Золушка с автоматом

Ирина Кореневская
Четыре стены покрытые светло-зелёной краской. Досконально изученные мною за долгие годы, проведённые здесь. С закрытыми глазами я могу дотронуться до стены и по неровностям, трещинкам, определить, где именно, в какой части комнаты я нахожусь.
Низкий потолок, очевидно когда-то бывший белым. Сейчас же его украшают желтоватые разводы. Протекает крыша. И каждую весну, когда начинает таять снег, с потолка одна за другой падают капли.
Кап-кап… Мерный звук их падения сначала раздражает, а потом настолько к нему привыкаешь, что уже и не замечаешь его. Жизнь ребёнка в интернате трудна и на такие мелочи, как протекающая крыша, большинство уже просто не обращает внимания.
Начиная с поздней осени и до середины весны, во время отопительного сезона в наших спальнях становится жутко холодно. Старые облупленные батареи едва способны на то, чтобы обогревать пространство вокруг себя, их не хватает на наши огромные комнаты. Днём холод не так заметен, ведь мы стараемся постоянно находиться в движении и нам удаётся хоть как-то согреваться. Но по ночам, укрывшись тонкими, как лист бумаги одеялами, каждый тут же начинает трястись от ужасного холода.
Чтобы не мёрзнуть, мы обычно сдвигаем наши кровати, ложимся по четыре человека, закутываемся в одеяла, чтобы не упустить тепло исходящее от нас и засыпаем. «В тесноте, да не в обиде»-эта поговорка как раз про нас. Действительно, вчетвером спать не так удобно, как одной. Но гораздо теплее.
Хотя всё же и здесь есть свои трудности. Как мы проведём ночь-зависит от воспитателей, что присматривают за нами. Одна из них, Олечка, заглядывая к нам в комнату, делает вид, что не замечает *неуставное* положение воспитанниц. Просто она понимает, нас. Другая же-моментально разгоняет нас по кроватям и всю ночь мы вынуждены трястись от лютого холода.
Впрочем, грех жаловаться. В интернате намного лучше, чем на улице. Здесь у нас есть крыша над головой, а также-нас здесь кормят. Хотя качество еды оставляет желать лучшего, да и о порциях размерами побольше приходится только мечтать…
Но в любом случае, никто не планирует оставаться тут навсегда. Как только мне исполнится восемнадцать-я вырвусь на свободу. Это место, которое я пока что вынуждена называть своим домом, немногим отличается от тюрьмы. Я не вправе совершать какие-либо шаги кроме тех, которые предписаны внутренним уставом заведения. Даже на улицу мы выходим только в соответствии с планом прогулок и экскурсий.
Конечно, на самом деле мы оказываемся в более лучшем положении, чем беспризорники, живущие на улице. Здесь нас учат…
Очень давно я поняла, что надеяться мне в этом мире не на кого, кроме себя. Мои родители погибли в автокатастрофе ещё в те времена, когда я была младенцем. Близких родственников у меня не было, а дальние очевидно ничего не хотели знать о малютке. Впрочем, я зла на них не держу. Ведь у каждого из нас своя жизнь и своё мнение о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Со дня гибели родителей прошло тринадцать лет. И с тех пор постоянным местом моего пребывания является детдом. «На свободе» меня никто не ждёт. Но иногда мне кажется, что это даже к лучшему. Дело в том, что в нашем детдоме много «отказников» и детей, которых забрали у родителей, лишённых родительских прав. Очень часто такие *любящие* мамаши и папаши приходят к нашему дому и пытаются увидеть своих деток, которых в прошлом часто награждали подзатыльниками, морили голодом. Как правило, без помощи нашей доблестной милиции, покинуть местность им не удаётся.
В детстве все мы боялись этих людей, с опухшими лицами, за которыми тянулся шлейф из смеси «ароматов» давно немытого тела, алкоголя и чего-то ещё непонятного, но не менее гадкого. Особенно плохо приходилось малышам, которые ещё не забыли своих «ласковых» родителей. У некоторых из них начиналась истерика, больше всего дети боялись, что их отдадут извергам, которые по злой воле судьбы являются их родителями.
Но по мере взросления страх улетучивается, так как во всей красе выплывает вопрос-как выжить в этом совершенно чужом мире? Надеяться лишь на себя-эту формулу выживания выводит для себя почти каждый воспитанник интерната. Я совершенно чётко осознаю, что никто не протянет мне руку помощи, и барахтаться в этой жизни придётся самой. Поэтому понимаю, что мне придётся побороться за место под солнцем. И я готова к этой борьбе.
Надежду на то, что найдутся добрые люди, которые захотят удочерить меня, принять в свою семью, я потеряла годам к десяти. Дело в том, что у меня есть один маленький недостаток-плоскостопие. Пустяк, вроде бы, но потенциальные родители желают брать только абсолютно здоровых детей. Когда они приходят к нам, я невольно сравниваю этих людей с покупателями на рынке. Они придирчиво осматривают каждого ребёнка и, обнаружив у него хоть малейший изъян, сразу забраковывают предполагаемого кандидата в члены семьи.
Иногда меня охватывает чувство злости к этим людям. Смотрю на них, и удивляюсь. Он-ростом чуть повыше табуретки и шепелявит, и она-очки с бифокальными стёклами, нездоровый цвет лица. И их пожелания по поводу будущего сыночка или дочки выглядят, мягко говоря, странно. Подавай им красавцев, отличников, спортсменов… Так и хочется подойти и спросить:
-Люди! Вы себя-то в зеркале видели? Не задумывались о том, какой бы у вас ребёночек получился бы, если бы способность к размножению имели?
Возможно, я когда-нибудь не вытерплю и действительно выскажу эти слова очередной парочке, пришедшей к нам.
По телевизору я много раз видела репортажи о том, что иностранцы, не в пример русскому человеку, выбирают самого убогого, больного ребёнка и начинают его выхаживать. Увы, но к нам в детдом граждане других стран не забредают…
-Плотникова! Анжела! Тебе что, специальное приглашение надобно? Тебя вся группа уже полчаса ждёт!-ворвался в мои мысли резкий голос воспитательницы.
Вздрогнув и сбросив с себя сонное оцепление, я поспешила к выходу.
Сегодня нас выводят на прогулку по городу, с экскурсией в Эрмитаж. Я обожаю эти прогулки. Во-первых, это смена пейзажа. Казённые стены уже жутко надоели. А во-вторых, мы идём в Эрмитаж. Я не видела места красивее, чем этот музей…
Организованной группой мы пошли по улице, весело шурша опавшей листвой. Осень, моё любимое время года. В ней столько тёплых, ярких красок… И солнце, словно стремясь вылить неизрасходованные до сих пор запасы тепла, мягко касается земли своими лучами.
Осмотревшись по сторонам, я заметила, что многие прохожие удивлённо оглядываются на нашу группу. В принципе, это не очень странно. Все мы одеты в одинаковые тёмно-синие пальто до середины колена. Ботинки и брюки наши разнятся лишь размерами. И головы всех девочек украшают тёмно-красные беретики. Сделавшись совершенно одинаковыми в массе своей, мы резко контрастировали с окружающими и очень резко выделялись в пёстром водовороте тел. Но так как у нас нет особого выбора, приходится носить то, что дают. Да и неважен вовсе одинаковый вид одежды. Лишь бы одеяние было тёплым и прочным.
Войдя в музей мы тут же предприняли попытку разбежаться по излюбленным маршрутам. Так как сегодня нас сопровождала Олечка, попытка оказалась удачной. Поколебавшись пару секунд, а потом, сообщив, что будет ждать нас через полтора часа у выхода из музея, воспитательница растворилась в толпе. Ничего страшного в том, что нас оставили без присмотра, мы не увидели. В конце концов, Эрмитаж мы уже знали как свои пять пальцев, с нами даже здоровались работники музея. И каждый из нас после прогулки обязательно возвращался в интернат-ведь больше нам идти некуда.
Побродив некоторое время по залам и в очередной раз полюбовавшись на любимые картины, я застыла в Греческом зале перед одной из статуй. Они всегда поражали меня своими размерами. Рядом с высеченным из камня Зевсом я ощущала себя букашкой. Скульптура Громовержца была в несколько раз больше, чем самый высокий человек. Наверное, этого и добивались скульпторы-дать осознать разницу между божеством и человеком, увеличив первого в несколько раз. Ведь строились же в Италии громадные соборы, внутри которых люди чувствовали, как ничтожна их бренная плоть по сравнению с вечным…
-Анжела?-прервал мои размышления незнакомый голос.
Я удивлённо оглянулась и еле удержалась от гримасы ужаса. Передо мной стоял парень лет двадцати. Среднего роста, в джинсовой куртке… Ужас вызывало его лицо, пересечённое кошмарным шрамом. И глаза… Змеиные, холодные. Я невольно поёжилась.
Парень, от которого не укрылось моё движение, понял, какое впечатление он произвёл на меня. Нахмурившись (лучше бы он этого не делал-я чуть не вздрогнула вторично), он повторил:
-Анжела?
-Да.-кивнула я.
Парень протянул мне довольно пухлый конверт. Я недоумённо посмотрела на него. Мой новый знакомый нервно огляделся по сторонам, потом зашипел:
-Чего встала? Бери быстрей, это для Леона. Ну, дошло?
Следовало сказать о том, что милый юноша ошибся и я не знаю никакого Леона. Но руки сами собой вцепились в конверт и, провожаемая колким взглядом незнакомца, я поспешила к выходу из зала.
Меня разбирало любопытство, поэтому я зашла в первый же попавшийся на пути женский туалет. Забившись в свободную кабинку, я вскрыла конверт и чуть не потеряла сознание. На пол посыпались деньги, доллары. Такое количество зелёных бумажек я видела только по телевизору, в фильмах. Да и то, насколько я подозреваю, там они были ненастоящими. Здесь же-целая куча денег, настолько реальная, что всё происходящее стало казаться сном. Я пересчитала бумажки и вторично испытала желание лишиться чувств. В моих руках было ровно пять тысяч долларов, немыслимое для меня количество денег. По правде сказать, я в жизни не держала в руках больше пяти рублей. Тогда я нашла вмёрзшую в снег монетку и так растерялась, что две недели не знала, на что её потратить. В конце концов, я купила стаканчик пломбира, быстро съела его прямо на улице (напоминаю, дело было зимой) и загремела в больницу с ангиной. Таким печальным было моё знакомство с деньгами.
Вздохнув, я снова зашуршала конвертом-там было ещё что-то. Через секунду я извлекла на свет несколько фотографий, довольно плохого качества. Смазанные, нечёткие, но всё же можно было более-менее подробно разглядеть мужчину, запечатлённого на них.
Ёжик тёмных волос, умные серые глаза, тонкий нос, впалые щёки, узкие губы… Мужчину нельзя было назвать красавцем, но и отталкивающего впечатления он не производил. Обычный парень, лет может быть, тридцати. Встретишь такого на улице-и не обратишь внимания. Давно заметила-людей привлекает либо ослепительная красота, либо уродство. Если же ничто не нарушает повседневного привычного пейзажа, мало кто обращает внимание на окружающих.
Взяв другую фотографию, я удивлённо присвистнула. А вот ростом незнакомец, наверное, всё же выделялся. Фотограф запечатлел его, явно спешащего куда-то. Ноги у мужчины оказались такой длины, что это даже смотрелось несколько неестественно.
Всего фотографий было шесть. На них мужчина изображён разговаривающим по телефону, садящимся в машину… Длинноногий явно не подозревал, что на него ведут фотоохоту.
Вдоволь налюбовавшись фотографиями, я сложила их и деньги во внутренний карман пальто. Заглянув напоследок в конверт, я обнаружила там также небольшой обрывок бумаги, на котором чьим-то корявым почерком было выведено: Гулливер (Сергей Глухов). Скорее всего это было имя, фамилия и прозвище мужчины, чьи фотографии я сейчас изучала. К данной информации также прилагались название улицы и номер дома. Очевидно, адрес этого самого Гулливера. Я фыркнула-кличка мужчине очень подходила. Кроме того, на бумаге также стояли дата и время. По поводу этих данных я не имела никаких мыслей, и не стала долго ломать голову.
Рассмотрев внимательно фото и запомнив адрес, я сложила всё обратно в конверт и спрятала его во внутреннем кармане пальто.
Выйдя из туалета, я направилась к выходу. Как всегда погружённая в свои мысли, я слишком поздно поняла, что меня тут уже ждут.
Парень, вручавший мне конверт и рядом с ним девушка в синем пальто, очень похожем на моё. У девушки были такого же, каштанового оттенка волосы, как у меня. Только она не стала убирать их в хвост, как делаю я, а позволила свободно падать на плечи. Оглядев девушку, я поняла, что конверт предназначался ей, и что парень просто перепутал адресатов.
В тот момент, когда я уже попятилась назад, девушка вскинула руку и указала на меня. Парень, стоявший ранее вполоборота ко мне, теперь развернулся и прищурился.
Я затравленно огляделась вокруг. Никого, кто мог бы прийти ко мне на помощь, абсолютно никого! Тем временем парень сделал шаг мне навстречу. Со всей возможной скоростью, не отдавая отчёта в своих действиях, я побежала прямо на него. Этого мой новый знакомый явно не ожидал. Инстинктивно отшатнувшись в сторону, он дал мне возможность вырваться на улицу.
Я пронеслась мимо совершенно обалдевшей от такого зрелища Олечки и, чувствуя позади себя тяжёлое дыхание пришедшего в себя преследователя, заметалась по улице.
Увидев подошедший трамвай, я пулей вскочила в него и стала молиться всем богам, чтобы мы немедленно поехали. Но, увы, очевидно небесная канцелярия была закрыта на ремонт. Мой настойчивый преследователь успел забежать в трамвай. Двери за его спиной закрылись, и транспорт поехал в неизвестном направлении. Парень тем временем подобрался ко мне и ухватив меня за запястье, больно сжал его.
-Ты что, с ума сошёл? Больно же.-я попыталась вырваться.
-Будет ещё больнее.-прошипел парень.
Подняв голову, я посмотрела в его глаза. Он явно говорил правду.
-Слушай, что я тебе сделала, а?-оглядевшись по сторонам я с ужасом поняла, что на помощь мне никто не придёт. Трамвай оказался абсолютно пустым, даже кондуктор, по непонятной причине отсутствовал.
-Шутишь?-парень ещё крепче сжал руку.-ты откуда взялась вообще? Кто тебя послал?
-Никто меня не посылал никуда! Я не виновата, что ты меня с кем-то перепутал.
-И тем не менее, взяла конверт и убежала… Ты кто вообще такая?-глаза его сузились.
-Отпусти, ненормальный!-я попыталась вырваться.
Тут трамвай остановился и из своего отсека выглянул машинист.
-Вы глухие, да?-поинтересовался он у нас.-Я же объявлял, что еду в депо. Покиньте вагон!
-Помогите, он меня убить хочет!-прокричала я машинисту, пока парень буксировал меня к выходу.
Мужчина удивлённо глянул на нас, но тут мой новый знакомый крепко обнял меня и извиняющимся голосом сказал машинисту:
-Вы уж извините, она выпила больше нормы, теперь несёт невесть что.
С этими словами меня вытолкнули из трамвая. Мой неугомонный преследователь крепко взял меня за руку, а трамвай проследовал далее по маршруту.
-Ну что, по-хорошему поговорим, или дальше дурочку играть станешь?
Со всё возрастающим ужасом я увидела, как мой новый знакомый достал из рукава складной нож. Щелчок, и лезвие выдвинулось вперёд.
Не дожидаясь, пока меня начнут резать, я заверещала на всю улицу и со всей силы ударила парня по коленке. От неожиданности юноша выронил нож и пошатнулся. Я же пнула его ещё раз. Очень хотелось продолжить членовредительство, но я решила, что благоразумнее всего будет как можно скорее распрощаться с кавалером-прохожие и так уже начали проявлять повышенный интерес к нашим персонам.
Развернувшись, я понеслась по улице, постоянно заворачивая во все попадающиеся по пути ответвления. Таким образом, я решила запутать парня, если он вздумает меня преследовать.
По прошествии некоторого времени я выдохлась, и продолжать свой путь смогла лишь медленным шагом. В конце концов, я поняла, что, вряд ли смогу сделать ещё хотя бы шаг и опустилась на ближайшую лавочку. В боку кололо от быстрого бега, в глазах периодически темнело… Ещё никогда я не бегала так быстро.
Решив отдышаться, я постоянно крутила головой, оглядываясь по сторонам. Очень не хотелось, чтобы мой навязчивый преследователь застал меня врасплох. Но юноши со шрамом нигде не было видно, и постепенно я успокоилась.
Теперь предстояло выяснить, где же я нахожусь. В результате поездки на трамвае и последующей за ней пробежкой, я оказалась в совершенно незнакомой части города. Дабы не привлекать внимания к своей персоне, я не стала обращаться к проходившим мимо людям. Встав, я побрела вдоль дороги, надеясь прочитать на каком-нибудь из домов название улицы, чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, где я нахожусь.
По всей улице растянулись магазины, фирмы, кафе… Повсюду пестрели вывески, вспыхивали неоном названия торговых точек, но табличка с названием данной улицы долго не попадалась мне на глаза.
Наконец, я остановилась передохнуть и тут же увидела название улицы. Оно и номер дома, указанный тут же, показались мне знакомыми. Нахмурившись, я принялась вспоминать, откуда мне известно сиё сочетание названия и номера. Где-то через минуту до меня дошло-это был адрес из конверта, по которому, предположительно жил или, вероятнее, работал Гулливер.
Потянув дверь на себя, я вознамерилась пройти внутрь здания, ещё не особо понимая, что я буду делать там и что скажу мужчине с фотографий. Но тут же была остановлена чьей-то цепкой рукой.
-Девочка, ты куда?-окидывая меня взглядом, поинтересовался мужчина в строгом сером костюме. Взгляд его был ни добрым, ни злым-просто изучающим.
-Туда.-кивнула я в сторону тяжёлых металлических дверей.
-Зачем туда?-вскинул он брови.
-Эээ… Просто.-пожала я плечами.
-Иди отсюда, тут не место для праздных зевак.-с этими словами мужчина открыл двери, намереваясь выставить меня на улицу.
-А что тут хоть находится?-успела поинтересоваться я.
-Банк тут находится.-с этими словами мужчина захлопнул дверь прямо перед моим носом.
-Банк, так банк.-пожав плечами, я отправилась на ближайшую лавочку-требовалось всё хорошенько обдумать.
Итак, прежде всего надо было решить вопрос-стоит или нет соваться мне в банк? С одной стороны, я лицо совершенно незаинтересованное в посторонних разборках. А что намечались разборки, я уже не сомневалась. Дело в том, что я обожаю читать детективы. Правда, никогда не думала, что со мной произойдёт что-нибудь подобное тому, что описано в любимых книгах. Но, во всяком случае, сейчас я имела приблизительное представление о положении дел. В моём кармане находился, так сказать, «малый набор киллера». Очевидно, деньги были авансом или платой за смерть длинноногого. Конверт должен был попасть в руки киллера или его помощника. Но в результате ошибки оказался у меня в руках. Понятно, почему парень со шрамом так настойчиво интересовался, откуда я взялась-наверное думал, что я каким-то образом связана с Глуховым…
Конечно, понимать, во что я вляпалась-это уже хорошо. Но как теперь выпутаться из этой ситуации? Может, стоило сразу отдать конверт обратно, парню, который вручил мне его? Но я вовсе не уверена, что он оставил бы в живых потенциального свидетеля подготовки преступления. Тем более что в таком случае развития событий, Глухов почти со стопроцентной гарантией становился потенциальным трупом.
-Пойду-ка я к мистеру Гулливеру.-неожиданно произнесла я вслух.-в конце концов, я , пусть и по незнанию, но приняла самое активное участие в том, чтобы он не встретился с киллером. Вот пусть он и думает, как мне выйти из их игр. Не желаю в этом участвовать!
С этими мыслями я решительно направилась к дверям банка. Мужчина в холле встретил меня холодным взглядом.
-Я же сказал, что здесь не место любопытным!
-Послушайте, вы тут работаете? Вы охранник, да?-спросила я у него.
-Именно.-кивнул мужчина.
-А кто такой Глухов?-немигающим взглядом уставилась я на охранника.
-Это владелец банка.-удивлённо глянул на меня мужчина.
-Мне надо его увидеть! Дело жизни и смерти!
-Чьей?-спокойно осведомился секьюрити.
-Да Гулливера вашего! Позови ты его уже!-топнула я ногой.
