Шуля Мю и потайной мир. Глава 1

Марина Царева
(Послушать эту сказку, а также другие аудиосказки для детей скачать бесплатно можно на сайте: http://vremya-skazki.ru/.)

Сказка - повесть
От автора
Дорогие мои читатели! Вы, наверное, удивлённо спрашиваете: «Что это ещё за шуля?» И это понятно, ведь вы никогда не видели этих лесных жителей. А если бы вы их встретили и увидели симпатичные рыжие ушки с кисточками, то в первый момент, наверное, решили бы: «Ого, какие огромные упитанные белки!»  А потом, присмотревшись внимательно, подумали бы: «Простите, но где же пышные красивые хвосты у этих белок?» И тут бы вы увидели длинные, голые хвостики с жалким кусочком меха на самом конце!
Но нельзя встретить шулей ни в каких наших лесах:  ни берёзовых, ни  сосновых, ни даже тропических.  Потому что живут они в мире, очень похожем на наш, но всё-таки другом. Зато теперь вы вполне представляете, какие они, шули. И я могу начать мой рассказ про них.

Глава 1. О том, как Мама объявила Большие сборы, а Мю познакомилась с Фикотрианычем.

Эта история началась с того, что шуля  Та  захандрила. Целую неделю она ходила  задумчивая, и всё валилось у нее из лапок. Видеть её такой было странно, потому что вообще Та была жизнерадостной молодой шулей. А потом наступил день, когда все увидели, что Та совсем раскисла, и нужно что-то делать. Это случилось, когда семья шулей собралась в саду возле расцветших гиацинтов. Все радовались красоте дивных цветов и удивлялись, откуда те появились. Никто не мог вспомнить, кто и когда их посадил. Это было похоже на маленькое чудо. Гиацинты, белые, розовые, сиреневые и даже кремовые, были прекрасны и отчаянно благоухали. Малышка Мю запрыгала от  счастья.  И тут все увидели,  что Та плачет. И не просто плачет, а рыдает, завывая от отчаяния, и даже колотит хвостиком по земле.
Не успели домашние подступить к ней с расспросами, как Мама, сделав «страшные» глаза, знаками велела всем молчать и оставаться в саду. Она, тихонько обняв Та, отвела её в дом. А малышка Мю почувствовала,  что должно произойти что-то необыкновенное.
И, действительно, день дальше покатился не так, как всегда.  Мама и Та засели в комнате, и Мама сказала, что у них СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР. И что пусть им никто не мешает. И что пусть дети пообедают самостоятельно.  Мю очень хотелось знать, о чём же этот серьезный разговор. Она попыталась прошмыгнуть к ним в комнату, но Мама её легонько выставила за дверь. Папа куда-то уехал на велосипеде. А это значит, что он поехал далеко, потому что Папа терпеть не мог  ездить  на велосипеде и пользовался им в крайнем случае.  Сначала Мю решила обсудить происходящее с братьями.  Братья Бо и Ри были близнецами  и почти никогда не расставались.  Мю подошла к ним в тот момент, когда они сверлили в большом деревянном ящике  двенадцатую дыру.  Они только  что научились сверлить.
— Красиво получилось, — заискивающе сказала Мю.
— Не мешай, — буркнул Бо.
— А можно я просто посмотрю?
— Пусть посмотрит, — сказал Ри,— если не будет отвлекать.
— Смотри, — разрешил Бо.
Несколько минут Мю смотрела.
— А можно мне попробовать, совсем чуть-чуть?
— Я так и знал, что будет мешать! — рассердился Бо.
Тут Мю вспомнила, что она хотела спросить.
— Ри, я сейчас только спрошу и сразу уйду...
— Ну?
— А вы знаете, ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ? (Мю недавно запомнила эту красивую фразу.) 
— Ты про что?
— Я про Та. Почему она плакала?  О чём они с Мамой секретничают?  Куда уехал Папа?  Вам не кажется, что случилось что-то важное? — затараторила  она.
— Нет, не кажется. У нас никогда ничего важного не случается. Ну, никаких интересных событий!
— А как же…
— Все! — прервал ее Бо. — Мое терпение лопнуло! Если тебе нечего делать, это не значит, что у других есть время на пустые разговоры!
