Опытные Кролики

Владимир Скакодуб
             Опытные "КРОЛИКИ"
                (большое вступление небольшого рассказа)
                1 часть вступления
         Москва. !962 г. Секретная лаборатория экспериментальной научной медицины при КГБ СССР. Отделение парапсихологии, естествознания и волновой информатики. Разговор двух научных сотрудников.
- Это прорыв. Понимаешь, прорыв в науке. Пора начинать. В других странах над этим давно работают, но безрезультатно. Вернее, результаты есть, но идут они в другом направлении.
- В таких делах, Виктор Фёдорович, нельзя торопиться.
- В таких делах нельзя не торопиться. Время пройдёт, информация чудным образом дойдёт до других, не менее талантливых людей... И все наши нынешние достижения окажутся на свалке. Тут важно, кто первый методику найдёт и каким путём двинется.
- Людей жалко...
- Забудь это слово. Ты ещё молод, Ванечка, а потому и глуп. Не дай бог кто услышит. Запомни: "материал", "кролики", "редуцирование" и "съемка". Не хотелось бы, чтоб тебя упрятали в психиатрическую... Сам должен понимать.
- Понимаю, Виктор Фёдорович - страна нуждается в новейших технологиях, проверенных на "кроликах"... Когда этот проект будет запущен в работу, мы сможем не только постигнуть внутренние человеческие тайны, но и управлять ими. Но никто из нас не изъявил бы желания быть на их месте, или подсунуть для экспериментов своих детей.
- Вань, они и знать об этом не будут! Мало того, возможно они и будут считать себя самыми счастливыми. На сегодняшний день мы обладаем "материалом", способным проделывать с толпой невообразимые вещи, они не подвергались операциям, но таких единицы... А тут такой прорыв - целый конвейер наблюдаемых индукторов.
- Да я и не против, только неестественно это для природы... Я недавно в архивном отделе был, для ознакомления...
- Доверяют тебе... Все там были, только знакомится каждый в своей области. Читал сталинские директивы по усилению роста людей с аномальными способностями и их засекречиванию?
- Это ерунда...
- Не скажи, Ваня... Эта игра началась гораздо раньше. Использование людей способных влиять на массы было всегда, а скоро это поставят на поток. Отдел, занимающийся культивированием социальных взглядов и понятий - заинтересован в наших разработках. У них идут свои изыскания, их "материал" называется  "щелкунчик", он проходит своеобразную обработку и выдвигается для работы с массами. А мы будем готовить "кроликов" - бойцов невидимого фронта. Если "щелкунчики" будут вовлекать, то наши "кролики" будут генерировать фон.
- Подавать желания, побуждения и само движение?
- Почти так, только спектр действий будет шире. "Кукольники" будут создавать вождей, "щелкунчики" будут вовлекать, а "наши "кролики" будут влиять на все процессы.
- А мы кто?
- Мы, Ванечка - никто. Зовут нас "пчёлами"... Кстати, ты про Ленина читал в архивах?
- Зачем, человека давно нет... Зачем вокруг личности столько толков, восхвалений, потом и обвинения посыпятся...
- Личность - это манёвр, ширма, афиша. Данную личность умело использовали, дав ей по-своему выразиться. Это старая технология, многое находилось интуитивно и усиливающих факторов, как сейчас, у них не было. А заметь, какую мощную волну создали... Поэтому полезно кое-что почитать, для понимания процесса, понаблюдать. Кому-то было выгодно, чтобы все основывались на политическом и человеческом аспектах. Лицо той политики - такая же ширма. Мне тут чайку индийского подкинули, давай попьём, заодно и расскажу кое-что.
- Не откажусь, Виктор Фёдорович. А на какую тему?
- Ванечка, тебе не надоело ещё играть в шпионов? Или ты делаешь это из осторожности? Здесь, в этом кабинете, ты можешь говорить всё, но за его пределами - не желательно. Здесь прослушивается только телефонная линия.
- За какие заслуги?
- По дружбе. У нас многое делается "по дружбе". Мой хороший друг из КГБ избавил меня от ненужных хлопот. Так что твои сомнения по поводу меня, произнесённые этажом ниже, мне тоже известны.
- Извините, Виктор Фёдорович...
- Ничего-ничего. Кроме шпионов и патриотов существует ещё здравый смысл. Мои друзья обладают, как раз, здравым смыслом. Мы дружим благодаря здравому смыслу, это нас и связывает. Дружба - палка о двух концах. Как тебе Михаил Николаевич?
- Честно?
- Открыто, искренне...
- Тупой патриот, беспокоящийся о своём карьерном росте. Он начитан, но даже теорию знает плохо. Ему бы в обкоме комсомола сидеть... Что он тут делает?
- Его сюда по дружбе перевели - место престижное... А я бы ему даже взводом солдат не дал бы командовать, не то что научными сотрудниками. Но его друзья имеют большую поддержку в кремле и сами думают, что он тут большая фигура.
- Вы к чему это говорите, Виктор Фёдорович?
- К тому, Ваня, что его скоро наградят, за наши заслуги, припишут ему достижения и открытия, и повысят в должности... А он не "пчела" - он "щелкунчик", "кукла"... И будем мы потом читать в энциклопедии, что был такой человек, великий учёный, совершивший много полезных открытий... Тебе чай с сахаром или покрепче?
- Заварки побольше налейте. А с нашим делом как?
- Для нашего дела он "афиша". Этим руководят другие люди. Кстати, знаешь кто негласно руководит нашими изысканиями?
- Кто-нибудь из кремля?
- Нет. Там руководителей нет. Там "щелкунчики", "крысы", дрессированные "шимпанзе" и "попугаи". А нашего пчеловода ты видишь каждый день. Обмениваешься с ним пустыми фразами и, с усмешкой наивности, смотришь ему вслед... Ещё не догадался? Глупый, наивный и простенький старичок...
- Йосиф Карлович??? Вы меня разыгрываете?
- Нисколько. Старый я стал, чтобы разыгрывать. Когда-нибудь и тебя будут называть не Ваня, а Иван Никандрович. Отсюда, Ваня, одна дорога - на кладбище. А кем ты туда попадёшь, больным психиатрической лечебницы или Иваном Никандровичем - зависит почти от тебя.
- А вы, кто?
- "Артист" играющий на флейте, под которую танцует Йосиф Карлович. Сообразишь когда-нибудь... Мне, Ваня, замену пора готовить и лучше материала чем ты - у меня нет. А ты говоришь: люди... Тот материал, который станет нашим будущим - ещё не родился. Кое-кто торопит, правда... Директива пришла: "Ускорить разработку проекта, распределить подготовленных специалистов и приступить к выполнению в следующем году"
- Я конечно не настолько охватываю, Виктор Фёдорович, но не рано ли?
- Ванечка, столько отделов, одновременно, работают в этом направлении: астрологи, парапсихологи, инженеры, врачи, разведка и мы, наконец!
- И вы хотите сказать, что при таком количестве участников - никто не будет об этом знать?
- Конечно! Во-первых, специалисты проверенные. Во-вторых, уже существует легенда " о неудавшемся эксперименте и закрытии проекта". В третьих, групп будет несколько (на случай непредвиденных обстоятельств), работать этот "материал" будет в разных направлениях и в отчётах будут числиться не главные достижения... А преподноситься будут как "открытия". Ложный след, так сказать. Методика опробованная. Мы, когда внедрением особого сплава в мозг занимались - похожее было. Но эта технология устарела.
- Я в курсе, потому и спросил, не рано ли? У многих были расстройства, модель не прижилась.
- Вот видишь, и ты тоже легенду за истину принял... просто технология устарела. Да и образцы были изначально испорчены чужой логикой. Это были зрелые "кролики". Многие из них догадывались, что мы что-то сделали, но думали что мы просто их сканировали и брали образцы их клеточного состава мозга.
- Зачем вы мне это говорите?
- Хочу чтоб ты понял. Хочу поднатаскать тебя, пока живой... Посидишь какое-то время в моём кабинете, изучишь кое-что... Не доживу я до нового "материала". Вот тебе несколько папок. В этой - астрологические расчеты на три дубля "материала", места рождения будущих "кроликов", время родившегося... С другой папкой можешь только ознакомиться, она для наших врачей - инструкция по операции. Специалисты уже разосланы по местам.
- По местам?
- Да. Каждый "кролик" в своём месте и со своей астрологией. На память помню: Украина, Таджикистан, Ленинград, Пермская область, Латвия, Псковская область, Урал, Минусинск, Николаевск...
- Сколько будет "кроликов"?
- Тут всё написано, даже номера роддомов. Три дубля по двенадцать "кроликов"... Но основное, это оригинал - два оригинала, один из двенадцати "кроликов" - "солнечный", а другой из тринадцати - "лунный". Тут же, есть легенды открытий и план их публикации. Да, и не забывай, что ты под наблюдением - я уже три компромата на тебя читал. Считай, что их нет уже.
- Спасибо...
- Вот именно! Спас, ибо... В общем, знакомься с папками, хорошо и плохо откинь, только дело. В нижней папке - новейшие достижения волновой информатики, квантовой физики, генетики и парапсихологии. Одно и то же с разных сторон. Вот здесь, есть музыкальные разработки - звуковое воздействие, ритмы - это работа "кукольников". Скоро убивать будут звуком - включат приборчик с направленными волнами и воинское подразделение умирает от истощения нервных клеток. Здесь об этом тоже есть. Можно как поднимать настроение волнами, так и вызывать истерию.
- Ого! Что-то я становлюсь неуверенным в себе, Виктор Фёдорович.
- Зато я в тебе уверен, иначе не рассказывал бы тебе всё. Если будут какие вопросы - спрашивай, с любыми сомнениями ко мне... И ищи в себе себя...
- Как? Искать в себе - себя?
- Да. Иначе и сам не заметишь как станешь "куклой", "щелкунчиком", или "крысой". Быть "кроликом" - лучшая участь, каждый из них - личность, неординарное сознание... Ты в этом ещё убедишься, а я понимаю это лишь теоретически.
- А по какому вопросу к вам генерал приезжал? Если не секрет, конечно...
- Какие секреты, Ваня! У него проблема с потенцией, просил помочь. Ему известна одна из легенд по достижениям - имплантирование мощной частицы. Она начинает вибрировать, заставляет возбуждаться, почувствовав волны чужого возбуждения.
- Так он же на износ будет жить...
- Лишь бы жить нравилось.
- А как быть с родителями "кроликов", следы операции и всё остальное?
- Всё написано, Вань... Где-то оформляется как травма при родах, где-то как удаление гематомы, где-то списывается на врождённое уродство исправленное при рождении. Это будет происходить в разное время, на огромной территории Союза... А в нашей лаборатории будут оперировать зверушек, якобы в поисках новых технологий. Мы изменим народ, Ваня... А если не народ, то его действия.

