Заступник

Владимир Скакодуб
                песне относительности посвящается
                Заступник
Будильник зазвонил под самым ухом и Потапыч пытался понять: почему, спрятанный под подушку будильник продолжает звонить под самым ухом? Открыв глаза, он пытался сориентироваться и обнаружил, что лежит, придавленный каким-то мягким предметом, рядом с будильником... "Где я? ...Что это? ...Если это я проснулся, то относительно чего? Где точка реальности, от которой всё измеряется? - подумал Потапыч, лёжа на своей кровати, в своей двухкомнатной квартире, с подушкой на голове... Ещё в школе, прочитав в учебнике физики два параграфа по теории относительности, выдвинутой Эйнштейном на рассмотрение научной общественности, пунктуально изучающей точность основ законов физики, математики и орфографии, Потапыч так же пунктуально стал применять эту теорию в практике, в течение всей своей дальнейшей жизни... что позволило ему взглянуть на мир, не только с разных сторон, но и со стороны неопределённости, которая, сама по себе,  не определяется ни с какой относительной стороны, являясь неизмеримым эталоном отсчета, сочащегося из вселенной. Поэтому, Потапыч не понимал: то-ли подушка лежала на его голове, то-ли голова лежала под подушкой, но будильник, засунутый туда же, чтобы не мешал, мешал ещё сильней... и относительно достижения цели своей работы - будильник находился в правильном положении, но относительно невыспавшегося Потапыча - это было умышленным раздражением сонно мычащего человека... Потеряв под подушкой ориентацию, он, на ощупь, спустился на пол и на четвереньках отправился в ванную, хлопая в ладоши и приводя в работу датчики, включавшие и выключавшие свет, открывающие и закрывающие жалюзи... Ведь, когда-то отошедшая в его собственность, квартира, став таковой, относительно решения профкома и райисполкома, была оборудована относительно его, Потапыча нуждам и особенностям засыпания, просыпания, умывания... В общем, относительный комфорт был, видимо, предусмотрен самой системой относительностей, для него, по соотношению с улучшенной квадратурой жилой площади... Поэтому дверь в ванную, лежащая на полу, поднималась так, что ставила его, в положение стоя, перед самым умывальником и оставалось только сунуть голову под кран, уже бегущей холодной воды. Но, на этот раз, он, окончательно потерявший ориентацию, стал не совсем точно, относительно двери, и был поставлен на голову, ощутив гул во рту и упругость мягкого коврика, теперь уже внизу своей головы... Запрокинутые ноги, тут же ополоснувшись холодной водой, дернулись, изображая конвульсию и, окончательно потеряв равновесие, оказались в ванной, так что зарядка, предусмотренная после водных процедур, уже началась и коврик, вместо легкого электромассажа ног, совершал электрические разряды под головой Потапыча, массируя лысину, по росту волос. Встать, из такого положения, было довольно трудно, и стоявший, прогнувшись в гимнастическом "мостике", Потапыч, просто рухнул на пол, давая жизненным процессам идти по их условной колее и предпочитая не спорить с обстоятельствами.