Услышав мои последние слова, мужчина несколько изменился в лице. Вытащив из кармана рацию, и что-то буркнув туда, он подождал, пока из помещения выйдет ещё один мужчина, полный его близнец, охранник распорядился глаз с меня не спускать, а мне оставаться на месте. После этого он ушёл.
Я и второй охранник уставились друг на друга. Минут через пять вернулся уже знакомый мне охранник. Вместе с ним шёл представительный господин. Лет пятьдесят на вид, подтянутый, с цепким внимательным взглядом. Осмотрев меня с ног до головы, мужчина соизволил подать голос.
-Кто вы и что вам нужно?
-Видите ли, я хотела бы увидеть самого Глухова. А вы не он.-я спокойно смотрела на мужчину.
-Зачем же вам понадобился Глухов?-улыбнулся мой собеседник.
Странное дело, улыбка никак не изменила его лицо. Всё то же бесстрастное выражение, словно маска.
-Ладно, я покажу вам, что мне сегодня вручили, очевидно ваши недруги.А вы уж сами решайте, что с этим делать.-с этими словами я хотела расстегнуть пуговицы пальто, но охранники тут же взяли меня за руки.
-Эй, в чём дело?-возмутилась я.
-Обыщите девочку на всякий случай.-распорядился мужчина.
Через минуту конверт перекочевал из кармана пальто в его руки. Мужчина открыл его и внимательно рассмотрел содержимое. Затем глянул на меня.
-Идите за мной.
Развернувшись, он пошёл к железным дверям. Почувствовав толчок в спину от одного из охранников, я огрызнулась:
-Сама двигаться умею!
И последовала за мужчиной. Тот привёл меня, очевидно, в свой кабинет, и, предложив присесть, потребовал полного рассказа о том, кто я такая и сообщить цель моего визита с фотографиями.
Пожав плечами, я заявила, что скрывать мне абсолютно нечего. И рассказала мужчине абсолютно всё, начиная от своего происхождения и заканчивая сегодняшней встречей в Эрмитаже.
После рассказанного, мужчина представился Львом Геннадьевичем и предложил выпить кофе. Я любезно согласилась и через две минуты секретарша внесла поднос с кофе и пирожными. Пока я вплотную знакомилась с шедевром кондитерского искусства, Лев Геннадьевич отошёл к окну, и, не спуская с меня глаз, разговаривал с кем-то по телефону. Предмет беседы меня совершенно не волновал. Меньше знаешь-медленнее лысеешь.
Закончив разговор, Лев Геннадьевич подошёл ко мне.
-Вам придётся некоторое время провести тут.
Я вопросительно посмотрела на мужчину.
-Скоро подъедет Сергей Николаевич, он хотел бы лично услышать про ваши приключения.-пояснил Лев Геннадьевич.
Я согласно кивнула-ведь разговор с Гулливером-это и есть моя цель. И, похоже, я добилась своего.
Чтобы не терять зря время, ожидая Глухова, я попросила что-нибудь почитать. Лев Геннадьевич пожал плечами:
-Тут только специальная литература, связанная в основном с цифрами…
-И что, она секретная?
-Нет, но вряд ли вы в ней разберётесь…
-Вы дайте, а я попробую.
Лев Геннадьевич удивлённо посмотрел на меня, но принёс несколько специализированных журналов. Я углубилась в мир цифр. Дело в том, что я обладаю математическим складом ума и всегда более тяготела к точным наукам, нежели к гуманитарным.
Увлёкшись чтением, я не сразу заметила прибытия долгожданного Глухова. Когда, почувствовав, что меня пристально, и, можно сказать, нагло разглядывают, я подняла глаза, то сразу узнала человека с фотографий. Росту он был и правда немаленького, метра два, не меньше. А возможно, и больше.
-Так, кофе мне и обеспечьте нам с барышней уединённость!-энергично распорядился Сергей. Через секунду все его требования были исполнены. Сев напротив меня, мужчина кивнул:
-Сергей.
-Анжела.
-В курсе. К делу.
Фыркнув, я снова повторила рассказ о своих приключениях, припоминая самые мелкие детали. В начале разговора господин Глухов поставил на стол включенный диктофон. Учитывая то, что меня записывали, я старалась говорить как можно более чётко. По мере повествования лицо Сергея мрачнело. Закончив свой рассказ, я невинно заметила:
-Как вы успеха добились с таким выразительным лицом? Мне казалось, успешные люди постоянно носят маску холодного равнодушия…
-Ты ещё поучи меня, как мне со своим лицом обращаться!!!-неожиданно повысил голос Сергей.
Вздрогнув, я уронила на брюки пирожное, которым собиралась полакомиться. Огорчённо посмотрев на испачканное кремом одеяние, я укоризненно глянула на мужчину.
-А можно не орать? Из-за вашей лужёной глотки брюки в негодность пришли.
Сергей удивился и захлопнул рот. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Потом мужчина усмехнулся.
-Можно подумать, это у тебя единственные брюки.
-Да, знаете ли, нас в детдоме обилием одежды не балуют. Всё чётко, как у военных-комплект зимней одежды, комплект летней. И носим, пока не развалится.
-«У нас в детдоме»…-противным голосом передразнил меня Сергей.-ты, девочка, заканчивай давай сказочки врать. А то я детдомовских не видел! Другое у них поведение. Да и разговор не тот…
-Не знаю, каких вы детдомовских видели, но…
-Да я сам в детдоме воспитывался.-перебил меня мужчина.-до восемнадцати лет в казённых стенах рос. Сбегал периодически, да только обратно приводили.
-Вот-вот, сразу видно, что вас в основном улица и воспитывала. А меня вот муза дальних странствий не посещала. Никуда я не сбегала, вот и выросла образцово-показательным и со всех сторон положительным человеком. Не то что некоторые.-произнося данную тираду, я переместилась подальше от собеседника. На всякий случай.
-Остра ты на язык.-задумчиво протянул Сергей.-а это до добра не доводит…
-Ну почему же? Острый язык-отличное оружие.
-Так, ладно, хватит тут ля-ля разводить!-хлопнул Глухов кулаком по столу.-давай, рассказывай теперь правду.
-Я уже всё сказала. Могу повторить, если у вас уши заложило. Или просто фамилия говорящей оказалась?-хмыкнула я.
Я знала, что своими словами провоцирую Сергея на грубые слова и действия, но ничего с собой поделать не могла. Этот тип, разговаривающий приказным тоном, просто бесил меня. Да если бы не я, скорее всего в указанную в записке дату, господину Глухову срочно понадобились бы белые тапочки.
Сергей тем временем усиленно менял цвета. Было видно, что он изо всех сил сдерживается, дабы не дать по голове наглой посетительнице. Наконец он вздохнул и, узнав мои биографические данные, вплоть до даты рождения, ушёл наводить справки. В одиночестве, однако, оставить меня не решился. Позвав какого-то совершенно ужасающего амбала, Сергей велел ему стеречь меня.
Не обращая внимания на напряжённо сопящую гору мускулов, я снова уткнулась в журнал. Через четверть часа Глухов снова влетел в кабинет.
-Вставай, Анжелка, сейчас поедем проверять твою личность!
-То есть как?-неохотно расставаясь с журналом, спросила я.
-Поедем в твой детдом. Если тебя узнают-я тебе поверю.
-Тогда, думаю, самое время здесь и сейчас обговорить, что я получу в награду за то, что решила помочь в спасении вашей драгоценнейшей жизни. Ибо в интернате это вряд ли получится.
-А что ты хочешь?-внимательно посмотрел на меня Глухов.
-Я хочу, чтобы эта история не имела для меня никаких последствий.-оглядев себя, я кинула недовольный взгляд на Сергея.-и новые брюки.
Тот усмехнулся.
-Лады, поехали.
Выйдя из здания, мужчина подвёл меня к роскошному джипу. Ошарашено оглядев автомобиль, я поинтересовалась:
-Мы на этом поедем?
-А что, машина кажется тебе слишком простой?-поинтересовался Сергей, открывая для меня дверь.-может, прикажешь подать автомобиль ручной сборки, как у султана Брунея? Не стесняйся, киса, командуй.
-Да я в жизни ни на чём круче автобуса не ездила, а тут… Прямо хоромы царские на колёсах!-восхищённо выпалила я.
Мужчина довольно улыбнулся-очевидно, искренний восторг пришёлся ему по душе.
Сев за руль, Сергей завёл машину и мы поехали по улицам. Я оглядывала салон, трогала всё, что попадалось на глаза и засыпала своего спутника вопросами.
-А почему вы сами водите? У больших шишек должен быть шофёр, им по статусу положено.
-Больно много ты знаешь, что большим шишкам по статусу положено.-проворчал Сергей.-нравится мне самому машину водить, вот и всё. А что там и кому положено-плевать. Это не конституция, я таких законов соблюдать не обязан.
С этими словами Глухов остановил машину у большого торгового центра. Вышел из машины и, обойдя её, открыл дверь мне.
-Выходи.
-Но это не интернат.-рискнула заметить я, выползая из машины.
-Я решил сначала выполнить второе условие.-пояснил Сергей.-куплю тебе одежду. Если говоришь правду-это будет моя тебе благодарность.
-А если нет?-попробовала пошутить я.
Взгляд мужчины моментально похолодел.
-А если соврала-тебя в этой же одежде и похоронят.-пообещал он с милой улыбкой.
Почему-то я поверила ему сразу же, и желание шутить тут же пропало.
Молча мы направились в отдел одежды. Сергей велел принести блузки, свитера и джинсы, подходящие мне по размеру.
-Но мне нужны только брюки.-стала я протестовать.
-Слушай, не спорь.-ответил Сергей.-в том, что ты носишь, невозможно прилично выглядеть. Бери вещи и марш в примерочную.
Пришлось покориться его воле. Когда я вышла из примерочной в светло-голубых джинсах и белом свитере, то чувствовала себя несколько неуютно. Ещё никогда моя одежда не была столь удобной и новой.
Подойдя к Сергею, я робко подёргала его за рукав. Мужчина обернулся и смерил меня изумлённым взглядом.
-Я тебя и не узнал даже.-признался он.-ну как, нравится?
-Удобно.-пожала я плечами.
-Замечательно!-засуетились продавщицы.-вашей жене очень идёт!
-Кому?!-с ужасом, в один голос спросили я и Сергей.
В ответ девушки промолчали.
-Ладно, раз нравится, берём это и ещё что-нибудь на смену. Выбери цвета.-отдал распоряжение мужчина.
Сделав покупки, мы вернулись в машину. Сергей вручил мне ещё два пакета.
-Возьми. Это тоже тебе.
Сунув нос в пакеты, я обнаружила в одном обувь, в другом нижнее бельё. Возмущённо фыркнув, я бросила взгляд на мужчину, управлявшего автомобилем.
-Вот это было необязательно.-потрясла я пакетом у него перед глазами.
-Дают-бери. Бьют-беги.-изрёк Сергей, не отрывая взгляда от дороги.
Вняв его совету, я положила пакет рядом с остальными и устроилась поудобнее на сиденье.
Когда мы подкатили к зданию интерната, я без посторонней помощи выбралась из машины и направилась к дверям.
-Эй! А пакеты твои я таскать должен?
Обернувшись,  посмотрела на Сергея.
-Между прочим, мог бы. Женщинам носить тяжёлое нельзя. Мне ещё рожать в далёком будущем.
-Если доживёшь.-мужчин взял пакеты.
-Доживу-доживу, не сомневайся. А пока ты не убедился, что я это я-оставь пакеты тут. Потом заберу, когда ты мне поверишь.
-Скажите пожалуйста, совестливая какая!-восхитился Сергей, заходя следом за мной в здание.
-Чистая совесть-лучшая подушка.-заявила я и поздоровалась с вахтёршей, смотревшей на меня во все глаза.
-Плотникова! Ты ли это?-удивлённо захлопала глазами бабуля, исполнявшая в интернате обязанности швейцара, охранника и сторожа.
-Видишь, как приличная одежда меняет человека? Тебя даже не узнали.-прошептал мне на ухо Сергей. Затем посмотрел на вахтёршу и спросил её.-вы знаете эту девушку? Откуда?
-Это воспитанница наша. С двух лет тут живёт, уже почти пятнадцать лет.-повинуясь приказному тону послушно ответила бабуля. Потом встрепенулась.-мужчина, а вы кто?
-Это мой дядя, он немного с приветом.-с этими словами я утянула Сергея на улицу.
-Ну ты даёшь!-вздохнула я.-выяснил всё прямо-таки с грацией бегемота. По-другому нельзя было? Мне и так влетит за то, что я сбежала с экскурсии. А теперь ещё начнутся вопросы по поводу тебя.
-Ничего страшного, я явлюсь завтра и выясню всё у директора. А теперь пошли.
-Куда?-удивилась я.
-В машину.
-Так я уже приехала.
-Я тебя завтра привезу обратно. А пока не увижу своими глазами твоё личное дело-изволь быть при мне. Я ещё не всё проверил.-с этими словами мужчина повёл меня к автомобилю.
-Ну здрасьте!-возмутилась я.-тебе же только что сказали, что я-это я.
-А откуда мне знать, что я разговаривал не с подставной бабулей? Садись, поехали.
Я только открыла рот, чтобы возразить, но тут будто что-то толкнуло меня в спину. Оглянувшись, я увидела недавнего знакомого из музея. Нехорошо ухмыляясь, парень направлял в мою сторону что-то чёрное, поблескивающее в свете фонарей.
Инстинкт выживания сработал быстрее мозгов. Я змеёй скользнула в машину и сползла под сиденье. Глухов, сидящий на водительском месте, недоумённо глянул на меня.
-Пригнись, дубина.-прошипела я с пола.
Мужчина не успел адекватно отреагировать. Раздался негромкий хлопок, затем второй.
Сергей вздрогнул, схватился за плечо и сполз на сиденье.
-Идиот!-подскочила я.-говорила же пригнуться.
Осторожно выглянув, я убедилась, что стрелок убрался прочь. Затем осмотрела Сергея. Мужчина был без сознания. Обе пули застряли в предплечье.
-Что за мужики пошли!-покачала я головой.-две пульки всего, а он уже в обмороке.
С этими словами я вынула из кармана Сергея его сотовый телефон. Милицию я решила не вызывать и теперь отчаянно пытаясь разобраться в телефоне, искала, кого же можно позвать на помощь.
Аппарат неожиданно затрясся в моей руке и запиликал какую-то мелодию. На экранчике высветилась надпись «Лев Геннадьевич». Я нажала на кнопку, где была изображена трубка зелёного цвета и поднесла аппарат к уху.
-Сергей?-осведомилась трубка.
-К сожалению нет. Это Анжела, мы с вами сегодня знакомились.
-Почему телефон Сергея Николаевича у вас?-немедленно похолодел голос.
-Понимаете,-принялась я объяснять невидимому собеседнику.-дело в том, что мы с Сергеем Николаевичем приехали к интернату. И тут с ним случилась небольшая неприятность…
-Какая же?
-Две пули в правом предплечье и потеря сознания по этому поводу. Но он ещё жив!-оптимистично заверила я Льва Геннадьевича.
-Адрес!!!-от громкого крика трубка чуть не выпала у меня из рук. Я продиктовала адрес и собеседник, не попрощавшись, отключился.
Положив телефон на сиденье, я приготовилась к томительному ожиданию.
Каково же было моё удивление, когда по прошествии через пять минут после нашего разговора, к интернату примчалась карета «Скорой помощи». Следом за ней приехал джип, рангом пониже чем тот, в котором я сидела. С водительского места сорвался Лев Геннадьевич и направился ко мне. Краем глаза я отметила, как из машины также вышли четверо парней, предположительно охрана, и рассеялись по близлежащим кустам.
Врачи со «Скорой помощи» занялись пострадавшим. Лев Геннадьевич тем временем открыл дверь с моей стороны, и, больно сжав мою руку, злобно поинтересовался.
-Ты стреляла?
-Вы с какого дерева упали?-я дёрнула рукой, попытавшись освободиться, но мужчина ещё сильнее сжал мою руку.-блин, да я и стрелять не умею! А если вы оторвёте мне руку, вам потом будет очень стыдно передо мной.
Мужчина хмыкнул и перевёл взгляд на одного из подошедших парней.
-Лев Геннадьевич, ствол нашли.-телохранитель протянул своему боссу прозрачный пакет, в котором лежал револьвер.
Мужчина посмотрел на меня и усмехнулся.
-Если стреляла не ты, то, наверное, не откажешься от процедуры снятия отпечатков пальцев? Просто для того, чтобы мы полностью доверяли тебе.
-С удовольствием предоставлю вам свои отпечатки!-радостно согласилась я.
Мужчина, очевидно, не ожидал такого лёгкого согласия и удивлённо глянул на меня.
-Но если вдруг я узнаю, что ты причастна ко всему этому…-начал он стремительно краснеть.-я лично сделаю так…
К сожалению, узнать, на что способен в своих фантазиях Лев Геннадьевич, мне не удалось.
-Лев, хватит пугать ребёнка.-оказывается, Глухов уже давно очнулся и с интересом слушал наш разговор.-стреляла не она, уж в этом я уверен. Похоже, девочке можно сказать спасибо за то, что она тебя вызвала. Хотя лазить по моим карманам в поисках телефона и не самая хорошая идея.-нахмурился он.-но учитывая обстоятельства…
-Вот в следующий раз, когда окажетесь без сознания, сами и вызывайте себе подмогу.-обиделась я.-сколько можно уже! Я второй раз за день спасаю вашу зад… Вашу жизнь. А вы только и делаете, что подозреваете меня невесть в чём, шипите как змеи и руки выворачиваете. Может у вас так принято и это извращённая форма благодарности… Но я уже сыта этим по горло. Спасибо, аревуар!
С этими словами я выпрыгнула из машины и грозно глянула на Льва Геннадьевича. Тот отодвинулся в сторону, дав мне возможность пройти. Я сделала три шага в направлении родного интерната, когда вслед мне донёсся тихий голос Глухова.
-Анжела, а как же мальчик со шрамом? Я сомневаюсь, что он оставит меня в покое. И тебя тоже-вряд ли. Неужели ты думаешь, что стены интерната его остановят?
Я вздрогнула и повернулась к Сергею.
-Я же говорила вам, что одно из моих условий-избавление меня от последствий ваших разборок.
-Я помню.-серьёзно поглядел на меня мужчина.-но пока я ещё не избавился от зачинщиков разборки, тебе крайне небезопасно будет находиться где-нибудь без охраны.
-А вы что, мне охрану предлагаете?-усмехнулась я.
-Именно. Садись в машину и поехали. По крайней мере, сегодня ты будешь ночевать на охраняемой территории, куда даже чужая птица не залетит.
Я села на заднее сиденье, куда уже переместился Сергей и недоумённо поглядела на мужчину.
-В сейфе твоего банка что ли?
Лев Геннадьевич, занявший место водителя хмыкнул, завёл машину и повёз нас куда-то.
-Нет.-улыбнулся Сергей.-у меня дома.
-Ещё чего не хватало!-фыркнула я.-остановите землю, я на следующей сойду.
-В чём дело?-удивился Сергей.
-Молодые невинные девушки не ночуют у едва знакомых мужчин!-с возмущением ответила я.-отвезите меня обратно в интернат.
-Слушай, прекрати чушь нести-то!-Сергей покрутил пальцем у виска.-никто за твою честь покушаться не собирается. Ещё не хватало мне с малолеткой связываться. Просто я хочу быть уверен, что тебе ничего не угрожает. Или же не упустить тебя, если ты всё же пытаешься меня обмануть.
-Да что за Фома неверующий?! Это что, у тебя принцип такой-людям не верить?
-Именно.-кивнул Сергей.
-А почему?-продолжала любопытствовать я.
-Жизнь заставила. Приехали.-коротко сообщил мужчина.
Я выпала из машины и изумлённо огляделась по сторонам. Забор был примерно в два метра, абсолютно гладкий-такой не перелезть даже при огромнейшем желании. Полностью голый двор-ни малейшего признака травки или кустиков. Но больше всего впечатлял дом. В сумраке его не удавалось хорошо разглядеть, но выглядел он крайне мрачно. Три этажа, высокие окна ни в одном из которых не было света… При возникшей вдруг тишине казалось, будто дом, а точнее «замок» (так я окрестила здание из-за двух башенок, торчавших с торцов), казался абсолютно вымершим.
-Ну что ты застыла? Пошли.-легонько подтолкнул меня Сергей.
-Прямо замок Дракулы какой-то.-пробормотала я, наблюдая, как Лев Геннадьевич загоняет машину в гараж, пристроенный к дому.
-Это ещё почему?-Глухов открыл дверь и включил внешнее освещение. Сразу стало немного уютнее, но полностью негативное впечатление не ушло.