                2 часть вступления
 Украина. 1963 г. Небольшой городок. Операционная роддома.
- Сестра, вы выполнили свою работу, займитесь роженицей. Мы с ассистентом сами справимся. Ребёнку нужна срочная операция...
- Та думала, може чого помочь... З виду як здоровый...
- Покиньте помещение, не отвлекайте нас. Мамаше скажите, что всё в порядке, жить будет. И никого сюда не запускайте.
- Понаидуть, нэзнамо звидкиля, та командують. Нэ пэрший рок тут працюю, а тут на тоби - гонють
- Сестра!!! Швыдче, швыдче...
- Та поняла усё, звыняйтэ.

 Окраина Ленинграда 1963 г. Операционная роддома.
- Галочка, вам помощь не нужна?
- Спасибо, справимся.
- Вот до чего медицина дошла - приборами опухоль находят. Вы бы почаще к нам на исследования приезжали.
- Не отвлекайте Пётр Васильевич, пожалуйста.
- Удаляюсь, удаляюсь... Повезло этой новорождённой, а так бы умерла через время и никто не знал бы от чего...

Псковская область 1963 г. Райцентр. Роддом.
- Комиссия понаехала, рожениц проверяют, смотрят кому рожать сегодня и у кого какие отклонения. Прямиком к новому дохтору в кабинет отправились.
- Ой чаво будет! Разгоняй получим, надоть отгул на сегодня подписать.
- А на мяня, где сядуть - там и слезуть.
- Та што вы бабы лясы точите! Они дохтора - им и видней!

Пермская область  1963 г. Райцентр. Роддом.
- Слыхали, к нашему врачу друзья приехали. Видать выпили. Так он ребёночка Веркиного уронил. Пришлось срочную операцию делать.
- Не помер?
- Не... Голова только перевязана. Если б не эти друзья - посадили бы его. А так - уедет на переквалификацию.
- Да их разве ж посадишь - у них блат кругом! А Верка, что?
- Ей укол какой-то ставили, даже не помнит что он ронял...