Другой бы человек, сначала посмотрел свой гороскоп, а потом, узнав "с какой ноги и во какую секунду вставать", сделал бы это быстрее и правильней, но Потапыч не верил в астрологию, и ни один астролог не мог ему точно сказать, кто он был по гороскопу... По нашему календарю он был Петухом, а по китайскому - Обезьяной... По Японскому он Водолей, а по Московскому времени - Рыба, рождённая в богатых сопках Якутии, на реке Алдан, от благополучного сочетания украинского звездочёта, присовокупившегося к геологической партии, и местной красавицы Уйгум. И по соотношению с системой вероятности и будучи Рыбой, по отцу - он был, скорее, Рыбой... по деду, по прадеду и двоюродным дядьям, по матери со стороны бабушки, по бабушке, со стороны умершей тёти Фроси, постоянно метавшей икру возле дорогих забегаловок... по двоюродному брату троюродной сестры своего двоюродного деда, отличившегося в боях под Цусимой... И всё-таки, его волновал вопрос: относительно какого взгляда на звёздное небо из космического всебытия образовался этот знак зодиака и относительно каких градусов широты и долготы определять точное время своего заныривания в земную, не столь благоприятную среду всяких там, ядовитых Змей, Скорпионов, упёртых Быков и одичавших Львов... Мы не можем себе даже представить, на сколько широко мыслил Потапыч, относя себя к настоящим Рыбам, а не к какому-то там писающему с неба мальчику, почему-то с куриными крыльями, проливающим свой "нектар" на жителей земли, усугубляя свою неблагопахнущую для человечества деятельность ещё и обманом, гордо извещая, о том, что они Воду льют. Итак, если с Рыбами вопрос был решён, то именоваться Петухом ему не очень-то и хотелось. А потому и вопрос, этот, был отдан на рассмотрение права природы, самой иметь право решать, в какой момент ему было необходимо быть обезьяной, а в какой момент вынужденно побыть петухом, в зависимости от расположения звёзд, расставленных на тот момент природой, так, как она имела право поставить... И этот вопрос был тоже завершён! Но оставался ещё вопрос по времени: как исчислять, если по своему часовому поясу, находящемуся в существенном отдалении от линии Гринвича, проведённой конкретной рукой по карте Времени - он был Рыбой... то по полосе Гринвича он являлся уже, тем самым, писающим мальчиком и черта московского времени ни на сколько не убавляла скорби от собственного происхождения... Но природа, бросая человека родиться в одном из отдалённых от Гринвича месте, видимо и подразумевала то, местное время, для всей его гороскопности... и оставалось только выяснить: к какому часовому поясу принадлежит эта местность... Когда этот вопрос был улажен - ни один астролог не мог дать ему точный гороскоп, о соотношении влияния магнитных и магнетических волн звёзд, и группы планет с его эпицентром существования во Вселенной... Как и когда должны были влиять звёзды на положение дел Потапыча и его гео-магнитно-метафизическое состояние - неизвестно было никому, кроме давно не любопытной матушки Природы... Поэтому, Потапыч ел тогда, когда одна из звёзд, находящихся в его желудке, прося о пощаде, убеждала его в необходимости этого действия и не дожидался, пока Сатурн займёт своё положенное место, по соотношению с Меркурием, находящимся под влиянием созвездия Ориона... Спал он тогда, когда его глаза закрывались, под влиянием Тельца, не дожидаясь давления лунного узла и пил не зависимо от Сириуса... Мылся он, когда была горячая вода, не обращая внимания на фазы Луны...
Дом, где он жил, состоял из относительно разных жильцов. Там жили и старые деревенские, притащившие за собой кур, гусей, козлов и содержащихся на балконах коров с петухами. Были и новые деревенские, торжественно обхаживающие свои новые автомобили и, по привычке, гордо выгуливавших своё тело, чья высокая природная гармония установилась на черте личных достижений материального благополучия и городской квартиры, светящейся, для своих завистливых односельчан, мифическим ореолом эталона благополучия и великолепия оных... А ещё, жили там старые городские, времён социалистического полноправия и условного равнодействия всех благ на их благодеятелей, удачно получившие, в своё время, квартиры, но всё ещё не адаптировавшиеся к новым понятиям относительности (их денежной массы и её покупной способности) и предпочитающие прикидывать свой бюджет по возможностям, которые не плохо выросли, у некоторых из них, и позволяли ощутить жизнь и город другими, нежели много скучных лет назад... Даже несколько новых городских затесалось в этом доме, чей респектабельно-уверенный вид и шумное веселье не могли укрыться от всезнающих глаз и ушей старых деревенских... Так, что теория относительности показывала свою незыблемую реальность даже с этой стороны жизни... Но сам Потапыч относил себя к старым городским и, прожив всю свою сознательную и не сознательную жизнь в городе, приобрёл множество городских понятий и ценил этот опыт прожитой жизни.