-Мрачно как-то, темно и тихо.-пояснила я, подходя к мужчине.-тут вообще люди живут?
-Конечно.-кивнул Сергей.-домработница, повар, охрана.
-И где они все?
-Домработница спит. Повар тоже.-пожал плечами собеседник.
-А охрана?-покрутила я головой по сторонам.-почему её не видно?
-Хорошего охранника и не должно быть видно до той поры, пока он не понадобится.-назидательно сказал мужчина.
-Ребят, вас что, в дом не пускают?-поинтересовался подошедший Лев Геннадьевич.
-Нет, мы просто воздухом дышали.-ответил Сергей и прошёл в дом.
Переглянувшись, мы двинулись следом. Оказавшись в холле, я снова замерла. Абсолютно белые стены, чёрные пол и потолок, широкая деревянная лестница на второй этаж. По стенам были развешаны какие-то непонятные картины. Светильники были стилизовани под старинные подсвечники. Правда, вместо свечей в них были электрические лампочки.
-А теперь что с тобой случилось?-выглянул из-за какой-то двери Сергей.
-Это не холл, а абстракция какая-то!-возмущённо произнесла я.
-Что ты имеешь ввиду?-удивился мужчина.
-Раздражает.-поёжилась я.
-Ну да.-издевательским тоном произнёс Глухов.-холл твоего интерната несомненно лучше. Комната размером с канарейку. Зелёный потёртый коврик и красный диван. Красота!
-Там по-крайней мере уютно. Не то, что тут.
-Ладно, начинающий дизайнер, хватит критиковать мой дом. Иди есть.-Сергей исчез за дверью.
-Куда?-вопросила я.
-Сюда!-раздался из-за двери раздражённый голос.
Я двинулась на зов и оказалась в помещении отдалённо напоминающим кухню. Более всего комната была похожа на рубку космического корабля. Всё было выдержано в стальных тонах, блестело и переливалось. Какие-то непонятные и невиданные мною ранее приборы, значение которых я никак не могла понять. Самым знакомым в этом помещении оказался холодильник. Большой, двухкамерный, в нём, наверное, можно было держать весь стратегический запас интерната на месяц. Также с трудом узнавались чайник, без кнопок, но зато с двумя кранами, микроволновая печь и плита (почему-то без конфорок).
-Присаживайся.-кивнул мне Сергей, возившийся возле этой самой плиты.
Обернувшись, я увидела то место, где в этом доме наверное предполагалось принимать пищу. Длинная узкая доска, наподобие гладильной, держалась на толстой *ноге*. Высокие табуреты окружали её. Вскарабкавшись на один из них, я поинтересовалась у сидящего рядом Льва Геннадьевича:
-Кто был тот сумасшедший, что обставлял этот дом?
-Слушай!-повернулся к нам Сергей.-хватит уже обсуждать обстановку! Лучше иди сюда и помоги.
Я подошла к мужчине и воззрилась на него.
-Как включается это?-Сергей кивнул на плиту.
-Откуда ж мне знать?-удивлённо посмотрела я на него.
-Ты же женщина.-невпопад ответил Глухов.
-Все женщины, по-твоему, рождаются с навыками работы на данных агрегатах?-я обвела взглядом кухню.-да многое из того, что тут есть, я и вижу впервые.
-Тогда надо будить повара.-вздохнул Сергей.-Ибо я зверски голоден.
-Да подожди ты.-остановила я мужчину уже на пороге кухни.-У тебя полуфабрикаты есть?
-Да.-кивнул он.-В холодильнике.
-Я их в микроволновке разогрею, ты не возражаешь?-решительным шагом двинулась я к холодильнику.
-В микроволновке вредно.-стал сопротивляться мужчина.
-Тому, кто чуть не погиб от пули не пристало рассуждать о вредности микроволновых лучей.-кротко взглянула я на мужчину.-Помой руки и садись, жди.
Неожиданно Сергей послушался меня и, выполнив требуемое, сел на стул и принялся внимательно следить за мной.
Я тем временем засовывала в печь картошку фри. Также я вытащила из холодильника пиццу и она дожидалась своей очереди. Тем временем я резала колбасу и сыр.
-Крайне неразумно доверять нож человеку, которого подозреваешь в покушениях на свою жизнь.-я посмотрела на Сергея.-не думал об этом?
-Я полагаюсь на твоё благоразумие и собственную меткость.-мужчина многозначительно похлопал себя по карману, где угадывался револьвер.
-Кирпич надёжней пистолета-он не даёт осечек.-торжественно объявила я.
-У меня быстрая реакция. И я довольно неплохо развит физически. Так что не беспокойся, с холодным оружием меня не достать.-успокоил меня Сергей.
Я хотела ответить, но тут Лев Геннадьевич вытащил сигареты и с удовольствием закурил. Я накинулась на него:
-Это ещё что такое? Как можно курить там, где готовят?!!! Ступайте в сад!
Мужчина безропотно проследовал на веранду, примыкавшую к кухне. Я удивлённо посмотрела ему вслед.
-Почему он меня послушался?
-Потому что он настоящий джентльмен. Я бы не обратил внимания.
-И остался бы голодным.-проворчала я и принялась накрывать на стол. Сергей позвал изгнанного Льва Геннадьевича и мы сели ужинать.
Акт приёма пищи прошёл на удивление тихо, так как мы предпочитали не говорить, а есть. После ужина Сергей повёл меня в комнату, в которой мне предстояло провести нынешнюю ночь.
После кухни и холла, я ожидала увидеть нечто невообразимое и в спальне, но, к счастью, мои опасения были напрасны. Уютная маленькая комната. Кровать, шкаф, тумбочка-вот и вся мебель. На стенах тяжёлые зелёные шторы, на полу ковёр.
-Здесь ванная.-показал Сергей на едва приметную дверь.
-Это что же, к каждой комнате примыкает санузел?-удивлённо поинтересовалась я.
-Ну да. А что?-пожал плечами мужчина.-Удобно ведь.
-Ну прямо как в гостинице!-восхищённо поинтересовалась я.
-Здесь лучше, чем в гостинице.-хмыкнул Сергей.-Спокойной ночи.
С этими словами он удалился. Я же отправилась обозревать ванную комнату. Такой роскоши я даже по телевизору не видела. А здесь действительно было на что посмотреть! Огромная, сверкающая чистотой ванна. Кажется, правильнее будет называть ее джакузи.
Стеклянные шкафчики, забитые всяческими гелями, шампунями и прочими банными принадлежностями. Махровые полотенца и халат, висящие тут же, так сверкали белизной, что мне захотелось зажмуриться. Но особенно поражал унитаз. Такой модели славного семейства белых друзей я и не представляла себе. Позолоченный, стоящий на каком-то помосте, он гордо возвышался в углу комнаты…
-Офигеть можно.-пробормотала я себе под нос.-это ж какая должна быть фантазия, чтобы установить сиё сантехническое чудо? Да к нему и прикасаться неловко, не то что…
Вдоволь поворчав об извращённых вкусах хозяина дома, я занялась очень нелёгким делом-попыталась пробным путём выяснить, как включить воду, дабы набрать ванну или хотя бы принять душ.
Вместо двух привычных кранов, тут была чёртова дюжина кнопок, располагавшихся на специальном пульте, в изголовье джакузи. На каждой кнопке виднелась надпись на английском языке, которого я, к большому моему сожалению не знаю. Пришлось тыкать все кнопки подряд. Конечно, я тут же облила себя и залила всю комнату, но в конце концов всё же добилась оптимальной температуры воды и джакузи стала наполняться.
Костеря на все лады изобретателей сего монстра, я всё же решила вознаградить себя за все мучения и в первый раз в жизни по человечески принять ванну.
В интернате мы мылись только под душем, поэтому лишь теперь я открыла для себя, какое это блаженство-спокойно лежать в горячей воде…
Кажется, я даже задремала. Во всяком случае, когда я открыла глаза, вода оказалась несколько прохладнее, чем была вначале.
Покончив с банными процедурами и закутавшись в уютный халат, я вползла в комнату. Порывшись в пакетах с покупками, нашла там пижаму. Переодевшись, рухнула на кровать. Сегодняшний день, полный приключений и переживаний порядком измотал меня и я тут же уснула, как говорится, без задних ног.
-Интересно, как долго может спать эта девчонка?-раздался над самым ухом смутно знакомый голос.
Я тут же села и недоумённо осмотрелась по сторонам. Где это я, интересно? Но тут взгляд наткнулся на небритую физиономию господина Глухова и всё сразу встало на свои места.
Вчерашний день не был сном. Я действительно убегала вчера от отморозка со шрамом, была в банке, а сейчас я вижу владельца этого самого банка, чем-то явно недовольного, судя по выражению лица.
-Доброе утро!-поприветствовала я его и снова, уже более внимательно осмотрелась. Надо же! Вчера я настолько устала, что даже не хватило сил заползти под одеяло, и я уснула на неразобранной постели. Впрочем, в комнате было очень тепло, можно даже сказать-жарко, поэтому не было никакой необходимости укрываться.
-Утро!-передразнил меня Сергей.-день уже на дворе! Двенадцать часов.
У меня в буквальном смысле слова упала челюсть.
-Сколько часов?
-Двенадцать. Полдень.-проинформировал меня мужчина.
Я в полном обалдении упала обратно на подушки. В интернате мне никогда не удавалось проспать до такого времени. Даже когда я болела, в семь утра воспитатель обязательно будила меня на завтрак.
-Послушай!-возмущался тем временем Сергей.-может хватит уже демонстрировать чистоту своей совести?
-Ты о чём?-удивлённо посмотрела я на него.
-Ну ты же говорила, что чистая совесть-лучшая подушка. Судя по тому, сколько ты спишь, твоя совесть либо чиста как у младенца, либо полностью отстутствует.-хмыкнул мужчина.
-Ты меня разбудил для того, чтобы поговорить о моей совести?
-Хватит остроумничать. У тебя полчаса чтобы собраться и прийти завтракать.-сообщив это Сергей вышел из комнаты.
Быстро умывшись и одевшись я спустилась вниз и заглянула на кухню. Там трудился незнакомый мне мужчина.
-Извините, а где Сергей?-поинтересовалась я у него.
Совершенно не удивившись, мужчина молча провёл меня в комнату, очевидно бывшую в этом доме столовой. Уже немного привыкшая к необычным решениям в дизайне этого дома, я почти не удивилась сочетанию зелёного пола и оранжевых стен. Лишь только поинтересовалась у Сергея, пившего кофе за маленьким столиком:
-Скажи, а у тебя голова не болит, если ты долгое время находишься в этой комнате?
-У меня нет привычки задерживаться за столом.-коротко ответствовал тот.
-А зря! Между прочим, еду надо тщательно пережёвывать, чтобы она шла впрок.
-Не трать время на слова, а тщательно пережёвывай свой завтрак. Лично у меня ещё много дел, но прежде всего хотелось бы установить твою личность.
-Скажи, а ты всегда был такой букой или только мне повезло испытать на себе все прелести твоего скверного характера?-поинтересовалась я, принимаясь за завтрак.
Сергей свирепо посмотрел на меня, но то ли предпочёл не ввязываться в пререкания со столь неважной персоной, как я, то ли решил поберечь силы для предстоящих словесных баталий… В общем, он промолчал.
Я тем временем завтракала и украдкой рассматривала мужчину. Похоже, этой ночью сладко спалось только мне.
Вид у мужчины был неважный. Тёмные круги под глазами, встрёпанные волосы, пробившаяся за ночь щетина… Да и его костюм оставлял желать лучшего. Серый свитер и совершенно помятые джинсы. Странно, но в таком виде Глухов нравился мне гораздо больше, чем тот холёный господин с барскими замашками, который предстал моему взору вчера в банке.
Стоп, стоп… Поймав себя на мысли, что Сергей начал нравиться мне, я внутренне возмутилась. Нашла время увлечься мужчиной, который относится ко мне совершенно по хамски, и которого не сегодня-завтра снова попытаются взять на прицел…
Я посмотрела на его руку, в которую вчера попали две пули. На этом месте было уплотнение, наверняка под свитером находится повязка…
Я продолжила незаметно рассматривать мужчину. А в принципе, он очень даже ничего. Глаза грустные, выражение лица задумчивое и не лишённое интеллекта. Так, кажется, меня опять понесло куда-то не туда…
-Ты когда-нибудь доешь свой завтрак?-поинтересовался тем временем, не подозревающий о моих мыслях Сергей.
Я кивнула и быстро уничтожила овсянку.
-Пошли!-скомандовал мужчина и направился к двери.
-Слушай, ты не забывай, что ты не генерал, а я не солдат на плацу! Или ты совершенно необучен манерам?
-Ты совершенно не тот человек, которому я хотел бы демонстрировать свои манеры.-заносчиво фыркнул Сергей.
Мило перебрасываясь фразами мы сели в джип. Нахмурившись, я снова разглядывала мужчину. Самодовольный индюк! И что только могло привлечь меня? Нет, господин Глухов мне решительно не нравится!
Сделав данный вывод я почувствовала облегчение и поинтересовалась у Сергея:
-Куда направляемся?
-В твой интернат. Должен же я наконец выяснить, кто ты.
-И после этого мы попрощаемся?
-Не исключено.-кивнул Сергей.
Я молча отвернулась к окну. Мне стало немножко грустно. Дело в том, что я очень быстро привыкаю к окружающим меня людям, и потом мне становится грустно, когда приходится расставаться…
В полном молчании мы доехали до интерната. Но не успела я зайти в здание, как на мою голову тут же обрушился гул голосов.
-Плотникова! Вернулась-таки! Где была?! Мы уже в милицию обращаться хотели! Тебе это так с рук не сойдёт!!!-вещали на разные голоса преподаватели и вахтёрши. Сжавшись, я заметила, как ко мне спешит наша директриса…
Тут я, пожалуй, возьму тайм-аут и подробно поведаю о такой колоритной фигуре, как директор нашего интерната.
Падлова Раиса Ильинична. Весьма бойкая дама средних лет, отличавшаяся крутым нравом и запоминающейся внешностью. Рост у Раисы Ильиничны совпадал с объёмом талии. Высокая, большая, обладающая громким властным голосом, она моментально становилась заметной в любой толпе. Бывшая учительница, от которой последовательно сбежали пятеро мужей и одна дочь, не выдержавшие её учительского пыла и желания перевоспитать всех, кто встречался ей на жизненном пути. В данный момент дама была совершенно одинока, но не тяготилась таким положением вещей.
-В одиночестве есть свои прелести.-любила повторять она.-можно наконец-то остаться наедине с умным человеком…
Детским домом она руководила столько, сколько я себя помню, а по сведениям, полученным от воспитателей-Раиса Ильинична с незапамятных времён является директрисой интерната.
Дети старались не попадаться ей на глаза, воспитатели боялись, но все уважали эту суровую властную даму. Падлова была настоящим диктатором, но и справедливость порой была ей не чужда. Иногда я даже думала, что она нас любит. В глубине души. Где-то очень глубоко.
Следует ещё заметить, что в гневе данная личность была страшна. Очень. Все находившиеся рядом в такие моменты, испытывали только одно желание-оказаться как можно дальше от места боевых действий, дабы не попасться под руку разгорячённой директрисе.
Вот и сейчас коридор мгновенно опустел, а я со всё возрастающим ужасом наблюдала, как буквально искрящаяся от негодования Раиса Ильинична приближается ко мне.
И тут Сергей решил не прозябать далее на заднем плане, а выдвинуться вперёд. Тем самым отодвинув на время расправу надо мной.
-Уважаемая, я раскаиваюсь, извиняюсь и вообще страшно удручён…-завёл он бархатным голосом.-Анжела не присутствовала в интернате лишь по моей вине. Я понимаю, что страшно виноват…
-А кто вы вообще такой?!!-с ходу вошла в раж Раиса Ильинична.
Я постаралась стать как можно более незаметной. Ну всё. Сейчас разбушевавшаяся директриса размажет Глухова по стенке, а потом вплотную займётся мной.
-Ох, извините, что я сразу не представился. Виноват.-с этими словами Сергей выудил из кармана визитку и протянул её женщине.
Та мельком глянула на поданный ей кусочек пластика и уже было собралась снова ринуться в бой… Но тут она снова, более внимательно прочитала то, что было написано на визитке. Выражение лица дамы совершенно переменилось. Гнев схлынул, и теперь директриса изумлённо и несколько даже растерянно поглядывала то на меня, то на Глухова. Тот не замедлил воспользоваться переменой чувств Падловой.
-Я хотел бы переговорить с вами по поводу Анжелы. Где нам будет удобнее всего вести разговор?
-Пожалуй, в моём кабинете…-пролепетала Раиса Ильинична.-пойдёмте…
Я смотрела на директрису квадратными глазами-никогда ранее не приходилось мне видеть её в таком состоянии. Более того, мне казалось, что данная дама обладает железобетонными нервами и ничто не может выбить почву у неё из под ног…
Направляющаяся тем временем в свой кабинет директриса внезапно вспомнила обо мне и развернувшись-приказала:
-Плотникова ступай в комнату. И не смей больше никуда пропадать-у нас с тобой будет отдельный разговор.
Высказавшись, она развернулась и понеслась к кабинету. Сергей, шедший за ней, обернулся и ободряюще улыбнулся мне.
Ошарашенная этим обстоятельствам даже больше, чем видом растерянной директрисы, я направилась в спальню, где меня тут же со всех сторон окружили обитатели детдома.
-Анжела, где ты пропадала?-наперебой кричали они.
Я со вздохом оглядела толпу. Всем было интересно, куда я пропала на сутки и чем занималась всё это время. Но по понятным причинам я не могла, да и не хотела рассказывать. Но, увы, народ упорствовал.
Решив спасаться бегством, я проследовала в библиотеку. Любопытствующие ввалились следом, но были выдворены нашей библиотекаршей, не терпевшей шума в её директории. Кроме того, библиотекарша попыталась выгнать и меня. Но через пять минут, заручившись моим обещанием вести себя тихо, сменила гнев на милость и дала задание-переписать библиотечные карточки. Занятие для меня знакомое и необременительное. С великой радостью согласившись переписать всё, что мне дадут, лишь бы не возвращаться в спальню, я с головой ушла в работу.
-Плотникова!-раздался в непосредственной близости от меня голос директрисы. Я вздрогнула и обречённо подняла голову.
-Анжела, иди в спальню и собери свои вещи.-проговорила директриса с каким-то странным выражением лица. Приглядевшись, я поняла, что женщина пытается улыбнуться.
-Вы решили выгнать меня за плохое поведение?-я предприняла попытку пошутить.
-Ну и мысли приходят тебе в голову!-театрально фыркнула Раиса Ильинична.-конечно же нет! Просто твой дядя решил стать твоим опекуном до совершеннолетия и жить ты будешь в его семье.
-Мой… Кто?-я перевела взгляд на Сергея, украдкой показавшего мне кулак. Правильно поняв сей красноречивый жест, я захлопнула рот. Сергей тем временем обратился к директрисе:
-Думаю, не надо забирать вещи. Я человек не бедный, смогу купить Анжеле то, что ей потребуется. Раздайте это детям.
Директриса кивнула.
-Там фотографии родителей.-пробормотала я.-пойду заберу.
С этими словами я как в тумане вышла из библиотеки и направилась в комнату. В голове теснились мысли. Сергею не понравилось моё досье и он решил всё же избавиться от меня? А взял под опёку для того, чтобы никто не искал пропавшую? Или же это шутка, розыгрыш? Но наша директриса не умеет шутить. А может… Может, меня и правда сейчас увезут отсюда, увезут в тот замок, из которого мы приехали, в другую жизнь? Ну нет, это вообще совершенно нереально. Такое бывает только в сказках.
Оказавшись в комнате, я машинально собрала нужные вещи и отправилась к выходу. По дороге решила-если Сергей на самом деле решил избавиться от меня, попытаюсь сделать ноги. В конце концов, за последние сутки мне дважды удалось избежать смерти, буду надеяться, что удача не оставила меня. К тому же, мне совершенно ничего иного не оставалось, как послушаться и отправиться неведомо куда с Глуховым-не могла же я заявить, что хочу остаться в интернате. Да все сразу же подумают, что у меня поехала крыша.
Сергей и директриса оживлённо разговаривали о чём-то у выхода. Заметив меня, директриса натянуто улыбнулась.
-Ну что же, мы сделали для тебя всё, что могли. Надеюсь, что воспитали из тебя достойного человека и ты не свернёшь на кривую дорожку… Впрочем, Анжела, ты всегда была здравомыслящим человеком.
Уронив челюсть, я смотрела на Падлову. Она что, похвалила меня?
