СреДа - человЕк - срЕда...

Владимир Карстен -Вфкг
On 5 мар, 12:15, Борис Скляренко <terti...@gmail.com> wrote:
> МОЙ "АНТИКОММУНИЗМ", МОЙ МАРКСИЗМ И "ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.."
...
> ... говорит о том, что уровень и направление
> действий по осуществлению революции и построению социализма в рамках
> отдельно взятой страны, не оказалось в итоге адекватными ни процессу
> мирового развития, ни положению Маркса о победе  революции и нового строя,
> коммунизма, только в  мировом масштабе. ПРАКТИКА КАК  КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ
> ОПРОВЕРГЛА ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ на воплощение коммунизма, или даже его отдельных
> этапов в национальных рамках.

Борис Васильевич, признавая бесспорность многих Ваших аргументов, хочу заострить внимание на некоторых аспектах рассматриваемых вопросов.
"Практика - критерий истины (истинности)".
Читал о японцах, которые выявили около ста химических компонентов розового масла: смешали их в соответствующей пропорции и получили запах РЕЗИНЫ. Естественно, что на запах резины ни одна пчела, бабочка или дамочка не "полетит". Это говорит о "мудрости" = смысловой наполненности естественных природных явлений и процессов. Поэтому, можно до самоубийства доказывать преимущества пластинок перед CD дисками, но если практика утверждает обратное, то ничего с этим не поделаешь.

С другой стороны: прежде чем наступит "весна", можно наблюдать много признаков, что "зиме" приходит конец. Так происходит и с "классовым обществом" лжи, страха и насилия. Как задолго до изобретения аэростатов и самолетов люди мечтали летать, "как птицы", так задолго до реального Коммунизма, люди мечтали и мечтают о СПРАВЕДЛИВОЙ и СЧАСТЛИВОЙ жизни. Это не значит, что люди когда-нибудь будут действительно летать размахивая руками и не значит, что мечтающие люди безоговорочно примут строгие ПРИНЦИПЫ счастливого Коммунистического общества. "За все надо платить", "Бесплатный сыр - только в мышеловке!", "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!" = на любой + обязательно находится свой - ! В конечном итоге получается: "Не делай добра, чтобы не было зла!" или "Чем хуже, тем лучше!" и наоборот. И тогда мы приходим к пониманию, что "У природы нет плохой погоды!" или "Каждый народ имеет такое правительство, которого заслуживает!"

В свою очередь можно сделать вывод, что все эти интересы, материальные богатства, деньги, политические системы, теории и т.д. служат только тому, чтобы каждый живущий в составе Цивилизации человек, прошел и передал потомкам понимание очередного этапа "обучения". Пока не придет понимание, ставшее неотъемлемой частью культуры человека -> общества, до тех пор "учебное задание" будет повторяться. Например: история показала, что тоталитарные; организации, идеологии, культуры не соответствуют направленности развития человека, как родового существа. Те, кто не понял исторического урока, продолжают строить "вертикали" однопартийной, чиновничьей власти, продолжают создавать "барабанные" СМИ и т.д. В исторической "школе жизни" в качестве неудовлетворительных оценок выступают трагичные результаты деятельности не только руководителей, но всех и каждого думающего, действующего. Никто не может сказать, что ему не задавали задание по тоталитаризму, по необходимости некоррумпированной судебной системы = если такая тема была, то все последующие поколения должны четко понимать основные социальные ответы, исключающие повторение трагедий.

Использование рабского труда началось не повсеместно и вызревало в доминирующих общинных отношениях. Феодальные - податные отношения складывались на базе общинных и рабовладельческих отношений, но далеко не везде получили полное развитие. Даже сегодня, многие (особенно) предприниматели находятся в феодальной зависимости от чиновников. Коммунистические - бескорыстные, товарищеские отношения взаимной помощи и поддержки тоже "растворены" в "бульоне" капиталистических, феодальных и рабских взаимодействий. Весь мир не может однажды "проснуться" в "светлом завтра". Естественно, что распространение опыта в нынешних условиях будет происходить более интенсивно, но появляться он может и должен в отдельных, конкретных коллективах, а для этого необходимы "теоретические обоснования", инициативные действия конкретных лидеров и явный отклик страждущих (дитя не плачет, мать не разумеет). Поэтому ждать "мировой коммунистической революции" бесполезно и бессмысленно.
...
> ... Но как сторонник подлинной марксистской
> коммунистической цели - возвращения человека к своим природным, сущностным
> силам, то я могу считать себя КОММУНИСТОМ.
> ...
> Другими словами, ЭТО НЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМАЦИЯ, НЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМА А
> СОСТОЯНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, СООБЩЕСТВА ТАКИХ ЛЮДЕЙ, их природных сущностных
> сил. Вот что есть коммунизм. ...

