Геофизик 2120 Глава 4

Фёдор Пустышкин
Хоть на следующей день и нужно было отправиться на профиль1, но никто раньше часу дня не проснулся. Световой день на Марсе длиться дольше, чем на Земле. Поэтому введена другая система время исчисления. Ученый совет после долгих размышлений установил, что б день на Марсе длился тридцать два земных часа. Ночь круглый год составляет около восьми часов. Всем «новичкам» на новой планете первый месяц очень сложно привыкнуть. Зато месяца здесь короче. Так что бы по рабочим часам они соответствовали земным. Это и еще много чего Леонид вычитал из брошюры, которую выдали в космопорте. И время от времени просвещал нас о жизни на Марсе.

Утро было тяжелое. Голова Вадима гудела, хотя он и подозревал что не только у него. Было такое ощущение, что место мозга в черепной коробке лежал металлический шар, такой маленький. И когда крутишь головой, он перекатывается с места на место и давит, да очень сильно, что боль становиться невыносима. Виталий по молодецки, куда-то смотался и уже принес литр водки «Марсианская впадина», минералки «Марчианка» и поставил на стол. Конечно, у него организм еще юный, тело еще хорошо выгоняет эту заразу, ну через пару лет такой жизни и он будет болеть с утра. И вот каждый подходил к этому столу, наливал грамм пятьдесят и лечился. С водой дела обстояли плохо. Из местных колодцев она текла мутная и не очень приятная на вкус. И чтоб попить водицы, надо было кипятить ее. Вадим накинул шорты, футболку и вышел из дома. Во дворе Игорь ковырялся в «уазике». Он открыл обе двери, выкинул передние сиденья на крышу и теперь копошился в движке. Увидев Вадима, он радостно его поприветствовал:
- Салют! Воздухом дышишь, а я тут автомобиль проверяю, работать же на нем придется.
- И тебе добро утро. Как ты с вчера, не болеешь?
- Да местная водка, какая-то странная, там градусов двадцать наверно, они наверно бадяжат здесь, а бутылки с завода тырят. В общем, я в порядке.
- А мне что–то не очень, наверное, вчера перебрал все-таки.
- Зря, вроде не первый год ездишь, должен меру уже свою знать, как только норма, то сразу в люльку и спать.
- В следующей раз умнее буду.

Вадим обошел вокруг дома и смерил его глазами. Обычная такая изба, правда, это какой идиот додумался в двадцать втором веке избы строить. Такой деревянный сруб, весьма типичный. Правда глаз радует баня. Большая обделанная вся реечкой, внутри все есть и парилка, и раздевалка, и сауна, и даже мини бассейн. Видно хозяин очень любил свою баню, все деньги вбухал, а на остальное денег еле–еле хватило. Рядом баню подпирал покосившейся туалет. За домом нашла приют себе сарайка забитая полностью дровами, а так же каким то хламом, который при желание можно тоже пустить на дрова. В самой избе комнат пять, кухня и сени. Стояла несколько кровати и диван, ободранный собакой и промятый тучными телами и ночами любви. Также полкухни занимала большая русская печь, надо же и на Марс ее притащили. На ней было накидано множество всяческих тулупов и перина, так что Игорь там спал с большим комфортом. Рядом стоят стол и холодильник «Минск-2032». В одной из комнат, на какой-то черт стоял телевизор. Виталик пощелкал его, но ничего не нашел, кроме как помех. На улице стоял рукомойник, весь металлический, нежно голубого цвета. Вадим подошел к нему и сплюнул, неприятный привкус во рту одолевал его. Хотелось скрести зубы, какой–нибудь щеткой с металлической щетиной. На языке мертвым грузом возлежал и  грустил осадок вчерашнего вечера. Еще раз бросив взгляд на окружающий пейзаж и не испытав внутренних волнений, Сергеев вернулся в дом

    «Блин, где же?» - думал Вадик, копошась в сумки, вчерашняя быстро  сымпровизированная пьянка не дала времени разобрать толком вещи. А сегодня с больной головой это было делать очень тяжело. Наконец выудив все необходимое, Вадик отправился в долгое путешествие из комнаты в комнату побольше, затем на кухню, затем в сени оттуда на крыльцо и к рукомойнику.
    Чистя зубы, Вадим машинально посмотрел на крышу и увидел причину отказа от работы телевизора. Антенна от ветра рухнула в кустарник и теперь покоилась среди крапивы и лопухов. Вадим взял на заметку, что на днях надо будет починить. Электропитание было централизованное и бесплатное. Местные расходы по электроэнергии брало на себя правительство.