Раиса Ильинична тем временем продолжала:
-Удачи тебе и… Вспоминай нас.
С этими словами она дружески похлопала меня по плечу. Сергей взял мой пакет с вещами и мы молча отправились к машине. Уже открыв дверь, я обернулась и посмотрела на здание, в котором прошла вся моя сознательная жизнь…
Все обитатели детдома высыпали на улицу. Друзья, подруги, воспитатели, директриса… Взгляд скользил по знакомым лицам, я смотрела на людей, которые за эти годы стали моей семьёй. И вот, теперь приходится расставаться с ними. Я, конечно, не скажу, что мне сладко жилось в интернате, но всё было не так уж и плохо.
-Что, тяжело уходить?-спросил подошедший Сергей.
Я молча кивнула. Почему-то я не могла произнести ни слова-горло будто сдавила невидимая рука.
-Понимаю.-сказал мужчина.-мне тоже было тяжело.Но долгие проводы-лишние слёзы. Чем дольше мы будем стоять тут-тем тебе будет тяжелее. Поехали.
С этими словами он сел за руль. Я опустилась на сиденье, бросила последний взгляд на родные стены, помахала рукой провожавшей меня молчаливой толпе и быстро отвернулась.
Сергей нажал на газ, автомобиль сорвался с места. Я не стала оглядываться, боясь, что нервы не выдержат, и я разревусь, как маленькая девочка.
Некоторое время мы ехали молча. Сергей, очевидно, понимал моё состояние и не лез с разговорами. Я тоже не набивалась в собеседницы. Но когда мы остановились перед очередным светофором, глубоко вздохнув, поинтересовалась у него:
-Зачем ты стал моим опекуном?
Лучше узнать сразу, что меня ожидает.
-Как зачем?-удивился Сергей.-чтобы и дальше выращивать из тебя достойного члена общества, как выразилась милейшая Раиса Ильинична.
-Разве?-прищурилась я.-а не для того ли, чтобы без шума и пыли прикончить меня?
От неожиданного предположения мужчина даже подскочил на сиденье.
-Анжел, ты в своём уме?!-круглыми от изумления глазами он посмотрел на меня.
-Ну ты же не доверял мне столько времени, считал, что меня прислали к тебе с явно не благими намерениями… И тут вдруг такой поворот событий.-протянула я недоверчиво.
Внезапно мужчина расхохотался.
-Детка, ты меня умиляешь своей наивностью!-воскликнул он.
-Не называй меня так.-обиделась я. Сергей тем временем продолжил:
-Да если бы мои подозрения оказались правдой, поверь, дешевле было бы тебя просто похитить и пристрелить. А не разыгрывать спектакль о родстве и так далее.
-Что значит-дешевле?-удивилась я.
-Да ты вообще в курсе, как сложно добиться опёки, тем более одинокому мужчине?
-Нет. Но смотрю, у тебя это получилось очень легко и быстро.
-Естесственно!-хмыкнул Сергей.-Раиса Ильинична тоже человек. Она хочет хорошо кушать и хорошо жить…
-Ты дал ей взятку за опекунство надо мной?-спросила я, не веря сказанному.
-Именно.-кивнул мужчина.
-Но зачем? Мне нужно знать мотив.
-Мотив чего?-глянул на меня Сергей.
-Почему ты стал моим опекуном? Тебе-то что с этого? Я не понимаю.-жалобно посмотрела я на мужчину.
-Объясняю.-сказал Глухов моментально становясь серьёзным.-ты спасла мою жизнь. Два раза. И я решил, что за это могу позволить себе маленькую прихоть-устроить твоё будущее. И потом, преданный человек всегда нужен. А я знаю по себе-детдомовские, сделанное им добро не забывают.
-Блин, так не бывает… Это сказка. Про Золушку.-сообщила я.
-Ну что же, раз ты Золушка-я крёстная фея.-улыбнулся Сергей.-так что загадывай желание.
-Я хочу… Я хочу… Я хочу мороженого!-заявила я.
-Что же, тогда нам прямая дорога в кафе-мороженое.-ответил мой крёстный фей.
Через пару минут мы обнаружили искомое и оставив машину на стоянке, зашли в кафе. Я в растерянности замерла у витрины.
-Какое желаешь мороженое?-спросил Сергей.
-Я не знаю даже. Его тут так много… Не могу определиться.
-Давай я выберу?-предложил мужчина.
-Давай.-кивнула я.
Сергей заказал две порции клубничного мороженого с сиропом и шоколадом. Кроме того были взяты два молочных коктейля. Отыскав свободный столик, мы устроились за ним.
-Это моё любимое мороженое.-пояснил Сергей.-надеюсь, тебе оно тоже понравится.
Я постаралась не улыбнуться-такой взрослый, владелец банка, а любит мороженое. Впрочем, тут наверное не было ничего удивительного. Просто я жила в изоляции от внешнего мира, именно поэтому всё мне кажется необычным.
Расправившись с мороженым, мы предприняли попытку прогуляться по центру. Сергей пытался рассказывать мне историю города, которую я, впрочем, знала лучше его. Но два сотовых телефона, прикреплённые к поясу, всё время перебивали его.
-Зачем тебе два мобильных?-поинтересовалась я в перерыве между звонками.
-Понимаешь, один личный, для друзей. А второй-рабочий.-объяснил мужчина.-а сейчас мы и тебе аппарат приобретём.
-Зачем?-удивилась я.-Всё равно я не умею пользоваться мобильным телефоном.
-Мобильный-это не роскошь, а способ связи.-заявил Глухов.-Мало ли когда он пригодится. Вдруг меня снова подстрелят, и надо будет звать на помощь?
-Не шути так.-испугалась я.-Я вчера чуть со страху не умерла.
-Я даже и не подозревал, что тебе может быть страшно.-хмыкнул мужчина, подталкивая меня к салону сотовой связи.-боялась, что и тебе достанется?
-Нет. Испугалась, что тебя серьёзно ранили. Жалко стало.
-Кого жалко? Меня?-удивился Сергей.
-Ну а кого ж ещё? Ты хоть и сердитый жутко, вспыльчивый… Но на самом деле добрый и беззащитен, как ребёнок.
-Кто?-от неожиданности Глухов замер на месте.
-Да ты же, кто ещё?-с этими словами я зашла в павильон. Ошарашенный Сергей поплёлся за мной.
В салоне ко мне сразу кинулось несколько продавцов, предлагая свои услуги. Смутившись от такого внимания к своей персоне, я спряталась за Глухова. Тот вежливо, но твёрдо проинформировал консультантов о том, что мы не нуждаемся в их помощи. После этого подвёл меня к витрине, в которой на крутящихся подставках красовались телефоны.
-Выбирай.
Я в ужасе посмотрела на ценники.
-А это цены или номера телефонов? Цифр слишком много, ну может не нужен мне телефон?-я перевела взгляд на мужчину.
-Тьфу ты!-рассердился он.-Да не считай ты эти копейки, выбирай спокойно.
-Можно подумать, я в них разбираюсь.-мрачно заметила я и ткнула пальцем в чёрный, напоминающий кирпич, аппарат.-Вот такой хочу.
-Ты что, он же тяжёлый. Им убить можно.-ужаснулся Сергей.
-Прекрасно. Заодно и орудие самозащиты.
-Да тут функций никаких и потом, этот телефон тебя старше!-возмутился мужчина.
-Ну раз тебе не нравится, сам и выбирай.-обиделась я и отошла к витрине с фотоаппаратами.
Пока я разглядывала товар, Сергей оформил покупку и подошёл ко мне.
-Фотоаппарат хочешь?
-Ага.-на автомате кивнула я, потом поправилась.-Нет, не хочу.
Но мужчина уже шагал обратно к продавцам.
-Серёж, ну я же и фотографировать-то не умею!-подбежала я к нему.
-Научишься.-пообещал он мне, затем кивнул продавцам.-Заверните.
После того, как мы наконец вышли из салона, мужчина окинул меня критическим взглядом.
-Ну что ещё?-подозрительно посмотрела я на него.
-Кажется, тебе пора сменить причёску.-торжественно возвестил Глухов в ответ.
-О нет…-простонала я, прислонившись к фонарному столбу.-Это-то зачем?
-Моя племянница не должна ходить с этаким вороньим гнездом на голове.
-Слушай, не надо оскорблений!-возмущённо заметила я, рассматривая в луже своё отражение.
Впрочем, Сергей был недалёк от истины. Раз в месяц в интернате подстригали всех желающих. Но я не желала. У меня постоянно присутствовало стремление отрастить длинные волосы. Но основная беда заключалась в том, что они у меня вились, чем длиннее, тем сильнее. Поэтому, когда мне надоедало по утрам выпутывать гребень из шевелюры, я шла к нашей воспитательнице, которая, особо не задумываясь, стригла меня под мальчика. Но в данный момент мои волосы снова были в фазе отращивания.
-Я не оскорбляю, а констатирую факт.-заявил тем временем Сергей.-пойдём.
С этими словами он взял меня за руку и потащил куда-то. Через пару минут мы оказались в каком-то невообразимом помещении.
Стеклянные двери, кожаные массивные диваны, журнальные столики, с кипами журналов на них. Пол оранжевый, стены синие, с чёрными кляксами на них, жёлтый потолок. Оглядевшись, я даже не удивилась подобному сочетанию цветов, так как стала привыкать к нестандартным цветовым решениям.
Из-за стойки, напоминавшей барную, к нам чуть ли не с объятиями кинулась светловолосая девица. Я во все глаза смотрела на неё. Длинные, абсолютно прямые волосы, кукольное личико и фигура, как песочные часы. Одетая в чёрную футболку, короткие шортики и кроссовки, она как-то не ассоциировалась с нынешним временем года-промозглой осенью. Окончательно добил меня её ровный загар, слишком идеальный для того, чтобы быть натуральным. Ну просто сплошной выпендрёж!
-Сергей Николаевич, вы подстричься?-прощебетала тем временем девушка, заглядывая Глухову в глаза.
-Нет Алёна. Мне бы племянницу в порядок привести.
Алёна удивлённо глянула на меня, а потом попыталась изобразить умиление и радость.
-Ах, какая чудесная девочка!-воскликнула она и попыталась погладить меня по голове.
Я быстро сделала шаг в сторону. Не люблю, когда незнакомые люди прикасаются ко мне, а ещё больше не люблю, когда со мной обращаются как с ребёнком. Почти семнадцать лет-это не такое уж и детство.
-Вы парикмахер?-строго спросила я у нахалки, которая на вид была лишь на пару лет старше меня.
-Нет.-растерялась девушка.-Я стою на ресепшн, а мастера в зале.
-Тогда, думаю, вам вовсе не стоит прикасаться к моим волосам. Не пытайтесь более совершать подобного, я это не люблю.
Девица только хлопала глазами, не находя, что ответить. Сергей счёл нужным вмешаться:
-Алёна, позовите к нам кого-нибудь из хороших мастеров, мы подождём.
С этими словами он потянул меня к дивану.
-Ну ты даёшь!-сказал мне мужчина.-Ведёшь себя прямо как избалованная дочь новых русских. И не стыдно тебе?
Я отметила, что хоть Сергей и попытался сделать серьёзное выражение лица, но глаза его смеялись.
-Разве я не права? Если каждый будет хватать меня за волосы, я скоро лысой стану. И потом, я же племянница нового русского? Вот и вхожу в имидж, дядя.-потом огляделась по сторонам и спросила.-а ты что, часто здесь бываешь?
-Ну да.-кивнул мужчина.
-Тебе-то зачем?-посмотрела я на его ультракороткую стрижку.
-Ну… Раз в месяц лишнее срезать, потом ещё маникюр, педикюр…
-Чего чего?-удивилась я.-ты и ногти в порядок в салоне приводишь?
-Ну да. Знаешь, у делового человека всё должно быть в порядке. И мозги и внешность.
Я украдкой посмотрела на его руки. Да, стоило признать, что ногти Сергея были в идеальном состоянии. А сами руки-немного необычные. Длинные пальцы, изящная кисть. Такие руки бывают у пианистов и мошенников.
Тем временем противная Алёна привела мастера. Парикмахер и Сергей стали обсуждать, как должна выглядеть голова *племянницы*. Я ошалело рассматривала создание, которому хотели доверить подстричь меня. Мужчина, ростом ниже меня, похож на переболевшего двусторонним воспалением лёгких кузнечика. Щупленький, с ручками-веточками. Казалось, если неосторожно толкнуть его, он тут же поломается. Но не инфантильность мужчины произвела на меня впечатление. Смущало другое. Внешность парня была мягко говоря не совсем обычной. Длинные волосы были выкрашены в цвета флага станы. Бело-сине-красные пряди падали на лицо и свободно разметались по плечам. Одето невообразимое существо в фиолетовый комбинезон с блёстками, похоже сделанный из резины. На ногах у «красавца» были галоши на платформе кислотно-зелёного цвета.
Вдоволь налюбовавшись на парикмахера, я осторожно дёрнула Сергея за рукав и шёпотом поинтересовалась:
-Это он со мной сотворит что-нибудь подобное тому, что у него на голове? Я так не хочу.
-Нет, что ты.-улыбнулся Сергей.-тебе сделают что-нибудь элегантное и подходящее к твоему возрасту.
Я с сомнением посмотрела на мастера. Сергей угадал ход моих мыслей.
-Не стоит судить по внешности.-сказал он и подтолкнул меня в зал.
Меня усадили в кресло, накинули накидку.
-Вы можете пока погулять.-неожиданно толстым басом обратился паримахер к Сергею.-меньше, чем за три часа мы не справимся.
-Хорошо.-кивнул мужчина, потом посмотрел на меня.-Я вернусь часа где-то через два с половиной.
С этими словами он пошёл к выходу. Мастер тем временем позвал двух помощниц и приступил к работе. В зеркале я могла наблюдать за происходящими со мной изменениями. Сначала мои волосы выпрямили, затем подстригли. После этого намазали краской и пока выполнялся процесс окрашивания, меня отдали в руки маникюрши и педикюрши. Всё делалось молча, никто не спрашивал меня, какой я хочу себя видеть. Поэтому, когда наконец меня оставили в покое и я смогла нормально рассмотреть себя в зеркало, мне оставалось только ахнуть.
В моей внешности не осталось решительно ничего от Анжелы Плотниковой, девочки из детдома. Сейчас из зеркала на меня настороженно глядела миловидная незнакомка. Мои обычно кудрявые спутанные волосы, цвета мышиной шёрстки, внезапно превратились в платиновое каре. Надо признаться, причёска была к лицу. Руки украсились маникюром и в кои-то веки стали выглядеть аккуратно. Я посмотрела на мастеров.
-Спасибо.
-Это ещё не всё.-заявил кузнечик и снова усадил меня в кресло.
-Ну что ещё?-со вздохом поинтересовалась я. Надо признаться, смена имиджа немного утомила меня.
-Сейчас с тобой поработает стилист.-кивнул кузнечик в сторону подошедшей ко мне женщины.
-Ну зачем мне это?-попробовала возразить я.
-Девушка твоего возраста должна пользоваться косметикой.-заявила визажист, присматриваясь ко мне.-поэтому не спорь и запоминай, что и как я делаю.
Вздохнув, пришлось покориться. Когда ещё через полчаса мне наконец-то дали зеркало, в первый момент я даже не узнала себя. Мастер явно знала своё дело и мне нравилось то, что отражает бесстрастное стекло.
Мне вручили список с непонятными для меня названиями.
-Это средства для волос.-разъясняла визажист.-А это косметика. Запомнила, как краситься?
Я кивнула и была, наконец, отпущена на свободу.
В холле, подойдя к Сергею, я терпеливо ждала, пока он обратит на меня внимание. Но мужчина спокойно читал журнал и время от времени посматривал на часы, не замечая меня. Наконец мне надоело это занятие и я села на диван рядом с мужчиной.
-Что-то интересное пишут?-спросила я, кивая на журнал.
Мужчина недоумённо, а затем изумлённо посмотрел на меня.
-Анжелка! Хорошо над тобой поработали. Я даже не узнал тебя сразу-такой красавицей стала.
-А раньше я что, уродиной была?-решила я обидеться.
-Нет, ну что за мысли! Просто раньше ты была обычной девчонкой. А теперь ну прямо леди.-Сергею явно нравился результат, а мне понравился эффект, который произвел на него мой новый образ.
Попрощавшись с мастерами, мы вышли из салона.
-А теперь нам надо в магазин!-заявила я.
-Быстро ты входишь в образ моей племянницы.-улыбнулся мужчина.
-Ты сам выбрал мне такую роль.-пожала я плечами.
-Я помню.-кивнул Глухов.-Какой магазин тебе нужен?
-Косметический.-показала я ему список.
Сергей взял меня под руку и мы направились к сверкающему, словно новогодняя ёлка, магазину. Не успели мы переступить порог, как снова были атакованы излишне активными продавцами. Но на этот раз их прыть мне пригодилась. Вручив продавцам список, я отправилась выбирать духи. Сергей вызвался мне помочь. Около десяти минут мы с азартом нюхали бумажные полоски с ароматами и за это время успели поругаться.
Я выбирала ароматы, по мнению мужчины абсолютно неподходящие молодой девушке. То же, что выбирал он, категорически не нравилось мне.
-Слушай, ну это же мне ими пользоваться, в конце концов!-разозлилась я.
-Аромат должен подходить тебе. То, что ты выбираешь-для другого возраста и вполне определённых обстоятельств.-с умным видом пояснял Глухов.
Наконец, мы нашли запах, понравившийся нам обоим. Рассчитавшись за покупки, мы покинули магазин и отправились к машине.
-А разве аромат может подходить к какому-то определённому возрасту?-спросила я у Сергея.
-Конечно. И к возрасту и к наряду и к обстановке. Например духи для повседневного использования очень отличаются от вечерних.
-Нет, ну я слышала об этом… Но не думала, что всё так серьёзно. А откуда ты столько знаешь о духах?-удивлённо посмотрела я на мужчину.
-Пришлось учиться всяким тонкостям, чтобы не быть лопухом.-усмехнулся мужчина.-кроме того, я хочу открыть свой парфюмерный магазин, вот и знакомлюсь с делом.
-Столько всего нового… Я никогда не выучу всё это.-погрустнела я.
-Ну всё выучить никто не в состоянии. А то, что нужно-вполне можно попытаться. Именно поэтому с завтрашнего дня ты идёшь в колледж.
Я остановилась.
-Какой колледж?
-Обычный. Там ты будешь учиться в десятом классе. Ведь в интернате ты в этом классе была?-мужчина посмотрел на меня.
-Ага.-кивнула я.-Ура! Побежали за учебниками!
Сергей удивлённо посмотрел на меня.
-Ты хочешь учиться?
-Ну да. А что тут такого?
-Странный ребёнок.-покачал головой мужчина.-я в твои годы старался поскорее удрать с занятий…
-Ты себя со мной не путай. Я хочу учиться. Когда за учебниками пойдём?-от нетерпения я стала подпрыгивать на месте.
-Да успокойся ты, в колледже тебе выдадут всю необходимую литературу. А дополнительные материалы в библиотеке найдёшь дома или в Интернете…
Я снова замерла.
-У тебя дома есть библиотека?
-В кабинете.-кивнул Сергей.
-Я тебя уже просто обожаю!-заявила я мужчине и направилась к автомобилю.
Сев в машину, я обнаружила на заднем сиденье несколько пакетов.
-Серёж, а что это?-спросила я у мужчины, заводившего мотор.
-Можешь полюбопытствовать. Это тебе.-ответил он, не отрывая взгляда от дороги.-кое-что из одежды прикупил.
Я стала ворошить пакеты.
-Ну зачем столько много? Ведь есть уже.-снова посмотрела я на мужчину.
-Анжел, ты теперь не в интернате. Кроме одного комплекта зимней и летней одежды у тебя должны быть ещё вещи. Ты молодая, симпатичная девушка, тебе надо хорошо одеваться. Если я что-то забыл, на днях ещё съездим.
С этими словами Сергей остановил автомобиль возле дома.
-Пойдём, покажу тебе твою комнату.-сказал мужчина, взяв пакеты.
-Я же её уже видела.-возразила я.
-То была комната для гостей.-начал объяснять мужчина, пока мы поднимались по лестнице.-а ты будешь жить в своей личной комнате. Я распорядился о том, чтобы её привели в надлежащий вид.
С этими словами он распахнул дверь. Я оглядела помещение и присвистнула.
-Да уж, лучше жить в этом доме, чем быть гостем.
