Далеко ли близко, высоко ли низко, а жил-был в одном отдельно взятом месте Серый Волк. Был он Гроза округи, Лесной санитар и тому подобное.
Жил наш герой поживал, забот не знал, добра наживал, пока не пришла ему пора влюбиться. И влюбился он в Царевну-Лягушку. Вот так, и никак не иначе. А всё потому, что была Царевна-Лягушка краше и желаннее всех прочих местных красавиц.
Она – сокровище, и он – не промах, а чего-то не клеится дело-то. И пошёл тогда Серый Волк в гости к Бляхе-Мухе. Навестить по-соседски, а заодно - народной мудрости вкусить.
Приходит.
- Научи, - говорит, - ты меня, серого, уму-разуму: чего делать и как решить этот земноводный половой вопрос.
Бляха-Муха послушала-послушала про волчьи беды, а потом и говорит ему:
- Царевен-Лягушек в народе целовать принято. Ты уже пробовал или как?
У Серого Волка от внезапного поворота дела хвост так задрожал, что чуть совсем не оторвался.
- Ты что??!! – говорит, - да нешто можно??!! Она ж царевна!..
- Ну и что, - Бляха-Муха ему в ответ, - вся округа знает, что она целователя ждёт, что ей на роду написано быть-таки поцелованной. Поди тоже - засиделась в девках, сердешная…
Волк аж до потолка жеребцом взвился – сей же час я ее и так поцелую, и эдак, и прямо ах! и ой!
А Бляха-Муха его притормаживает потихоньку:
- Ты, вобщем, сначала сам пойми на предмет целовать - не целовать. А потом уж и к ней. Да смотри – чтоб безо всякого физического насилия. Для начала чисто вербально – как мол, Ваше Земноводное Величество относится к поцелуям при луне?
Сказано-сделано. Волк приободрился, нафуфырился и в ближайшее удобное время пошёл к Царевне-Лягушке задавать сакраментальные вопросы про луну.
Пришёл. Спросил.
- Нет, - говорит Царевна-Лягушка, - не пойду я за тебя замуж, потому что от тебя псиной пахнет – вонючий ты. Поди куда-нибудь, лимоном натрись или в муравейнике поваляйся.
Пошёл Серый Волк, куда сказано. Уж он лимоном тёрся-тёрся, в муравейнике валялся-валялся… ан нет! Стоек волчий запах! Только усиливается от парфюмерных стараний – пахнет волчара так, что хоть святых выноси.
Пригорюнился Серый Волк и опять к Бляхе-Мухе, за информацией.
- Не идёт девица замуж, хоть волком вой. Вонючий, говорит, я. Псиной, говорит, пахну.
А сам сердитый такой и ждёт конкретного рецепта по теме: «Как мне, Волку, вонючим не быть и псиной не пахнуть».
Бляха-Муха ему в ответ опять, зачем, мол, тебе это надо? Что ты от этого получишь, что потеряешь? А Волк ничего слышать не хочет. Только зубами щёлкает:
- Показывай давай, где можно избавиться от волчьего запаха. А то съем прямо тут же, не сходя с места!
- Твоя ответственность, - говорит Бляха-Муха.
- Моя-моя!! – рычит Серый, – не постою за ценой!
Сказано-сделано. Пошли они на самую границу мира, к черному болоту.
- Лезь, - говорит Бляха-Муха, - в самую вонючую лужу и сиди там ровно сорок семь с половиной минут. Дыши пастью.
Серый только зубами скрипнул, однако полез. Сидит, дышит. Вонь кругом неописуемая.
Высидел, сколько потребовалось. В ручье ополоснулся, потянул носом – нет волчьего запаха! Глянул на себя… батюшки! матушки!!! где шерсть???!!! шерсти тоже нет, как и запаха… вся повылезла, осталась только кое-где, клочками. Потому что не прошли даром эксперименты с муравьями и лимонами!
Сидит Серый, одной лапой себя за разные места щупает, а другой лапой – срам волчий прикрывает. Вот ведь как… Плачет горькою слезой и, кажется, уже никакой Царевны-Лягушки ему не надо. В печали Серый и во скорбях.
- Мухонька, чего теперь делать-то? Облысел я, бубёныть, от вожделения!
- Да куда ж еще делать-то?!! Наделал!… Иди проспись: утро вечера мудренее.
Пополз Серый по сумеркам в свою нору и просидел там безвылазно два, почитай, месяца. Спал разные сны, думал разные думы, и чувства разные чувствовал.
Царевна, опять же, Лягушка его прямо там, в норе, и навещала. Попривыкла, видимо, к волчьему запаху-то… С другой стороны, как ни крути - Гроза округи, Лесной санитар.