Москва 1964 г. Секретная лаборатория экспериментальной научной медицины при КГБ СССР. Отделение парапсихологии, естествознания и волновой информатики.
- Отчёты изучил, Иван?
- Да, Виктор Фёдорович. "Опытных кроликов" отдельно, дубликаты отдельно. У троих "кроликов" временное ослабление организма. "Связь" работает, но у двоих нет "обратной связи".
- Теперь ты всё понял, Иван?
- Скажу что понял - ошибусь.
- Готовим вторую партию. За первой устанавливаем негласный контроль. Когда "кролики" подрастут - дадим зелёный свет у них на пути.
- Виктор Фёдорович, я тут разработки парапсихологов изучал: потенциальное электричество, сознание и всё такое... Там ни слова о приборах, только измерительные. Может нам в этой области заняться? Они обладают сверх чувствительным восприятием.
- Мне нравится, что сам до всего доходишь. Можешь взять это в дело, оформим как контроль над способностями. Думал, что ты сам догадаешься - наши "кролики" будут влиять и на подобных людей.
- Принцип генератора?
- Да. Волновой генератор. Только частоты меняем мы.
- Виктор Фёдорович, у вас руки дрожат в последнее время.
- Принцип перенапряжения. Всё вокруг волны излучает, а я когда-то начинал с парапсихологии... Чувствую и подаю прекрасно. Не заметил, что ты начинаешь думать как я?
- Нет... Я думал, что понимать начинаю.
- И чьи же это были мысли? Стареем...

                3 часть вступления
!965 г. Ялта. Роддом.
- Вы у нас так и ходите, никак разродиться не можете?
- Не просится, нравится ему там.
- Сегодня ночью я вас прооперирую, как раз моё дежурство.
- Кесарево?
- Ну раз сам не хочет! Как бы осложнений не было... Ну что, согласна сегодня ночью мамой стать?
- Да скорей бы уж...
- Ну вот и договорились.

1965 г. г. Куйбышев. Центральный роддом.
- Не хочу я девки у вашего врача рожать.
- А что так? Приятный мужичок, обходительный...
- Он у нас, в Николаевске, два года назад работал... Одной новорождённой, говорят, голову щипцами повредил. Пришлось даже операцию делать срочную. Слава богу, обошлось тогда...
- Не известно какой она ещё вырастет...
- И то верно... Ребёнок в животе, а как врача увижу - он там бояться начинает.

1965 г. г. Фрунзе. Роддом на окраине.
- Ты сказал персоналу, чтоб убирались отсюда?
- Сказал, Галина Игоревна, но они по-русски отказываются понимать.
-Тогда создай панику - работать пора.