Мю прошлепала к маминому  креслу, забралась в него, и некоторое время  оттуда раздавалось  обиженное  фырканье.  Но  ее фырканье никого не разжалобило. Тогда маленькая шуля решила действительно заняться делом. Она вдруг подумала, что в комнате Та очень  давно не протирали фикус,  и что серьезное хозяйственное дело гораздо важнее любого серьезного разговора... И если она займется УБОРКОЙ, то её просто нельзя будет выставить за дверь.   Мама так не  думала. Когда Мю  появилась в комнате с ведёрком и губкой в лапках,  Мама засмеялась и снова выпроводила ее.
— Протри  лучше большой фикус в комнате Папы,— сказала Мама, закрывая дверь на защёлку.
Вначале  Мю хотела обидеться на Маму и НАКАЗАТЬ её.  Можно, например, потерять аппетит. Пусть Мама поволнуется, почему это Мю ничего не ест? Но  потом она подумала, что, пожалуй, Мама не так уж и виновата. Ведь когда у Мю с Мамой были секреты, Та не мешала им. Поэтому шуля  отправилась протирать большой фикус в комнате Папы.
Ей показалось, что фикус обрадовался, когда она  стала его мыть. Постепенно листики засияли чистой зеленью, это было замечательно. Мю даже стала напевать от  удовольствия: «Ах, какой сегодня чистый, замечательный цветок! Чистый-чистый, распрекрасный, замечательный цветок!» Закончив дело, шуля отошла на несколько шагов, издали полюбовалась своей работой  и удовлетворенно сказала:
— Красота!
— А с другой стороны? — услышала она скрипучий голос?
Шуля огляделась — в комнате никого не было.
— Я говорю,  когда будем мыть другую сторону? — спросил фикус.
— Ой!  А разве фикусы разговаривают? — прошептала Мю, во все глаза уставившись на цветок.
— А кто сказал, что я — фикус?
Мю пригляделась и увидела странное существо. Оно походило на  обыкновенный сучок, поросший местами зеленоватым мхом. Только у сучка были ножки, на которых он очень живо передвигался. Пара блестящих чёрных глаз, насмешливо рассматривающих Мю,  не оставляла  сомнений в том,  что именно с ним она говорит. Ручки у существа были тоненькие, в них он держал  черную широкополую шляпу.
— Ты кто? — все еще шепотом  спросила  шуля.
— Я тот,  кому очень надоело сидеть в пыли! Потому что некоторые халтурят!
— Как это "халтурят"? — не поняла Мю,  подозревая, однако, что халтурит  именно она.
— Пролезь  в угол за  кадку и посмотри,  какой "чистый-чистый, распрекрасный, замечательный цветок" с другой стороны!
Шуля послушно полезла.
— Прихвати ведро, —  сказал незнакомец.
Когда малышка Мю кое-как с  ведром  в  руке  протиснулась  в  угол, ей  стало  стыдно за свою хвастливую песенку. Она и думать не могла, что оставила на цветке столько пыли. Шуля быстрее  принялась за работу. Теперь, закончив уборку, она внимательно оглядела фикус с разных сторон. Убедившись,  что не осталось ни одного пыльного листочка,  шуля  решилась посмотреть  на  Того, кому надоело сидеть в пыли. Но его нигде не было... Мю попробовала вызвать таинственного  незнакомца на разговор. Она спрашивала, не хочет ли он медовой водички или, например, сушёных ягод? А  может, он хочет посвистеть в её свистульку? Все было напрасно. Тогда она  сбегала в кладовую,  набрала в кармашки самых вкусных орехов  (ведь нельзя же не любить орехи) и высыпала их  в  кадку  прямо под цветок.  Кто-то  не появлялся.  "Наверное,  он ушёл по делам, — сказала сама себе Мю. —  Когда он вернётся, то очень обрадуется". От этой  мысли маленькая шуля развеселилась, и как раз в это время  её позвала Мама.
Все сидели  за большим обеденным столом, и Мама сказала,  что хочет  сообщить нечто важное.