Потапыч был философ по жизни и хотя его философия ни кому не принесла пользы, как и сама наука философии, превратившаяся в философствование и научившая человечество, разве что, изворачиваться и умствовать... но и вреда Потапыч никакого не сотворил. В школе он вывел гипотезу, что учителя стоят на ступеньку ниже учеников, потому как, уже остановлены в своём развитии, а ученики имеют свободу развиваться, тем самым, паря в полёте свободного пространства и выхватывая оттуда куски полезного потом понимания и опыта. Поступив в один из тогдашних институтов, он выдвинул свою методику "интегрального обучения жизни" и был изгнан за употребление там сравнения деканши с маткой-воспитательницой, обязанной не только чистить пёрышки своим воспитанникам, но и дать им многогранный жизненный опыт, обучая всем жизненным процессам и премудростям, включая сексуальное развитие молодых людей... В армии, теория относительности была подтверждением самой себя, показав относительность уже накопленных понятий свобод и законов граждан ... И относительность левой ноги у лейтенанта, с его командой, стала понятна, наряду с относительностью устава и конституции... Дойдя до главнокомандующего, относительность приняла позу вопроса и Потапыч был, всё-таки, отправлен на дополнительное медицинское освидетельствование, где его теория относительности наличия, среди больных и врачей - больных... и процентное соотношение больных среди врачей было гораздо больше... а это, как раз и говорило им в пользу его теории. Но говорить, об этом, врачам - мог только сумасшедший... И его отпустили домой... Лига врачей, пожалев его и его образованность, признали его относительно здоровым гражданином и оценив его эрудированность вопросом себе: "А не дурак ли я ?". Ничего удивительного в том, что никто не желает считать себя дураком - это принято, даже у дураков. Так, Потапыч определился со своим новым местом работы и должность народного заседателя, в районном суде, закрепилась за ним, вместе с кличкой "защитник", т. к. он выдвигал такие теории относительной виновности ответчиков, что у судей возникали сомнения относительно самой вины подсудимых... И большинство судебных процессов с участием Потапыча заканчивались оправдательными приговорами или обвинением истца в умышленных провокационных действиях... но потом оправдывали и истца.
Его коронным номером была речь, начинающаяся словами: "Господа судьи, так глубоко уважаемые мной за имеющееся у вас чувство справедливости, понимания и глубокого проникновения в глубь вопроса, так сказать в корень вещей... Господа присяжные, взявшие на себя тяжёлое бремя решать и переживать за судьбы людей, представших перед сухой буквой закона, в котором нет чётких определений относительной виновности подсудимых... Как путник, идущий по едва заметным вехам, стараясь не сбиться с пути, становится внимательным ко всем, даже едва уловимым приметам - так и вы, глядя в свод обозначенных законов, всматриваетесь в истинные причины произошедших событий, пытаясь, как можно безошибочней определить относительную виновность людей, кои по каким-то причинам оказались в той или иной ситуации и совершили то, что вы сейчас пытаетесь соединить со статьями уголовного кодекса... Осмелюсь заметить, что уголовный кодекс - это не кодекс уголовников, соблюдаемый ими между собой - это слово переводится так многогранно, что даже дословное его понимание "ловить" и "угол" - "загнать в угол", "поставить в угол" - не несёт в себе полного объяснения... Да и не будете же вы, пользуясь своим высоким и властным положением, загонять в угол и без того загнанных жизнью людей, получивших от жизни гораздо меньше благоприятных условий, чем вы, мудро сидящие и оценивающие их действия по своему личному мнению или опыту, набранному лишь вами и лишь в ваших условиях. Природа пока не поставила вас в различнейшие схожие ситуации и вы находитесь здесь, на вершине положения, а они вынуждены находиться по ту сторону ваших решений, ещё более усугубляющих их, и без того, сложное положение среди нашего общества... Не уже ли вам ни когда не приходило в голову, что само построение общества, его личностная мораль, является некой машиной по изготовлению изгоев... Многие не успевают за столь стремительными изменениями морали общества, выдвигаемыми очередным временным импульсом ещё недоразвитого человеческого сознания... хотя, даже успевающие вполне могут оказаться в неожиданном положении. Итак, если вы хотите наказать человека, вы, прежде всего, должны спросить себя, а почему вы этого хотите? Может и в вас есть, та самая, искорка жестокости и агрессии, за которую вы хотите наказывать других? Но есть ли у вас желание наказывать себя за то, что волею судьбы вам выпало испытывать это желание - "покарать изгоя"?
Может, уже этим своим внутренним действием вы творите то самое, за что наказываете других? Моя речь - не набор красивых слов - это музыка, музыка моей души, моего понимания, которая, доходя до вашего сознания, вливается в него, наполняя новым, более полным пониманием происходящих в природе событий... И если кому-то хочется конкретных определений и решений, то виной тому может быть его узкое и необразованное мышление, может поданное ему кем-то из родителей или учителей, которых за это, заметьте, не осудили...
