Капля

Владимир Скакодуб
                Капля
     По голове ударила капля дождя. Эхо её падения разнеслось в голове проникающим гулким звоном.
"Однако, дождь начинается!" - подумал Макарович, хотя небо не предвещало осадков и в безоблачной голубизне не было даже намёка на дождь. - "Нужно успеть закончить работы. Что они там копаются! Нужно на них наорать, как следует, совсем распустились" - подумал он застёгивая ширинку и потряхивая напоследок своим "наследством"...
Капля упала на траву, заставив её всколыхнуться, и желтоватая жидкость, стекая по отяжелевшему листу и собирая частички пыли двинулась дальше. "Кажется, дождик начинается" - дрогнула трава, хотя воздух был сухим и пыльным.
Капля, растекаясь по молодому грибку, вызвала в нём и радость и удивление. Его внутренний барометр дождя не предсказывал, а капля упала и вызвала вибрирущий гул, прокатившийся волной по всей его структуре. "Наверное, услышаны мои молитвы, хоть пару капель влаги, но всё же попали на меня" - подумал он впитывая влагу в свои поры.
- Смотри, а вот ещё грибок! Суховато вокруг, а он вырос...
- Тут стройка недалеко, может воду выливали. Срезай его, а я пойду ещё посморю. Кучку мы уже насобирали, можно и продавать.
- А может сами съедим?
- Продать выгодней - и хлеба купим и винца на розлив.
На том судьба растущего гриба была решена. Её решили люди, без определённого места жительства, прмышлявшие поиском пустых бутылок и грибов.
Тетя Маня пришла с рынка довольная. Сегодня она приготовит своему Макарычу грибной суп. И купила не дорого, видать, сильно этим пьянчужкам деньги нужны были. Грибы проверила - червивых нет. Наваристый супчик получится.
     Когда суп был почти готов, он попробовала его на соль - в самый раз. "Ну Макарыч, подлец, всё задерживается с работы... наорать на него, что ли, совсем распустился..."
     Пришедший домой Макарыч был встречен недружелюбно. Ни с того, ни с сего ругающаяся жена перешла на крик. Она ему супчик грибной приготовила, а он шляется где-то. Суп оказался вкусным, но доесть его Макарыч не успел - убежал ругаться на соседей, а поводов было, хоть отбавляй.
Зашедшая в гости дочь, тоже попробовала супчик и ругалась на маманю, за её непонимание жизни. А вернувшийся, уставший Макарыч завалился спать, после принятого корвалола, последнюю каплю которого, он даже капнул на язык "для спокойствия".
Через несколько дней всё утряслось. Прошли дожди, все помирились...
Поездка в лес "за грибами" результатов не дала - не выросли ещё грибы.
"Нужно было очки захватить. - подумал Макарыч, расстёгивая ширинку, - Я им покажу как шутить надо мной! Они у меня получат "по полной программе"! Я им устрою райскую жизнь!"
"Странно, - подумала грибница, - дождя в воздухе нет, а капли льются... Нужно впитывать, что дают..."
"Ну мы им покажем! Они у нас получат "по полной программе"! Мы им устроим райскую жизнь!" - звучали выросшие грибы, завидев появление незадачливых грибников.
                2003г.