1965 г. г. Кустанай. Послеродовая палата.
- Доктор, миленький, что с моим ребёнком? Почему у него голова забинтована?
- А вы хотели бы, чтобы он оставался уродом? Мы поправили аномалию черепной коробки. Теперь это будет незаметно. Радуйтесь, мамаша, теперь всё будет нормально.
- Спасибо, доктор.
                4 часть вступления
1974 г. Подмосковная дача.
- Здравствуйте, Виктор Фёдорович! Приехал, как просили...
- Проходи, Ваня... Сдал я совсем. Хочешь фруктов? Мне много приносят, только организму уже не хочется. Вставать не буду - всё тело гудит. Ну, как там наши дела?
- По разному... Академика снова наградили за наши заслуги...
- Ты думаешь, это ему нужно? Кретин... Живёт, ничего не понимает, плавает по верхушкам идейных соображений, и радуется... Если будет вмешиваться, не раздумывая - устрой ему сердечный приступ. Ну а "кролики" как?
- Подрастают. Были небольшие проблемы, но сейчас всё наладилось.
- Какие проблемы?
- Комета. В момент её приближения у "кроликов" началась прогрессирующая волновая генерация. Мы с трудом контролировали их работу. У некоторых, наоборот, началось торможение.
- А люди как себя чувствовали?
- Почти также, но кролики раньше начали реагировать на комету и до сих пор действует остаточное явление. У людей более позднее зажигание.
- А "ревизию" устраивать не пробовали?
- Виктор Фёдорович, мы достаточно знаем друг друга и если вы задаёте этот вопрос, значит: мы не только ревизию делали, мы включали их в работу, на сколько это было возможно.
- Не сердись, Ваня. Да... волновое влияние небесных тел мы не учитывали. Большие искажения?
- Не то слово. Я бы сказал - большое вмешательство Новых приборов у нас маловато. Так бы многое можно было вычислить и пронаблюдать. Всё больше убеждаюсь, что астрологи в чём-то правы.
- Не все астрологи и не во всём. Излучение планет, их волновое влияние, безусловно, есть... Но на каждую структуру оно действует по-разному.
- Виктор Фёдорович, на каждое растение и на каждый элемент действует по-разному, но действует! Я так догадываюсь, что вы об этом знали заранее.
- Ты лучше расскажи, как там наши "кролики".
- Учатся, как все нормальные дети. Способности неплохие, никто ни о чём не догадывается. Генерируют вокруг себя атмосферу увлекаемости и ритма. Но часто мы их не включаем в работу - рановато.
- Правильно, часто не надо - израсходуются, сгорят.
- Пришлось заменить в первой партии "Льва" на дубликата - у девочки началась гормональная шизофрения. Ещё двое получили травмы головы, но находятся в рабочем состоянии. Мы их ритм немного сбавили.
- Слишком уж наши "кролики" активные... Не нравится мне это. Когда идея созревала - предполагалось, что они будут активнее остальных, генерировать вокруг себя атмосферу энегро-волнового влияния, но в действительности всё выглядит менее оптимистично и более непредсказуемо. Партия и правительство тут не помогут...
- Ну что вы, Виктор Фёдорович, ваша идея прекрасна! На этой основе мы теперь новые приборы разрабатываем. ППВ - "Приборы психотропного воздействия" называются. Направления воздействия различны, начиная от подавления психического потенциала толпы и заканчивая его усилением. В перспективе можно будет влиять на настроение толпы.
     Иван, вдруг, погрустнел и о чём-то задумался.
- Говори, Вань... Что случилось? Вижу я твою маету.
- Двойной контроль у нас теперь, Виктор Фёдорович. Вторые предлагают закрыть разработку с "кроликами" и заняться техническими средствами.
- Это ты не хотел мне говорить?
- Да.
- Похоже, кому-то власти захотелось и кукловодов прибавилось. А ты с нашим "мандарином" не говорил?
- Он сказал продолжать разработку, но всю документацию не в архив, а к нему на дачу. Теперь основными разработками станут технические, а параллельно, под видом реабилитации, будем вести "кроликов".
- Глупцы... Технические средства могут влиять на человека, но результат будет непредсказуем. Прибор для поднятия настроения, говоришь... А что будет потом? Наступившая депрессия? Ты же знаешь Иван - я когда-то с парапсихологии начинал, интересные факты наблюдал...
- Виктор Фёдорович, давайте по честному... Это ваша разработка с "кроликами", или вам её подсунули? Может это часть чьей-то игры?
- Теперь уже и не знаю. С возрастом некоторые глупеют, в рамках своей ограниченности, а некоторые мудреют, и понимают многое, чего раньше не замечали. У тебя мои разработки по парапсихологии не сохранились? Там многое, конечно, устарело... но тебе стоит в этом ещё разок покопаться. И не сдавай это в архив - уйдёт.
- Вы о феноменальных способностях человека?
- Не человека, Вань, а  чего-то другого, что и в человеке находится, и за его пределами. Лень было выращивать феноменов - начали изобретать, обойти пытались по ускоренному пути. Это были мы с тобой и твоим предшественником... А эти "психотронщики", от лени, ещё дальше замахнулись. Они работают на политику, на военный потенциал, на чью-то выгоду...
- Да успокойтесь вы, Виктор Фёдорович - это ещё в разработке!
- А зачем, Ваня? Зачем мы" кроликов" создавали? Это ведь люди с возможностью техники! Достаточно им не мешать и многое изменится... Что теперь с ними предполагается делать, в утиль списать? И как они будут реагировать на воздействия, если у них сверхчувствительность и мощная энергетика. Боюсь некоторые из них станут маньяками противостояния. Ты представляешь, Вань, какую судьбу им уготовили дяди, желающие власти и своих правил... Нет, ты не представляешь... Это же будут генераторы противостояния. Они будут улавливать оказываемое воздействие и превращать это в мощные волны противостоящих потоков...
- Прекрасно, Виктор Федорович, значит мы создавали революционеров?
- Теперь получится, что так. И чем больше будет оказываться влияние, тем больше и ярче будет противостоящее излучение, воспроизводимое ими.
- А наше влияние на них не сказывается?
- У нас - их изначальный информативный код. Ты же знаешь, что генетика, это не клеточная наука, а информационно-волновая. Зачем задаёшь глупейшие вопросы? Проверяешь, в своём ли я уме? Нет, Ваня, болезнь не лишила меня понимания... Кстати, - Виктор Фёдорович сделал паузу, по которой было понятно, что он не хотел это говорить, но, глядя в глаза собеседника, продолжил, - тебя ждёт та же участь.
- В смысле?
- В смысле болезни. Одни определяют это как вид радиации, долго влиявший на тело, другие упирают на то, что это разновидность виброболезни... Третьи даже на кессонную болезнь показывают. Мол, резкие перепады объёма и давления рабочей обстановки. Я посмеялся, конечно - я же не аквалангист какой, но что-то в этом есть. Причём, в каждом диагнозе, есть рациональное зерно. Волновые воздействия мы получаем огромные, они проходят сквозь наши тела и, со временем, меняют структуру. Другие виды излучений, в данном случае заряженных частиц, так же оказывают своё влияние. А давление в нашей лаборатории тебе ещё предстоит измерить, только в других параметрах.
- Не весело... И что же делать?
- А ничего ты не сделаешь. Ты же не пойдёшь мусор убирать, вместо любимой работы, да и кто тебе даст это сделать - уйти с секретного объекта просто так. У наших кроликов, тоже будут разновидности этих заболеваний. Как говорили заключённые: "Все мы повязаны". Народ в идейных лозунгах, а мы с нашими "кроликами" пока у них под давлением. Игра приобрела необычный оборот. Это не в Чапаева играть...
- Виктор Фёдорович, у меня к вам просьба.
- Говори... Мог бы и сразу с неё начать.
- Позвоните своему пенсионеру, пусть посодействует. Кое-кого нужно выгнать - сильно мешают...
- Список оставь на столе. Иван... у меня к тебе тоже просьба...
- Слушаю, Виктор Фёдорович.
- Ты не бросай "кроликов"... Объяснить всё не могу. Но ты сам потом поймёшь, почему. Ко мне тут кое-кто приходил... Может их Ангелами называют, может Духами... у нас же не принято об этом говорить... но инопланетянином он себя не называл, будто такого понятия и нет вовсе. Много чего он мне наговорил, всё и не запомнить, но то, что мне пора - понял без дополнений. Что-то он и про тебя говорил... про "кроликов"... Чего-то интересного мы с тобой не застанем.
- Кажется, я понял - потомства... Потомства "кроликов" и дубликатов.
- Ну ладно, Вань, иди. А я звонить буду по твоему вопросу.
- До свидания, Виктор Фёдорович!
- Кто знает, Ваня, кто знает...
 
                5 часть вступления
!989 г. Та же лаборатория. Тот же кабинет.
- Вот, почитайте, Иван Никандрович, что пишет наш подопечный. Похоже у него от нашего вмешательства крыша поехала.          

