Экзамен

Александр Надеждин-Жданов
Аттестационная комиссия собралась вовремя. Хотя многим пришлось лететь издалека, но нарушить давно установленный  регламент никто себе позволить не мог. Сегодня рассматривалось девять выпускных работ. «Итак, кто первый?» - спросил Аструд, Председатель комиссии. Первым решился представить свою работу Ринот. «Что  у Вас?». «У меня планета. Афелий  8.165, перигелий 7.405, орбитальный эксцентриситет …». «Так. Солидно. Состав?». «Газовый гигант. Состоит в основном из водорода и гелия. В центре планеты я поместил каменное ядро из тяжёлых элементов под высоким давлением. Особое внимание я уделил эстетическому аспекту. Чтобы придать планете изящную форму сплюснутого сфероида, я сильно раскрутил ее. Я разделил внешнюю атмосферу планеты на несколько вытянутых разноцветных полос вдоль широт, и тем самым заставил атмосферу постоянно порождать бури и штормы вдоль взаимодействующих границ.  Со стороны должно выглядеть очень красиво. Эволюцию я направляю в …».  «Хорошо. Посмотрим». «Населена?». «Нет. Я не успел. Не хватило всего пяти миллионов лет. Пока никого. Разве только дрибы. Но они сами расселяются, где хотят, Вы это знаете, конечно, от них не спастись. Я хотел, было, выселить их, но тоже не успел. Да они скоро и сами уберутся, через один-два миллиона лет. Они долго не сидят на одном месте». «Ага. Понятно в общих чертах. Ну, коллеги, полетели, посмотрим на месте. Для остальных объявляется перерыв на пять галактических минут. Можете успеть попить охлажденного морсика». Комиссия поднялась и, тихо жужжа разговорами, улетела.

Для работ выпускников была отведена отдаленная, уютная и пока еще спокойная окраина Галактики, так что прогуляться к планете было одно удовольствие. Через пять минут комиссия вернулась. «Кхе-кхе-кхе» – покашливал Аструд. «А что у вас тут дует все время в поясницу?» «Это у нас Солнечный ветер». «Послушайте! Выключите его хотя бы сейчас! Ну, сил нет, надует ведь. Так как Вас, простите? Ринот? Так вот, Ринот. Мы осмотрели планету снаружи и изнутри. Внутри просторно, не придерешься. Понаблюдали пять оборотов вокруг звезды. Как, говорите? Солнце? Вокруг Солнца. Полет стабильный, прецессия в допустимых пределах. Работа красивая. В самом деле. Весьма изящная форма, несколько консервативна, но хорошо вписывается в окружающую среду. Кстати, чье там такое красивое с кольцами недалеко летает?». «Мое, Ваша честь. Крипон, выпускник группы 5-4Б». «Оригинально, оригинально! Ну, дойдем и до Вас. Так, вот, значит,…э-э-э,… Ринот? Ринот, очень уж нам Ваши полосы в атмосфере понравились. Цвета такие изысканные! С завитушками! И особенно это красное пятно на экваторе. Как, говорите, Вы его сделали? Использовали эффект Черчилана? А! Остроумно, остроумно! Старик Черчилан будет рад узнать. Я ему передам, завтра увижу его на Совете Самых Избранных, может быть и заглянет к вам посмотреть, как-нибудь. Весь в делах, знаете ли. Предлагаю поставить, э-э-э, Ринот? – Риноту «хорошо». Населить не успели, батенька, не успели. Нет возражений? Нет. Вот и славно. Поздравляю Вас, Ринот! Вручаем Вам диплом 2-й степени и переводим на следующую ступень. Дерзайте! Из Вас будет толк.

Господи! А это еще что за взрыв?! Что-что?! Планета взорвалась? От перегрева? Ну, ладно, включите ваш Солнечный ветер. Пусть дует. Я пересяду. Ваша, говорите, планета? Выпускная работа? Да, вот ведь. Ладно, не расстраивайтесь, голубчик, мы Вам сделаем скидку, примем работу ретроспективно, так сказать, учтем отзывы и все такое. Бывает, бывает. Так. Кто следующий? 