Входя в понимание сути этого судебного разбирательства, вы можете охватить полнее всю нашу относительную систему жизнепребывания...
И всё-таки, вы будете вникать и принимать решение, исходя из вашей морали, вашего понимания, ваших амбиций и вашего чувства правоты...
А относительно чего? Относительно данного времени? Ведь многие изгои, посаженные когда-то вами за тунеядство, пожинали плоды вашей тогдашней уверенности в своей правоте. А ныне... немалая часть официальных безработных получает материальную поддержку... А толпы не официальных безработных, не имея такой возможности получать поддержку и уже не в силах надрывать свой организм тяжёлыми рабочими специальностями, обретёнными ранее, пытаются найти хоть какой-то способ выживания, иногда, идя в разрез с теми законами, которые и привели их к подобному положению...
Может, вы будете их судить относительно общества, которое само принимает любое, изменившееся на бумаге нового закона, течение морали и правильности?
Но ведь то, что вы называете обществом - с одной стороны, есть масса разрозненных людей, живущих каждый в своём отдельном понимании любого вопроса и оценивая каждую ситуацию по её жизненности для себя... а с другой стороны - это внушённая, понуждённая мораль с которой, это же общество, само себе не даёт не соглашаться, понуждая их быть таковыми... Но и это ещё не всё! Иногда, внушённая мораль этого общества, одевая маску благости и заботы о будущем (которого оно видеть не может, а лишь может представлять, исходя из своих фантазий) - устраивает некое подобие концлагеря, с удобным делением на старших и бесправных, понуждая: либо жить в узком соответствии с придуманными кем-то ограничениями и правилами; либо быть наказанными, за отступление от этих норм, из-за своего более широкого сознания; либо притворяться, становясь лицемерами не перед вами, а перед самими собой, тем самым, творя более заслуживающее порицания действие, обманывая и окружающих и себя, но оставаясь безнаказанными по сравнению со вторыми.
Выслушивая ваши возгласы по поводу того, что зло должно быть наказано, я хочу вас спросить, а с какого угла зрения определять, с какой точки внушённого вам восприятия вы будете судить ? Я не зря упомянул "угол зрения", потому как уголовный кодекс, которым вы пользуетесь на данный момент, может  переводиться и как " уловленный угол восприятия законов" ... И о какой тогда правде можно говорить, если угол у каждого уже впитан, это будет лишь личная, относительная правда . Считая себя правдивыми перед собой, вы будете неправдивы перед другим углом или спектром понимания ... Ведь вы не только имеете право ошибаться, вы можете ошибаться, исходя из ранее искажённой кем-то информации, а тот, в свою очередь, мог ошибиться из-за своей увлечённости какими-то ошибочными идеями пришедшими ему в голову. Я приведу вам наглядный пример, прекрасно зная, что он не всем сразу понравится, особенно сейчас, когда довольно большая часть общества кинулась в религиозное течение христианства, сразу почувствовав себя красавцами, в своих глазах и в глазах представляемого ими Бога, а некоторые, даже упиваясь этими самоощущениями. Хотя, кто-то, даже тут, пытается спекулировать на некой выгоде, для себя... Некоторые считают, что это выгодно для Бога... Вы только вдумайтесь: "Выгодно, для Бога"! Конечно, во времена полного отрицания и атеизма, то, что я скажу, воспринялось бы на ура, но в этом тоже была бы ошибочность понимания. Я не отрицаю само существование того, что не называемо - назвав это каким-то словом, и повторяя слово постоянно, мы стираем полную суть произнесённого и нарицательное слово становится игрушкой нашего ума. Итак, я привожу известный всем пример, с возможными для выражения доводами, показывающими искажения, которые претерпели религии за множество веков существования и вы наглядно можете убедиться, на сколько ошибочно наше нынешнее общество пользуется понятиями, ранее обозначавшими совсем другое...