"Гул в голове усиливался, переходя за её пределы. Что там происходило, выработка нейронов или усиленное кровообращение - он не знал, только чувствовал и понимал, что это гудение начало выходить за пределы головы и воздух над головой, так же, загудел. Его сознание начало созвучать с каким-то потоком звучащих частиц, становясь разновидностью другого пространства. Больные места на теле не чувствовались, дыхание забыло что оно существует, и плотность окружающего воздуха стала другой. Эта "настройка на сферы звучания пространств" была ему знакома. Заниматься подобными упражнениями он давно уже не занимался, но когда всё происходит самостоятельно, не завися от его усилий - он этим пользовался. И когда сознание становилось звучанием иного пространства, им улавливались многие информативные объемы, находящиеся в данной разлитости, и объёмы сути. Если информативные делились на: ранние или поздние, хорошие или плохие, интересные и не интересные, то объёмы сути несли в себе простоту многих понятий, устройства действий и отсутствие разделений и разграничений. Чувствовалось, что звук этого пространства находится одновременно и во многих других, у каждого из которых свой звук вибраций, а следовательно и своя плотность. Вот посыпались ответы на любые вопросы, которые даже не задавались. Вот сознание уже ощутило себя слегка придавленным тем людским пространством, которое придавливает всё, находящееся в нём, своей подавляющей энергетикой, тем пространством, в котором он пребывает чаще всего и от давления которого сильно устаёт... А другая часть сознания звучащая в нём наслаждается широтой своей проникаемости. Да! Никуда не надо проникать. Когда сознание становится "проникаемым", он само всё чувствует, воспринимает и является этим. То пространство, обозначенное когда-то словом "нирвана", не достигается усилием или проникновением - оно рядом, оно в тебе, но в другой плотности. И пока сознание чем-то не проникнется - это кажется далёким, мифическим, и манящим. Когда же подобная действительность наступает - остаётся лишь пребывание. Кто ж захочет после этого быть в одном восприятии!? И кому понравится, если его будут запихивать в рамки общего восприятия и рамки общих процессов? Кто будет спокойно существовать в этой несуразной одновременности?! Пока этого состояния нет - всё кажется по-другому, выстраиваются правила, выдвигаются очередные понятия и идеи, а когда это наступает - всё растворяется одновременным разнообразием. Вот тогда-то давление и увеличивается. А в ответ на это давление - все во мне начинает гудеть, будто вибрирует каждая мембрана души и тела. Когда от окружающего давления становится тяжело дышать, хочется взорваться, как звезда, нарушая установленный порядок расположения субъектов."
     Дочитав повествование, Иван Никандрович повернулся с улыбкой к своему подопечному.
- Сашенька! Где ты чушь увидел? Много лет назад, покойный Виктор Фёдорович об этом говорил. Всё так и есть, только знали тогда меньше... Техника слабее была, проект закрывали... Где ты это взял?
- Наш человек доставил. Чекисты долго смеялись, потом вернули нам.
- Зря они смеялись. Впрочем, у них свой вид на жизнь. Они люди военные, политически грамотные. Они безграмотные в другом - в том, что они в этом тоже существуют.
- У меня тут наблюдения кое-какие есть, хочу поделиться.
- Делись, но всё не говори.
- Наблюдается "заражение" потенциалом. Наши "кролики" заражают окружающих своим восприятием, мышлением (а мышление, у них, как вы убедились, очень не стандартное), побуждением... Окружающие начинают рваться к свободе восприятия и проявления.
- Саша, это не мышление, это сознание меняется. Термин такой есть "сознание". Это не то, что в голове, а то, что является составом человека.
- Я понимаю, Иван Никандрович, но, мне кажется, их лучше изолировать.
- И как ты себе это представляешь? Мы, за время разработки, потеряли трёх "кроликов", несмотря на бережное к ним отношение, погибло шесть дубликатов и четверо пришли в негодность. Двое оказалось заграницей, по недосмотру "товарищей". Так вот там-то как раз, не зная ничего об их "историческом прошлом", их берегут и ценят, находя их людьми талантливыми и неординарными. А ты говоришь, изолировать...
- Из них получаются провокаторы беспорядка.
- Нет, Саша - они революционеры нового порядка, не тоталитарного. Сознание у них другое. Ещё наблюдения есть?
- Многие из "заражённых" обладают гораздо большими способностями и превосходят наших "кроликов по показателям.
- Вот это ценная информация. Может это и есть потомство? Хотя, кто знает, каково будет физическое потомство "кроликов", выросшее в других условиях... и каково будет потомство "заражённых". Видишь ли, Сашенька, рубить сплеча - дело не хитрое. Ты их не растил, не наблюдал за ними всю их жизнь, не прошёл и десятой доли их участи, не оказывался на их месте, а свои выводы уже делаешь. Из чего они, твои выводы? Из тех правил и понятий, которых ты успел нахвататься? А если потом окажется, что всё не так? Если они правы, они больше понимают и воспринимают, если ты - часть тупой машины, винтик, тогда что?
- Ну зачем вы так заводитесь, Иван Никандрович, я лишь высказал своё предположение.
- Предположение? Видишь ли, Саша... Не знаю, сможешь ли ты это понять... Видел я твой диплом - прекрасный диплом. Но знаешь чем ты от них отличаешься?
- Половина из них не имеют Высшего образования, тем более аспирантуры.
- У них образование другое, принципиально другое. Ты шёл методом заучивания и запоминания, пользовался формулами и законами, открытыми кем-то до тебя. Ты просто "выучил" среднее и высшее образование с неплохими показателями, пользовался чужими идеями, превращая их в своё "знание"... А они... Они пользуются чем-то другим, другим восприятием, другим знанием. Ты ещё пользуешься мнением толпы и идейными брызгами идеологов, а они улавливают другое. Мало того, что улавливают, они дают это почувствовать и понять остальным - они "волновики". Даже если их запихнуть в Академию - они не смогут быть посредственными учёными. Тебе не ведомо, откуда они черпают знание, понимание, импульсы, трансформируя это через своё сознание.
- Зря вы так, Иван Никандрович... Я защищал кандидатскую на тему "искажения волновых структур в пространстве и времени".
- А я по-твоему не в курсе? Только защищал её теоретически, подбирая формулы доказательств, пользуясь изученными фактами... А они... Они практики, не знакомые с теориями, но прекрасно ориентирующиеся в тех лабиринтах, в которых мы блуждаем теоретически. Мы им за это даже степень дать не можем. Мы даже из тюрьмы своего подопечного дубликата вытащить не можем, потому как объект засекречен. Ты, Саня, человек, или как?
- Человек.
- Вот видишь... И про то, что ты сознание - ты тут же забываешь, потому как знаешь это теоретически. Ты думаешь, почему количество экстрасенсов увеличиваться стало? Одни под влиянием модного течения, другие, в надежде себя продемонстрировать, а третьи - ищут себя, ищут своё сознание в этой общественной мясорубке.
- Вы меня, словно упрекаете в том, что я это не они.
- Нет, я почву у тебя из-под ног выбиваю, чтоб ты понял, что не в своём мире живёшь и всё гораздо шире. Что ещё новенького?
- Испробовали новый прибор на "кроликах" Козерог и Водолей.
- И что? Не тяни, Саша...
- Сначала, наступило торможение, уменьшилась импульсивность, но вместе с заторможенностью нервной системы - нарушился иммунитет. Начали часто болеть, чего раньше не замечалось. Затем - затишье, словно генератор не вырабатывает а впитывает электричество.
- Откуда впитывает?
- Не знаю.
- А я знаю. И впитывает совсем не то, что мы ему подаём. Прав был Виктор Фёдорович - они будут находить обратные источники, альтернативные, как сейчас модно говорить. Дальше что?
- После затишья был зарегистрирован мощный импульс ультразвуковых излучений. Козерог перешёл в болезненно лирический настрой, а Водолей продолжал импульсирование, пока прибор не вышел из строя.
- И что с ним теперь?
- С прибором или с "кроликом"?
- Да к чёрту прибор! С Водолеем что?
- Водолей нуждается в реабилитационном периоде. У прибора вышел из строя конденсатор.
- Выйди вон отсюда... практикант.
- Иван Никандрович...
- Вон! Негодяй... это люди, живые сознания, понимаешь! Что ты себе позволяешь! Стоило только отлучиться...
    Александр вышел. По всему было видно, что терпение Ивана Никандровича надорвано. Он подошёл к телефону, набрал заветный номер, которым пользовался в исключительных случаях.
- Алло, Владимир Анатольевич, здравствуйте...
- Что-то случилось?
- Да. Точнее, может случиться.
- Говорите.
- Избавьте меня от этого "аспиранта", уберите его...
- Как, совсем? Вы сами-то понимаете, что просите?
- Я имею в виду - отсюда убрать.
- И как ты себе это представляешь? Он обладает обширной информацией.
- Не знаю... Сделайте что-нибудь... Вы не представляете, каких он дел натворит. Я вас очень прошу, подготовьте замену "аспиранту". Надеюсь, на этот раз, я буду иметь возможность лично отбирать и наблюдать кандидатов?
- Хорошо... Попробую что-нибудь сделать в этом направлении. Ещё пожелания есть?
     Ивана Никандровича осенила неожиданная догадка.
- Да. Есть одно.
- Говори.
- Пусть это будет кто-нибудь из дубликатов.
- Ого! Ничего себе просьбочка. А почему не из "кроликов" в таком случае?
- Пусть они выполняют свою функцию.
- Хорошо, я рассмотрю данную возможность. Слушай, Иван, зайди ко мне на досуге, побеседуем не по телефону.
- Спасибо за приглашение, зайду обязательно! А посиделки с коньячком или как?
- Годы не те, но если хочешь можно и с коньячком.
- Тогда, до встречи, Владимир Анатольевич.
     Иван Никандрович повесил трубку и задумчиво вздохнул. Действительно - куда теперь засунут "аспиранта", в какую дыру? Раньше некоторых прятали в институте Склифосовского или отсылали подальше, якобы с повышением. Идея взять в замы, и в качестве замены, дубликат - пришла неожиданно. Многому придётся научить, многое объяснить... Сложно будет объяснить про него самого. А вариант не плохой... Но кто же это будет?