— Мы  переезжаем  в  поселок, — сказала Мама, — на некоторое время, пока не устроим судьбу Та.   Мы живем слишком уединённо,  а  иногда  необходимо  появляться  в обществе.  Так что я   объявляю Большие сборы.  Возьмём самое необходимое,  потому что  мы  будем  жить у дядюшки Бо, а у него не слишком просторный дом.
Взрослые стали обсуждать детали переезда,  а  Мю  подошла  к братьям, которые  были явно обрадованы новостью и обсуждали более интересные вещи,  чем,  брать ли с собой самовар  или  достаточно  чайника.
— Можно я спрошу? — Мю по опыту знала,  что если она начнёт спрашивать без разрешения, то братья тут же отошлют её подальше. Поэтому она терпеливо ждала, пока Ри сказал брату:
— Пусть спросит.
— Говори, — позволил Бо.
— Что значит "устроить судьбу"?
— Какую судьбу?
— Ну, Мама говорила, что нужно устроить судьбу Та?
— А, ты про это. Ну, это значит, что Та пора выходить замуж и нужно найти, за кого ей выйти.
— А как искать, за кого выйти замуж? — у Мю кроме этого вопроса тут же возникло еще несколько, очень важных, но Бо сказал:
— Всё! Нам некогда. Спроси у Та, она тебе всё объяснит.
Но Та  была занята ещё больше, и Мю точно знала,  что ответит ей Та, если Мю начнёт "отвлекать" её.
Перед сном малышка шуля проскользнула в папин кабинет, её карманы были набиты всякой вкусной всячиной.  Под фикусом никого  не было, орехи лежали нетронутыми.  Она высыпала рядом с орехами всё,  чем были набиты её карманы, и тяжело вздохнула. Потому что события были такими большими,  а шуля была ещё такая маленькая...
На  следующий день в  доме  были Большие сборы! Посреди гостиной, вся обставленная коробками и корзинками, сидела Мама. У Мамы был расстроенный вид. Всё утро она уговаривала всех  по  очереди  оставить дома вещи,  которые, по её мнению, не являлись вещами первой необходимости. Но домашние возражали, и гора вещей стремительно росла.
— Бо,  зачем вы притащили сюда макет аэроплана?  Мы не будем это брать с собой!
— Мама! — вопили дуэтом Бо и Ри.— Мы  должны  его доделать  и испытать!
Послушайте, — убеждала Мама, — ваш  аэроплан  развалится  по дороге. Сделаете в поселке себе новый, ещё лучше.
Близнецы не соглашались. Так и не решив проблему  с  близнецами, Мама попыталась убедить Папу оставить дома его любимое плетёное кресло, но Папа  тоже не хотел сдаваться.
— Дорогая,  мне в этом кресле так хорошо думается, — говорил Папа, — тем более, неизвестно, сколько мне придётся обходиться без него.
Воспользовавшись общей суетой, Мю незаметно исчезла. Вы, конечно, знаете, куда она направилась. В этот раз Мю принесла и положила под фикус кусок пирога.  Но в душе её поселилось сомнение: может быть, странный незнакомец ей приснился?  Она уже собралась уходить, как вдруг услышала:
— Перестань  устраивать  здесь свалку, пройти  невозможно!
— Ой,  ты пришёл! — всплеснула  лапками  Мю,  совершенно не обращая внимания на ворчливый тон и чуть не прыгая от радости.
— Только не нужно так кричать!  Я говорю,  убери всё, что ты сюда натащила, лешие  это не едят!
— Какие лешие?
— Какие, какие! Такие, как я лешие это не едят.
— А что они едят?
— Ничего не едят. Не отвлекайся!
Шуля принялась  собирать в передник свои угощения,  стараясь не выпускать  лешего из виду. Она боялась, что он снова надолго исчезнет. Ей  очень хотелось до него дотронуться,  а ещё больше — взять в лапки, он был совсем небольшим. Но она подумала, что, скорее всего, лешим не  нравится, когда их трогают.
— Значит, уезжаете? — безразличным тоном спросил леший.
— Уезжаем, —  кивнула Мю.
— Фикус, конечно, с собой брать не будете.
Леший  сказал это как о решённом вопросе, но Мю показалось, что на самом деле он ждёт ответа.  И ещё она вдруг поняла, вернее, почувствовала, что лешему очень сильно хочется, чтобы семья шулей взяла фикус с собой. И Мю ответила:
— Ну, что ты! Конечно, мы берем фикус с собой!
