Кактус

Кетонио
    - Нужно тебя срочно пересадить, а то всех детишек растеряешь по подоконнику. Важный такой стал. Размножился. А раньше ели заметным был – глубоко в горшке сидел. – Такую одностороннюю беседу вела невысокого роста, худенькая девчушка, на первый взгляд лет шестнадцати.
    Аня была таким же кактусом в своей жизни. Тихая, спокойная. Не особо реагировала на внешний мир. Но стоило кому-то подойти ближе, присмотреться. Как тот час же он кололся об ее колючки. Выпускался опасный яд…. Последствия были разными. Одни пугались и отдалялись. Не понимали, сторонились. Были разбиты. Другие начинали ее понимать и проникали в ее мир... - очаровывались.
     Да, она была скрытной. Да, была непонятной. Может даже кому-то неинтересной. Но еще она была веселой, терпеливой, преданной друзьям, активной, жизнерадостной. И все-таки была интересным человеком. Это знали все, кто знал и понимал ее. Для сторонних она не раскрывалась. Иногда даже хотела, но не могла. Поэтому жила в своем мире. Иногда выплескивала массу эмоций, но только с теми, кто нужен был ей, и кого она ценила. Но такие встречи стали очень редки в ее жизни.
     - Ай, как больно! Я понимаю, что тебе не очень моя затея нравится, но это же для тебя. – Палец заныл, словно его облили кислотой. – Все, не сердись. Я уже закончила.
     Она поставила кактус на подоконник и открыла окно. Повеяло апрельской свежестью. Потянуло на улицу. Быстро одевшись, она прихватила с собой зонтик.

     Весна. Свежесть. Легкая сырость. Пустился дождь. Прохожие зашуршали своими сумками и зонтами. Она свой не открыла. Зачем?
   Сотни, тысячи людей пробегали перед глазами. Незнакомцы. Чужие. Может, она и встречала их однажды, но лишь однажды. И эти лица давно стерты с памяти.
    Вдруг знакомые глаза мелькнули в толпе. Знакомые и родные. Она стала перебирать образы в памяти. Кто бы это мог быть? Пошла следом. Шаг за шагом, все больше ныряя в свое сознание. Но не могла вспомнить. Вот уже этот человек стоит перед ней…

   - ..Аня?
   - …Марина…
     Прошло семь лет. Семь мучительных лет. Иногда им обеим снились сны, после которых они просыпались в слезах. Но никто не решился на первый шаг, так и жили, пытаясь забыть. Они были лучшими подругами. Почти сестрами. Нет, больше, чем сестрами. Но главным было то, что никто не помнил причину ссоры. Остался лишь горький осадок от обиды. И вот долгожданная встреча, на которую они так надеялись.
    Без слов. Подошли друг к другу и крепко обнялись. И словно не было никогда обид. На душе у обоих стало легче. Закреплена самая главная деталь пазла.

    Домой вернулась поздно. Разве можно наговориться за семь лет?! Вот и они не могли. Поэтому продолжат завтра, и послезавтра, и через два дня, и через неделю, и через месяц… Теперь лучшие подруги никогда больше не растянуться. Ведь настоящих друзей так мало. А их нужно беречь!
    Сидя на кухне в глубоких раздумьях, Аня взглянула на подоконник. Кактус цвел. Это было просто чудом. Еще утром он лениво переезжал в свой новый дом, а сейчас очаровывал красотой…