                6 часть вступления
  1997 г. Небольшая речушка возле подмосковных дач. Разговор двух рыбаков.
- Сейчас, Сёма, и работать легче стало. Следим со спутника за подопечными, чем дышат, как живут. Даже знаем - что пишут и говорят. В наше время можно было только мечтать о подобных возможностях. Троих потерянных, конечно жаль, но ритм такой у этой жизни, обороты набирает...
- А вы, Иван Никандрович, с самого начала проекта?
- Нет, не с самого начала. Техника в то время была неважная... Покойный Виктор Фёдорович, всё больше на парапсихологию надеялся - экстрасенсорные способности, как сейчас принято говорить, но и астрологию в учёт брал. Скоро опять комета пролетать будет. Помнишь, что два года назад происходило?
- Комета комете рознь, согласитесь, Иван Никандрович!
- Зови меня "дядя Ваня", когда мы вдвоём - так нам проще будет в чём-то. А разница, безусловно, есть... и огромная. Состав комет различен, влияние их волн различается не только в их сравнительном воздействии, но и на каждого действуют по-разному. Вот у нас сегодня не клюёт, а у мужичка, что на другой стороне, похоже неплохой улов...
- Классно вы ушли от темы, дядя Ваня...
- Опыт и годы практики. Неужели это для тебя так важно?
- Относительно. Я документацию дубликатов изучал. Там одного не хватает... Думал, может вы что-нибудь знаете, в архиве пусто... Номер есть, какие-то цифры, гибель не обозначена...
- Семён, у тебя клюёт!
- Да бросьте вы шутить, дяденька... Что такой уж большой секрет?
- Ну что, ты... Не больше, чем то, что ты под постоянным наблюдением. На Маринку то, чего ругался?
- Не люблю когда лгут.
- Это всё пройдет, Сёма... И она успокоится, что-то поймёт, и ты... Когда люди начинают понимать - они другими становятся.
- Вы опять тему сбили?
- Сложная это тема, Сёма... Думал подготовиться к ней, а ты торопишь... Это ты и есть, этот неизвестный, только удочку не урони...
- .... оба-на...
- Ну а как я должен был тебе сказать!?
- То-то я смотрю симптомы совпадают... Думал, может "от кроликов заразился", как врачи, которые болеют болезнями своих пациентов. И понимать я их прекрасно понимаю, и чувствую так же... Вот это новость...
- Вот поэтому ты и занимаешься "своим делом", а не эти шизофреники, которые хотели вас в утиль списать. Вас троих давали, на выбор... глаза мне твои понравились, что-то в них звучало. С некоторых пор я во всё верю, и в говорящие глаза и в чутьё. Когда я изучил, повторно, архив Виктора Фёдоровича - новыми глазами на мир смотреть стал. Он так хорошо в пространствах ориентировался, опыты с сознанием делал... Потом правда на технику перешёл, но к концу жизни дополнил архив описанием таких вещёй с сознанием, что если бы его дочь не мне бы передала это - его сочли бы сумасшедшим. А там реальность, чистейшей воды, сам убедился...
- А где его архив, дядь Вань? Вдруг чего знакомого найду...
- Да уж конечно найдёшь, вы то в этом и вертитесь... Знаешь, я иногда жалею, что я не "кролик" и не дубликат - закрепощён... Понимаю, чувствую, охватываю почти также, но закрепощён. Осталась довлеющая догма человечества, страхом и логикой закрепилась. Хороший бы из меня священник получился, но меня туда не тянет, к очередным догмам и ошибкам.
- Странно, дядь Вань, я жалею что я "опытный образец", а вы жалеете об обратном.
- Наблюдение, осознание роль сыграло. На банкетах часто был, насмотрелся и наслушался всякого... Потом, когда со "светлячками" общаться стал - чуть не парализовало от понимания и беспомощности.
- Это как "со светлячками"?
- Существа, о которых ещё Виктор Фёдорович писал. Я их назвал мерцающими сознаниями. Ведь это не люди, Сём, это иная форма сознания... Увлечённые уфологи их к инопланетянам причислили, а я не могу...
- Так вы тоже с ними общаетесь? А с невидимыми, которые проникают своей сутью и ты становишься их пониманием?
- Не знаю, я их не разделял... Невидимые говоришь... Но ты же их как-то определяешь?
- По-разному... Чутьём, ощущением, неоднократным наблюдением... иногда это выглядит проникающим сквозь тело электричеством, а иногда - это насыщенный объём комнаты или кабинета.
- Ты думаешь, следят?
- Зачем им следить, дядя Ваня? Они просто существуют и всё... не зная о нашем "главенстве", не зависимо от наших желаний.
- Не скажи... Желание притягивает или отталкивает, в зависимости от своих качеств.
- Нет у желания своих качеств... качествами оно дополняется. Я понял о чём вы говорите.
- Ты же у нас... Извини, не хотел... Семён, давай поподробнее - твои "коллеги" тоже с этим сталкиваются. Я читал их стихи и прозу жизни.
- Поэтому я и сказал о похожих "симптомах". Народ бросают из одной ямы реформ в другую, из одних ценностей в другие, а мы как реликтовые ящеры под опускающейся и зудящей атмосферой.
- Ты хотел сказать - Атланты?
- Это образ. Мы не можем быть Атлантами и Кариатидами - держать нечего, всё условно... А дышать бывает тяжеловато, особенно рядом с некоторыми приборами и людьми.
- Знаешь, Семён, я давно ждал этого разговора, за другими-то мне только издалека наблюдать приходилось, да отчёты читать. Каково воздействие?
- На меня? Или моё?
- Твоё на окружающих... Мы когда-то с Виктором Фёдоровичем о многом мечтали... Думали мир переменится, а приходится новое колесо изобретать.
- В детстве и юности этот процесс был активнее. В молодые годы умел убеждать. Люди словно проникались сказанным и понимали... Когда к вам перешёл - этот процесс ещё какое-то время длился, а затем чуть поутих.
- Я отключил дополнительное воздействие на тебя.
- Понятно... Теперь понятно. Знаете, что-то в этом было... Гудел сильнее организм, где-то даже надрывался, душонка колыхалась в перебоях и перепадах, но в этом была какая-то полнота жизни.
- Если имеешь желание - можешь себя подключить. Цифрами обозначен код твоего аппарата, но я не советую... Расход большой, нервишки сдадут, окружающие это почувствуют, но дело даже не в окружающих... Болеть потом будешь. А болезни у нас неприятные - артрит, хандроз, радикулит, ревматизм, дистрофия сердечной мышцы, гипертония, кессонная болезнь и в конце концов - синдром хронической усталости.
- Грустная перспектива... Но какова бывает полнота, когда оказываешься среди дышащих, колышущихся пространств, становясь этим! Какой идиот придумал, что за всё нужно расплачиваться?
- Это удобная форма, для рассуждения. С помощью подобных условностей можно многое объяснить. На самом деле это условная, придуманная форма. Никто не за что не платит, просто так происходит.
- Может потому, что люди сами стараются, чтобы это исполнялось?
- Может быть и поэтому. Скорей всего... но это потом срабатывает и на остальных.
- Дядь Вань, я однажды сам наблюдал за "изгнанием бесов". Стоял и наблюдал, и за бьющейся в агонии женщиной, и за исполнителем этого трюка в рясе.
- Я знаю, но ты продолжай - мне интересен твой взгляд на происходившее.
- Если уж и были эти "бесы", то исходили они от человека изгонявшего их. Я ощутил, какую давящую плотность он создал. От этого воздействия женщина впала в бессознательное состояние, её сознание продолжало выталкиваться... И тут она начала содрогаться, биться в конвульсиях, кричать, но это была не она...