— Это неплохо. Потому что путешествовать без фикуса мне будет неуютно, понимаешь? — непонятно объяснил леший.
Мю ничего не понимала. Она осторожно  спросила,  что, может быть, вместо фикуса подойдёт коробочка? Но леший в ответ насмешливо рассмеялся, и маленькая  шуля должна была признаться, что это глупая идея. После чего  они немножко побеседовали  к огромной радости Мю. Леший сказал, что  так и быть,  она может называть его просто Фико, что так его зовут. Вообще-то, его зовут  Фикотрианыч, но Мю может называть его попросту. Еще Фико рассказал, что иногда он  заходит на огонёк в дом шулей, и очень привык  к их семье. И когда он узнал об их отъезде, то очень расстроился, потому что подумал, что фикус оставят дома.
— Видишь ли, — сказал Фико, — я — цветочный леший, хоть по мне и не скажешь.
— Почему не скажешь? — удивилась Мю.
— Ну, обычно цветочные лешие не такие.
— А какие?
— Всё! — сказал Фико, почему-то рассердившись. — Пока!
— Ой, не уходи, пожалуйста! — взмолилась Мю. — Я хотела спросить совсем другое!
— Ну?
— Я хотела спросить, а чем занимаются цветочные лешие?
Мю затаила дыхание, а вдруг этот вопрос тоже ему не понравится. Но Фико вполне благожелательно ответил, что цветочные лешие, естественно, занимаются цветами. И тут шулю осенила догадка:
— Так вот откуда гиацинты у нас в саду! Это ты?
— Да, это так, мелочь, просто хотел сделать вам приятное. Между прочим,      я —  лучший цветочный! — хвастливо сообщил он.
— Цветы очень красивые! — прошептала изумлённая Мю. Она никак не могла понять, как такой маленький леший мог их вырастить. Она видела, как сажает цветы Мама, но представить Фико, вскапывающим грядки, было сложно, слишком крошечными должны быть эти грядки.
— Не трудись понять, как я это делаю,— усмехнулся леший, угадав, о чём она думает. — Мы, лешие, это делаем не так, как вы. И никогда, слышишь,  никогда Фико не будет выращивать поганки! — вдруг закричал он.
— Какие поганки?
— Да, это я так, не тебе. А ты не делай из моего появления в доме сенсацию!
— Кого? — робко переспросила Мю.
— Не проболтайся никому, что ты со мной знакома! Никому! Я и так слишком рискую, понятно?
— Понятно, — сказала Мю, хотя понятно ей было далеко не всё.
— Тогда все, аудиенция закончена.
— Что закончено?
— Неважно. Пока. И не вздумай меня сегодня звать! Можешь  прийти завтра утром на пять минут.
И Фико исчез так же внезапно, как и появился.  А Мю долгое время приходила в себя от свалившихся на неё непонятностей! Вдруг она вспомнила самое главное: она же пообещала Фико взять фикус с собой! Очень неуверенно Мю направилась к Маме, чтобы выяснить самую важную вещь: относит ли Мама  фикус из кабинета  Папы к вещам первой необходимости.  Её самые худшие предположения оправдались:  Мама  не только  не  считала необходимым "тащить за собой ещё и фикус",  но и вообще не хотела "даже говорить на эту тему". Маленькая шуля  по опыту знала, что бывают  моменты,  когда Маму упрашивать бесполезно. Этот момент был именно такой.  К тому же она не могла толком объяснить Маме,  зачем фикус "нужно тащить за собой". Ведь  Фико попросил её не болтать лишнего, да Мама и не  поверила бы...  Шуля  не знала, что же ей теперь делать. Она думала,  думала, так, что у нее даже разболелась голова.  И, наконец,  она  решилась увезти цветок БЕЗ МАМИНОГО РАЗРЕШЕНИЯ!  Ведь никто не знает, как живётся лешим  в пустом  доме, в  цветке, который старая и угрюмая  тетя Гра (единственная соседка шулей) может забыть полить вовремя!  А вдруг очень плохо  живётся...
