Он и Она

Владимир Скакодуб
                Он и Она.
Они встретились случайно. И дело было даже не в том, что их взгляды встретились и пронзили друг друга, а в том что они слышали и чувствовали друг друга. А ещё они понимали друг друга, так называемым, чувствознанием.
Ум людей настолько не совершенен и логика человеческого мышления способна всё исказить и увести в другое русло, русло заблуждений. Захотелось заговорить, но о чём!? Принятые нормы поведения среди людей и общеизвестные догмы, что мужчина и женщина заводят беседу или знакомство для будущих сексуальных домогательств или семейных обязательств - сыграли свою нелучшую роль. Нормы, всегда, оказывают нелучшие следствия. Она, подчиняясь этим нормам, воспитанная на "правильном поведении женщины", могла лишь смущённо произнести какую-то отвлечённую фразу, в ответ на его внимательный взгляд: "Вот, за водой иду...". Он тоже попытался придумать дежурную фразу, но и у него ничего не получилось. Он стал ждать её возвращения, в попытке понять, что роднит их, что вызывает в нём это непонятное чувство, чувство внутренней близости. Такое уже происходило, но тогда это были проезжающие в коляске или идущие с родителями дети... некоторые дети. Он чувствовал их издалека и они, так же, переводили внутреннее внимание на него, но поговорить с ними было невозможно и некоторые из них даже не разговаривали. "Привет!" - говорил он и ребёнок расцветал своей детской, непосредственной улыбкой... У двоих даже наступило состояние йогического транса, с открытыми глазами и в полузабытьи они, оборачиваясь, двигались туда, куда их уводили родители, основывавшиеся на собственном понимании и собственной необходимости. Въевшееся понятие "мой ребёнок", сделало из многих родителей - собственников, которые считают, что имеют власть и права на управление и подчинение других сознаний (В данном случае - детских. Хотя, тут можно сделать отступление: люди, именующие себя государственным мышлением, поступают точно так же со всеми сознаниями живущими на данной територии, считая сознание любых людей собственностью этой территории и своего определяющего мышления. И если бы мне сказали, что через 500 лет наступит время действительно демократичного общества - я бы несказанно удивился. Похоже, этот процесс среди тупых и упертых маньяков, населяющих эту землю, будет длиться гораздо больше... Искренне, приношу свои соболезнования потомкам по поводу генетического дебилизма и дикарности их предков, и приношу извинения за столь несовместимое отступление). Если уж взрослые не могут иногда понять и объяснить свои ощущения, а тем более дать свободу выражению данного объёма, что уж говорить о детях, над которыми распростёрлась власть родителей. От таких встреч оставалась лишь тяга - ещё раз посмотреть в глаза друг другу, ещё раз почувствовать это "нечто". Это самое "нечто" возникло и в момент их взаимно проникающего взгляда, когда Он и Она хотели о чём-то поговорить, но не знали о чём. Вся эта, почти романтическая история, происходила в подвале жилого дома, где находилось несколько подсобных помещений, в том числе и общий санузел в котором Она набирала воду. Уходя, Она смущённо попыталась что-то сказать, но тут же стушевалась. Она заходила ещё и ещё, как раз в то время, когда он курил в проходе. "Вы опять курите?" - это всё что Она могла сказать. "А что делать!?" - ответил Он. А когда Она уходила, Он спросил: "Может зайдёшь? Поговорим, о чём-то интересном". "Не могу, мы работаем допоздна" - ответила Она. Через два часа Она зашла ещё. Он немог обяснить ей всё вкратце, понимал, что разговора в этом русле не получится. Но попытку всё же сделал, проследовав за ней, одновременно понимая, что она будет трактовать эту попытку по привычной колее мышления. "Что-то втебе есть... РОДНОЕ... внутренне близкое и понятное..." - произнёс Он тихим голосом, глядя на набирающуюся воду. С прибыванием воды времени оставалось всё меньше и меньше, но Она так ответила, что Он поспешил удалиться, махнув рукой. Она произнесла: "Начинается...". Не смотря на несостоявшийся разговор, Он снова встретил её, часа через два, когда Она выходила с водой, и сказал: "Нам, действительно, нужно поговорить... Я тебе расскажу кое-что... Может, тебе полезно будет это услышать... Заходи... чайку попьём..." "Я с мамой работаю... может, вечером прийдём умыться..." - ответила Она. " Как тебя называют?" -"Жанна". "Странно, - подумал Он - такое ощущение, что это имя ей дали только вчера. Ну никак не подходит ей это имя. Если бы её звали Юнта или Блиг - Он бы не удивился. Но это имя, которое Она назвала - не её." Пока Он стоял в своей задумчивости, мечтательно улыбаясь - Она ждала, что Он назовёт своё имя. А для него, этот ритуал был на столько не обязателен, что Он просто забыл себя назвать. Вместо этого Он предложил подумать о разговоре.
