И вновь листаю книг страницы... часть 1

Носкова Елена
Когда на праздничном столе всё уже было опробовано, подарки рассмотрены, а все домашние игры переиграны, Маришка предложила Танюшке:
- А пойдем в библиотеку сходим.
- В библиотеку?

Маришка была на два года старше и уже многое делала «как взрослые»: ходила одна в магазин и в библиотеку, в которую записалась еще прошлой осенью.
- А меня туда пустят? – поинтересовалась у подруги Танюшка.
- А чего не пустят-то? Ты меня подождешь, пока я книжки меняю.

На том и договорились. Девчонки быстренько оделись. Маришка сбегала домой за книжками, благо жила она буквально за стенкой, и они пошли.

Идти предстояло не близко, и по пути нужно было пересечь железную дорогу, по которой то и дело то в одну, то в другую сторону проносились с грохотом поезда. Одну бы шестилетнюю Танюшку ни за что не отпустили. Но Маришка слыла девочкой серьёзной и самостоятельной, поэтому Танюшкина мама ей доверяла и отпускала с ней свою дочку почти всюду.

По пути подружки без умолку болтали – мало ли интересных тем найдется у двух девчонок!
Но вот уже и Дом Культуры, в котором располагалась районная библиотека: и детская, и взрослая.

Во взрослой Танюшке приходилось бывать – с мамой. Там казалось очень тесно, вот и всё, что ей запомнилось. А в детскую библиотеку она пришла впервые, и пока Маришка сдавала книги, а потом выбирала новые, Танюшка с интересом рассматривала все вокруг.

Конечно, и здесь было не очень просторно, кругом полки, плотно заполненные книгами  сверху донизу, но справа от входа нашлось место для небольшого читального зала – несколько столов, за которыми расположились ребята-читатели. А в противоположном углу стоял еще один стол. За ним работала молодая женщина. Она забирала у ребят принесенные книжки, что-то записывала в тетрадочку. Время от времени она вставала с места: то раскладывала по полкам скопившиеся книги, то показывала, где найти нужную литературу. Ребята называли женщину Светланой Васильевной.

Танюшка стояла в сторонке, рассматривала корешки книг и читала их названия. Трогать книжки она не решалась.

Тут Светлана Васильевна, отпустив очередного читателя, обратилась к ней:
- А ты почему не берёшь книжки? Ты умеешь читать?

Танюшка кивнула. Читать она умела лет с четырёх. Буквам её учила прабабушка по старому букварю. И с того времени, как она освоила эту науку, чтение стало одним из самых любимых занятий.

- А она не записана в библиотеку, она еще даже в школу не ходит, - сказала подошедшая Маришка.

- Ну, так давай я тебя запишу, - тут же предложила Светлана Васильевна, - хочешь?

Танюшка никак не ожидала такого предложения и потому от растерянности опять смогла только кивнуть. Она думала, что для того, чтобы стать читателем библиотеки, надо сначала пойти в школу, и может быть ещё что-то сделать выдающееся, чтобы в награду разрешили вот так приходить, смотреть любую книжку, брать её домой… А оказалось всё намного проще.

Пока она размышляла над этим, Светлана Васильевна достала чистый формуляр:
- Ну, как тебя зовут?

Танюшка назвала свою фамилию, имя. Потом адрес.

- Да вы соседи с Маришкой! Значит так и будете, как сегодня, вместе ходить за книжками, – приговаривала библиотекарь, записывая адрес в формуляр.

- А когда ты родилась, знаешь?

С годами Танюшка еще путалась, но тут снова пришла на помощь Маришка:
- Она на два года младше меня. Мне восемь лет, а ей сегодня шесть исполнилось.

- Вот  как, значит у тебя сегодня день рождения! Подожди-ка минутку, - Светлана Васильевна наклонилась к своей сумке и протянула Танюшке конфету, - поздравляю!
- Спасибо, - Танюшка почему-то смутилась и спрятала конфету в карман.

- А теперь ты можешь выбрать книжки. Давай я покажу тебе, где что лежит,  - и женщина повела Танюшку вдоль полок.
- Сказки здесь. Вот на этих полках книги для самых маленьких. Здесь о природе, о зверушках всяких, а чуть подальше – о разных науках. Вот видишь таблички «Естественные науки», «История», «Астрономия» - тут очень много интересного для школьников, но может кое-что и тебя уже заинтересует.

Танюшка кивнула – может быть.

- Там дальше книги уже потолще. Это для старших ребят. Они разложены по алфавиту. Вот табличка  с буквой «А» - здесь книги тех писателей, чья фамилия на «А» начинается. Дальше на «Б», потом на «В» и так далее. А вот около столов у нас читальный зал, и на полках тут книги и журналы, которые на дом не выдают. Их здесь читают.

- А почему их не дают домой? – спросила осмелевшая Танюшка.

- Ну, некоторые книжки нужны, например, к уроку готовиться. А их всего одна или две в библиотеке. Вот они и лежат здесь, чтобы всегда под рукой были. И журналы тоже – придет новый номер, многим хочется его почитать, посмотреть. Вот и приходят сюда. А ещё журналы за целый год мы подшиваем вместе. Получается большая пачка. Таскать её неудобно, но зато все журналы на месте, ни один не потеряется.

На этом Светлана Васильевна закончила экскурсию и снова вернулась к своему столу – там уже собралась стайка ребятишек. А Танюшка стала рассматривать книжки, выбирая, какую взять домой. Выбрать было нелегко, каждая книжка манила интересным названием и красочными картинками, обещая поведать множество увлекательных историй.

Но рядом уже ждала Маришка. Она давно выбрала и записала свои книжки. Поэтому Танюшка быстренько отложила три, на её взгляд, самые интересные, и пообещав себе вскоре вернуться сюда и посмотреть всё как следует, пошла к столу Светланы Васильевны.

- Ну что, уже выбрала? – улыбнулась ей библиотекарь. Она по очереди записала названия книг в формуляр. - Книжки даем на десять дней, так что как прочитаешь, неси менять. Понравилось тебе здесь?

- Да, очень! – лицо у Танюшки было абсолютно счастливым.