Но Мю была еще маленькая, а фикус был большой. Такой  большой  фикус мог вынести только Папа,  и Мю отправилась к Папе. Стараясь  не выдавать волнения, Мю сказала:
— Папа, ты уже перенёс на повозку  цветок из своей комнаты?
— Нет, а разве надо? — удивился Папа.
— Надо, — очень уверенно кивнула Мю.
— Это сказала Мама?
— Угу, — опять кивнула Мю, чувствуя, как ей становится жарко.
— Хорошо, сейчас, — всё ещё удивленно согласился Папа.
Шуля побежала в дом.  Теперь нужно было на время отвлечь Маму. Мю  очень  хорошо  знала,  что  Папа,  водрузив   фикус   на  повозку, тут же о нём забудет.  Потому что Папа никогда не думает о таких мелочах, его голова занята  какими-то  очень-очень  сложными мыслями,  которые  даже  Мама не всегда понимает.   Шуля  побежала в свою комнату, громко уронила стул на пол и пронзительно закричала. Она знала, что это самый действенный способ  «отвлечения» Мамы.  И, действительно, через несколько секунд Мама  была  уже рядом с Мю и спрашивала:
— Где больно? Мю, деточка, сильно больно?
Мю показывала,  где ей «больно», и ей было очень стыдно глядеть в полные тревоги глаза Мамы…
После того,  как  все благополучно закончилось,  Мю сидела и  размышляла, почему в жизни всё так сложно?  Почему ей  пришлось  сегодня обманывать  Маму,  ведь  ей  этого совсем не хотелось?  И  всё-таки, какой поступок она совершила: больше хороший или больше плохой? Она думала,  что ее обман может быть в любой момент обнаружен, и от этого она чувствовала себя несчастной.  Мю вздохнула, достала свою сумочку «с драгоценностями» и взяла в лапку  самую  свою любимую бусину. Эту бусину ей подарила Мама. «Мамочка, — прошептала несчастная шуля, — я не знаю, почему всё так получилось. Не сердись, пожалуйста, на меня».  После этого Мю пошла в сад,  чтобы закопать бусинку–секретик  под большой липой.  Там у Мю было уже много секретиков. Они помогают сохранять в тайне все то, что хочется утаить от других.   Мю в это твердо  верила. Ей было очень жалко расставаться с  такой  прелестью.  Но она решила,  что  менее  любимая  «драгоценность»,  принесённая в  жертву, может и не подействовать.  Закопав бусину, с облегченной душой  она   пошла  в дом.
Может быть, и правда бусинка–секретик  подействовала,  а может, просто всё так здорово совпало, но пока Мю не было дома, произошло такое  большое  событие,  которое заслонило, отодвинуло  маленький  проступок маленькой шули, сделало его маленьким-маленьким, далеким-далеким,  почти несуществующим.
Местный почтальон, кролик Зям, принес  срочную  телеграмму, адресованную Папе.  Телеграмма была от  папиного троюродного  брата, который  жил  со своей семьей на окраине огромного города и крайне редко давал о себе знать. Телеграмму прочитать не могли.  Вот что в ней было написано: «Др ку полаем всё лето  Джи  Встречайте 15 бароме.» Все долго удивлялись,  кому и зачем нужно лаять  все лето,  пока  Та не догадалась,  что в первоначальном варианте  слово «полаем» было на две буквы длиннее.  Тогда дело пошло быстрее, и вскоре основной текст телеграммы стал ясен «Др ку посылаем  на всё лето Джи. Встречайте 15-го на пароме.» Правда, что такое «Др ку»,   осталось загадкой,  но зато всем стало понятно, что Папе нужно немедленно ехать в  посёлок,  чтобы  оттуда  добраться до Большого парома, чтобы встретить там Джи, сына троюродного брата Папы.  Джи  был чуточку младше Мю,  но его  помнили  совсем еще  маленьким  шулёнком,  всем  было любопытно,  каким он  стал.  Мю, близнецы и  даже Та очень  обрадовались, так  как в их  доме гости были редки,  а они очень любили,  когда в доме  гости.  Мама же немного встревожилась,  не зная,  как  совместится приезд Джи  с их собственным переездом. Папа уехал. Все еще долго обсуждали удивительную новость и ждали с нетерпением возвращения Папы с неожиданным гостем.