Большое помещение, размером со спальню в интернате. Только там нас было шесть человек в комнате, тут же-я одна. У стены стояла большая и удобная на вид кровать. У другой стены-туалетный столик, трюмо. Большой шкаф, письменный стол, компьютерный стол с красивым и наверняка дорогим компьютером на нём. Кроме того тут стояло несколько диванов, были телевизор, видеоплейер, магнитофон…
Обалдело покрутив головой по сторонам. Я поинтересовалась у стоящего рядом мужчины:
-Это всё-мне?
-Именно.-кивнул он.-Заселяйся.
Я прошла в комнату и принялась более детально изучать обстановку. Сергей тем временем принёс все покупки и я с энтузиазмом стала развешивать вещи в шкафу. Потом повернулась к мужчине.
-Знаешь, у меня такое ощущение, будто я в сказку попала.
-Ну для полного счастья тогда не хватает принца.-улыбнулся Сергей.-но со временем, думаю, мы и его тебе найдём.
-Какого принца?-недоумённо уставилась я на мужчину.
-Мужа для тебя.-пояснил он.-сначала ты получишь образование, а потом выйдешь замуж.
-И стану домохозяйкой? Но если честно, я совсем не так планировала свою дальнейшую жизнь…
-А как?-поинтересовался Сергей, опускаясь в кресло.-поделись планами.
-Я хочу получить образование. Это во-первых. А затем хочу найти работу и добиться там определённых успехов. Семья для меня не на первом месте и вполне может подождать.
-А в какой сфере ты хочешь работать?-заинтересовался мужчина.
-Я ещё не думала об этом.-пожала я плечами.-но думаю, это будет что-то, связанное с цифрами. Я хорошо разбираюсь в точных науках.
-Что же, определяйся и будем думать, как этого добиться.-улыбнулся Сергей.-А сейчас отдыхай. Я поеду по делам. Если захочешь есть-спустись вниз и скажи об этом повару. Я появлюсь ближе к одиннадцати ночи.
-Серёжа…-позвала я мужчину, когда он уже стоял на пороге.
-Да?-обернулся Глухов.
-А что с тем парнем, который стрелял в тебя?
-Как раз по этим делам я и еду. А ты будь осторожней. Не выходи из дома одна.
-И ты будь осторожен.-попросила я его.
-Я всегда осторожен.-ответил Сергей и исчез.
Я прилегла на диван и попыталась привести в порядок мысли. Столько всего за один день, масса впечатлений. Ещё утром я была никому ненужной сиротой, обретавшейся в детдоме, девушкой с неясным будущим, а по прошествии нескольких часов уже превратилась в «новую русскую», с чёткими планами на ближайший год и с вполне неплохими перспективами. Я никак не могла привыкнуть к такой перемене, но успокаивала себя мыслью, что со временем я освоюсь в этой новой жизни. С непривычки я была несколько утомлёна походами по магазинам, да и вообще сегодняшним, довольно суматошным днём. Поэтому я поудобнее расположилась на диване, вытянув гудящие ноги и сама не заметила, как задремала.
Проснулась я в кромешной темноте. Интересно, что сейчас? Ночь, раннее утро, поздний вечер? Глаза наткнулись на  часы, стоящие на тумбочке у кровати. Электронное табло высвечивало без десяти одиннадцать.
-Ох ничего себе!-меня мигом сдуло с дивана. Я зажгла свет и посмотрела в зеркало. Косметика размазалась, волосы немного растрепались… Пожалуй, стоило привести себя в порядок, принять душ и спуститься вниз. Сергей скоро должен вернуться, а мне хотелось бы узнать, как продвигается дело с парнем, покушавшимся на его жизнь.
Оказавшись в ванной, я стала с интересом рассматривать купленные сегодня косметические средства. Затем, быстро ополоснувшись под душем, вернулась в комнату.
Открыв шкаф, я выбрала шорты и футболку, сочтя, что такая одежда вполне сгодится в качестве домашней. Одевшись, спустилась вниз. Недоумённо оглядев тёмный холл, направилась на кухню.
Всё тот же мужчина, что и утром, встретил меня, на этот раз с улыбкой. Подивившись про себя произошедшей перемене, я поинтересовалась:
-Сергей приехал?
Повар отрицательно покачал головой.
-А когда он будет?-решила я продолжить допрос.
-Хозяин не докладывает мне о своём предполагаемом распорядке.-чуть удивлённо ответил мужчина.
Что же, логично.
-А вы меня покормите?-спросила я повара.-я с утра без еды.
-Конечно!-закивал тот.-Что желаете?
-На ваш выбор.-пожала я плечами.-Я ем всё.
-Хорошо.-кивнул мужчина.-Если вы будете столь любезны подождать в столовой, через десять минут я принесу ужин.
Я направилась в ту комнату, в которой завтракала, но через минуту вернулась обратно.
-Лучше я у вас посижу. Там холодно и неуютно.-обьяснила я удивлённому моим появлением повару.
Тому ничего не оставалось, как согласиться. Вскоре я получила отбивную, кашу и большую кружку какао.
-Спасибо большое.-кивнула я мужчине.-А как вас зовут?
-Пётр Леонидович.-степенно ответил тот.-приятного аппетита.
-Спасибо.
Не успела я покончить с ужином, как на пороге показался Сергей.
-Петя, сделай кофейку.-пробормотал он устало и тут заметил меня.
-Ты что тут делаешь?-поинтересовался мужчина, подходя ко мне.
-Ну учитывая то, что у меня в руках кружка с какао… Наверное на барабанах играю.-решила я блеснуть остроумием.
К моему удивлению, Сергей не стал вступать в перепалку, а начал пить кофе, поданное услужливым Петром Леонидовичем.
-Серёж, случилось что-то?-посмотрела я на него.-у тебя вид какой-то…
-Что? А, устал просто.-улыбнулся мужчина.
-Скажи, а ты нашёл того, кто стрелял в тебя?
-Об этом позже. Чем ты занималась днём?-поинтересовался Сергей.
-Спала. Сегодняшний день оказался не из лёгких. Теперь наверное полночи маяться бездельем буду.-вздохнула я.
-Возьми книжку в кабинете.-посоветовал Глухов.
-А, точно, у тебя же там библиотека. Кстати, кабинет ты мне ещё не показал
-Пойдём.-допив кофе, сказал мужчина.-устрою тебе экскурсию и покажу, что есть в доме.
Мы вышли из кухни и спустились на цокольный этаж. У меня уже в который раз за день упала челюсть:
-Вот это да!
Всё помещение занимал огромный бассейн с подсветкой. Мы не включили верхнего освещения, поэтому вода, подсвеченная специальными лампами, казалась нереальной.
Сергей довольно улыбнулся-хотя бы одно помещение в доме я не подвергла критике.
-Среди твоих вещей есть купальник.-сказал он.-можешь приходить сюда в любое время.
-И полоскать ножки.-фыркнула я.-так как плаваю я как топор.
-Ты серьёзно?-удивился мужчина.
-Ну а где мне было учиться?-пожала я плечами.
-Понятно.-кивнул Сергей.-в ближайшие выходные начнём учиться.
-Ура!-радостно ответила я, а потом поинтересовалась.-а что в твоём доме ещё есть?
Глухов улыбнулся и повёл меня на второй этаж.
-Вот и кабинет.-мужчина распахнул дверь.
Стол, компьютер, кресла… И целая стена, от пола до потолка заставленная книгами.
-Вот это да…-ахнула я. Потом посмотрела на мужчину.-можно книгу выбрать?
-Валяй.-разрешил он.
Я подошла ближе и начала внимательно рассматривать книги. Решив остановиться на классике детективного жанра, я взяла томик Агаты Кристи и повернулась к Сергею.
-Тоже детективы любишь?-хмыкнул он.
-Ага.
-Ясно. Ну пойдём, я тебе зимний сад покажу.
-У тебя и это есть?-удивлённо посмотрела я на мужчину.
-Ну да. Мне захотелось.-кивнул он.
После осмотра зимнего сада мы вернулись к лестнице.
-А на третьем этаже что?-поинтересовалась я.
-Там апартаменты для гостей. Внизу комнаты прислуги и охраны. Также на участке имеется маленький домик. Там сауна.
-А почему у тебя во дворе ни травинки, ни листочка?-спросила я.-пусто прямо как-то. Неуютно. Обычно люди сады разводят…
-А кто этим будет заниматься?-пожал плечами мужчина.-мне некогда, я всё время на работе.
-Садовника найми.
-Я не знаю, что сажать.-вздохнул он.-но если тебе хочется сад-завтра найду кого-нибудь, поговоришь по поводу всего этого. А то я не от тебя первой слышу замечания по поводу сада.
-Хорошо.-важно кивнула я.-я займусь этим вопросом.
Сергей посмотрел на меня и неожиданно улыбнулся.
-Смешная ты. Ладно, прошу меня извинить, устал как собака. Пора на боковую. Ты найдёшь свою комнату?
-Конечно.-кивнула я.-спокойной ночи.
-Спокойной.-кивнул мужчина.-завтра в полдевятого мы должны выехать из дома. Я отвезу тебя в колледж.
-Хорошо.-ответила я и направилась в свою комнату.
Открыв книгу, я углубилась в чтение. Где-то в районе часа ночи мне захотелось есть. Закрыв книгу, я отправилась на кухню. Не знаю, как относится к ночным походам по дому Сергей, но ведь я не собиралась делать что-либо противозаконное.
Не зажигая свет, я сделала себе бутерброды и какао. Затем, поев, вышла в коридор и уже собиралась подняться к себе, как вдруг заметила, что входная дверь не заперта.
-Вот растяпа!-буркнула я, имея в виду Сергея. Конечно, по его словам в доме есть охрана, которую я, кстати, до сих пор не заметила. Но это же не значило, что можно оставлять двери нараспашку. Всё же, не в лесу живём.
Закрыв дверь, я направилась в свою комнату. Уже почти дойдя до неё, мне вдруг послышался шорох со стороны лестницы. Я оглянулась, но в темноте ничего не смогла увидеть.
-Показалось.-попыталась я успокоить себя.
Но, войдя в комнату, тут же заперла дверь. На душе стало тревожно. Конечно, возможно, что открытая дверь и шорох это просто случайное совпадение? А если нет? Надо предупредить Сергея, но, во-первых, я даже не знаю, в какой комнате он живёт, а во-вторых, вдруг мне всё же показалось и я зря разбужу и встревожу человека?
Так и не решив, что предпринять, я постаралась успокоить себя мыслью о том, что банкир скорее всего запирает дверь своей спальни на ночь. Затем, не выключая свет, постаралась уснуть.
…Разбудил меня стук в дверь. Разлепив глаза, я покосилась на часы-семь. Вполне можно было поспать ещё с полчасика, я успела бы собраться в колледж и встав в полседьмого. Вздохнув, я босиком прошлёпала к двери и открыла её. Сергей, уже явно пытавшийся выбить дверь, чуть не упал на меня. Удержав равновесие, он стал трясти меня и закричал:
-Жива? Цела? Почему не открывала так долго?!!!
Потом мужчина сделал уж совсем невероятную вещь-прижал меня к себе и замер. Я забилась, как рыба в сачке, но вырваться из буквально медвежьих объятий не удалось.
-Да отпусти ты меня!-возмутилась я, пиная мужчину по колену.-раздавишь ведь.
Сергей, словно опомнившись, разомкнул объятия. Отскочив на всякий случай подальше, я сердито осведомилась:
-Тебе что, сон кошмарный приснился? Или ты по утрам всегда такой… Эмоциональный?
-Ты ничего не слышала?-изумился мужчина.
-Кроме твоих воплей-абсолютно ничего.-горячо заверила я его.-что случилось-то?
-К нам в дом…-начал Сергей и тут же осёкся.-вот что. Спускайся вниз, позавтракаем и я расскажу тебе, что стряслось.
Мужчина вышел из комнаты, а я, заинтригованная его поведением и поступками, побежала одеваться.
Через пять минут я влетела на кухню.
-Ну.-с порога заявила я.-рассказывай… Ой, здрасьте, Лев Геннадьевич.
Старый знакомый дружелюбно кивнул. Кроме него я также заметила незнакомого мне мужчину, преотвратительнейшего вида.
Больше всего мужик смахивал на таракана. Сходство с насекомым придавали ему чахлые усы, какого-то грязно-русого цвета. Глазки-щёлочки смотрели на меня с подозрением. Большой нос с загнутым к низу кончиком выглядел не менее отвратительно. Тонкие губы изогнулись в вежливой улыбке, когда Сергей представил меня ему. Липким взглядом мужчина осмотрел меня, я же продолжала удивляться столь кошмарной внешности.
Странно, вроде бы он одних лет с моим «дядюшкой», но на голове у него уже имеется большая проплешина. Остатки волос, наподобие венка располагались на его красной макушке. Руки с толстыми, сарделькообразными пальцами вцепились в кружку.
В целом, мужчина, конечно, производил впечатление. Причём очень тошнотворное.
-Анжела, в каком ты мире?-вопросил Сергей и я поняла, что он настойчиво пытался достучаться до меня, пока я разглядывала незнакомца.
-Ась?-я перевела взгляд на него.
Сергей вздохнул, затем сказал:
-Говорю-позволь представить тебе моего лучшего друга и по совместительству моего заместителя.
Мужчина недобро глянул на Сергея. Мне показалось, что если бы не дружба, вряд ли мужчина смог бы так высоко взлететь. Ибо тараканы не летают. Тем временем «насекомый», как я его про себя окрестила, вылез из-за стола, дабы представиться мне. Внутренне я хмыкнула. Сидя за столом, мужчина показался мне тощим. Теперь же я увидела более полную картину. Узенькие плечи, короткие тонкие ножки… И огромный живот, нависавший над ремнём брюк. Оставалось лишь гадать, как ноги мужчины до сих пор не надломились, таская этакую тяжесть.
-Юрий.-проблеял таракан, протягивая потную ладошку. Которую, я впрочем, проигнорировала.
-Анжела.-бросила я в его сторону и обойдя мужчину, направилась к столу. Проходя мимо, я обнаружила, что мужчина ниже меня минимум на голову. Мой рост-сто семьдесят сантиметров и до сих пор все мужчины, которых я видела, за исключением паренька из парикмахерской, которого и мужчиной-то не назовёшь, были выше меня. Юрий, очевидно, оказался ущербным. Наверное, в детстве ел мало каши.
-Ну и?-поинтересовалась я, начиная пить кофе.-что случилось в Датском королевстве?
-Анжела, вы что-то агрессивно настроены. Плохо спалось?-заботливо поинтересовался Лев Геннадьевич.
-Нет, ну что вы!-хмыкнула я в ответ.-кровать удобная, матрас мягкий, одеяло тёплое… Это идеальные условия для сна!
-Особенно для нищей нахалки без роду и племени.-послышалось едва слышное блеяние сбоку.
Нахмурившись, я сделала вид, что ничего не услышала, а затем повернувшись, задела локтем стакан с томатным соком. Тёмно-красная жидкость выплеснулась на белые брюки Юрия. Мужчина с визгом вскочил, я же, навесив на лицо расстроенную гримасу, принялась причитать:
-Ой, какая же я неловкая, как же так получилось-ума не приложу! Подождите, дай те я вытру.
Схватив полотенце, я стала тереть им красное пятно, расплывшееся на брюках мужчины. Тот, опомнившись, отскочил от меня и стал обозревать нанесённый ему ущерб. Я старательно скрывала ухмылку. Надеюсь, Юрий попотеет, прежде чем ему удастся вернуть вещи приличный вид. Хотя скорее всего, у него есть стиральная машина, так что ущерб ему был нанесён минимальный. Однако, мужчина думал по другому.
-Сергей!-затянул он плаксивым тоном.-ты только посмотри, что эта девка натворила!
Глухов, подозрительно поглядывающий на меня, повернулся к своему другу.
-Неприятно конечно, но не смертельно. Не ной, Юрик.
-Надо же.-сказала я тихо, но так, чтобы услышал Юрий.-а я думала, жалуются и ябедничают лишь маленькие девочки…
С удовлетворением отметив, что лицо мужчины стало красным, как только что вылитый на него сок, я повернулась к Сергею.
-Так что случилось-то?
-Ночью к нам проник старый знакомый.-вздохнул мужчина.-который со шрамом. Понять не могу, как ему это удалось. Входная дверь оказалась закрытой и…
-Это я её закрыла.-пробормотала я, разом теряя хорошее настроение.
-Ты?!-Сергей недоверчиво уставился на меня.
-Ну да. Я проголодалась ночью. И ходила на кухню. А на обратном пути увидела, что дверь не заперта. Ну и закрыла её. Потом ещё я слышала на втором этаже какой-то шорох, но не придала ему значения.
-Но почему ты не разбудила меня?-укоризненно вопросил мужчина.
-А я знаю, где ты спишь?-огрызнулась я в ответ.-и потом, ты столько раз говорил про охрану, я даже не предполагала, что в дом может проникнуть посторонний.
-Дело в том, что кроме охраны тут есть ещё сигнализация. Каждый вечер я лично включаю её. Нельзя выйти или войти в дом, не отключив её.
-А кто знал, как отключается сигнализация?-мигом поинтересовалась я.
-Никто, кроме меня и Юры.-развёл руками хозяин.
-Ясно…-протянула я, пристально разглядывая «таракана».
-Что тебе ясно?-немедленно огрызнулся тот.
-Ну… Или же Сергей забыл включить сигнализацию. Или вы припасли ему сюрприз, в виде нежданного гостя.-проговорила я, глядя на вмиг посеревшего Юрия.
-Глупости.-тут же вмешался Сергей.-Анжела просто начиталась на сон детективов. Наверное, я просто забыл включить сигнализацию. Со мной такое бывает.
Я уже открыла рот для возражений, но тут же почувствовала, как кто-то под столом наступил мне на ногу. Я возмущённо посмотрела на Льва Геннадьевича. Мужчина в ответ поднёс палец к губам, предостерегая меня от дальнейшей дискуссии.
Глубоко вздохнув, я попыталась успокоиться и, повернувшись к Сергею, поинтересовалась:
-И где же теперь наш ночной гость?
-В морге.-ответил Сергей.
-Где?-уронив челюсть, поинтересовалась я.
-В отличие от тебя парень знал, где находится моя комната.-усмехнулся в ответ Глухов.-чего он не знал-так это того, что сплю я очень чутко и с пистолетом под подушкой.
-С ума сойти.-пробормотала я, затравленно озираясь.-и ты так легко палишь в каждого, кто заходит ночью в твою комнату? Хорошо, что я не пошла предупреждать тебя об открытой двери… Жить-то ещё хочется!
-Я думаю, ты не стала бы возиться под дверью полчаса, подбирая отмычки к замку. И, наверное, не старалась бы проникнуть в комнату тише мухи. По-моему опыту так ведут себя люди лишь в том случае, если хотят остаться незамеченными и явно замыслили что-то недоброе.
-Понятно. Теперь, если я всё же узнаю, где находится твоя комната, на подходе к ней буду стараться производить как можно больше шума.-кивнула я. Потом задала ещё один вопрос.-слушай, а где же твоя хваленая охрана? Почему они не стали бить тревогу?
-Дело в том, что организация моего убийства, а теперь я не сомневаюсь, что именно эту цель преследовали неведомые мне недруги, была явно поставлена на широкую ногу.-вздохнул мужчина.-кто-то пустил газ, обладающий снотворным эффектом, в комнаты охранников.
-Но каким образом?-удивлённо поинтересовалась я.
-Мы предполагаем, что тут в ход пошла система вентиляции.-активизировался молчащий до этого Лев.-газ пускали лишь по первому этажу и в строго определённые помещения. Экономили, наверное…
-Послушайте, зачем вы всё рассказываете этой девчонке?-вмешался Юрий.-её ли ума это дело?
Я кинула взгляд на часы и поспешила откланяться:
-Знаете, Юрий прав.-при этих словах у мужчины отвисла челюсть.-мне пора собираться в колледж. Не хочется опаздывать в первый же день. Надеюсь, кто-нибудь отвезёт меня туда?-вопросительно посмотрела я на Сергея.
-Да.-кивнул мужчина.-одевай форму колледжа и спускайся. Только поторопись-осталось не так много времени.
Кивнув, я помчалась к себе, по дороге размышляя о ночном происшествии. Тут было много странностей, но Сергей не замечал или не хотел их видеть. Конечно, может он и страдает склерозом и периодически забывает включать сигнализацию. Но как быть с усыплением охранников? Если Лев Геннадьевич прав и неизвестные злоумышленники применили усыпляющий газ, то, по меньшей мере, у них должна была быть схема дома. И я не думаю, что подобную схему легко раздобыть. Значит, в деле замешан человек, близкий к Сергею. Почему-то мне очень хотелось подозревать Юрия. Этот тип с первого взгляда не внушал симпатии, скорее отталкивал. И дело тут даже не во внешности. На Сергея мужчина смотрел как-то непонятно, со страхом и завистью одновременно. Впрочем, это как раз понятно. По внешним параметрам Сергей явно выигрывал, да и в делах наверное был более удачлив, чем его зам…
Одевшись, я спустилась вниз и задумалась-а что, собственно говоря, делают тут в такое время Юрий и Лев Геннадьевич? Семь утра-всё же рано для гостей, даже если это лучшие друзья хозяина.
