Бизюков

Татьяна Никеенко
Бизюков все никак не мог вовлечься.
Ему с детства говорили: "Ну вовлекись же ты, Бизюков!! Бизюков, вовлекись! Ты же все пропускаешь!"
А он думал: "Ну как же.. ведь я уже.. уже весь! я больше не умею...
...
""Однажды ему приснился велосипед. Не слишком большой, с высокими рожками руля... Велосипед ездил перед Бизюковым, виляя задним колесом, и заигрывал, наклоняя руль вправо-влево.
"А ведь я никогда не буду твоим, пока ты не вовлечешься по-настоящему!" - кокетливо нашептывало двухколесное транспортное средство, вставляя гнусавые гудки огромного клаксона..
Велосипеда у Бизюкова никогда не было. Сам не мечтал, а родители не дарили. Ему больше хотелось железный конструктор, из которого можно было бы собрать длиннющий шлагбаум. Впрочем, конструктор ему тоже так и не подарили.

Утром, по дороге на работу, Бизюков вспомнил про велосипед и почему-то подумал: а ведь он чем-то похож на улитку. С высоко поднятыми рожками. Вспомнил, как хрустели панцири под ногами, когда он бегал у тетки в деревне в щелистый темно-серый сортир. По дорожке мимо - курятник, две собачьи будки, один пес, развернуться у сарая - и в обратную сторону, но уже по саду, шлепая лопухом по яблоням. и под ногами  хрусь. чвяк. хрусь. Оне не любил ходить босиком, поэтому ни разу не порезался о торчавшие из скользкой размазни осколки.

На глаза попался плевок. Прямо на подножке троллейбуса. Бизюков сморщился, как будто улитка заползла ему за шиворот. Захотелось обойти его, но сзади подтолкнули, и ботинок попал прямо серединой. Бизюкову показалось, что он услышал "чвяк". И даже "хрусь".

И тут Бизюков понял. ИХ нужно было спасти! Уберечь каждую, чтобы они ползали по лопухам, оставляя красивую длинную соплю сзади.. шевелили рожками.. прогрызали интересной формы дырки на листьях... Или раздавить всех? Одеть сапоги покрепче, не резиновые. Нет. Даже посыпать их чем-нибудь, чтобы мокрые тушки высыхали и прятались внутрь коробочек, чтобы потом веселее хрустело!! Или нет. Нужно ввести штраф за каждую раздавленную улитку. Восемь минималок. Лучше десять!!! Приклеить к каждой фликер, организовать туннели на дорогах, чтобы они могли спокойно передвигаться ночью. Нет. Он организует движение "Очистим Землю от слизи". Будет учить детей, как раздавить сразу две улитки. Самые способные смогут даже три!!!! А лучшим выдадут ВЕЛОСИПЕДЫ с шипованными колесами, и у этих тварей не останется шансов!!!!! Или все-таки открыть счет, и на собранные деньги закупать капусту и тыквы, подбрасывать в места, где улиток побольше? Выпустить полироль для панцирей. Расчищать дорожки от стекла и колючек....

Когда Бизюков сел за своей стол, затылок стал уже совсем липким, сердце колотилось быстро и вязко. По животу словно водили мыльным пальцем и даже за ушами стало щекотно. Вот ОНО!!! Надо только окончательно понять, выбрать! И тогда у него все Начнется! И он ничего не пропустит! Нужно только.. или вот это. сейчас.. вот уже..

Шлепок затылку. Не сильный, дружеский даже, но затылок сразу высох. - "Бизюков!!! Что ты опять!!! у нас тут!... а ты снова!!! Ну вовлекись же, Бизюков!!!!"