Визит вежливости

Больше Не Волки
Был конец августа, когда лето почти закончилось, а осень еще не началась. Деревья были одеты в зелень листвы, трава полинявшим ковром покрывала чернь земли. В воздухе носился аромат осенних цветов и жужжание последних пчел. Солнце катилось к закату, окрашивая голубой небосвод в красно-малиновые цвета, обещая, что наступающий день будет таким же ясным, как и уходящий. 
Девочка-школьница шла по улице,  держа в руке по мороженому. Опрятно одетая, она спешила на день рождения к знакомой девочке, что была на пару лет младше ее. Школьница была полностью поглощена радужными мыслями о дне рождения, размышляя о том, как много приятного может принести обыкновенное мороженое, съеденное в хорошей компании.
Поток приятных мыслей был прерван каким-то мальчишкой начальных классов, до девочки донеслись слова: «кривоножка, кривоножка!». Черноволосый мальчуган, забегая вперед корчил рожи и выкрикивал нелицеприятные слова. Девочка пригляделась и узнала мальчишку: это был сосед по подъезду живущий, где-то на нижних этажах. Она хорошо знала его родителей и для них была небезызвестной личностью. Девушка слегка удивилась поведению юного сорванца, но, увидев толпу соглядатаев быстро поняла, что двигало этим юнцом. Стало неприятно и противно, настроение испортилось. Хладнокровие сохранять было непросто, очень хотелось бросить мороженое, схватить негодяя за шкирку и наподдать ему как следует, чтобы неповадно было. Девочка сжала зубы и продолжала свой путь, как ни в чем не бывало. Благо идти было недалеко, да и мальчишки не добившись должной реакции от девочки, вскоре отстали.
На дне рождении не было шумной компании или столов ломившихся от угощений, там были две девочки, которые мило поболтали, съели по мороженому, и гостья вскоре отправилась домой. Это был просто визит вежливости по поводу дня рождения. Но гостье было приятно видеть улыбку на лице именинницы, она знала, что ей рады и что своим визитом никого не утомит. Как же это все-таки приятно быть в состоянии доставить хоть кому-то маленькую радость в жизни.
На обратном пути домой девочка вновь была в прекрасном расположении духа. Она шла легко, почти летела, рассматривая деревья, людей вокруг себя, вдыхая ароматы лета. Как вдруг она увидела того самого мальчугана. Он в окружении сверстников стоял около глубокой ямы, которая до половины была наполнена водой. На этот раз ему не было никакого дела до нее.
У девочки в голове промелькнула мысль, в глазах появился недобрый огонек. Дальше все происходило стремительно четко, без эмоций. Девочка, как кошка неслышно, но быстро подошла к мальчишке, схватила его за воротник и рывком наклонила его тельце в яму и так же быстро поставила на место. Ребята стоящие вокруг оторопели и отступили от этой парочки подальше, на безопасное расстояние. Девочка срывающимся голосом от волнения прошептала ему на ухо: «Еще раз ты посмеешь меня кривлять, лежать тебе на дне этой ямы. Понял?!». Отпустив мальчишку, жалкого и подавленного, школьница, как ни в чем не бывало отправилась домой, оставив позади стайку испуганных и озадаченных малышей.