-Ты готова?-спросил Сергей, появившись в холле.
Я кивнула, и мы направились к гаражу. По дороге я спросила:
-А где же твои гости?
-Они уже уехали.-ответил Сергей, открывая гараж.-мы люди занятые, лишним временем не располагаем. Садись.
Оказавшись в машине, я продолжила допрос:
-А что они делали в доме, в столь ранний час?
-Анжел, любопытной Варваре на базаре нос оторвали, знаешь?-поинтересовался мужчина, выруливая на дорогу.
-Это что, большой секрет что ли?-решила я обидеться.
-Вроде того.-кивнул мужчина.
-Интересный ты.-хмыкнула я.-про то, что несколько часов назад ты застрелил человека, рассказываешь с самым спокойным выражением лица. А поведать тайну присутствия ранним утром в доме двух посторонних людей-не желаешь.
-Они не совсем посторонние.-пояснил Сергей.-с Юрием мы всю жизнь вместе, он мне как брат родной. Со Львом тоже… Долго вместе работаем.
-Подожди, ты же говорил, что воспитывался в интернате.-уставилась я на мужчину.
-Ну да.
-И дружок твой, Юрий, тоже?
-Да.
-Однако быстро он забыл своё детство и юность, если начал называть меня нищей нахалкой без роду и племени.
-Когда такое было?-от удивления Сергей чуть не врезался в дерево.
-Осторожно, мне ещё жить охота.-сообщила я ему, провожая взглядом растение.-когда… Да перед тем, как я на него сок уронила.
-А я-то всё гадал, зачем ты это сделала.-усмехнулся Сергей.-не обращай внимания, Юрика иногда заносит. Детство, как сама понимаешь, было нелёгкое, но зато сейчас он многого добился…
-И возгордился. Чего он добился-то? Место заместителя у тебя? А мне вот кажется, на это повлияла ваша дружба.
-В чём-то ты права, но кроме того Юрий-ещё и отличный специалист. Без него не было бы банка. Кроме того, у него есть свой бизнес…
-И чем же, если не секрет, занимается твой друг?-полюбопытствовала я.
-Не секрет. У него фирма, оказывающая населению ритуальные услуги. Ну, там всякие венки, гробы…
-Да, ему подходит. Но всё же, его появление рано утром наводит на кое-какие мысли.-и я поделилась с Сергеем своими подозрениями.
-Чепуха.-решительно ответил мужчина.-Юрий тут ни при чём. Добыть план дома не так уж и сложно, имея определённую сумму в валюте. Я уверен, что в архиве конторы, где я нанимал архитектора, среди прочих бумаг имеется и план дома…
-В Египте архитекторов, возводящих дворцы для фараонов, убивали. Чтобы исключить возможность покушения на царственную персону.
-Допустим, я не фараон.-усмехнулся Глухов.-и к тому же противник таких радикальных мер. Да и кому я нужен?
-Очевидно, понадобился кому-то. И к пареньку ты применил ну очень радикальные меры. Как только в темноте попал?
-У меня разряд по стрельбе.-гордо сообщил Сергей.-и потом, что по-твоему я должен был делать? Кинуться ему в ноги и просить пощадить меня? Тут или он меня или я его.
-Ну я совершенно не против того, что ты остался в живых… А ты милицию вызывал?
-Зачем?-удивился Сергей, подруливая к колледжу.
-А как тело в морг попало?-поинтересовалась я, выходя из машины.
-Об этом мы вечером поговорим. А сейчас-молчок. Никому ни слова про то, что произошло у меня в доме. Поняла?
-Что я, маленькая что ли? Поняла, конечно. Буду нема как кирпич.-ответила я.
Сергей кивнул, и мы направились к дверям колледжа.
-Сейчас познакомишься с директором и тебя отведут в комнату для занятий.-напутствовал меня мужчина.-а когда уроки закончатся, я приеду за тобой.
Я согласна кивала и оглядывалась по сторонам. Ухоженная территория вокруг небольшого особнячка, которым собственно и являлся колледж. Войдя в здание, где мне предстояло обломать зубы о гранит науки, я замерла на месте. Совершенно роскошная обстановка, повсюду зеркала, ковровые дорожки, кресла…
-Серёж, мы куда приехали-то? Что это за место?-изумлённо прошептала я, дёрнув мужчину за рукав.
-У тебя амнезия?-удивился Глухов.
-Знаешь, это заведение очень непохоже на колледж. Скорее на какой-нибудь супер крутой банк. Даже в твоём банке не так роскошно!-восторженно ляпнула я.
-Спасибо.-обиженно протянул Сергей.
-Ой, нет.-испугалась я.-ты не подумай, мне очень понравился интерьер твоего банка. Но там всё умеренно, по деловому. А здесь… Даже чересчур роскошно, для учебного заведения-тем более.
-Понты-штука в нашем кругу необходимая.-хмыкнул Сергей.-очевидно, родители хотят видеть, за что отдают деньги. Причём лучшее применение для денежных средств, по их мнению, вовсе не знания, которые дают в общеобразовательном учреждении, а внешний блеск, мишура… Престиж-это наше всё.
-Имидж ничто, жажда-всё!-гордо провозгласила я, направляясь следом за Сергеем в кабинет директора.
-Рад, что ты так считаешь.-улыбнулся мужчина.-к сожалению, не все это понимают.
Остановившись перед кабинетом, Глухов торжественно вручил мне деньги.
-Это что?-непонимающе уставилась я на купюры. Ровно тысяча в рублях.
-Это на завтрак, мелкие расходы…-пояснил мужчина.
-Это что за мелкие расходы за такие крупные суммы?-недоумённо воззрилась я на него.-Серёж, не дури. Забери это.
-Анжела, бери и не спорь. Думаю, скоро эти бумажки не будет казаться тебе огромной суммой.
Не желая продолжать спор, мужчина постучался в кабинет и подождав секунду, открыл дверь.
-Доброе утро!-поприветствовал он сидящего за столом мужчину.-вот, привёз вашу новую ученицу. Прошу любить и жаловать.
С этими словами он втолкнул меня в кабинет. Осмотревшись по сторонам, я еле удержалась от презрительного фырканья. Стиль интерьера можно было определить двумя словами-сплошной выпендрёж.
На полу был постелен ковёр, ноги в который погружались примерно по щиколотку. У стен стояли шкафы, в которых на всеобще обозрение были выставлены шикарные сервизы, книги... С потолка свисала огромная, сверкающая люстра. Меня так и подмывало спросить, что же будет, если эта люстра свалится кому-нибудь на голову и надёжно ли она закреплена. Наверное, всё же надёжно, так как рабочее место директора находилось как раз под люстрой.
Огромный, с футбольные ворота стол, покрытый зелёной материей. Писчие наборы из бронзы, кипы каких-то папок и новенький монитор, от которого оторвал свой недовольный взгляд директор.
Однако, узнав вошедшего, мужчина расплылся в самой радостной улыбке, и вскочил с места.
-Сергей Николаевич!-запел он льстивым голоском.-словами не передать, как я рад видеть у нас вас и...-взгляд его переместился на меня.-вашу очаровательную племянницу.
Последние слова мужчина произнёс несколько ехидным голосом. Я нахмурилась. Директор не вызывал положительных эмоций ни своими разговорами, ни внешним видом.
Ростом он был примерно с табуретку и при этом одет в ярко-красный костюм и зелёную рубашку. Жутчайшее сочетание!
Переведя взгляд на его обувь, я не удержалась от улыбки-чёрные блестящие ботинки были с каблуком. Очевидно, мужчина комплексовал по поводу своего невысокого роста.
Сергей тем временем представил нас друг другу. У мужчины оказалось крайне оригинальное имя-Бонифаций, и совершенно обычное отчество-Иванович.
-Вроде бы всё.-заканчивал тем временем Сергей процедуру знакомства.-с Анжелой у вас проблем не будет, она очень тихая и прилежная.
Бонифаций Иванович внимательно слушал мужчину, подобострастно кивая.
Кинув взгляд на часы, Сергей извинился и унёсся в сторону стоянки. Директор же, окинув меня изучающим взглядом с ног до головы, объявил, что я буду учиться в десятом А классе. Я безразлично пожала плечами-хоть в Ё классе, буква значения не имеет.
-Сейчас я провожу тебя в классную комнату и представлю учителю и коллективу.-восторженно произнёс Бонифаций Иванович.
-Мило. А сама я с этим справиться не могу?-удивлённо посмотрела я на мужчину.-вроде мне не пять лет…
-Нет, что ты!-испуганно произнёс директор.-ты же новенькая, поэтому первое время я буду тебя опекать.
Мне совершенно не понравилась эта идея, и очевидно, эта мысль отразилась на моём лице.
-Скажите, а вы всех так опекаете?-поинтересовалась я.
-Конечно.-кивнул Бонифаций.-мы относимся к нашим ученикам с любовью и вниманием. Наш колледж-это для них второй дом.
Мы тем временем шли по коридору, и я успела вдоволь поглазеть по сторонам, дабы составить себе впечатление о данном учебном заведении. Очевидно, здесь из кожи вон лезли для того, чтобы произвести впечатление крайне преуспевающего заведения.
-Звучит, конечно неплохо, но мне кажется, что любому ребёнку гораздо комфортнее в первом, родном доме.-произнесла я.
-Вовсе нет! Дети с радостью стремятся сюда и расстраиваются, когда наступают выходные, и они не могут прийти учиться.
Я посмотрела в его лицо, пытаясь там найти хоть намёк на улыбку. Но директор был совершенно серьёзен. Он действительно верил в то, что говорил.
-Мы все здесь-как одна большая, дружная семья.-не замечая выражения моего лица, разглагольствовал директор.-ты получишь истинное удовольствие от общения с коллективом!
-Ну да.-пробормотала я себе под нос.-а я уж обрадовалась, что большая семья осталась в прошлом…
-Что ты сказала?-навострил уши Бонифаций Иванович.
-Я сказала, как приятно очутиться в столь дружественной и располагающей атмосфере.-широко улыбнулась я.
-Да, я думаю, ты и сама поймёшь, как тебе повезло оказаться у нас.-важно кивнул директор и показал на дверь кабинета, где очевидно в данный момент находился десятый класс.
Зайдя в кабинет, я огляделась по сторонам. Всё тот же выпендрёжный интерьер, на который я, впрочем, уже перестала обращать внимание. Гораздо больший интерес представляли девочки и мальчики, отныне являющиеся моими одноклассниками.
Пять девушек и шесть парней. Девушки разной степени блондинистости, очевидно, перепутали колледж с пляжем. Короткие юбки и блестящие топики никак не ассоциировались с одеждой для занятий, точно так же, как и сверкающие камни в ушах и на пальцах учениц. Парни, впрочем, тоже оделись явно не по теме. Спортивные костюмы и майки демонстрировали мускулы, либо отсутствие их. Никто из них не надел форму колледжа. Никто, кроме меня. Хотя, должна признаться, она гораздо больше подходила к статусу учреждения. Коричневые пиджак и юбка, средней длины, пляс белая блузка с коричневым же галстуком. Мило и со вкусом. Но присутствующие, видимо, предпочитали являться на занятия в одежде, более подходящей для спорта и развлечений. Впрчем, может, я зря возмущаюсь и у них просто сегодня в расписании урок физкультуры?
-Позвольте вам представить нашу новую ученицу.-распинался тем временем директор.-Анжела Глухова. Прошу любить и жаловать.
«Кто?»-чуть было не поинтересовалась я, а потом поняла, что, очевидно, Сергей при оформлении опекунства надо мною, записал меня на свою фамилию. Хоть бы предупредил, что ли…
Мои одноклассники подняли глаза от мобильных телефонов и без особого интереса оглядели меня. Я же тем временем поразилась количеству косметики на юных личиках моих одноклассниц и тому, какой взгляд у присутствующих в классе. Сытый, ленивый и немного уставший. Никогда не думала, что такое выражение глаз можно заметить у молодых ребят и девчонок. Хотя, они же все тут из более чем обеспеченных семей. Наверное, любящие папы и мамы без устали балуют своих чад, и эти дети уже даже не знают, чего хотеть от жизни, так как у них есть абсолютно всё.
Неужели и я стану такой? От подобной перспективы я пришла в полный ужас и клятвенно пообещала себе никоим образом не допустить этого.
Тем временем меня представили учительнице, милой женщине неопределённого возраста.
-Анжела сядет у нас рядом с Анечкой.-провозгласила она и девочка за первой партой неохотно освободила полпарты.
Я села и кивком головы поздоровалась с ней.
-Привет.-ответила Аня, окидывая меня более пристальным взглядом.-ты чья?
-Как чья?-растерялась я и уставилась на неё непонимающим взглядом.-ничья я. Своя собственная.
-Блин, наберут тут…-закатила глаза к потолку девушка.-ещё раз спрашиваю-кто у тебя папа?
-Мой папа умер. Давно.-ответила я и занялась раскладкой своих вещей на парте.
-Сочувствую.-равнодушно откликнулась одноклассница.-а мама?
-Тоже.
-Ну блин, прямо мор какой-то семейный.-фыркнула девочка.
Я резко повернулась и схватила её за руку под партой.
-Не говори так.-спокойно произнесла я, сдавливая её запястье.-ещё раз услышу, что ты так о моей семье отзываешься-без руки останешься. Поняла?
-Да ты что, дура что ли?!-возмутилась девчонка, пытаясь выдернуть свою руку.
А это она зря. Я только на вид хрупкая и беззащитная. На деле же-интернат отличная школа для выживания. А я всегда хорошо усваивала уроки.
-Блин, да отпусти ты!-закричала девчонка.
Учительница тут же бросилась ей на помощь. Я разжала руку и посмотрела на причитающую Аню.
-Она мне вены передавила! А вдруг мне руку ампутируют?-со слезами произнесла та.
Учительница, обняв девушку за плечи, повела её в медпункт. Я осталась наедине с враждебно молчащими одноклассниками. Парни правда, прятали одобрительные улыбки, но девушки смотрели на меня настороженно и злобно.
-Ты что, чердаком поехала, да?-поинтересовалась самая мелкая из них.-из больнички недавно?
Предположение вызвало всеобщий смех.
-Да пошли вы все!-бросила я и, собрав вещи, направилась к выходу из класса. Дорогу мне преградила другая девчонка, на сей раз, довольно мощная по комплекции.
-Ты куда собралась?-поинтересовалась она, перекатывая во рту жвачку.
-Не твоё дело.-ответила я, пытаясь её обойти.
-Сядь на место и сиди.-приказала девушка.-ты обидела Анечку и теперь мы тебя не отпустим, пока не накажем.
-Отойди в сторону и не командуй.-огрызнулась я.-тоже мне, суд Линча. Видела, какая у вашей Анечки рука синяя стала? Хочешь, чтобы такой же стала твоя симпатичная, мощная шейка?
Девушка задумалась. Итогом её раздумий стало продвижение в сторону. Я кивнула, одобряя верность её решения, и вышла из класса. Тут же на меня налетела учительница и схватила меня за руку.
-А ну-ка, идём к директору!-поджав губы велела она.
-Руку отпустите.-посмотрела я на неё.-я не убегу. А вы права не имеете меня касаться.
Женщина открыла рот, очевидно для того, чтобы ответить какой-нибудь резкостью, но затем передумала и в полном молчании отконвоировала меня к кабинету директора. Оставив меня в приёмной, она прошла к Бонифацию Ивановичу. Минут десять из кабинета доносились голоса, беседа велась на повышенных тонах. Я не прислушивалась к содержанию разговора, просто тихо-мирно ожидала своей участи. Наконец, дверь отворилась, и меня каменным голосом пригласили войти.
У стола стоял бледный, как простыня, директор. Подрагивающим от напряжения голосом, он начал свою речь.
-Знаешь, Анжела, у нас очень хороший колледж. Здесь все дружат друг с другом. Дети не проявляют агрессии и если честно, у нас это первый случай, когда наши ученицы повздорили между собой. Может, у тебя какие-то проблемы? Не стесняйся, мы всегда готовы помочь. У нас есть психолог, он с удовольствием…
-Вот только не надо из меня сумасшедшую делать.-поморщилась я.
-Нет, что ты! Никто и думать не смеет так о тебе.-испугался мужчина.-но этот немотивированный приступ агрессии… Ведь Анечка ничего тебе не сделала…
-Помните, вы говорили о том, что я получу удовольствие от общения с вашими учениками?-спросила я.
-Да.
-Так вот. Я его не получаю. Даже больше-мне противно находиться в таком обществе, где, прежде всего, интересен социальный статус, а не личность человека.
-А как же иначе?-удивился директор.-надо уважать людей, если они добились чего-то в своей жизни.
-Людей, а не их детей.-покачала я головой.-они пока что ничего не добились. Им просто повезло родиться у нужных родителей, и это никак не оправдывает их непонятно откуда появившуюся гордыню.
Директор уже собирался что-то ответить, но дверь без стука распахнулась, и на пороге возник Сергей.
-Сергей Николаевич!-расцвёл директор.-добрый день!
-Уже здоровались.-Глухов глянул на меня.-пойдём.
Кивнув, я поспешила за мужчиной. Уже выходя из кабинета, я оглянулась на директора.
-Бонифаций Иванович, а кто отец Анечки?
-Один из крупнейших предпринимателей в Москве.
-Понятно.-понимающе кивнула я.
Мужчина промолчал и отвёл взгляд.
Когда мы оказались в машине, Сергей глянул на меня и поинтересовался:
-Ну что произошло? Мне сказали, что ты чуть не убила какого-то бедного ребёнка…
-Что за чушь?!-возмутилась я и поведала о том, что произошло на самом деле.
-Вот как бы ты поступил на моём месте?-поинтересовалась я.
Сергей задумался.
-Конечно, я должен подавать хороший пример для своей племянницы… И Бонифаций Иванович сказал бы, что мои следующие слова это так… Непедагогично. Но я бы за такие слова о своей семье поломал бы руки говорившему.
-Значит, ты на меня не злишься?-посмотрела я на мужчину.
-Вовсе нет. Когда мне позвонил Бонифаций и сказал, что ты затеяла драку, я ещё подумал, что что-то неладно. Это совершенно не в твоём характере.
-Ну да. Я вообще не люблю всяческие разборки.-поморщилась я.
-И не надо. Разборки-это дело мужчин.-кивнул Сергей и повернул ключ зажигания.-поехали домой?
-Серёж, я думаю, надо забрать документы. Мне здесь не прижиться теперь. Лучше я в обычную школу пойду.
-В обычную школу?-удивился мужчина.
-Ага. Там понтов меньше.-улыбнулась я.
-Хорошо. Наверное, ты права.-кивнул мужчина и мы вышли из машины и направились к зданию колледжа.
Мы не успели отойти и на десять метров, как позади нас прогремел довольно громкий взрыв. Земля под ногами задрожала и я, не удержавшись, упала. Затем попыталась отползти подальше и найти глазами Сергея. Он сидел неподалёку и тряс головой. Попытавшись встать на ноги, и потерпев неудачу, я на четвереньках подбежала к нему.
-Серёга, ты живой?-осторожно дотронулась я до него.
-Живой, что мне сделается.-вздохнул он.-машину жалко.
Повернувшись, я поняла, что же взорвалось. На месте джипа, который мы покинули около минуты назад, виднелся лишь остов, который стремительно пожирало пламя.
-Машину ему жалко!-возмутилась я.-радуйся, что сам живой и целый. Автомобиль-дело наживное. Ещё купишь. Только в этот раз, прошу тебя, бери что-нибудь надёжное, чтобы не взорвалось. Кошмар, так же и покалечиться можно!
-Ты считаешь, что джип взлетел на воздух из-за того, что в нём было что-то неисправно?-как-то странно хмыкнул мужчина.
-Ну да, а разве это не так?-немного растерялась я.-наверное в нём что-то замкнуло и ау. Хорошо, что мы выйти успели.
-Там не могло ничего замкнуть.-произнёс Сергей вставая и помогая подняться мне.-во всяком случае до такой степени замкнуть, чтобы машина взорвалась. Это ещё одно покушение.
