Иеромонах

Михаил Козлюк
Глава 1.
Был мир другим,
Мир воин и побед,
И  создал Бог его,
Единый, всемогущий Бог.
(из преданий древних иеромонахов)

Сначала был космос. Он был всюду. Не было ничего: ни воздуха, ни воды, ни земли, ни неба.Ничего,кроме космоса...
Но в космосе были звезды. Никто не помнит когда и с какой целью они были созданы и,наконец,кем созданы.
Шло время, космос менялся, изменялась его суть. Одна из звезд, горевшая очень ярко вдруг вспыхнула, и раздался оглушительный взрыв, который не слышала ещё Вселенная. Взрывная волна расплылась повсюду, спровоцировав расширение материи космоса.
Со временем на месте звезды образовался небольшой шар, который с течением времени рос, увеличиваясь в размерах. Вокруг него тоже происходили изменения. Среди черноты зажглась вторая звезда, звезда по имени Солнце. Оно согрело Землю. Так появилась планета Земля.
Луч света породил чистый дух, его позже стали называть Богом. Чернота же космоса породила зло. У зла есть много лиц и много имен, их не зачем называть. Так на Земле поселились  два духа-Злой и Добрый. Зло поселилось в недрах Земли,там,где белый свет не мог его достать. Чистый дух поселился на небе, среди облаков, чтобы наблюдать за Землёй сверху.
Прошли тысячи, может быть миллионы лет и на планете появились реки,озёра,водопады,моря,океаны.Позже в морях и океанах зародилась первая жизнь. Бог вдохнул в неё душу.
Но зло не дремало. Между добром и злом происходили сражения, от которых содрогалась земля и небо.
Прошло ещё какое-то время. Те участки Земли, которые не были в достаточной мере обогреты солнцем замерзли и образовались ледники.
Прошло несколько миллионов лет и по земле уже ходили первые человекообразные обезьяны. Минул ещё миллиард лет и первобытные люди  начали воевать друг с другом, племя против племени. Но были люди, которым свыше была дарована искренняя доброта, разумность и любовь ко всему живому вокруг. То были первые иеромонахи. Их знания передавались из поколения в поколение, из уст в уста.
Прошло много времени,прежде,чем люди начали строить города,великолепные,раскошные дворцы, выращивать пышные сады и многое другое. Люди поделились на богатых и бедных. Воевали из-за золота и других ценных материалов.
Кровавые битвы вспыхивали повсюду.
И тогда зло создало Змея, который уничтожал целые города, нещадно пожирал людей. Это жуткое время продолжалось более двух веков. Глядя на мучения человечества Бог сотворил того, кто должен был победить зло. Им стал Бард-иеромонах и анахорет...

Глава 2.

И смел он был,
И был силён,
И  был умён он...
(Цитата из биографии Барда, написанная иеромонахами.)

Яркий свет... Крики... Боль...
Бард проснулся.
-Что же это такое?-подумал он.
-Наверное кошмар,-успокоил он себя.
Он встал с кровати, чтобы напиться воды из кувшина.
-Эти сны снились мне в детстве. Они были короткие и почти не запоминалсь,-мыслил он,-а теперь они стали практически реальными и снятся почти каждый день.
Бард снова лег в кровать, но ему не спалось.
С улицы послышались крики. Двухэтажный каменный дом, котором он жил вместе, с родителями,зашатался.Бард соскочил с кровати, оделся и побежал вниз. Его отец выбежал с мечом. Этот меч переходил из поколения в поколение.Считалось,что он обладал таинственной, древней волшебной силой. Отец открыл входную дверь и увидел перед собой огромного и ужасного Змея. Змей набросился на него, и меч вылетел из рук. Мать закричала. Бард, было, рванулся к отцу
Но мать остановила его.
-Не надо рисковать,-задыхаясь от слез, горя и страха произнесла она. Змей заметил их и ринулся на мать, но она успела отбежать в сторону. Чудовище развернулось и со всей силы ударило женщину хвостом. Она упала вся в крови.
Тут в Змея начали стрелять огненными стрелами, и он не успел причинить Барду вреда. Бард кинулся к матери. Она была ещё в сознании.
-Возьми меч отца, он хотел чтобы клинок достался тебе,-прохрипела она.То были последние слова произнесённые в её земной жизни. Юноша упал на колени и ещё долго сидел около бездыханного тела.
Потом он подошел к месту, где лежал меч. Бард взял его в руки и произнес, с гневом в голосе:
-Я отомщу за всех!
Он решил пуститься в странствия, чтобы найти и убить Змея.
Глава 3.
Он  шел по лугам,
По высокой траве,
Солнце светило на небе,
Горе съедало его изнутри,
Но он шел, к своей победе...
(цитата из книги "Сказания о Барде")

