Вечер

Лазарь Фрейдгейм
                Лазарь Фрейдгейм
                Вечер
                Фантастика

Сегодня 22 февраля 2222 года, пятница.
День клонился к вечеру. Неодолимая сила влекла Лаза Берга к продолжению вчерашней беседы с Грим. Уже давно она стала неотъемлемой частью его жизни, соучастником всех размышлений и событий. Они продолжали жить отдельно, но каждого из них эта ситуация смущала больше, чем радовала. Им обоим уже за 35, и долгий холостяцкий опыт нагромоздил в сознании трудно обходимые баррикады. Увлечения и влюбленности предыдущих лет, завянув, оставили множество шипов и колючек, не наметив в сознании надежных средств их преодоления. Но такого захватывающего чувства взаимного тяготения они не испытывали даже в юные годы.

Договариваться о встрече было уже поздно. Лаз подсел к компьютеру и кликнул сайт Брейнсдиалога. Её WorldCode издавна был памятен ему, и Берг вошел в систему, чтобы хоть несколько минут пообщаться с дорогим человеком. На трансформируемом экране, расположенном на стене за письменным столом, появился объемный портрет, знакомый, естественный, домашний. Для комфорта он сдвинул границу экрана, и портрет на мониторе увеличился до нужного размера, заняв стену на всю длину стола.

Лаз мысленно пробежался по событиям прошедшего дня. Грим, нежно взглянув на него, ответила благодарностью за контакт. Небольшой алфавитный монитор написал:
- Лазурь, встреча с тобой это лучший отдых после дневной суеты.
Текст на мониторе продолжал фиксировать мысленный диалог собеседников, но взаимообщение не требовало этого. Для их взаимопонимания печать и звуковое воспроизведение были излишни.

Взгляд касается дорогих черт. Как бы откликаясь, они приобретают непередаваемо мягкую сглаженность. Лаз влюблено вглядывается в эти черты, и мысли, повинуясь внутреннему голосу, уходят от конкретики прошедшего дня. Глаза вступают в плохо контролируемый разговор. Нежность, призывность, ласка…

Он знал, что она обычно не следит непосредственно за такой беседой, а занимается необходимыми домашними делами. Грим старалась избегать сентиментальности при дистанционном общении, вела себя, как говорят, по-мужски.
- Слова, слова, слова…- отвечала она. Глаза посерели, а монитор стал выдавать прерывистый текст с обильными многоточиями. Её мозг отказывался вести такой диалог. Разбросанные многоточия, как капли холодного дождя,  настроили Лаза на философский лад.

Это было трудно передаваемое состояние отрешенности от окружающей обстановки. Движение, звук, все казалось лишним. Только нежное взаимопроникновение. Мечтательная провокация сознания или реальность, более глубокая, чем жизнь? Молочные реки и кисельные берега, сказка, реализующаяся только в кратчайшие моменты жизни.

Но почему? Ведь почти всегда это состояние определяется только взаимоконтактом двух людей. Внешние проблемы как бы глохнут в унисон звучащей мелодии. Это порой экзальтированное восприятие взаиможеланно. Но какая-то неумолимая роковая сила времени с неодолимым постоянством вклинивается в мелодию, внося диссонанс. Каждый хочет продолжения такой естественной парящей прозрачности чувства, а оно деформируется, ударяется о землю. Появляются огорчения и проблемы, только недавно казавшиеся столь малозначимыми.

Калейдоскоп событий сегодняшнего дня. Сенсация дня: индекс Доу-Джонса обвалился на 2222,22 пункта. Почти на 5 процентов. Эта новость крутилась в голове постоянно. Берг терял немалые деньги. Большое падение, но журналистов и телевизионщиков привлек не столько обвал индекса, сколько совпадение с датой, заполненной теми же двойками: 22 февраля 2222 года. Ему захотелось обсудить события с другом, путешествующим по странам Средней Азии. Удобно устроившись в кабинете, он набрал компьютерный адрес друга. Экран высветил уютный уголок за рабочим столом. Приятель любил всегда себя чувствовать на связи и поэтому не отключал канал. Лаз сосредоточился и, как можно конкретней мысленно сформулировал вопросы. Система интерпретации вывела на экран текстовой вариант. Приятель еще не обратил внимания на вызов и продолжал неспешно перекладывать какие-то снимки. Лаз кашлянул, обращая на себя внимание. «Привет, дружище!» - раздался радостный баритон Сержа.

Они обсудили пути поиска статистических и социологических оценок и договорились продолжить обсуждение на следующий день после дополнительных проверок на библиотечном материале. В конце разговора Берг развеселил Сержа, рассказав о критерии репрезентативности выборки, придуманном им.