Зено? Зено. Группа 5-4В. Документы в деле все имеются. Скажите, это Ваш Отец, с которым мы…? Вы? Ваш? Очень приятно видеть такого молодца. Начинайте, начинайте. Что у Вас? Планета? Вижу, что не комета… кхе-кхе, простите за каламбур. Так, и что?
Афелий …, перигелий…, сидерический период…, аргумент перицентра 275,066°? Неплохо, неплохо! Энергетика? Ядерный котел? Вот так, по старинке? Ну, зато надежно. Нейтрино не беспокоят? А! Ну, да! Понятно. Вот и хорошо! Альтернативные…? А! Понял. Неплохо, неплохо! Ультрафиолет, рентген – ах, озоновый… хорошо, хорошо! Магнитосфера? Это вот это – с хвостом?! Ну, насмешили! Нет-нет, все хорошо, это я так, просто смешно выглядит – с хвостом… Тут у одного было два хвоста и в разные стороны, звезда, знаете ли, двойная, так мы ухохотались все… Продолжайте, продолжайте. Значит, литосферные плиты вот так вот раздвигаются, сдвигаются, друг на друга наползают, друг под друга подползают …. Извините… Оригинально, оригинально. Круговорот камней в природе? Хорошо! Главное – гигиенично! Очищается все периодически – материки появляются, исчезают, переплавляются и опять появляются… Вот тут и тут вулканчики…, тут разломчики…Прелестно!  А это что? Ах, это приполярные шапки льда? Так ведь тогда Ваша планета должна периодически скачком менять ось вращения! Так и задумано? И меняет? Я понял. И так вот все, стало быть, переворачивается, полюс – на экватор, экватор - в … Славненько. Чудненько! Потопы и все такое? Искупали – и хорошо. Тоже гигиенично. Это в нашем деле главное – чтобы все чистенько. Надо, батенька, купаться по утрам и вечерам. А нечистым трубочистам… И каждый раз все с начала? Но не совсем с начала? Так, да не так, значит? Нельзя два раза войти в одну и ту же воду, говорите? Остроумно! Ну, голубчик, а в атмосфере у Вас что? А еще? А еще? Нет, Вы что-то скрываете, так должно взорваться. По теории. А, вот! Но это есть? Немного, но есть? Это другое дело. Этого достаточно. Так не взорвется. По крайней мере, в ближайшие пару миллионов. А там опять надо… Сделаете? Ну, вот и чудненько. Не забудьте только. Запишите где-нибудь. Красиво, красиво! 

Простите. Алло? Да, Аструд слушает. Ваше… (встает).  У нас? Ничего! А что у нас? Планета взорвалась? Ах, да. У нас. Да. Да. От перегрева. Нечаянно обдув ветром выключили на минутку всего. Этим, как его…? Солнечным. У Вас? Не может быть!!! Да планетка-то пустяковая была! Маленькая такая. Афелий …, перигелий… .  Дипломная работа этого, как его… , маленький такой…. Куда? Пояс астероидов образовался. Полетают немного. Миллионов через десять рассосется. Упадет, конечно. Мы детский сад? Да. Да. Виноват. Виноват. Проследим. Уточним. Залатаем. Понял. Понял. … Понял…. (садится). Так! Очки мои где, спрашиваю?! Ах, вот они. Продолжайте. Расстроился я что-то. Налейте морсу, пожалуйста.

А как насчет населения? Опять только дрибы? Нет?! Успели, значит? Молодца! Кстати, а кто Ваш руководитель? Уважаемый Трион? Ну, как же! Уважаемый Трион, не соблаговолите ли Вы…? А где уважаемый Трион? Ах, его нет, в командировке за границей? Обещал вернуться? Понятно. Это надолго. Миллиона на два всего? Это не надолго. Правда, еще непонятно, чем кончится. Ну, ладно. Отзыв уважаемого Триона есть? Так что насчет населения? Белковая? С кометы засеяли на лед, ультрафиолетиком посветили, первичный супчик – ну, все по моему учебнику. Получилось? Не сразу? Пробирки мыть надо чище! А потом что? Эукариоты, прокариоты,…, понятно, понятно. Динозавры? Хе-хе! А это кто придумал?! Это же хулиганство чистой воды! Ну, знаете, батенька, так же нельзя! Лабораторию надо запирать, когда уходите. И что теперь с ними делать? Не знаете? Я тоже не знаю. Куда же их деть-то?! Обратно же не затолкаешь! Ну вот… Пусть теперь живут. Что же делать?