- А кто же?
- Это было желаемое действие, желаемый результат человека, который считал (и демонстрировал всем), что он изгоняет "бесов"... А бесами были существа из пространства: "крикуши", "колотуны" и "конвульсанты", привлечённые его воздействием, его желанием, его давлением. Они ни чьи и ни какие, просто суть самих себя, элемент природы. В этой женщине их не было, но сознание с такой лёгкостью уступило место их проявлениям, что я понял - это не первый подобный опыт... и отныне, для неё - не последний. Именно он намагнитил дальнейшее притяжение к ней этих существ. То же самое и существами религиозного опьянения.
- Слушай, Сёма, а может у них свои "кролики" есть? Я их делами не занимался, но и информации не поступало.
- У них "зомбирование" хорошо поставлено.
- Ну, зомбирование везде, сейчас, хорошо поставлено. Ты-то должен был заметить, что мы переходим от одного вида зомбирования к другому, от одного метода - к ещё более усовершенствованному... И так всю жизнь. Только у них для зомбирования чудо нужно, а у нас другие зацепки... Лозунги перестали действовать - другую идею нашли, показали куда идти правильно - толпа бежит, топча друг друга. Показали как жить и понимать нужно, обосновали грамотно - другие зацепки нашли... Вы же, Сёма, создавались как раз для этой цели! Но не всё учитывалось и получилось наоборот - вы и сами не зомбируетесь и других этим "заражаете".
- Я слышал, что в соседнем отделе "принудительный прибор" есть.
- Он пока только для прямого воздействия. Подавляет волю и понуждает сознание действовать согласно заданному импульсу. Но от него есть защита... для высокопоставленных лиц.
- Я вот думаю, как бы я себя повёл, если бы...
- Не надо. Я полагаю, это походило бы на конвульсии и всплеск агрессивности, как защитная реакция. Не каждый организм свободно переносит подобные вмешательства. При создании подразумевались политические цели и чушь влияния на инопланетян.
- Не каждое сознание выдержит? Дело в том, Дядя Ваня, что "инопланетяне" - это в первую очередь сознания, во вторую - пространство их пребывания.
- Ты думаешь прибор на них не подействует?
- Наших понятий у них нет, наше волевое "я" - тоже отсутствует.
- А знаешь, Семён, я вспоминаю глупые рассуждения давних лет. Не знаю, кто так вопрос поставил: "Есть ли жизнь на марсе?" Но сколько вокруг этой темы было глупейших гипотез! Это я уже потом понял, что если бы вопрос стоял: "Есть ли сознание на марсе?" - понимание ответа пришло бы к людям быстрее. Раз уж мы из солнечного ребра сотворены, то и другие "рёбра" имеют свой вид частиц сознания...
- А солнце - чьё ребро?
- Давай не будем в эти дебри залазить.
- Я к тому, что всё условно... И понимание существования, и легенды, и названия. С какой стороны повернёшь, то и будет. Кто-то своё понимание выражал по-своему, а мы делаем открытие. Давным-давно известные вещи, приходится снова доказывать, обосновывать... Куда девается предыдущее?
- Стирается... другими интересами и волнами перемен.
- Вот и выходит, что нет смысла красить газон, который никто не замечает. А мы пыжимся, пока живём, надрываемся, держа груз, который просто висит в воздухе.
- Семён, ты даже не представляешь... Лет через двести - всё наше с тобой знание и понимание будет выглядеть простым и смешным. Обыкновенным пониманием людей...
- Сомневаюсь.
- Почему?
- Что вы знаете о знаниях и понимании египтян? О культуре и восприятии инков? Что мы знаем о знании и восприятии на нашей территории в каком-нибудь третьем веке?
- Так - отрывки... и то смутные, как вырванный откуда-то клочок бумаги.
- То-то и оно... Вы что думаете, кроме Лао-Цзы понимающих людей не было? А многие, из признанных понимающими и известных ныне - были далеки от понимания и до нас дошли их суждения, почему?
- Потому что эти суждения кому-то понравились. Потом это трансформировалось ещё в более удобную или приемлемую форму...
- Вот именно... понравилась картинка понимания - пустить её в народ. Метод навязывания того, что нравится, а не того, что есть. То же самое и с нами... Кому понравится наше восприятие, наше понимание? Оно лишает удобных подтасовок, мешает чувствовать себя на высоте мироздания и в единственном исключительном экземпляре. Кому-то понравился созданный образ муравья - раба своих дел, и его возвеличили. А ведь муравьи просто так устроены, что могут переносить вес, превышающий их собственный. Это вызвало восхищение у кого-то и никто не обращает внимания на сколько они агрессивны. А что мы можем дать для общего пользования? Опускание человека до уровня просто сознания, через которое проявляются различные существа? Всем сразу станет обидно - а где же наше выдающееся "Я"? Сначала это обзовут теорией, затем выпотрошат наизнанку, а потом это забудется, как ошибочное представление недоразвитого человека. Не сознания, заметьте, а "человека"! Или мы выйдем в народ с простейшей доктриной равнозначных сознаний в природе? Нас засмеют те, кто хочет быть выделяющимся и аргумент у них будет простой и плоский: Дерево думать не умеет, а цивилизацию, в её нынешнем виде, соорудил человек. И вы хотели, чтобы мы и "кролики" влияли на их понимание, когда все их мысли зациклены на умных разговорах и порядочном виде? Им некогда понимать! Многие животные научились понимать людей, (без переводчика), понимать что от них хотят, а люди научились только рассуждать о поведении животных и растений. И делают это своей логикой, а не пониманием того сознания. Вы ещё расскажите им про существа, с которыми мы общаемся, и вас отправят на пенсию "по состоянию здоровья", поскольку для них - это галлюцинации больного человека, они это уже определили для себя. Или вы заявите что демонов нет, в том виде, в котором их нарисовали и подают, что многие религиозные легенды основывались на страхе, выгоде и невежестве (незнании истины)? Что их догадки глупы и ошибочны, не смотря на то, что в них верят тысячи людей? На нас обрушится такой шквал фанатичного негодования, что если мы останемся живы от их действий и давления - мало кто захочет нас слушать после этого. Сработает испытанная система компромата. Нас назовут растлителями общества и безнравственными людьми... Хотя я не знаю кто действительный растлитель и растлитель чего? А со своей безнравственностью - я согласен. Я не делюсь на части нравственного и безнравственного - я цельное.
- Сема! Ты что? Ты когда успел подключиться? Быть не может! Наконец-то я на себе ощутил ваше влияние! Ну ты силён! Мне на миг показалось, что ты говорил внутри меня.
- Кое-что не имеет границ, Иван Никандрович... Оно просто есть... И когда оно происходит - происходит во всём. Сейчас это ощущали не только вы.
- А кто ещё?
- Все находящиеся в подходящем состоянии. И они не знают, в отличие от вас, почему это происходит.
- Недооценили вас Кукловоды... Они хотели создать вас в качестве мощных зомбирующих генераторов для себя и своих целей, а получили обратный результат. А что ты ещё можешь?
- Побуждать...
- А ещё?
- Могу рассказывать и сочинять рассказы.
- Ну-ка, мне уже интересно...
     Семён грустно улыбнулся и начал рассказ.

