Петя

Наталья Столярова
Я помню, мне было лет двенадцать….Веду сестру из детского сада. Август, вечер. Дорога у лесочка возле набережной, и почему-то совершенно безлюдно. Возле дороги, справа – магазин.
Жара….Хочется пить и купаться. Ладошка сестры в моей руке – вспотевшая и такая маленькая, как рыбка…

Замираем вместе, выдыхаем : «смотри….»
Через дорогу – от магазина к лесочку – на задних лапах идёт крыса: тёмная шкурка лоснится, тащится длинный хвост. Она идёт на задних лапах, а к светлому животу нежно прижимает – яйцо!

Прошло много лет, и кто только не приживался в нашей заполошной, ненормальной семейке: совёнок Лёшенька, белка Филя, черепахи Тор и Тилла,  спаниелька Травка, гадский карликовый кролик Патрик, который грыз всё подряд. Но самый любимый – Петя. Незабвенный наш белый крыс.

Появился, как обычно, - сюрпризом. Кто-то подарил Полине на день рождения. Поселили во временно пустовавшем аквариуме. Оставляли – крошечную щелочку – для дыхания, наваливали сверху пирамиду книг, но Петя всё равно умудрялся ночью вылезать и шастал по всему дому. Представляете, удовольствие: просыпаться ночью от того, что у тебя по животу цара-царап, а потом – холодный хвост….

Любимое развлечение деток: посадить мне на ногу Петю и дать команду: «Петя, писай!». Он оставляет одну каплю, потом становится на задние лапы, и только – не кланяется в ожидании аплодисментов. А морда расплывается в совершенно хитрющей улыбке.

В один прекрасный день Мишель притащил для Пети – подружку. И началась сплошная идиллия. К тому времени уже появилась клетка, где Петя с Машей начали свою семейную жизнь. Уморительно было смотреть, как Петя ухаживал: подкладывал лучшие кусочки, по сто раз перетряхивал бумагу на ложе.

Прошло месяца два, утром вижу: стоит моя Полина над клеткой  на коленях и плачет. «Мамочка, это я - от счастья, ты только посмотри….»  Возле Маши копошились розовые голые комочки, сквозь тонюсенькую шкурку брюшек просвечивало белое молоко. Говорю: «Давай Петю отсадим, говорят, самцы деток могут съесть». Дочка – с негодованием : «Наш Петя? Ты с ума сошла!».

И точно: из Пети получился образцовый папаша. Иногда мне казалось, что он своих деток укачивает – в лапах, и бормочет им на ухо всякие глупости.

А летом мы уезжали в отпуск, деток Петиных давно раздали, а  нашу семейную парочку отдали на попечение моей подруге. А когда вернулись, то пришлось поплакать….
Оказывается, клетку  поместили в теплице: тепло, светло…
Но случилось в один день несчастье с родственником, все забыли о том, что теплицу нужно утром – открыть. А жара – несусветная. Спохватились только вечером…. Но уже было поздно: в плошке с водой оставалось несколько капель, Маша сидела – рядом. А Петя в другом углу – умер. От жажды. Пожертвовал собой ради – любимой.

А через две недельки Маша принесла потомство. Мы раздали деток, всем строго наказав, что имя должно быть – Петя.