А с этими что? Выросли? Не может быть! Это для них Вы, как  мне рассказали,  придумали, что живут они только в бренном теле, не догадываясь, что душа у них вечна? Еще не догадались, что чем чаще умирают, тем скорее рождаются вновь и тем скорее воспитывается душа? Догадались, но не верят? А я же писал, что из этого может что-то интересное получиться. Как Вы их называете? Люди? И что? Головной мозг? Ух ты! Это из-за непомерно развившегося рационального мышления? В смысле – ничему не верят, пока сами не попробуют? А что узнают, то снова забудут? У них уже интеллект, говорите?! Вот как! Поди ж ты! Что-что? Оказались агрессивными? Но не все? Вам удалось разделить их на два пола и один из них не агрессивен? Интересно-интересно! Что Вы хотите сказать, профессор Пронт? Что вот эти, слабого пола, получились неплохо? Вам они даже нравятся?»  Профессор Пронт от смущения позеленел. В комиссии раздались поддерживающие возгласы. Несколько членов комиссии тоже смущенно позеленели. «И потому, что некоторые из них агрессивны, Вы на всякий случай отключили их всех от всеобщей энергии? Пожалуй, я Вас понимаю, а то, неровен час… . Уголь жгут, нефть? Понятно. Бомбу?! Атомную?! Так! Держите-ка их под контролем! Глаз не спускайте! Если что – звоните мне в любое время галактических суток. Глаз да глаз. Уже следят? И они не замечают? Замечают, но по привычке не верят? Вот и хорошо. Они уже летают? Вы, что, им про цапы рассказали?!! Нет? Правильно! Ни в коем случае! А то со своими бомбами они полетят… не поймаешь. Так, позвольте, а как же они летают? Это вот … это… в смысле…? И плюс это? И вот так вот летят?!! Так они же остановиться не могут в полете! Так и летают? Чудаки. Конечно, падают, это понятно. Все равно летают? Ну, это только в атмосфере! Что? Вылетели уже за пределы? Другие цивилизации ищут радиотелескопами? (Смех в зале). Есть, конечно, одна такая, тоже с бомбами и радиотелескопом, тоже ищут. Но не найдут они друг друга – хоть и не далеко, но за углом, не увидят. Нет, на этом они далеко не улетят. Пусть пока побарахтаются. Постойте, так дорогой же у них этот, как его, бензин - много не полетаешь. Что? Не все и летают? Вспомнил, Вы же мне на бакалаврской работе про их Виманы рассказывали? Ту цивилизацию уже сократили? И все забыли? А как же они перемещаются по планете? Как?! Не может такого быть! По почвенному слою прокладывают каменные полосы и по ним катятся на колясках? На колесах? Они опять придумали это кошмарное колесо? Ведь изобрели же уже эти, как их, «ноги» – почву не портят, проходимость хорошая. Так они же всю почву попортят! Постойте, но во всякой почве, по правилам нашего Консулата, должны жить Муравьи? У Вас они живут? Живут, это хорошо (ставит плюсик). Так эти, как их, люди, своими дорогами  попортят Муравьев – надежду нашего мира?! Не порядок! Это большое упущение! Куда смотрел  уважаемый Трион? Это уже после его отъезда? Так я и подумал. Значит так – колесо отобрать, дороги срыть, почву восстановить! Иначе выше тройки не поставлю.

Надеетесь, что сами поумнеют? Не скоро? Почему? А! Так Вы их и от Всеобщей Информации отключили? Вот это да! Так как же они? Сами варятся? И сами записывают, до чего догадались? Куда записывают? … Как? Бумага? Это же ненадолго – сотлеет. Электронные носители? Ну, это вообще ерунда – все пропадет, десять лет максимум, не восстановишь. Клинопись, говорите, на камнях, на стенах? А! Вот это, пожалуй, серьезно. Это может держаться хотя бы несколько тысяч лет. Мало, конечно. Держится? Правильно. Вот и хорошо. Берегите. Голубчик, а что же они у Вас при таком раскладе знают-то о себе, о своем происхождении, о планете? Ничего? Не удивительно! Всего про несколько сотен лет знают?! Кошмар! Налейте мне еще морсу. А остальное? Догадки, мифы, все в тумане и ничего определенного. Ничего не знают, ничему не верят! Вы им про атлантов, про Орион рассказывали? Не верят?… Да-а-а уж…. Так что, уважаемые коллеги, полетели смотреть? Или времени уже мало, пора бы и на банкет? Ладно, не полетим на этот раз, прошлая комиссия недавно летала, миллион … два? … в общем, недавно. И так все ясно. Покажите Ваши слайды. Что, что у Вас есть? Живой образец?! Только что привезли? Покажите, любопытно, очень даже любопытно!  Это вот, который люди? Славненько! На голове у него что? Кепка? Ну, и как тебя звать, молодец? Василий? Вот ты какой, значит, Василий. Чего боишься? Органы опять заберем? Нет, не бойся. Мы только взглянем и вернем. Что это у него? А это? Зачем?! А, в смысле... понятно. А это что? Кишка слепая? Зачем? Некоторые из них семечки с кожурой едят? Понятно… Ладно, зашивайте. Так, а что, брат Василий, скажи, у тебя на уме? Как богатым стать? Это в смысле…? И это у них всегда так? А прошлый экземпляр  привозили лет 100 назад? Он говорил, что думает, как всех богатых убить? Тоже Василий был. А перед этим, 200 лет назад? Тот опять думал, как богатым стать? А перед этим? …  Так они же сами не знают, чего хотят!!! Как же они будут… ? Ладно. Отвезите этого обратно… как его?  Василия. Стойте, стойте, эту забыли, как ее? – кепку. 

Что-то мне кажется, уважаемый Зено, что успеха Вы не достигли в своем проекте. Планета красива, ничего не скажешь. Особенно это вот, с ямкой и деревом … Но население… Эти – бегают, куда их деть, непонятно. А Ваши люди – энергией не располагают, информацией не владеют, агрессивны, сами не знают, чего хотят. Самое дорогое – почву и Муравьев вот-вот погубят… Василий этот еще… Ставим Вам, голубчик, тройку. Комиссия не возражает?

Следующий?»