О чтении

Валерий Космиади
Клише – «самая читающая страна». Было такое дело. Когда на ТВ существовал учебный канал, программа «Это вы можете!». Развлекуха допускалась в разумных дозах, следуя поговорке «делу – время, потехе – час». После прослушанной лекции по теоретической механике, читаемой на учебном канале профессором Таргом, мне, студенту-заочнику , можно было не тащиться в ВЗПИ, где преподавал этот же Тарг, на другую сторону Москвы, на улицу П.Корчагина. Но для лучшего усвоения лекции нужны были учебники, помню, купил того же Тарга и еще Никитина. В сравнении подачи одной темы разными авторами понимание идет быстрее. Тогда учебник Никитина показался мне более понятным.

Поскольку учеба без отрыва от работы оставляла мало времени, старался читать в транспорте. Окружающие тоже поголовно читали, и не дамские детективы, а конспекты лекций, учебники. И не были при этом какими-то «ботаниками». По выходным и праздникам  выбирались на лыжах в ближайший лес. Здоровое чтение, несущее знание, прочищает мысли и ставит заслон от вредных  влияний. Мне довелось читать в самиздате в 70-х годах лекцию Ф.Г.Углова о сухом законе. Если бы его лекции и книги получили широкое распространение еще тогда, уверен, не было бы многих бед в нашей стране. И сейчас необходимо распространять книгу «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», если мы способны думать о будущем, а не только о перспективе похмелиться.

Вообще чтение чтению – рознь. Можно быть книгочеем до самозабвения, но при этом не применить в жизни почерпнутое, кроме как в разгадывании кроссвордов. Да и то только в том случае, если читать различную литературу, а не только беллетристику. Право выбора не освобождает от обязанностей быть гражданином, защитником семьи, страны. Чтение – не просто досужее времяпрепровождение. И если принять на вооружение лозунг «Книга против ТВ», то это состязание никак не выиграть одними изданиями «трудов» эмансипированных женщин и прочей поп-корновой макулатуры.