Несчастные и счастливые

Ольга Голуб
                Счастье – как здоровье:когда            
                его не замечаешь, значит, оно есть.
                И. Тургенев

Бедняк сидел на берегу широкой реки, глядел в зеленую даль того берега, слушал шум волн и плакал. Все не так в его жизни, как он хочет. Полоса невезения идет параллельно ему. За что ни возьмется – не получается, к чему ни притронется – рушится, что ни задумает – не сбывается. Жестокий город не дает обжиться в себе. Нет работы, нет денег, чтобы прокормить себя и помочь семье, нет удачи, нет стимула, нет сил, а значит, нет жизни.
«Был бы я богатым, - думал он, - все было бы иначе. Деньги – это удача, уважение, почет, комфорт, а значит счастье».
На другом берегу сидел богач. Он глядел на черную воду, на желтый, как золото песок и слепящее солнце и тоже плакал. Жизнь напоминает колесо, в котором он как белка бежит изо всех сил, но не успевает, падает и расшибается. Слишком быстро оно вертится. Есть работа, есть деньги, достаток в еде и вещах. Но жена его не любит, друзья до тех пор, пока есть деньги, больше врагов и завистников. Нет стимула, нет сил, а значит, нет жизни.
«Хорошо быть бедным, - рассуждал он, - нет денег – нет проблем. Деньги – это зло, зависимость, а значит несчастье».
Через два года богач вновь пришел на этот берег все с той же черной рекой, желтым песком и солнцем. Он снова плакал. Потеряв все свое сбережение, стал нищим. Исчезли и враги, и завистники, и друзья. Мысли приходили только о том, чтобы решить, где взять деньги прокормиться и подняться на ноги. Он отрешенно глядел в даль, где на другом берегу сидел бедняк, ставший богачом, внезапно, одним поворотом судьбы. Но и он плакал...