-Серёж, ты ничего не напутал? Какое покушение? Ты же разобрался с тем парнем, что охотился на тебя.-испуганными глазами посмотрела я на мужчину.
-Значит, не до конца разобрался. Значит, как я подозревал, этот парень был исполнителем. Его убрали, но остался заказчик…-задумчиво сам себе сказал Глухов.
Я посмотрела на него более внимательно. Может, он немного не в себе? Наверное, ударился головой, когда упал. То-то он ею тряс. Да ещё и любимая машина отправилась в автомобильный рай. Сдвиг по фазе на почве стресса-а что, вполне возможно.
-Если бы ты не предложила пойти забрать документы-страшно подумать, мы могли бы быть в машине в тот момент, когда она взорвалась.-поёжился мужчина.-Анжела, да ты просто ангел-хранитель мой!
Ну, точно. Сошёл с ума. Я робко посмотрела на мужчину и успокаивающим голосом произнесла:
-Серёж, ты главное, не волнуйся. Всё хорошо, никто на тебя не охотится, мы живы, даже нисколько не пострадали, к счастью…
-Анжел, перестань.-рассердился мужчина.-сама посуди-мы сели в машину, я повернул ключ зажигания… А потом мы вышли и направились к колледжу. Может взрывное устройство начало работать от ключа, а может, кто-то привёл его в действие с помощью дистанционного пульта. Отошёл подальше, выждал немного и нажал на кнопку. А не оглянулся перед этим лишь для того, чтобы не вызвать подозрений.
-Серёж. Чрезмерное увлечение детективами чревато ненужной подозрительностью и излишней мнительностью.
-Ты мне не веришь!-возмутился мужчина.-хорошо, пусть вынесут свой вердикт профессионалы. Вон, кстати, и ГИБДД объявилось. Синие птицы удачи, хоть раз вовремя оказались в нужном месте.
Оглянувшись, я увидела бело-синюю патрульную машину. От неё к нам с недовольным видом направлялся мужчина в форме.
Представившись, он начал задавать вопросы. Отвечал в основном Сергей. Когда он закончил беседовать с сотрудником нашего доблестного ГИБДД, на место происшествия прибыл эксперт.
Разумеется, взрыв не остался незамеченным, и всё время нас окружала толпа, которую милиционеры безуспешно пытались разогнать. Показалось знакомое лицо, к нам пробился Бонифаций Иванович и любезно предложил подождать результатов экспертизы у него в кабинете. Мы так же любезно согласились.
За время проведения экспертизы мы забрали мои документы. Директор колледжа казался крайне обрадованным. Ещё бы. Ему не хотелось скандалов между дочерью важного человека и мною. Ведь Сергей, судя по тому, с каким подобострастием относился к нему Бонифаций, тоже далеко не последний человек.
Выйдя на улицу, мы подошли к эксперту.
-Результаты?-коротко осведомился Сергей.
-Я не могу сейчас утверждать определённо…-протянул долговязый и абсолютно лысый парень.-какого вида было взрывное устройство, подложенное в вашу машину.
-Меня вид не интересует.-отозвался Сергей.-значит, автомобиль взорвался потому что в нём была взрывчатка?
-Определённо.-кивнул эксперт.-не мог же автомобиль взорваться сам по себе.
Сергей глянул на меня и, поблагодарив эксперта, направился прочь. Я пошла следом за ним.
-А кто имел доступ к твоей машине?-поинтересовалась я.
-Только я сам.-ответил Сергей.-не люблю посторонних за рулём.
-Но позавчера нас возил Лев Геннадьевич…-рискнула напомнить я.
-Это была вынужденная мера.-отмахнулся Глухов.-а сегодня я его подвозил.
-Зачем? У него что, своей машины нет?-насторожилась я.
-Забарахлила она. Что-то с мотором.-пожал плечами мужчина, копаясь в меню своего сотового телефона.
-Понятно…-протянула я.
Сергей подозрительно глянул на меня.
-Анжела, уж не думаешь ли ты, что это Лев подкинул мне взрывчатку?
-Ну мало ли.-ответила я.
-Нет, это вовсе не так.-ответил мужчина и поднёс трубку к уху.-Юр, привет…
Сергей начал разговаривать со своим другом, а я постаралась причесать мысли. Странно, очень странно. Когда в Сергея стреляли, именно Лев Геннадьевич позвонил почти сразу после того, как произошло покушение. Потом раннее появление его сегодня утром… Впрочем, Сергей сказал, что сам вызвал его. А потом, стоило Льву Геннадьевичу прокатиться на автомобиле Глухова и тот через довольно непродолжительное время превратился в груду обгоревшего металла. Неужели Лев хочет избавиться от начальника? Но он производит впечатление очень добродушного и порядочного человека. Конечно, внешность бывает обманчивой. Но всё же жаль, если убрать Сергея хочет именно он.
Глухов тем временем закончил разговор и поспешил обрадовать меня:
-Сейчас Юрий приедет и нас заберёт.
-Фу.-не удержалась я и скорчила презрительную гримасу.
Мужчина внимательно посмотрел на меня.
-Послушай, я знаю, что ты с первого взгляда прониклась к нему антипатией, хотя не понимаю, почему. Но относись к нему уважительнее. Юра-мой друг с самого детства. Мы вместе прошли огонь и воду. Мне неприятно такое твоё отношение к нему. Конечно, я не рассчитываю на то, что вы подружитесь…
От данной перспективы я даже подпрыгнула.
-Никогда!-в ужасе замотала я головой.
-Это твоё дело.-со вздохом произнёс мужчина.-но относись к нему хотя бы с минимальным уважением.
-Я постараюсь.
Пока мы разговаривали, возле нас остановился мощный внедорожник, более похожий на танк. Дверь открылась и наружу явился Юрий. Я не удержалась от презрительного пофыркиванья-в такой большой и мощной машине мужчина выглядел, как таракан в ведре. Мелкий и бесполезный.
К счастью, моё фырканье никто не услышал. Юрий вылетел из машины, подбежал к Сергею и принялся трясти его, проверяя на целостность. Это выглядело особенно нелепо, если вспомнить про соотношение их параметров. Просто Штепсель и Торопунька.
-Серёга! Ты живой?! Ты цел?!!-вопрошал визгливым, поросячьим голосом Юрий, будто не видел сам.-я так взволновался, когда ты мне сообщил о покушении на тебя! Давление подскочило даже! Кто же этот гадёныш? Надо поймать его и потолковать с ним по-мужски.
Я хмыкнула. Уж на кого, а на мужчину данный субъект походил меньше всего. Скорее, на жирного таракана, по недоразумению нацепившего брюки.
Очевидно, услышав моё хмыканье, Юрий решил обратить своё внимание и на мою персону.
-Серёга! Как только появилась эта девка, на тебя косяком посыпались неприятности! Пуля в плече, ночной гость, теперь взрыв!-горячо заговорил он.-может, стоит как следует проверить её? Давай я займусь этим!
-Юра, это не девка, во-первых.-ответил Сергей.-а во-вторых, если бы не она-я бы уже тут не стоял.
-Ну конечно, она наша спасительница! Куда ж мы без неё теперь!-презрительно отозвался таракан и со злобой посмотрел на меня.
-Знаете, в первый раз вижу взрослого человека с такими реакциями.-не выдержала я.-можно подумать, будто вы ревнуете Сергея ко мне. Это так?
Юрий задохнулся от возмущения.
-Так, ребята, давайте не будем ссориться.-вмешался Сергей.-хватит на сегодня негативных эмоций. Юра, отвезёшь нас домой?
Таракан кивнул, и мы молча загрузились в его джип. В таком же молчании пролетела вся дорога до особняка.
Выйдя из машины, Сергей посмотрел на меня.
-Ты иди, займись чем-нибудь полезным. А мне нужно поговорить с Юрием. Я позову тебя, когда настанет время ужина.
Кивнув, я направилась в свою комнату. Приняла душ, а потом стала кружить по помещению. Чем бы заняться полезным? Немного подумав, я решила начать освоение компьютера. Без сомнения, навыки работы с этой полезной машиной, пригодятся мне в будущем.
Включив компьютер, я принялась открывать все папки подряд, неловко управляя мышкой. Поначалу дело шло туго, но потом я более-менее освоилась и даже решила сыграть в найденную тут же игру.
Сергей зашёл в комнату как раз в тот момент, когда я, управляя человечком на экране, искала выход из нарисованного лабиринта.
-Поверни направо у деревянного ящика.-произнёс он.
Сначала я подпрыгнула от неожиданности, а потом, послушавшись совета мужчины, перешла на следующий уровень.
-Вот спасибо.-произнесла я.-а то я здесь уже минут десять брожу, выхода не вижу.
Мне бы твои проблемы.-хмыкнул Сергей, опускаясь в кресло.
-Проблемы? Что-то не так?-заволновалась я, выходя из игры и переключая всё свое внимание на мужчину.
-Да.-кивнул он.-разве это нормально, когда тебя за три дня несколько раз попытались лишить жизни?
-Это совершенно ненормально.-серьёзно заявила я.-а ты не пробовал обратиться в милицию? Дело-то важное.
-Наивный ты ребёнок.-улыбнулся Сергей.-кто же обращается в милицию, когда вопрос стоит о жизни и смерти?
-А разве не обращаются?-удивилась я.
-По разному. Лично я милиции не доверяю, поэтому буду держаться от неё подальше.-произнёс Сергей.
-И постоянно озираться?
-Нет конечно. Я попытаюсь разобраться, кому же я так сильно не понравился, что меня решили стереть с лица земли.
-Но как?-пытливо посмотрела я на мужчину.
-Попытаюсь вспомнить, может я кому-то перешёл дорогу. Да вроде никому.-задумчиво произнёс мужчина.-живу тихо-мирно, быт налажен, деньги честно зарабатываю… Это Юрка у нас вечно по уши в дерь… В неприятностях.-виновато покосившись на меня, поправился мужчина.
-Что за неприятности?-насторожилась я.
-Не знаю.-отмахнулся мужчина.-что-то там с конкурентами, с крышей…
-Какой крышей?-удивилась я.-у него что, дома крыша плохая? Протекает?
-Да не про ту крышу я говорю.-прыснул мужчина.-понимаешь, разные сферы бизнеса контролируют различные группировки. Они следят за тем, чтобы подшефного коммерсанта никто не обижал. Могут помочь в какой-либо неприятной ситуации. Но за всё надо платить. В том числе и за эту помощь.
-Ясно.-кивнула я.-и что, у него проблемы с крышей?
-Я же говорю-не знаю. Анжел, мне бы в своих делах разобраться. Юра взрослый мальчик. Он сам решает свои проблемы. А я решаю свои.
-А у тебя есть крыша? Пусть они решают твои проблемы. Это в их интересах-не лишиться одного из источников дохода.
-Да нет у меня никакой крыши. Я сам себе крыша и сам должен со всем разобраться.-вздохнул мужчина.
-Ну а ты принял уже какое-то решение?
-Да.-кивнул мужчина. Мне нужно максимально обезопаситься. И также максимально обезопасить тебя.
-Меня-то зачем? Я же не банкир.-улыбнулась я.
-Но ты племянница банкира. Тебя могут похитить, обидеть или вообще лишить жизни. Я этого не хочу. Поэтому на следующей неделе ты уезжаешь в Лондон.
-Куда?-я чуть не упала со стула.
-В Лондон.-повторил Сергей.-там очень хорошая школа интернатного типа. Охраняемая территория, отличные знания, воспитанные учителя и ученики… Понтов нет, не беспокойся. Так что готовься.
-Угу. Ты вытащил меня из одного интерната и решил засунуть в другой. Уж лучше в этот верни.-шмыгнула я носом.-тут я хотя бы язык знаю и всё знакомое.
-Да что ты за глупости говоришь?!-возмутился мужчина.-пойми, я не избавляюсь от тебя, а просто хочу, чтобы ты была в безопасности. Если с тобой что-то случится-я себе не прощу. Ты несколько раз спасла мою жизнь. И я не имею права рисковать твоей жизнью.
-Ну не надо же таких радикальных мер. Я уверена, что можно найти другой выход и не отправляя меня за тридевять земель. Не такая уж я ценная персона, чтобы прятать меня и так трястись над моей безопасностью.
-А что ты предлагаешь?
-Приставь ко мне пару своих охранников. Этого достаточно. Ведь я особо много по городу не скачу. Только в школу и обратно.
-Ты хотела в обычную школу перейти.-напомнил Сергей.-и как ты себе это-представляешь-ты приходишь в класс, садишься за парту. А парту позади тебя занимают телохранители?-от представленной картины у мужчины округлились глаза.
-Да, действительно. Не срастается.-пригорюнилась я.
-Тогда надо искать какую-нибудь приличную школу, где личные телохранители-обычное явление.
-Нет, спасибо.-в ужасе замотала я головой.-уже пробовали. Уж лучше в Лондон.
-Можно попробовать определить тебя в бизнес-школу.-Сергей будто и не слышал моих слов.-но там очень напряжённая программа. Справишься ли ты с нею?
-А что за школа?-заинтересовалась я.
-О, это русский Оксфорд. Там проходят школьную программу, но в дополнение к ней изучают также банковское дело, бухгалтерию… После одиннадцатого класса можно остаться там ещё на год, дабы подготовиться к поступлению в университет на выбранную специальность. Бизнес-школа-очень серьёзное заведение. Знания, получаемые там по качеству и объёму гораздо лучше, чем где-либо ещё в подобных заведениях. Но и учиться там надо вдумчиво и подходить к процессу обучения со всей ответственностью и серьёзностью.
-И там нет никаких понтов?-недоверчиво поинтересовалась я.
-Абсолютно никаких. Особо одарённые дети там даже бесплатно учатся. А отличникам выплачивают стипендию.
-Тогда подходит!-обрадованно кивнула я.-когда я начну учиться?
Сергей в очередной раз удивлённо посмотрел на меня.
-До чего же необычный ребёнок.-покачал он головой.
-Я просто хочу иметь уверенность в завтрашнем дне. Образование-это фундамент будущего.-важно заявила я.
-Понял.-кивнул Сергей.-с понедельника начнёшь строить свой фундамент. А сейчас пошли ужинать.
Спустившись в столовую, я безо всякого удовольствия обнаружила там Юрия. Мужчина, увидев меня, поморщился. Я же, проходя мимо, почти случайно со всей силы наступила ему на ногу.
Таракан взвыл, я же, извинившись и мило улыбнувшись, проследовала к своему месту. Сергей, внимательно следивший за происходящим, нахмурился, но промолчал.
Ужин проходил в беседах о делах. Вернее, ужинала я, а беседовали мужчины. Уже в конце ужина, когда подали кофе, появился Лев Геннадьевич.
Глядя на его добродушное лицо, я вновь подумала-неужели этот человек может задумать что-то недоброе? Хотя в жизни всякое случается…
Решив, что моё присутствие совсем необязательно, я отправилась в комнату, где снова погрузилась в прохождении компьютерной бродилки.
Около одиннадцати в мою дверь постучали.
-Войдите.-откликнулась я, отключая компьютер.
-Не спишь?-поинтересовался Сергей, входя в комнату.
-Как видишь.
-Я пришёл пожелать спокойной ночи и предупредить тебя о том, что у нас остаются ночевать Юра и Лев. Не пугайся, если вдруг наткнёшься ночью на них.
-Остаются ночевать?-удивилась я.
-Да.-кивнул мужчина.-завтра рано утром мы выезжаем на охоту. Тут неподалёку совершенно чудесный лес. Но ты не переживай-к обеду мы вернёмся.
-Понятно.-кивнула я.
Дядюшка мне достался совершенно безголовый или же с отсутствующим инстинктом самосохранения. Его пытаются убить, а он сам рвётся туда, где его легче подстрелить.
-Будь осторожен.-уже в который раз попросила я.
-Обязательно.-кивнул мужчина.-спокойной ночи и до завтра.
-Спокойной ночи.-кивнула я.
Сергей удалился из комнаты. Я посидела ещё немного у компьютера, а затем легла спать.
Ночь прошла спокойно. Никаких неожиданных гостей и тревожных сновидений. Утром я встала около девяти и отправилась завтракать.
Не успела я, впрочем, как следует распробовать то, что подал повар, как с улицы послышались автомобильные гудки, захлопали двери, раздались голоса.
-Надо же.-удивлённо заметил Пётр Леонидович, выглядывая в окно.-уже вернулись с охоты…
В следующее мгновение он переменился в лице и быстрым шагом направился вон из кухни.
Естественно, я не могла проигнорировать такое поведение и выскочила следом. Выбежав на крыльцо, я оглядела двор. Спокойный внешне Юрий и чрезвычайно взволнованный Лев Геннадьевич помогали выйти из машины бледному Сергею. Внимательно посмотрев на Глухова, я охнула и бросилась на помощь. Нога мужчины была залита кровью. Сергей морщился и старался не наступать на эту ногу.
Подлетев, я принялась бестолково суетиться рядом.
-Что произошло?-спросила я у Льва Геннадьевича.
Тот промолчал, вместо него ответил Юрий.
-Да помолчи ты!-огрызнулся таракан.-не видишь-заняты мы.
С этими словами он не слишком вежливо отпихнул меня в сторону. Сочтя, что спорить и выяснять отношения в данный момент крайне неблагоразумно, я молча поспешила за троицей.
Мужчины, посовещавшись, решили не поднимать Сергея на второй этаж и помогли ему войти в гостиную. Затем Юрий отправился вызывать доктора, а Лев Геннадьевич и я остались рядом с Сергеем.
-Что случилось-то?-тихо поинтересовалась я, не сводя глаз с бледного Сергея.
-Похоже, кто-то из нас подстрелил его.-также тихо ответил Лев.
-Как подстрелил? Зачем?-удивлённо глянула я на мужчину.
-Случайно.
-Понятно. С оленем, небось, спутали. В принципе, похож. А почему он молчит и глаза закрыл?-встревожилась я.-ему настолько плохо?
-Даже не надейся.-тихо, но твёрдо произнёс Сергей и глянул на меня.-это всего лишь царапина. Не надо меня хоронить раньше времени.
-Больно надо!-фыркнула я.-даже не вздумай умирать! Ты мне ещё живой нужен.
-Да? А зачем?-заинтересовался мужчина.
-Как зачем? Ты же меня в школу устроить обещал. Забыл уже что ли? Хотя да, ты же ранен, у тебя общая слабость организма.-понимающе кивнула я.
-Вот так. Всем Серега что-то обещал и должен сделать. А сам Серёга никому не нужен.-пригорюнился мужчина.-злые вы. Уйду я от вас.
-У тебя нога прострелена.-деликатно напомнила я.-далеко не уйдёшь.
Светскую беседу прервало появление доктора. Меня выставили за дверь. Немного обидевшись, я всё же решила подождать хоть каких-нибудь результатов. Сев прямо на пол, я принялась сверлить взглядом дверь. Через некоторое время она открылась, из гостиной колобком выкатился Юрий.
-Ты чего тут расселась?-мигом вздыбил он остатки шевелюры.
-Хочу и сижу. Я живу в этом доме и имею право сидеть, где захочу, хоть на крыше.-скороговоркой огрызнулась я, прислушиваясь к происходящему в гостиной.
-Да хоть в чулане, только под ногами не мешайся.
-Не трамвай, обойдёте, если что.-глянула я на него.-что с Сергеем?
-Сама узнавай, если надо. Я тебе докладывать не нанимался.-подпрыгнул на месте Юрий и поспешил прочь от двери.
-Придурок.-произнесла я ему вслед, искренне надеясь, что он меня услышит. После, постучалась в дверь и, дождавшись разрешения войти, проскользнула в комнату.
Стараясь не смотреть в ту сторону, где доктор, развернув военно-полевой госпиталь, разложил свои инструменты и лоточки с чем-то красным и противным на вид, я подошла к Сергею.
-Ну как ты?-спросила я у него.
-Замечательно! Сейчас отправлюсь на лыжах кататься!-ехидно ответил мужчина.
Я взволнованно пощупала его лоб, затем посмотрела на доктора.
-Он бредит, да?
-Нет, что вы. Сергей Николаевич просто пытается показать, что даже в такой неприятной ситуации не теряет своего замечательного и тонкого чувства юмора.-улыбнулся врач.
-Ясно.-кивнула я.-а кто его подстрелил-то?
-Я.-грустно ответил стоящий у стены Лев Геннадьевич.
-Вы?-удивлённо посмотрела я на него.-а как вы это поняли?
-Понимаешь, дело в том, что у каждого из нас специальные пули, которые отличаются от остальных.-принялся объяснять мне мужчина.-и именно мою пулю вытащили из ноги Сергея. Вот, я могу показать…-направился он к лотку.