                начало самого рассказа
Сидели два человека и разговаривали о жизни. Один из них был учёный курирующий новую (теперь уже старую) разработку по влиянию людей с феноменальными способностями. Другой был его бывшим подопечным. На одного, в своё время, влиял опытный экстрасенс, выбрав его в качестве своей замены. На другого, в своё время, влиял первый с помощью новейших технических разработок. На обоих влияла Природа, непонятая и непредсказуемая.
 Разговаривали они о непонятных для людей вещах и иных взглядах на мироздание, ставя сознание (как людей так и животных, как существ так и духов) на первый план существования. Долго они говорили, да так и не поняли зачем. А в окружающем их воздухе было множество иных сознаний: помогающих разговору и не слышащих его, дающих ощутить, понять и не имеющих к ним ни какого отношения, объединяющих этих людей и ведущих каждого отдельной тропой жизни, знающих "всё" и знающих "ничего". Всё, о чём говорили между собой эти два человека, сотрется рекой времени. Не исключена возможность, что через долгий период времени, кто-то другой обнаружит в себе подобное понимание, посчитав это своим открытием и достижением, и решив, что это понято впервые - ощутит сияние существа озарения. А эти двое, кажется понимали, что впервые понятых объёмов давно нет.  Волна за волной, ритм за ритмом, понимание за пониманием - всё стиралось и появлялось снова, только в ином виде. А люди искали мудрость... Свою мудрость.
                Конец рассказа
                АлиБаба Вован 2004 незнаю.

Новые ритмы новых стихов
Рвутся, пытаясь насытить пространство
Рвутся из времени и из оков
Жаль, если их остановят... засранцы.