Бард очень устал. Он шел уже больше трех дней и до сих пор не нашел следов змея.
Он сел и прислонился к дереву. Перед ним простирались луга и степи, и Бард  не знал в какую сторону ему теперь идти.
Отдохнув, он пошел дальше. Внезапно он натолкнулся на след Змея и побежал по нему, но след оборвался, и юноша снова остановился в нерешительности. Вдруг он увидел трех монахов выходивших из леса.
-Приветствую вас,-сказал он.Не видели ли вы здесь поблизости огромного змея.
-Но зачем тебе нужен змей, неужели смерть ищешь ты?-задал вопрос один из монахов.
-Я хочу отомстить за смерть своих родителей,-отвечал он.
-А умеешь ли ты владеть мечом, что висит у тебя на поясе?-вновь задали вопрос монахи.
-Нет,-со стыдом ответил Бард.
-Тогда тебе нужно подождать немного с местью и научиться владеть оружием. Мы иеромонахи научим тебя.
-Но я думал, что монахи не умеют сражаться и не одобряют воин?-спросил Бард.
-В наше время монахи обязаны уметь защитить свой монастырь и себя,-ответил монах.
И Бард отправился вместе с ними, не зная, сколько времени ему предстоит учиться там.

Глава 4.
Монахи, выучили его так,
Что не боялся он  ничего,
Владел он мечом,
Как духом крепким своим.
Теперь он готов был,
К битве последней...
(сказания о Барде)
 
Прошло десять лет.Иеромонахи,как и обещали обучили Барда искусству владения оружием,знаниями.Теперь наконец он мог отомстить после долгих лет ожидания. Он объездил много городов и сел, но так, и не смог найти точных сведений о жилище Змея. Но однажды он натолкнулся на выжженную дотла деревню. Все жители были убиты, но ни стрел, ни мечей видно не было.
-Змей!-подумал Бард.
Он побежал дальше, пока не обнаружил совсем свежий выжженный след змеиного тела. Он был оставлен примерно два дня назад. И не теряя времени Бард вскочил на коня и поскакал.
Он ехал и день, и ночь, сутки, напролёт пытаясь догнать Змея.
Через четыре дня на его пути  встретилась ещё одна сожженная деревня. Змей прошел здесь день назад, определил Бард. За многие годы он научился почти без ошибочно определять, сколько времени назад были оставлены, те или иные следы.
Он бросился к лошади и рванул с места. Каким-то внутренним взором он чувствовал, как приближается к монстру.
Мелькнули несколько степей и Бард увидел ещё один след Змея. Тогда он погнал, и без того уставшего коня, еще быстрее,туда,откуда тянулся след.
Проскакав ещё около ста метров Бард услышал рев, такой ужасный, что лошадь скинула его с седла и унеслась прочь.
Он достал меч и прислушался. Вдруг дерево, стоявшее совсем рядом с ним загорелось и из под земли вырвался Змей. Бой начался. Бард размахнулся мечом для удара, но чудовище ударило его своим сильным хвостом по ногам. Он упал. Но боль и ярость придала ему новые силы. Не смотря на то, что Змей щедро обливал его огнём  и бил хвостом, Бард почему-то знал, что победа будет на его стороне.
И меч настиг монстра-Змея... Раздался душераздирающий вой, и тело чудовище упало на выжженную, пропитанную кровью землю.
Только сейчас Бард почувствовал боль в различных частях тела. Он упал на землю и потерял сознание...
 
Глава 5.
Он стал легендой на Земле,
Человек, победивший Змея,
С мечом волшебным на ремне,
Тот, что пронзил злодея...
(из "сказаний о великом войне")
Очнулся он уже в какой-то деревне.Позднее,ему рассказали, что его случайно нашли охотники, рядом с трупом Змея.
Его долг был исполнен, Бард убил Змея, который так долго уничтожал людей.
Только через несколько лет он вернулся в свою родной край. Он стал всенародным героем.Человеком,победившим пусть и не навсегда зло.

Послесловие.

"Что будет завтра я не знаю,
Но зло и добро будут всегда..."
(Из "Летописи Барда")

Действительно, добро и зло будут вечно находится в борьбе, не зная усталости и боли. И каждый раз победа будет доставаться лишь кому-то одному. Но в наших силах изменить эту ситуацию.

КОНЕЦ

2009г.