- В ряде многолетних университетских исследований начала XXI века серьезные публикаторы сходились во мнениях, что за жизнь у мужчин бывает в среднем 10-11 разных сексуальных партнеров, а у женщин только 5-6, - сказал Лаз. - Мне так понравилась «достоверность» таких исследований, что в качестве первого теста на репрезентативность я задаю вопрос о количестве партнеров. Если у выбранного подмножества мужчин и женщин, количества партнеров не совпадают, я ищу ошибки в выборке.

В голову Берга вновь вернулись цифры. Биржа, акции, взлеты и падения курсов. Любители и профессионалы всегда стремились проникнуть в тайну биржевых флуктуаций. Тут и качественный анализ политических и экономических событий, и гороскопы, и скрупулезный математический анализ всех данных с попыткой прогнозировать изменения на ближайшие минуты, часы или дни. Соблазн велик. Эффект не меньше, чем знать прикуп при игре в карты, или следующую карту в казино или просто – иметь неограниченный счет в банке.

Есть не хотелось. Лаз выбрал себе на ужин сыр и подогретый тост, ввел в компьютерный лист желаемую температуру, и еда, запрошенная из буфета-термостата, спустилась по трапу к столу. Он пересел в небольшое кресло у стола и нажал на пульте кнопку для вызова компьютерного монитора. Стойка монитора, выбирая свободное пространство в не очень заставленной холостяцкой квартире, подъехала к креслу. Кнопкой ориентации он скорректировал положение монитора и вернулся к разговору с другом.

А что, если спусковой курок рыночных флуктуаций - в массовом сознании, в случайно формирующемся мнении многочисленных непрофессиональных участников рынка. Для начала ему захотелось сопоставить крупнейшие скачки курсов на мировых биржах с мониторингом общественного мнения в среде, контактирующей с акциями и объединенными фондами.

Накопленная система функциональных копий мозга охватывает уже несколько поколений людей со всех материков. Функционирующие биоэлектронные копии мозга позволяют с фантастической надежностью решать многофункциональные задачи. Библиотека или, как стали чаще называть ее компьютерную реализацию, брейнстека позволяет в кратчайшее время связаться с любым абонентом. WorldClub объединяет всех людей в сложно построенной системе.

Истоки задачи по бытовому просты: один из очень известных скрипачей середины XXI века, имя которого стерлось из моей памяти, не мог выйти на сцену, не поговорив со своим учителем. Эта потребность возникла у него в пору первых выступлений и сохранилась на все годы славы. Ему пришла в голову мысль о создании модели мозга своего учителя, с которой можно было бы общаться. Он высказал ее своим друзьям. Они иронично ответили, что это не абракадабра, но фантазия из далекого будущего. Но когда весьма преуспевший музыкант создал весомый фонд для реализации такой идеи, целый ряд не последних в своей области специалистов погрузился в родившуюся неординарную задачу. Успех не заставил себя ждать веками.

Все началось с момента появления возможности моделирования нейронных связей мозга на основе использования биоэлектронных модулей. Их фантастическое быстродействие и плотность упаковки позволили на порядки преодолеть объемные возможности человеческого мозга. Понадобились когда-то всего десятилетия, чтобы перейти от копирования мозга наиболее плодотворно работающих людей до создания банка мозга для всех людей с архивированием их каждые пять лет. Копирование даже стало осуществляться дистанционно с помощью вживляемого в младенчестве чипа, выходы которого контролируются и при желании блокируются самим человеком. Брейнстека стало привычным обозначением особого научного фонда. В России, традиционно тяготеющей к латыни в противовес английскому, стали называть эти центры разумотекой.

Система состоит из обезличенной и именной подсистем. Уровень участия в именной системе каждый участник выбирает сам. При этом всегда сохраняется возможность свободного изменения глубины включения: от абонентского обращения до участия без индивидуального согласования с участником. Копия каждого участника входит в Систему с выбранным кодом, а также безымянно. Обращение к безымянному разуму свободно от всяких ограничений и согласований. Этот безымянный банк, оснащенный развитой системой классификации по множеству параметров позволяет проводить в кратчайшие сроки важнейшие социологические исследования, моделировать самые различные социологические ситуации. Это позволяет ставить многовариантные задачи, осуществлять мозговой штурм. Понятие мозгового штурма перешло из области экзотики и экспериментов чрезвычайно коммуникабельных ученых в один из самых эффективных методов решения задач.

Долгое время во мне было внутреннее табу на пользование столь универсальной системой. Возможность проникать в чужое мировосприятие, по-хозяйски оперировать способностями, заложенными по неизвестным законам, казалось мне непозволительным проникновением в чужое «Я», особым видом чтения дневников или подглядыванием в замочную скважину.

