Дивное средство от тараканов

Ирина Борзилова
     Дивное средство от тараканов
                (почти анекдот)

Как-то перед самым обедом в наш фотосалон пожаловала весьма симпатичная девушка.

-  Вы не могли бы мне помочь?  -  с этими словами девушка вытащила из вполне дамской сумочки не слишком-то «гламурную» поклажу – пол-литровую пластиковую бутылку, в которой находилось десятка два тараканов. Ну, обычных, рыжих прусаков.
Хорошо хоть, что бутылка была завинчена пробкой.

-  Нужно их сфотографировать,  -  пояснила девушка.

-  Плохо получится,  -  поморщилась «фотографша» Светлана, -  бутылка слишком обшарпанная.

-  Что вы, их надо сфотографировать не в бутылке! Можно я их где-нибудь выпущу, например, у вас в туалете…

-  Нет!!!  -  хором перебили клиентку мы со с Светланой.

-  Понимаете,  -  продолжала девушка,  -  я работаю в … (назвала что-то типа научно-исследовательской лаборатории), мы придумали новый метод борьбы с тараканами. Я выпущу тараканов у вас в туалете, вроде, они тут живут и досаждают вам. А потом применю наше средство…

-  Да они же разбегутся!  -  мы со Светой были в шоке.

-  Не бойтесь!  -  уверяла девушка.  -  Средство стопроцентное. Только надо, чтобы фотографии точно получились, потому что тараканов у меня больше нет. Знаете, с каким трудом мы этих нашли?! Весь город облазили!

-  И где вы их нашли?  -  поинтересовалась Светлана.

-  В одной столовой. Последних поймали…  -  Девушка поднесла бутылку к лицу и с теплотой посмотрела на своих пленников.  -  Пожалуйста, побыстрее, а то, как бы они не задохнулись!..

Мы решительно не согласились выпускать тараканов ни в туалете, ни где бы то ни было ещё. Запечатлели несчастных прямо в бутылке.

-  Ну, ладно…  -  Разочарованно произнесла девушка.  -  А теперь смотрите. Вот это чистый спирт. Сейчас я обрызгаю  им тараканов, и они умрут!

-  Это и есть ваш метод?  -  спросила я.

-  Да!  -  Радостно подтвердила она.  -  Обычный концентрированный спирт! Просто льёшь его на насекомых – и всё!

Далее девушка «сделала вид», что занимается научным опытом и, под прицелом камеры, стала орошать спиртом и без того уже полудохлых тараканов, после чего они, надо признать, и правда скончались…

-  Всё…  -   печально-удовлетворённо вздохнула заказчица…
…забрала готовые фотографии, сунула их в сумку вместе с почившими тараканами и была такова…

Обедать в тот день мы не стали…