Когда-то, ещё до возникновения нынешней христианской религии, все пространства нашей вселенной и все существа, населяющие их, были уже расписаны по названиям, вернее, это были не названия, а слова-термины, хоть как-то их объясняющие. Ими пользовались, как картой во время путешествий, для понимания сути происходившей и происходящей в природе и всё воспринималось теми понимающими людьми, как просто существующее в природе и выполняющее свои природные процессы ... Прошло время ... и это, став уже огромным списком, было взято и прочитано человеком с воспалённым мышлением, в результате чего он трактовал это по-своему ... Прочитав образное объяснение проявления Вселенной и самой Земли, "образовавшейся" от  Солнечной массы, вместе с описанием существования сознания Земли - он, в словах: "пал", "опустился", "завладел" - прочёл только то, что мог прочесть, исходя из своего воспалённого и подпорченного тем обществом понимания... Так появились ныне знакомые вам понятия "падший ангел", "грехопадение", "захват божественной власти". То сознание, на мизерной территории которого мы ведём сейчас дискуссию, из Светоносца (а именно так и переводился один из его образов Люцифер, объясняя самим названием своё божественное происхождение) и Са Та Ны (суть, постянно перерождающая самое себя) - превратилось в понятие злого отступника, Князя Земли или Диаболо. Священники, если их такими можно было назвать, начали разносить эти жутики, рассказывая, наперебой, понравившуюся им сказку, их же собственных фантазий, а точнее - образ воображаемый их туповатыми сознаниями и основанный на чьём-то больном восприятии... Так же как, и в наше время, многие любили умничать или запугивать, как вас, когда-то в детстве, пытались напугать неким Бабаем (если бы они знали, как переводится это слово с Индийского!). С некоторых пор, этот взгляд на мироздание стал религиозной доктриной ... Как любят у нас искать виноватых, даже "на небесах", прилепляя и туда своё узкое мышление. И когда одни говорили: "Бог - это Всё, видимое и не видимое... и охватить его невозможно...", другие рассуждали о том, что Некто восстал против Бога и, захватив власть, начал править самостоятельно... и вполне естественно, что ему приписались все не лучшие качества, изысканные для большей убедительности. Могу сразу развеять все ваши сомнения, господа судьи, разве может быть, что-нибудь в Боге, кроме Бога! Бытиё едино и не делимо, и сознание всех планетных и не планетных разумов сливается в единое Существование (т.е. бытиё существ). Можно лишь сожалеть о том, что тупость – тоже божественное порождение. Вот и получается, что одни люди, в качестве нашей экскурсии по мирозданию, составили перепись населения существ и духов в природе, дав им не имена, а обозначающие их суть названия, включив туда даже существ различных побуждений, желаний, воли, электричества и стихий... Конечно, все названия давались на том местном наречии и понимании, где проживали люди записывавшие их: Азраэль, Самуэль, Даниэль, Михаэль, Габриэль... Не буду долго терзать ваши уши определительными названиями сферы Духов, коих там около двухсот, каждый из которых отвечает за своё воспроизведение Природной Необходимости и выполняющих Волепроявление того, что вы именуете Богом, через других существ, отвечающих, каждое за своё действие... подобие чего мы пытаемся создать на земле с помощью их незримого воздействия... А потом, спустя тысячелетия, другие люди придали им своё, совершенно ошибочное значение, определив их по своему желательному пониманию... И это они были создателями страшных и злых образов и виновниками возникновения в последствии, таких же бредовых и воспалённых воображением идей и сект, именуемых ныне Сатанинскими. Таким образом, те, кто яростно боролся с созданным ими же образом земного зла - сами становились этим злом и порождали ещё больший вред, желая пользы... Принципиально борясь с ересью, творили ересь ещё большую... Да, у них были свои принципы и они считали, что они имели право судить, или рассуждать о змее искусителе... О бедный Наг! Вместо Мудрости, которую ты олицетворял, изначально, тебя нарядили в одежду искусителя... Вместо Плода, олицетворяющего опыт, понимание и напитывание мудростью - изобрели грех собственного смущения... А само зарождение на земле назвали грехопадением, умно споря между собой об изначальной вине человека... И вот человек родился, попав в подобное общество, где ему изначально ставят в вину само его рождение, если он не такой как все, или само его пребывание в этой жизни, в которой оставлен лишь узкий проход вынужденных шагов...
Думаю, что привёл вам достаточно веских доводов для того, чтобы вы, господа судьи, пронаблюдав на этом примере ошибочность суждений предыдущих поколений, задумались, а имеете ли вы право судить своими мерками, либо мерками нашего общества, о котором уже было сказано ранее... Не будет ли, в вашем приговоре, пакостливости вашего нутра, под предлогом кары. Ибо, то, что вы называете злом, зарождается именно в вас... и будет быть в вас, пока вы не потеряете само это понятие...