У каждого человека может быть персональный счет в банке. Электроника позволяет в любой момент из любой точки вселенной управлять этим счетом. Но эта возможность избирательно предоставлена только владельцу счета. В то же время вложенные деньги свободно используются в операциях банка. Нужны гарантии закрытости информации для посторонних. Для подключения к нашему мозгу нужны такие же трудно преодолимые запоры и контроль несанкционированного проникновения.  Вероятно, легкая доступность для пользователя, привыкание к всемогуществу человеческого разума, сдвигающего повседневно рамки тайны, в сочетании с безымянностью каждого представительства, сняли остроту восприятия. Позволили внутренне относиться к системе как инструменту познания, элементу исследовательского оборудования.

Человек издавна привык нести ответственность за свои решения и действия перед другими людьми, и в частности, по одному из главных критериев – не принеси зла, не навреди. Наличие возможности самоконтроля, контроля своих мыслей наложило более строгие ограничения на свободу с самим собой, на допустимость собственных, не афишируемых мыслей и решений. Ты можешь услышать сам себя, оценить себя со стороны. Как бы подсознание, как самоцензор: а что, если узнают, что я таков, что я на это способен. Внедрение в общество возможностей Брейнсдиалога сдвинуло рамки общественно разрешенного, сместило понятия двойного дна и обмана, дав доступную возможность проверки и повторного проигрывания прошедших ситуаций.  Этакий санкционированный в любое время детектор лжи.  Еще три века тому назад было сказано: в человеке все должно быть прекрасно! До некоторой степени – прокрустово ложе. Но размер выбирается добровольно, под свои запросы и критерии.

Наши герои не чувствовали априорных запретов и ограничений. Любовь к маме не исключает  возможности любви в папе, наличие братьев и сестер не уменьшает силы чувства к каждому из них. Чем отличается сексуальность от других чувств и эмоций, что ей присваивается в сознании единственность и любое раздвоение или множественность воспринимается как потрясение моральных законов? Христианская нравственность принимает за постулат моногамию. Как предел вольности воспринимается, когда человек «последовательноя моногамен» (это определение, как мне кажется, принадлежит моему знакомому Виктору, хорошо чувствующему слово). Но тем приятней чувство исключительной принадлежности любимому человеку. Просто так. Потому что другого чувства не надо, это заполняет все пространство. Вечно??? Даже не хочу задавать себе этого вопроса. Умение ладить с жизнью даст наиболее надежный ответ на этот вопрос или снимет его как проблему. Мы меняемся, жизнь меняется. Может измениться и остальное. У Грим возникло соблазнительное желание проверить зеркальность своего восприятия внутренней этики Лазом, везде присутствующем любимом друге.

- Pour tous cent pour-cents, - ответил мозг Лаза почему-то по-французски. Вероятно, подсознание сочло этот язык наиболее адекватным проблематике.

Берг не мог оторваться от мысленной дискуссии о самом себе. В предутренней тишине в комнате оказалось двое: один в кресле – вальяжно, немного утомленный длительными размышлениями, второй - на экране, слегка облагороженный обобщенностью компьютерного облика. Что более естественно и сиюминутно: собственные мгновенные впечатления и оценки или соображения компьютерной копии, не подверженной эмоциональной усталости и высокочастотным дневным помехам. Ему всегда хочется заглянуть в зазеркалье, проверить реальность отображения. В компьютерном диалоге с самим собой реализуется подобная возможность. С собой? Или со смещенным электронным воплощением? Или компьютерная реализация более объективна, а человеку надо научиться походить на нее.

Лаз вновь вернулся к Грим. Разговор коснулся только что затронутой темы о близости человека и копии его мозга. Грим подключилась к визуальному контакту.
- Как ты думаешь, мы с тобой - участники диалога, или своеобразный квартет исполняет композицию?
- Лазурь, это диалог с обертонами, - откликнулась Грим. - Ты знаешь, - продолжила она, - все, кажется, отображено правильно. Средства коммуникации позволяют безошибочно воспринимать информацию, все нюансы восприятия. Но есть некоторый оттенок чужого. Для того чтобы это стало полновесной правдой, мне необходимо личное участие, присутствие глаз, рук, губ, наконец.

- Конечно, ты права, - ответили его глаза.

Грим весело засмеялась, когда Лаз подытожил разговор согласием днем иметь контакт с копией, но ночью уж, по возможности, с оригиналом.

Спина заныла от длительного состояния покоя. Брезжил рассвет. День 22 февраля плавно перешел в следующий. Вот так, очевидно, спокойно и тихо сменяют друг друга поколения и столетия, даже не поражая современников движением цивилизации.