Поза жизни

Владимир Скакодуб
                Поза жизни
                (литературные асаны)
Сядьте прямо перед собой и побеседуйте. Можете задать себе вопрос, что вы хотите написать из того, что можете. Не торопитесь отвечать на вопрос: Зачем я это хочу сделать? - иногда это сокрыто для нас до конца жизни, но сам вопрос будет вам весьма интересен. Если вас посетила искра мысли и продолжает зудеть своей остротой интересности - согласитесь с ней, но помните, что: острота, интересность, новизна и глубина выражаемой сути - это всегда временное явление. Не пытайтесь принимать позу литературного льва - через время это будет напоминать вам не рёв, а тявканье глупой собаки. Можете "открыть форточку" головы и проветрить её атмосферу. Кто знает, может вас посетят новые, куда более интересные мысли. Вспомните, что Тамерлана давно уже нет, каким бы он не был в своё время, а говорят о нём (как и о многих других) ничего не знающие и не общавшиеся с ним люди. Шушуканье толпы, не всегда совпадает с реальностью. Дабы не написать глупость (за исключением умышленной глупости) - не давайте вашим амбициям и правилам врываться в повествование, хотя вы имеете полное право писать, как понимаете. Со временем ваше понимание может смениться, поэтому не будьте категоричными, чтобы сами потом не смеяться над собственной глупостью и ошибочными взглядами.
Встаньте из себя и осмотритесь, сколько незамеченного остаётся в этом не однобоком мире и всё, начиная от предметов и заканчивая действиями - имеет неоднозначную суть и с другого угла выглядит иначе. Вы можете, конечно, лечь в себя, но пока ваша внутренняя субстанция вами не постигнута, пока вы не научились её чувствовать и понимать - вы будете лишь думать об этом.
Не торопитесь по указанию начальства принимать позу "укрощённого удава". Вы, конечно, убедитесь, что в таком положении, на которое вы согласились добровольно, вы ничего не сможете сделать, даже если по гороскопу вы - змея. Впрочем, при желании можете сменить позу гороскопа и стать Раком, например... Ну, не хотите Раком - станьте в позу Водолея или Козерога... А можете принять статус Быка.
Во время дыхания жизни - не требуется дышать до десяти, потому что: пока будете вести отсчёт - забудете о том, что происходит, и кроме цифр ни чего не заметите. Не торопитесь вставать на путь духовного исправления - вдруг, это и есть очередное заблуждение в представляемой вами духовности. И не забудьте, что в позе духовного послушника вас будут иметь все, кто смог убедить вас и себя в своей духовной продвинутости. Оттолкнувшись от одного течения жизни - не торопитесь окунаться с головой в другое течение. Ведь вы принимаете такую позу только потому, что до этого умудрились оттолкнуться, а не выпасть из течения... Говоря услышанную вами мудрость, не принимайте позу мудрого филина - в ваших устах это может зазвучать глупо, да и мудрость не ваша... а может и не мудрость вовсе.
Помните: любая поза может оказаться медитативной, если не мешать этому излишними усилиями; любая религия может оказаться удачным подбором обстоятельств, сочетаний и внушаемой ритмологии; любые рекомендации и правила не будут иметь пользы, если они заучены и применяются без понятия условности. Рисуясь перед другими чужой мудростью - вы автоматически утрачиваете понимание.
Не принимайте позу популярной акулы - может оказаться, что бассейн невелик и не глубок, а вы не акула, а килька "популярная". Охотники всегда являются чьей-то добычей, а рыболовов ловят на удочку очередной наживкой.
Поза релаксации весьма полезна, но не забывайте, что, в случае принудительной релаксации, организм найдёт способ выбросить наружу потенциал своей активности - чем чаще этот потенциал гасят, тем сильней он движется по нарастающей и может случиться так, что вы не будете знать - что с этим делать. Похмельный синдром "гудящей груди" и наркотический "колотун" - следствие принудительной химической релаксации. Можете попробовать позу сексуального воздержания - она даст тот же эффект. А принудительное отсутствие релаксации (работа "во имя", "ради" и "показать себя") даст в последствии лишь горькие плоды усталости, выжатости и болезни. То, "ради" и "во имя" чего вы трудились  без отдыха - исчезнет в пыли времени и сотрется за ненадобностью.
 Если вы встали в позу обиженной лисы, помните - вы можете получить желаемое, но это пройдёт, вместе с ценностью. Если примете положение важных дел - учтите, эффект тот же... дела канут вместе с ценностью, а то, чему вы не придавали значения - явит свою шутку.
Не торопитесь становиться "культурными", принимая позу культурного павлина - эта культурность мнимая и нахватанная, так же как и манеры светского общества прошлых столетий, которых вы никогда не видели (кроме чьих-то кинофантазий). По настоящему культурный человек не может быть ханжой, он понятлив и не фанатичен. Поэтому люди, яро выступающие против: секса, матов, алкоголя, курения и т.д. - не могут быть причислены к культурным. Они могут не делать чего-то, но распоряжаться чужим правом на жизнь не будут.
Поскольку "потолок" у многих людей невысокий - не говорите им о левитации сознания. Они воспримут дословно и будут прыгать, а набив себе несколько шишек - обвинят вас в обмане. Вас могут уличить в несвойственных для вас действиях и понятиях... и вы не сможете им доказать, что это не ваш, а их взгляд на мир. Вас просто не будут слушать, толкая вперёд каток доводов и выводов.
Для объяснения многих процессов и ситуаций подойдёт поза художника, но необходимо учитывать, что нарисованные вами образы, каждый поймёт и увидит по своему, так что не напрягайтесь - всё равно поймут немногие, а некоторые пациенты увидят такое, что вы себе и представить не могли. Так что, радостно и весело рисуя  образы протекающей жизни, будьте готовы к удивлённому разочарованию. Именно поэтому, маленькое повествование и начиналось с позы "художник жизни"
Принимая любую позу жизни, вообще не стоит забывать о сношении с обществом, которое неадекватно реагирует на незнакомые позы. Несмотря на это, имейте в виду, что многие позы общества устарели. Изобретателям же поз, следует быть осторожнее - постепенно, общество само начнёт принимать новые позиции.
А чтобы не принимать позу дятла, выколупывающего личинки затухших мыслей из вашей головы - подвигаю рассказ к концу.
                ПЕЙ ЗА ЖИСТь   2004 незнаю