Вам придется признать: либо агрессии не существует и всё происходящее происходит закономерно и по своим природным принципам... либо - любое Божественное проявление Воли Творца является агрессией, по отношению к предмету, на который оказывается влияние. А это будет означать, что весь мир и есть агрессия, против которой вы выступаете в качестве судей и обвинителей, являясь тут же представителями оной... и может, каждый ваш обдуманный и не обдуманный шаг в этом мире является агрессией по отношению к чему-то в этом мире. Ум не спасёт вас, поворачивая всё в удобную для вас сторону, от действительности... Если агрессии не существует, то и решать нам с вами сегодня нечего... Но, если весь мир - агрессия, то и смотреть мы должны в первую очередь в себя..."
Таким образом, положив на чашу весов Фемиды достаточно весомую часть теории относительности, загрузив так, что она была не в силах более удерживать их, Потапыч переходил к самому вопросу данного судебного разбирательства.
    После таких речей адвокат терялся в своих мыслях, поскольку говорить ему было уже нечего... Прокурор не понимал, что он теперь должен был предъявлять в качестве обвинения, чувствуя нависшего над ним безличного Бога и переступая с ноги на ногу, от осознания того, что он стоит на том самом злом духе, против которого воюет... Словно зависнув между небом и землёй, он пытался вспомнить саму историю возникновения судов, кем и как они управлялись, кому и в чём они были выгодны и как власть использовала их, во благо собственного понимания устройства общества... От перенапряжения мыслей он рухнул, потеряв сознание
Подсудимый рыдал, тронутый речью и обеспокоенный судьбой человечества ... и уж наверняка готов был наделать кучу благодеяний, понимая относительность своих бывших взглядов на жизнь и обретая новые. Увидев, что прокурор упал под гнётом своих мыслей, он вскочил и беспрепятственно кинулся поднимать несчастного, тряся того и хлестая руками по щекам для приведения в чувство...
После двадцать пятого удара прокурор открыл глаза... и, согласившись с божественным провидением, закрыл их снова.
Неизвестно откуда взявшиеся вездесущие репортёры ослепили всех вспышками своих фотоаппаратов, запечатлевая для истории незабываемые кадры.
Позже, когда Потапыч давал интервью для телевизионщиков, он двинул ещё одну речь, потрясшую зрителей своей необычной откровенностью:
"Друзья! Выражая вам своё относительное мнение, перемежающееся с сомнением, хотел бы открыть вам глаза на вашу иллюзорность. Вы думаете, что сейчас я говорю для вас... но это не так - я говорю для себя и лишь потому, что мне хочется и нравится так говорить... Но это относится и ко всем вам - вам тоже хочется и нравится говорить так, как вы говорите и, зачастую, нравится это делать... У многих из вас возникнет масса аргументов ко мне, но я их не услышу, как и вы за ними не услышите моих... Вам только кажется, что я перед вами... На самом деле, для вас,  я в телевизоре, а для себя - я перед собой... И вы находитесь не перед телевизором, а перед собой. Каждый из вас думает, что его жизнь является "чем-то", что она особенна... а жизнь остальных представляется вам экспериментом... или чем-то вроде игры в личный выигрыш. Правительство уподобляется начальникам предприятий, которые, радея за предприятие, стараются выжать из подчинённых все полезные действия и соки, умудряясь при этом богатеть и пытаясь сэкономить на подчинённых... Но подчиненных, в первую очередь, беспокоит свой бюджет и благосостояние своей семьи и они совсем не заинтересованы в прибыли начальника и предприятия при таком раскладе ... Вы, любители остреньких сюжетов, связанных с происходящими в жизни событиями, не спрашивали вы себя, а почему вам это нравится... Почему вам нравится увлечение идиотизмом? Ведь каждый из вас считает себя уже состоявшимся и понимающим жизнь, а откуда же тогда ваша увлекаемость интересом, зачастую раздуваемым вами до непомерности... Каждый из вас играет в свои глупые игры, наивно полагая, что побеждает, купаясь в своих приятных иллюзиях... Так происходит со всеми и везде: каждый отдельно взятый человек находится в своей относительности среди относительности окружающего мира; каждая страна находится в своих законах относительности; каждое пространство имеет свои реальные законы относительности...
