Крещенская история

Сергей Шалинский
   Коллега рассказала, как она с мужем ходила купаться на речку, в день Святого Богоявления.
- Обычно в Крещение, на реке во льду вырубают купель, ставят Крест изо льда. Приезжает батюшка, освящает воду. А потом всё как обычно… По традиции, из райцентра и из ближайшего села едут и идут желающие окунуться в купели. Кто поздоровее, по лесенке спускается в прорубь, а кто по немощи своей не может, обливается водой или обтирается мокрым полотенцем. И так всю ночь. Мы с моим решили сходить ночью. К полуночи собрались. Подходим к проруби… видим, лежит одежда… стоят сапоги. Никого нет. Ну вот, не хватало нам утопленника.
   Мой то, разогнал льдинки рукой, посветил в воду фонариком… никого. Да если и утонул кто, раньше весны не найдут: течение небольшое, но всё равно снесёт.
Какое теперь купание… Надо сообщить о происшествии. Пошли назад. Не далеко отошли, навстречу бежит знакомый парнишка. Мы предупредили его о происшествии.
На что он рассмеялся:
- Да это мамкина одёжа. Была выпивши, что-то с подружками отмечала, а тут разобрало её окунуться в купель… Прыгнула в воду и выскочила как ошпаренная. Не одеваясь, прибежала домой в одних трусах… Щас послала за одеждой.
   Он побежал дальше, а мы обрадовались, что никто не утонул, вернулись к купели…