-Не надо!-подскочила я.-я вам и так верю. А зачем это вы стреляли в Сергея?
-Я не специально.-сгорбился и как-то мгновенно постарел мужчина.-сам не понимаю, как эта пуля оказалась в ноге Сергея.
Я подозрительно глянула на мужчину. Если честно, я не слишком поверила ему. Сначала взрыв машины, где незадолго до этого находился Лев Геннадьевич, теперь якобы несчастный случай на охоте… Хотя с другой стороны, с точки зрения логики, если хотят убить-целятся в сердце. При чём тут нога?
Пока я напряжённо думала, доктор попрощался и вышел из гостиной. Лев Геннадьевич отправился провожать его. Я глянула на Сергея и поинтересовалась:
-Лев хорошо стреляет?
-Прилично.-кивнул мужчина.-а что?
-Почему же он тогда промахнулся?-задумчиво произнесла я.
-Ты считаешь, он хотел подстрелить меня? Глупости!-отрицательно замотал головой Глухов.-Лев мой самый верный служащий, я доверяю ему… Ну как самому себе, даже больше. Он очень хороший и порядочный человек.
-Самый верный и порядочный? А как же твой любимый дружок?-удивлённо произнесла я и непонимающе посмотрела на мужчину.
-Это другое. И вообще, это сугубо наше личное дело.-ответил Сергей.
По его тону стало понятно, что более он не хочет обсуждать эту тему. Но мне и так стало понятно, что у Сергея и его лучшего друга возникли какие-то разногласия. Про себя я решила, что позже попытаюсь возобновить этот разговор, а пока постараюсь не нервировать раненого, слабого человека.
Посидев ещё немного в гостиной, я решила оставить Сергея в покое и заняться своими делами. Мне уже давно хотелось как следует побродить по дому, более внимательно оглядев его.
Я решила начать самостоятельную экскурсию со второго этажа. По стенам были развешаны картины, стояли статуи, а в конце коридора даже имелся комнатный фонтанчик. Подойдя к нему, я принялась обозревать это чудо дизайнерской мысли. По дну, куда стекала вода, носились золотые рыбки. Неужели живые? Дабы проверить догадку, я сунула руку в фонтан. Рыбки не испугались и не изменили маршрута. Я без труда погладила одну из них. Механическая. Ну это, в принципе, понятно. Вряд ли бы живые рыбки могли выжить в фонтане.
Тут слева от меня раздался скрип. Оглянувшись, я увидела открывающуюся дверь и выплывающего в коридор Юрия.
-Ты что тут делаешь?!-немедленно окрысился он.-ходишь везде, всюду нос свой суёшь... Подслушивала, да?
-Больно надо!-фыркнула я.-тут стены звуконепроницаемые и потом, я же не знала, в какую сторону вас ветер перемен унёс.
Гордо подняв голову, я удалилась с места встречи. Немного подумав, я направилась вниз, а затем спустилась на цокольный этаж. Полюбовавшись на воду в бассейне, я уже собиралась покинуть помещение, но тут заметила неприметную дверку у стены. В первое посещение бассейна вместе с Сергеем я её не увидела, что, впрочем, неудивительно, так как она сливалась по цвету со стенами. Разумеется, я немедленно возжелала узнать, что находится за дверью. Подойдя к ней, я подёргала за ручку-открыто. Зайдя внутрь, я очутилась в кромешной темноте. Найдя выключатель и щёлкнув им, я огляделась и ахнула.
Довольно большое помещение оказалось тиром. У стены висели мишени, напротив были расположены пневматические винтовки и пистолеты.
Взяв одну из винтовок, я тщательно прицелилась в самую большую мишень, после чего нажала на курок. Раздался сухой щелчок, пуля попала в цель.
Довольно улыбнувшись, я положила винтовку на место и побежала наверх. Зайдя в гостиную, я поинтересовалась у всё также сидящего там Сергея:
-А почему ты мне не сказал о том, что в твоём доме имеется тир?
-Потому что стрельба-это не женское занятие.-с важным видом ответил мужчина.
-Вот ещё!-фыркнула я.-я же не собираюсь носиться по улицам с автоматом. Просто хочу научиться стрелять. А что? Достойное увлечение.
-Ладно.-кивнул мужчина.-как только нога заживёт-я лично начну учить тебя стрелять.
-А я вообще-то и сама могу учиться.
-Да что ты говоришь?-удивился мужчина.
-А что тут сложного?-пожала я плечами.-заряжай, целься, да стреляй.
-Хорошо.-подумав, согласился со мной Сергей.-занимайся, только аккуратно. А потом устроим соревнования.
-Не боишься проиграть?-прищурившись, поинтересовалась я.
-Вовсе нет.-улыбнулся мужчина.-я ведь давно занимаюсь стрельбой.
-Тогда я приложу все усилия, дабы выиграть у тебя.-пообещала я и унеслась в тир.
Так-в тренировках, занятиях в школе и в общем-то приятном времяпрепровождении пролетел месяц.
Сергей потихоньку оправился от несчастного случая на охоте. Покушений на его драгоценную жизнь больше не было и мужчина немного расслабился, подумав, что его оставили в покое. Я же наоборот находилась настороже. Затишье пугало и заставляло задуматься о том, что тихо бывает лишь перед бурей.
Каждый раз, как в доме появлялся Юрий, либо Лев Геннадьевич, я внимательно следила за тем и за другим. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что кому-то из верных друзей очень мешает их начальник, вот только кому? Конечно, при всей антипатии, испытываемой мною к Юрию, мне хотелось бы оказаться правой в своих подозрениях на его счёт. Но также меня не оставляла смутная тревога по поводу Льва Геннадьевича.
Но, к сожалению, возможности разобраться во всём этом, у меня не было. Сергей, каждый раз, стоило мне завести разговор о покушениях, хмурился и просил не думать об этом, а тем более не лезть. Он был рад, что всё наконец-то закончилось, и советовал мне переключить внимание на собственные дела.
А их и в самом деле было немало. Учёба занимала почти всё моё время, но я не жаловалась-учиться было крайне интересно. Кроме того, я тренировалась в тире, дабы выиграть соревнование, которое мы с Сергеем назначили на день моего рождения-пятого ноября.
За неделю до него мы с Сергеем сидели в гостиной и обсуждали предстоящий праздник.
-Что ты хочешь получить в подарок?-поинтересовался Сергей.
-Да есть у меня всё.-пожала я плечами.-не надо ничего.
-Так не годится.-принялся настаивать мужчина.-это же не просто день, а день рождения! Надо чтобы он запомнился на всю жизнь. Говори, не стесняйся-что тебе подарить?
-Подари мне большого плюшевого медведя.-улыбнулась я.
-Мягкую игрушку?-удивился мужчина.
-Ага.-кивнула я.-мне никогда не дарили игрушки.
-Хорошо.-согласно кивнул Сергей.-будет исполнено. А как ты хочешь, чтобы проходил праздник?
-Ну я хотела бы пригласить своих одноклассников, если можно, конечно.-глянула я на мужчину.
-Даже нужно! Итак, привозим сюда весь твой класс, и веселитесь на всю катушку. Хорошо, что это будет суббота и вам не нужно будет в школу на следующий день.-произнёс Сергей.
День рождения удался на славу. В первый раз за семнадцать лет я так веселилась. Мне подарили множество подарков, наговорили кучу тёплых и приятных слов… Теперь я стала понимать, почему люди так любят свои дни рождения. Во всяком случае я радовалась, как ребёнок.
И даже внезапное появление Юрия не смогло испортить праздник. Впрочем, он только вручил мне розы и, запакованный в блестящую бумагу подарок, а потом глянул на Сергея и они вместе куда-то испарились.
Праздник закончился где-то в девять часов вечера и я, проводив последнего гостя, отправилась на поиски Сергея. Предположив, что он, скорее всего в данный момент находится в тире и ждёт меня, я направилась туда.
Спустившись вниз, я заглянула в тир-никого. Только я хотела покинуть комнату, как снаружи у бассейна раздались шаги.
-В последний раз тебя спрашиваю-дашь ты мне эту сумму или нет?-послышался голос Юрия.
-Юр, я говорил тебе уже миллион раз-у меня нет таких денег. Всё в деле. Ты просишь немыслимую сумму.-устало ответил ему Сергей.
-Не так ведь прошу, отдам потом…
Я тихонько приоткрыла дверь и стала наблюдать за происходящим. Сергей стоял спиной ко мне, Юрий напротив него.
-Я тебе говорил ведь-мне жизненно необходимы эти деньги.-произнёс он.-не хочешь другу помочь?
-Я рад бы.-отозвался Глухов.-но у меня нет той суммы, которая тебе нужна. Лучше бы ты раньше думал о последствиях и не тормозил бы с отдачей денег.
-Я не думал, что всё так выйдет. Ну что же, раз ты не хочешь по-хорошему говорить, придётся по иному болтать.-вздохнул Юрий. Таракан засунул руку в карман и извлёк маленький, чёрный, на вид совершенно игрушечный пистолет.
-Юр, ты что?!-отшатнулся к стене Сергей.
Я же, схватив первый попавшийся под руку пневматический пистолет, вылетела из комнаты и навела оружие на Юрия.
-Убери оружие!-сказала я.
Юрий в ответ лишь улыбнулся.
-Что это у тебя? Если не ошибаюсь, это пистолет из тира?
-И что? Довольно больно получится, если он выстрелит.
-Больно, но не смерт ельно.-ухмыльнулся Юрий.-убери игрушку, пока я вас обоих на дне бассейна не похоронил.
-Ещё чего…-начала я, но Сергей выбил у меня пистолет. Я возмущённо посмотрела на мужчину.-ты что делаешь?!
-Молодец Серёга! Подобрал на помойке девчонку, накормил, одел, обогрел, а она теперь у тебя, как верная собака…-противно рассмеялся таракан.
-Ещё раз так о ней отзовёшься-я тебе челюсть поломаю.-мрачно пообещал Сергей.
-Нет, друг, не поломаешь. Пришло наконец-то моё время.-сказал Юрий и с поразившей меня ненавистью, посмотрел на Сергея.
-За что вы его так ненавидите?-осмелилась я задать вопрос.
-Да за то, что ему всё всегда легко давалось.-отозвался Юрий.-с самого детства он был в центре внимания, а я находился в тени.
-Ясно.-с пониманием сказала я.-это у вас комплекс такой. С этим к психиатру надо…
-Заткнись, дура!-взвизгнул Юрий.-я нормальный человек! Просто жизнь-очень несправедливая штука. Серёге удалось быстро организовать своё дело и выстоять, в то время как я мучился, создавая свой бизнес. У него никогда не было проблем с крышей, в отличие от меня. Даже убить его невозможно, он словно заговоренный…
-Так это ты.-ахнул Сергей.
-Да, я.-неожиданно спокойно кивнул Юрий.-не догадался до сих пор? Даже твоя противная девчонка что-то подозревала, в отличие от тебя. Серёжа, нельзя настолько слепо доверять людям, даже если знаешь их всю жизнь.
-Но зачем?!-воскликнула я.-ведь Сергей-ваш друг.
Юрий усмехнулся.
-Насколько я помню, в ваших любимых детективах в конце обязательно появляется кто-то и рассказывает суть дела. Кто, когда и почему… В нашей истории этим кем-то буду я. Расскажу, ну а затем… Убью вас.-просто сказал таракан.
Я уже открыла рот, дабы возмутиться, но Сергей осторожно наступил мне на ногу, призывая к молчанию.
-Мы слушаем тебя.-спокойно кивнул он.
-Что же ты, ни капли не боишься?-удивлённо протянул Юрий.-хотя наверное, просто не осознал ещё…
Хорошо, слушайте. Три месяца назад у меня начались проблемы с моей крышей. Не стану уточнять, какие именно. Просто меня обязали выплатить некую сумму, которую я сразу не смог найти. В результате меня поставили на счётчик и неоднозначно намекнули, что если по истечении трёх месяцев я не смогу принести нужную сумму, меня отправят на тот свет. Я начал искать деньги, но сумма даже на тот момент была очень немаленькой. Я обратился к своему лучшему другу, и что я услышал в ответ? Что он рад бы помочь, но у него нет таких денег.
-Но это и правда так.-вздохнул Сергей.-я же не олигарх…
-Не перебивай меня!-взвизгнул Юрий.-итак, ты отказался мне помочь. Но присоветовал продать квартиру и машину, дабы покрыть долг. Я не решился на это сразу-не хотел оказаться на улице. Тем более, бизнес в последнее время не приносил доходов. И всё же через полтора месяца у меня забрали и квартиру и машину. Но к тому моменту это уже не помогло покрыть сумму, которая натикала на этом проклятущем счётчике. Я вновь воззвал к жалости лучшего друга, но и в этот раз услышал отказ. И тогда мне пришла в голову мысль убить тебя. Найти киллера через интернет-проще простого. Я описал ему проблему, он потребовал фото и задаток. Сам я на встречу отправляться не собирался, дабы не засветиться. Поэтому отправил туда одного из своих ребят. Киллер тоже не собирался сам приходить на встречу. Мы обговорили всё. И место и время встречи и внешность тех, кто передаст и получит конверт… И тут вмешалась эта девчонка.-таракан с ненавистью глянул на меня.
-Так этот парень со шрамом… Это ваш человек?-не выдержала я.
-Да, мой. Он всё напортачил, но кто же виноват, что ты была одета так же, как девушка, которой надо было получить конверт? Когда до парня дошло, что он ошибся, он попытался всё исправить. Настолько неуклюже, что конверт остался у тебя, и ты прибежала к Сергею. Когда мне доложили о том, что встреча сорвана, я разозлился, мягко говоря. Я отправил парня следить за Сергеем и, выбрав удобный момент, пристрелить его. Ведь это просто-прицелиться и нажать на курок. Но то ли у него рука дрогнула, то ли что-то помешало… Но он только ранил Сергея. Следующая попытка окончилась даже более плачевно. Я научил его, как отключать сигнализацию, рассказал, где находится комната Сергея, дал план дома, потратился на усыпляющий газ… Мальчик отправился на задание и… Не вернулся. Тогда я решил, что если хочу добиться результатов, надо действовать самому. Купил взрывчатку и подбросил её в салон автомобиля. Потом просто нажал на кнопочку и раздался взрыв. Но вас в салоне уже не было!
-А я думала, это дело рук Льва Геннадьевича…-потрясённо прошептала я.
-Да.-улыбнулся Юрий.-мне тоже пришла в голову мысль, что могут подумать на него. И я решил подставить Льва. На охоте тогда стрелял я. Просто заранее взял нужную пулю. Но в момент выстрела у меня дрогнула рука.-вздохнул мужчина.-оказывается, это не так просто-убить того, с кем общался долгие годы.
-С чего тогда ты взял, что сможешь это сделать сегодня?-поинтересовался Сергей.
-Завтра кончается отпущенный мне срок. У меня нет другого выхода.
-Никак не пойму. Какой вам прок от его смерти?-вмешалась я.
-Какой прок? После смерти Сергея я получу всё, чем он владеет.
-Каким образом?-удивился Глухов.
-У меня есть завещание… По которому всё твоё становится моим. Кроме того, я же стану главным действующим лицом в банке. И смогу сам себе выдать кредит на нужную сумму.-пояснил довольный Юрий.
-Вы, конечно, извините, но вы просто козёл.-начала кипеть от возмущения я.-вы не думаете ни о ком, кроме себя и считаете, что для решения ваших проблем все средства хороши? Да вы паразит!
-А ну заткнись!-взревел оскорблённый Юрий и, коротко размахнувшись, ударил меня.
Не удержавшись на ногах, я отлетела к стене и стукнулась об неё затылком. Сказать, что мне было больно-это не сказать ничего. Почти ослепшая от боли, я рукой наткнулась на что-то стальное… Пневматический пистолет! Горя жаждой мщенья, я наставила его на Юрия. Тот увидел пистолет и заржал самым препротивнейшим образом.
-Решила поиграться? А он хоть заряжен?-издевательски спросил он.
-Сейчас узнаешь.-пообещала я и, направив дуло пистолета прямо в распахнутую пасть таракана, выстрелила.
Смех оборвался. Юрий качнулся вперёд и стал медленно, как в кино, падать на пол. Сергей подхватил его и стал трясти за плечи.
-Он что? Шутит?-подползла я к мужчине и посмотрела на лицо Юрия.
Прямо в потолок смотрели безжизненные глаза, как-то странно выделялся на лице мигом заострившийся нос… Таракан теперь явно никогда больше не пошутит.
Продолжение вечера я помню плохо. Сергей отправил меня в мою комнату, предварительно вылив в меня рюмку коньяка, в качестве успокоительного. Оказавшись в комнате, я села на кровать и тупо уставилась в стенку, гадая, что же будет дальше. Я убила человека и это, определённо, не сойдёт мне с рук, даже принимая во внимание то, что Юрий намеревался убить Сергея. Но как мне удалось лишить его жизни при помощи пневматического пистолета? Разве такое возможно?
Около полуночи, когда моё воображение рисовало совсем уж мрачные картины, в мою комнату, постучавшись, вошёл Сергей.
-Меня отправят в тюрьму?-поинтересовалась я, едва он возник на пороге.
-Что?-удивился мужчина.
-Я убила человека. И должна понести справедливое наказание.-вздохнув пояснила я.
-Глупости говоришь-покачал головой Сергей.-ты действовала в рамках самозащиты и потом, у тебя не было настоящего оружия. То, что выстрел из пневматического пистолета привёл к такому результату-это просто трагическая случайность.
-Кто ж в это поверит?-шмыгнула я носом.-милиции нужны доказательства…
-Они есть.-улыбнулся Сергей.-дело в том, что всё происходящее в доме фиксируется с помощью видеокамер. Плёнку уже изучили милиционеры. Не беспокойся, всё останется по прежнему. Ты будешь спокойно учиться, а я-работать.
-Только теперь никто не будет охотиться на нас.-с облегчением вздохнула я.
-Теперь никто не будет.-повторил эхом Сергей.
***
Прошёл ровно год. Правоохранительные органы действительно не стали привязываться ко мне и я смогла спокойно жить и учиться дальше. В этом году я закончила  школу и поступила в институт.
Сергей часто пропадал на работе, а вечерами мы с ним сидели в гостиной, смотрели телевизор… На выходных иногда ездили на отдых в какой-нибудь пансионат или на экскурсии. Я всё больше привязывалась к мужчине, да и он относился ко мне очень хорошо и ласково…
Что, впрочем, не мешало нам устраивать шутливые перебранки, если мы обнаруживали несхождение во мнениях по какому-либо вопросу.
Но сегодня явно никто не будет спорить, ведь у нас торжественный, по словам Сергея день. Моё восемнадцатилетие.
Я проснулась десять минут назад и, потягиваясь, лежала в кровати. В конце концов, в свой день рождения я имею право немного полениться.
В дверь постучали.
-Войдите!-громко сказала я.
Сначала в комнату вплыл большой букет из тюльпанов. Следом за ним вошёл Сергей. Я села на кровати и восхищённо посмотрела на цветы.
-Красота-то какая!
-Рад, что тебе понравилось.-улыбнулся Сергей и положил цветы на кровать. Я немедленно сгребла их и обняла букет.
-С Днём Рождения Анжела.-торжественно возвестил Сергей.-теперь ты у нас совсем большая.
-Спасибо.-улыбнулась я.-но я и раньше вроде немаленькая была.
-Совсем большая для того, чтобы я мог сделать тебе официальное предложение руки и сердца.-серьёзно продолжил Сергей.
-Что?!-мне показалось, будто земля, пардон, кровать, уходит из под ног.
-Ты самый лучший, светлый и чистый человечек из тех, кого я встречал… Мне с тобой очень хорошо, уютно, спокойно. И невыносимо думать о том, что когда-нибудь ты сможешь покинуть этот дом в качестве невесты другого мужчины… Ты будешь моей женой?-робко спросил Сергей.
-Ну конечно же да!-бросилась я ему на шею.
Мужчина обнял меня и довольно улыбнулся.
А я, неожиданно для самой себя, шмыгнула носом.
-Что-то не так?-встревожился мужчина и посмотрел на меня.
-Я просто подумала о том, что всё это похоже на сказку… Я будто Золушка. А ты мой принц.-глянула я на мужчину.
-Золушка с автоматом.-засмеялся мужчина.
-Это был пистолет.-улыбаясь, напомнила я.
-Да, давать тебе автомат было бы крайне неразумно.-кивая, согласился мужчина.-я ещё пожить хочу.
-Не волнуйся.-улыбнулась я.-мы с тобой будем жить долго и счастливо. И в этом нам никто никогда не сможет помешать.