Вечером, когда на улице было уже темно, Она вместе со своей мамой проследовала к умывальнику. Он стоял, глядя на них через распахнутую дверь. Когда они уходили, мама смерила его своим практическим взглядом, а он смотрел на них, улыбаясь и не отрывая взгляда. Они ушли. Он поставил чайник на электроплитку и прилёг на диван. "А жаль... А что я хотел ей сказать?"


Скупой летний дождик шуршал по остеклению балкона. "Хоть бы молнии для разнообразия подарили! Молнии так хорошо рязряжают воздух, дополняя его чем-то новым и не совсем заполненным. Кажется, что воздух при этом обретает другую плотность" - подумал Он. В последнее время много интересных мыслей посещало его, преобразовываясь в объёмные картины раскладывающейся сути. Потом это превращалось в понимание неявных и скрытых сторон жизни. Течение самой жизни, постепенно, проявляет или открывает завесу тому, что было непонятно, незнакомо, неизучено... И так, всё шире и шире... для тех, кто это воспринимает. А те, кто этого не воспринимает, по причине своей увлечённости в другом - начнут воспринимать это намного позже... вместе с остальной толпой людей, рьяно бегущих по жизни и не замечающих ничего кроме своих забот, норм и правил. Но весь парадокс заключается в том, что когда эта основная масса людей начнёт понимать и воспринимать мир (мироздание, мироустройство, многопространственность) "по новому" - это перестанет быть истиной, устареет и будет издавать затхлый запах догм и рассуждений. Новое, к тому моменту, станет старым и снова будет мешать и противоречить тому, что снова и снова открывается, выходя из тени многообразия.Став догмой это будет противоречить тому, что является Сутью вечных проявлений форм и понятий. Если, вначале развития человек невежественнен от незнания, то познав нечто и превратив это в догму - он становится ещё более невежественнен, хоть и познал. Слова имеют странное свойство - читаться по-разному, в разный момент восприятия и с разным толкованием. Чем больше приукрашивают и придают значение каким-то словам, тем дальше они от своего чистого и изначального значения. Чем больше люди рассуждают "о любви", "о семье", "о культуре" - тем меньше в них остаётся понимания и тем больше появляется речистого пафоса и умиления, что и уводит в сторону от просто глубокого понимания. Но пониманию предшествует глубинная ломка... И только, когда периоды этой ломки сознания закачиваются - и наступает время расширенных пониманий. Не важно с какой стороны вы получите жизненный пинок, выталкивающий вас из очередной догмы. Больше всех достётся максималистам, а от них в свою очередь и страдают все остальные.
Он понимал это давно... так давно, что уже начал в этом сомневаться и идти против своих же пониманий, допуская неоднозначность Природы. Он давно уже ощущал своё сознание в нескольких пространствах, наблюдал за происходящими процессами и переменами. Всё происходит одновременно. Сейчас Он сидит дома и смотрит на мелкие капли кратковременного дождя... Одновременно, Он растёкся по комнате; одновременно, Он парит в одном из пространств... Одновременно, его чувства и ощущения имеют столько всего, начиная от тяжести и заканчивая радостью и свежестью... Одновременно, понимаются объёмы, приходящие из пространства... Одновременно, он слышит звуки (на улице и в глубине воздушных сфер)... И вместе со всем этим происходящим (а для него это и была реальность), он вспоминал, тот самый, момент мысленной беседы с Ней.
Чайник закипел. Он насыпал заварку в стакан и залил кипятком. Пахнуло чем-то знакомым. Какой-то знакомый объём мыслей, вместе с запахом пронёсся перед мысленным взором. Прислушавшись к этому звуку и запаху, Он снова присел на диван. "Так о чём же я хотел с ней поговорить? И смогу ли я это выразить?"
 И тут Он очутился в интересной картинке какого-то пространства:
Комната служебного помещения была та же, только размытее, а за счёт этого и темнее. Они сидели напротив друг друга, слегка высвеченные светящимися частицами. Она сидела рядом и, на удивление, разговаривала и внимательно слушала. Это внимание помогало ему собрать сложные обьёмы объяснений. Ему очень не хотелось, чтобы Она запуталась в том, что Он ей говорил, и не хотелось, чтобы она восприняла это как замысловатое ухаживание.
- Ты напоминаешь мне - меня... в детстве... в далёком детстве... - сказал Он, умолчав при этом о её поразительной простоте и открытости.
- А почему так бывает? - спросила Она.
- Не знаю... Это и есть самый точный ответ. Но я понимаю некоторые детали... А вот, чтобы тебе понять эти детали, придётся послушать незнакомые для тебя темы. И я не знаю, на сколько ты их поймёшь.
