этого.  Вместе мы любовались, как работает наш папа. Теперь  у нас был большой огород,  и  работы на нем хватало каждому.
   Переезд состоялся в канун Нового года, что  придало новоселью  почти сказочный характер. Целую неделю  расставляли вещи на свои места и  каждую минуту радовались, что  у нас такой замечательный,  просторный, свой дом, где тихо и уютно.
     С  удовольствием девочки стали заниматься  хореографией в  Доме  культуры,
располагавшемся на нашей улице.  В нашем микрорайоне  было очень много детворы, поэтому  и друзей, мальчишек и девчонок,  появилось  огромное количество.
     Собиралась огромная  компания обычно  напротив нашего  двора.  Мне приходилось
выполнять воспитательные функции  для них  всех.  Сохранялась дружба  ребят много лет, пока не  разъехались  после  школы  кто куда.
           В старших классах  девчонок  взяли  в  шоу- балет « Джулия».  Выступали  с
коллективом  в  станицах  и  городах  Кубани,  гастролировали  вместе  с  Викой Цыгановой.  Это  увлечение повлияло  и на выбор  профессии. Оксана  стала хореографом,  Аня - режиссером- постановщиком массовых  мероприятий. И  поступали  они  и  учились  с  огромным  желанием.  Об Оксане даже  по краевому   телевидению  показывали  сюжет  как об одной из лучших  студенток университета  культуры, звали  на  работу  в  Кубанский казачий  хор.  Пришлось ей делать  выбор между  семьей  и  карьерой,  выбрала  семью. 
  Замуж  обе  дочери  вышли по любви.  Свадьбы  были  торжественными,  с
    соблюдением  местных  обрядов.  Много  доброты,  радостного общения  было
в  атмосфере  праздников. Потом  появились  внучки, и, кажется,  большего  счастья, чем  они  дают, и  быть не может. 
   Бежит  вперед  колесница  нашей  жизни.  В ней  столько  всего  происходит!
     Но  каждое  утро  и  каждый  вечер  я  прошу  у  судьбы  счастья,  здоровья,  удачи для своих  любимых.  Ведь   ничего  важнее  этого и  быть не  может.  Будьте счастливы, милые,  родные  дочери!
.