     Вадиму напоминало это все родную деревню, где жили его мама и отец. Ничего сверхнового Марс не предлагал. Как-то буднично и прозаично. Сергеев про себя подумал: «Что часто стали меня такие дежавю навевать, может какие-нибудь таблетки поесть, а в скором времени совсем тяжко станет». Стояла страшная жара градусов тридцать. Духота и мошкара сильно напрягала. Изнывая от таких погодных условий, Вадим спрятался в тень березы, которая выросла прямо на участке, вся аккуратная и ухоженная. Здесь было прохладно, легкий ветерок обдувал все тело. Была, какая-то легкость, похмельный синдром уже прекратил свои нападения, и мысли свободно пролетали в голове: «А на Родине сейчас осень. Листья там отрываются, и легко порхая на ветру, ложатся на землю. Красивая пора. Мы ведь с этой командировкой новый год пропустим, и день рождения Лёни придется здесь встречать».
Часов в семь вечера Олег притащил карту и расстелил на столе, она все время скатывалась, и Леонид прижал углы стопкой, шкаликом и палкой колбасы. Остальные оторвались от своих дел и столпились возле нее.
- Вот, смотрите, - начал Олег, - работать будем в этом районе. Здесь у нас коробка размером сто на сто пятьдесят километров. Нам нужно усечь ее до километра квадратного. Затем будут работать бурильщики.
- А что они сейчас будут делать? – встрял Виталий.
- Они  сделают множество пробных скважин, наугад, да технику настроят, почва ведь совсем новая для них, вот и надо подстраиваться. Но ты не отвлекай меня пока. Работа нас ждет технически новая и увлекательная. Мы протянем косы2 по всему периметру коробки и снимем данные, если они подтвердятся, то будем работать вглубь этого короба. Где будет сильнее аномалия, в ту сторону и сужаем периметр. Так шагом за шагом, по пятьсот метром. И так пока не найдем наиболее вероятное место полезных ископаемых.
- Кстати и что мы ищем-то – поинтересовался Леонид.
- Platmaiz.
- Что?
- Марсианский эквивалент земного алмаза. Он обладает те ми же свойствами, что и его аналог, но есть у него и ряд очень значительных преимуществ. У него есть несколько свойств, как у пластмассы. Этот бриллиант можно расплавить и его выливать в любую форму, он застынет и после обмакание в щелочи  приобретает блеск и лоск как обработанный под лазером брильянт.
- Вот это да! – Восхитился Саня, - ради этого можно и попахать.
- Завтра наверно и начнем нашу работу.

   Но не завтра и не послезавтра работу так и не начали. Весь следующий день проверяли аппаратуру. Оказалось, что ни взяли не одной батареи и все аккумуляторы сдохли. Игорь целый день мотался по поселку, ища магазин электротехники. Потом оказалось, что машина вся засорилась песком и ее срочно надо продувать. Так же были и проблемы с Сашкиной машиной. Его «Урал» оказался не загруженный электродами3. Весь день приходилось эти полутораметровые штыри складировать в автомобиль. Потом с пультом управление в машине возились. Работа была запрограммирована на твердый грунт, а здесь песок, электроды от удара под землю уйдут. Потом просто не погодилось. То песчаные бури, что и за сто метров ничего не увидишь. В такие дни все сидели по домам и слушали стук песчинок в окошко. То еще дождь с грозой. Местные говорят, что сейчас сезон дождей и вообще плохой погоды. Затем просто Александр принес два пузыря с водярой. Следующим днем приходили буровики мириться. В общем, где-то через недели две выехали цивильно без всяких накладок. И, наконец, потянулись серые рабочие будни.