Куда и к чему "возвращение"? К мировоззрению и психологии членов родовой общины? Так и сегодня половина населения России живет таким мировоззрением, такой психологией и по таким принципам: "Мы за "наших" горой, а "не наших" - "мочить в сортирах", немножко резать и стрелять будем!"
Нет уж: самый отъявленный капиталист будет ближе к "общечеловеческой Коммунистической общности", чем "общинники", ничего не знающие и знать не желающие кроме своего клана и его интересов. Возвращение может быть естественным только для остатков выживших, после самоуничтожения Цивилизации.

" СОСТОЯНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, СООБЩЕСТВА ТАКИХ ЛЮДЕЙ " складывается только в процессе социальной практики, которая проистекает из ПОНИМАНИЯ передовой части коллектива (общества), из исполняемых ПРИНЦИПОВ взаимодействия, из инициативы лидеров и участников сообщества в конкретных производственных и непроизводственных процессах.

"Состояние человека" ежедневно вырабатывается в ходе жизнедеятельности и социальной практики. В этом нет никакого парадокса: социальные условия формируют личность человека, а человек формирует несколько иные социальные условия!

Если-бы посадить на несколько месяцев представителей высшего государственного управления в современные тюрьмы, то по возвращении к должностям они возможно согласились бы на изменение условий содержания заключенных. Из новых тюрем стали бы выходить психически и социально здоровые люди - общество стало бы выздоравливать. Надо-бы помнить, что уголовные элементы очень сильно влияют на правосознание молодежи - завтрашних граждан. До сих пор, система наказания за правонарушения в СССР и России воспитывала не граждан из уголовников, а уголовников из граждан. Миллионы освобождающихся уголовников принимаются воспитывать детей и вот в армии воссоздается психология "зоны", через которую проходит большая часть мужского населения страны. В результате: президенты и парламентарии "ботают по фене" не замечая границ приличия.
О каких высоких материях можно говорить, когда проза жизни принуждает миллионы юношей и девушек ежедневно встраиваться в систему уголовных или полу-уголовных социальных взаимодействий?

Необходима замена людей, находящихся у "рычагов" высшего государственного управления, но не на других "выдающихся мафиози", а на понимающих нужды развития общества и ПОНИМАЮЩИХ пути реализации конструктивных социальных потенций. Это возможно несколькими путями. Один из них: создание политической партии. Партий и так очень много, но это партии трех-четырех букв и нескольких лозунгов, за которыми просматривается только "огульная" жажда власти над системой перераспределения материальных и финансовых ценностей.

Я пытался осторожно намекать т.Парамонову на абсурдность центральной идеи "народовластия" путем референдумов и голосований, но "колхоз уже создан", идут потуги собрать "колхозников". Уж и не знаю: к счастью или к сожалению, но на такую приманку сегодня невозможно собрать даже небольшое число сторонников. Многим руководителям подобных партий сторонники и не нужны - от них много вопросов и хлопот, без которых даже лучше чувствовать себя маленькими, но уважаемыми политическими деятелями.

Пишу, а подспудно свербит мысль: "вода в решете". На днях пролетали журавли, возвращающиеся с юга. Не знаю пропорции соотношения их массы тела и мозга, но даже они ПОНИМАЮТ, что в одиночку не долететь, особенно, если лететь не туда. Людям эти правила или не писаны или писаны только тогда, когда "пахнет" мздой. Что еще добавить? Человечество еще не придумало более совершенного "зеркала" для наблюдения за собственными ошибками, заблуждениями и т.д., чем критика и самокритика. Но даже в этом вопросе люди ищут "зеркало" такой кривизны, чтобы выглядеть прилично с тем, что есть.
Я призываю не перебирать "зеркала" пристрастий, а пользоваться нормальным "зеркалом" понимания, чтобы действительно выглядеть прилично, корректируя недостатки, а не казаться приличными.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.