- Попробую...
- В этих объёмах всё так перемешано, одновременно и многообразно... Речь пойдёт о сознании. Это то, что ты ошибочно именуешь собой. Оно воспринимает все исходящие от окружающего мира волны... я называю это вибрациями. Ты же, сразу, почувствовала встретившийся взгляд, что-то ощутила...
- Мало ли, что я могла ощутить.
- Давай проще... Ты ощутила: и свою "женскую часть", и  что-то ещё непонятное йокнуло... и зов на общение был, только смущение, пока, оказалось сильнее. То, что ты ощутила своё женское естество - вполне нормально. Это вид магнита, в котором физиология второстепенна, и он реагирует на какую-то звучащую во мне струну. Чувствует - одно, двигает - другое, пытается найти подходящую мысль - третье... ощущает и пропускает эти ощущения - четвёртое. Физиология - лишь инструмент... как и многие другие субстанции из которых состоит наше сознание. Но речь не об этом. Я давно наблюдал за типажами людей. Один из типажей, это физиологическое сходство, иногда уловимое по отдельным чертам.
- Я на кого-то похожа?
- Когда спрашиваешь - нет. Слушай далее... Ещё один из типажей - тип глаз и взгляда, это говорит о том, какие субъекты (или существа) могут пребывать в данном сознании... Ещё один типаж - тип мышления. Он меняется, но в этом есть своя закономерность. А я хотел поговорить о типе сознания...
- Это как?
- Каждый человек - это отдельное сознание. Ты думаешь, почему я тут сижу в подвале? С кучей различных профессиональных навыков (без удостоверений). Я у жизни многому научился. Прячусь я тут...
- От кого?
- От людей... от маньячного общества, от людской суеты и кудахчущей шумливости... от своей хронической усталости по поводу вышеперечисленного. По мере потребности, я могу быть и резким, и подвижным, и шумным, когда мой скрытый потенциал рвётся наружу. Тут главное - в каком состоянии находится твоё сознание. Если оно мечется - оно что-то чувствует или ищет, а если наблюдает - оно остаётся спокойным. Иногда, жизнь нас насильно выталкивает в другую колею своих закономерностей и, на время ломок, мы лишаемся устоявшегося спокойствия. Жизнь не подлежит нашей логике и это можно наблюдать на многих примерах ошибочных идей.
     Его голос стих. Прихлёбывая чай, Он впал в состояние небытия, где новые и новые объёмы мыслей проносились в пространстве, как сюжеты разложенные до простоты.
- Сознание... Понимаешь... (Он не стал называть её по имени, так звучно несочетающимся ней), есть тип сознания... и есть "эдентичность". Принадлежащие к типу - похожи, но градация их очень существенна, а эдентичность...
- Ну, говори, что замолчал?
- Сознание клеток сердца - принадлежит сердцу... и общему сознанию остальных частей тела. Сознание уха или гортани - также принадлежит обобщённому отдельному сознанию... Мало того: они имеют в своём составе понятия клеток сердца, а клетки сердца понимают и имеют их суть... Все они "родственники", но немножко отдалённые... Родственники одного типажа, одной Сути, как и все вместе взятые сознания. Эдентичностью, в данном случае, я называю клетки сердца. Они находятся в разных местах этого органа и выполняют свою работу, в зависимости от получаемых импульсов общего сознания. Я хотел бы, чтобы ты это поняла... и не амёбой, находящейся в черепной коробке, а шире... не умом а пониманием. Может поэтому я сказал, что в тебе есть что-то "родное". А то, что ты числишься женщиной а я мужчиной - это не основное, зачастую на этой теме спекулируют в любую сторону. Я - живущее сознание... Ты - живущее сознание...
Вот это основное...
- А жизнь?
- Одновременное явление... Не будет меня - родится другое "эдентичное сознание", а наполнявшие меня существа, влекущие к проявлениям - высвободятся от притяжения данного сознания и вполне могут быть впитаны другими людьми. Именно поэтому, я против смертной казни - высвобожденные существа впитаются другими.
- Родственниками?
- Нет. Теми, кто может воспринять. Так меняются другие обьединённые сознания. Так меняется общее сознание. Я рад, что тебя встретил.

 Комната расплывалась, появлялись другие места и другие люди, с которыми были связаны другие обьёмы и другая суть понятий. Природа игралась своими одновременностями. "А может и хорошо, что мы не поговорили... - подумал он, - Скольким людям ты наяву обьяснял многие понятия и закономерности, и что из этого вышло? Одни кинулись учительствовать, теша себя нахватанными знаниями, другие начали умничать, так и не переняв сути исходящих обьёмов... третьи - отчаянно бились со своими закомплексованными мозгами. Наверное, это были другие органы. Да и обьяснялось им другое.
                ОН   2003г.