Поэтому, господа, слушая меня, хоть и в виде очередной сенсации, вам трудно будет меня понять... а мне ещё более трудней выразить своё понимание, натыкаясь потом на похвалу, отрицание, поклонение, споры и маниакальную враждебность. Все импульсы вашего человеческого развития, включая мышление, понятия, чувства - проходят волнами, через ваше сознание и времена вашего относительного пребывания на этой планете... Так было с: войнами, болезнями, гонениями, оккультными увлечениями, религиями, моралью и вы всегда плыли в этих волнах, не осознавая этого, но генерируя энергию, усиливающую или продолжающую эту волну... На смену ей приходит другая... Это и есть эволюция, происходящая на фоне Относительности Всего... и открыл её не Эйнштейн - он просто понял некоторые из её аспектов...
 Но я, всё же, надеюсь, что когда-нибудь всё же прокатится и волна моего понимания, окатив вас чем-то иным и впитавшись в сознание, сделает вас другими...
Вы никогда не задумывались, почему все худшие волны вы подхватываете быстрей и сильнее на них реагируете? Да это же - показатель вашего сознания... Вот оно ваше развитие! Если волна соответствует вашему сознанию - вы и есть та сила, которая её воспроизводит, создавая эгрегоры мышления, порывов, чувств и понятий... если не соответствует - вы в другой волне. Это и есть Мировой Океан, состоящий из различных волн и течений... и, находясь в одном литре волны, вы претендуете на Истину, зачастую, мешая друг другу.
Таких как я вы принимаете за инопланетян, или их засланцев... да сами вы космические засланцы... А я, действительно, живу на другой планете, находясь рядом с вами... даже в другой стране... Потому и не совпадают наши взгляды - я уже не могу мыслить как вы, мне не интересно и надоело такое лобовое мышление... а вы не можете мыслить и понимать как я... Вы давно понастроили эволюционных теорий и от них пляшете, а мы их разрушаем, даже не ставя под сомнение. Вы строите картину эволюции, отталкиваясь от человека, возвеличив его эталоном развитости, а мы смываем эту картину, показывая её основу, где всё просто и понятно... где всё произошло из одного типа сознания и приобретало разные формы, не зависимо от набора хромосом или приходящих шизоватых мыслей "о развитости и превосходстве". Таким как я, иногда надоедает ваш упёртый идиотизм... лучше бы, вы все, были весёлыми идиотами - и жить бы с вами легче было, и вам спасение. Пытаясь всем вам угодить, мы переставали быть собой, переставали жить полнотой, но это оказывалось бесполезным - вам невозможно угодить, вы и себе-то угодить не можете...
Рожая для вас объёмы понимания, исходящего изнутри меня, и объёмы мыслей, с помощью существ коих когда-то именовали Идеями - я устаю и опустошаюсь постоянно, но жизнь в очередной раз показывает мне глупость этих растрат времени и сил... Словно я, стоя в пустой пещере, рассказываю сам себе интересные истории, которые мне и так известны, но из-за условий эха в пещере мне приходится произносить это ещё и по определённым правилам... и вторит мне только Эхо... Мне что, больше делать нечего? А люди в это время купаются в реке жизни и загорают в своих иллюзиях, изредка поглядывая на небо, спутав неразборчиво доносящееся эхо с далёкими раскатами грома. И, видимо, вдосталь наговорившись, я выхожу из пещеры и иду мимо людей, прикрывающих (от своего патологического смущения) кто задницу, кто передницу, а кто и нажитую умом лысину... Но, в то же время, каждый из них шепчет сам себе: "Я... я... Я...".
Может мне действительно нужно подумать и о себе?..."
На этом интервью с Потапычем закончилось и более его никто не видел... Говорят, что он уехал куда-то... кажется, в Нидерланды... но потом уехал и оттуда... в какую-то Нирваландию... Об этом рассказывала одна местная экстрасенсорша, за определённую плату... подрабатывая, заодно, и продажей будильников, таких же, каким пользовался Потапыч. Жизнь текла своим течением.
    Относительно написанного добавить нечего... Какое может быть послесловие после слов...
                Заступник - человек, заступивший за черту.
                ЕДИНОМЫШЛЕННИК  ПОТАПЫЧА 2003