Трагическая страница в истории

Сергей Николаевич Емельянов
В годы Великой Отечественной войны Таганрог оказался под пятой фашистской оккупации. Она длилась долгие 680 дней. Война оставила много страшных отметок в жизни таганрожцев и судьбе самого города. Так, на окраине города появилась «Балка смерти», где фашисты уничтожили несколько тысяч таганрожцев, в наш город война принесла несколько тысяч «похоронок» и сделала тысячи ребят сиротами. Раны той страшной войны до сих пор не зарубцевались в душах и памяти тысяч земляков. Но об одном тяжелом событии, которое происходило в нашем городе в тяжкие дни оккупации, долгие десятилетия после войны старались не говорить. Ни официальные власти, ни сами таганрожцы.
Складывалось впечатление, что участников этих событий нет. Но они были и было их много тысяч. Это те, кого долгие годы называли репатрианты. Оккупировав Таганрог 17 октября 1941г., фашисты стали быстро создавать органы новой власти. Уже в декабре того же года они провели первую перепись населения и по ней в городе на 1 декабря проживало 139.341 человек, в том числе мужчин- 57.619, женщин- 81.722, и детей до 16 лет- 43.224 человека. Была установлена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 14 до 65 лет. Безработные, а их в городе было зарегистрировано более 14 тысяч. Направлялись на сельхозработы на Украину.
С весны 1942 г. начинается массовая компания по вывозку трудоспособного населения в Германию. Германский рейх нуждался остро в рабочей силе. Вот поэтому полным ходом шла работа на бирже труда, расположенной в здании школы № 8 имени Короленко. А с апреля 1942г. при умелом пропагандистском опыте гитлеровцев в деле оболвания населения начались эти действия. Широко применялись, особенно поначалу, рекламные проспекты и брошюры, плакаты, агитация шла путем публикации писем из Германии (часто сфабрикованных), показывали рекламные кинофильмы о «райской» жизни восточных рабочих в третьем рейхе.
Первые партии остарбайтеров (восточных рабочих) были отправлены через биржу труда в начале апреля 1942г. Транспорты направлялись пешком в сопровождении полицаев и солдат с собаками до станции Сартаны (Мариуполь), а оттуда эшелонами на Сталино (Донецк). Уже к июню 1942г. было вывезено из города 11400 человек. Угон длился все лето до осени. А потом был продолжен и в весной-летом 1943г. Всего было угнано из Таганрога более 27 тысяч человек.
Подневольный труд таганрожцев широко использовался в десятках городов Германии. Они работали в тяжевых условиях лагерного режима в шахтах, на самых опасных и вредных производствах химической, металлургической, машиностроительной отраслей, а также на строительстве дорог, заводов, мостов, на расчистке завалов после воздушных бомбежек в городах рейха. Условия труда и быта в основном были ужасными: рабочий день 12 часов и более, еда из трудно перевариваемого хлеба и пустой баланды. За любой проступок жестокие наказания. Жизнь «остовца» ничего не стоила. Сотни и сотни горожан погибли на производстве, умерли от голода и болезней, при авианалетах. Многие оказались в штрафных лагерях, тюрьмах и концлагерях уничтожения Освенциме, Дахау, Бухенвальде, Маутхаузене, Равенсбрюке, Заксенхаузене и др. Болеем сносными условиями труда и жизни были для тех, кто попал работать к «бауэрам», в сельскую местность.
После войны часть таганрожцев не вернулась на родину, оставшись или в Германии, или выехав в Бельгию, Францию, Голландию, Австралию, Италию и другие страны. Многие бывшие узники по возвращении домой оказались в советских лагерях, а также в трудовых батальонах для восстановления угольных шахт, заводов, фабрик т.д. В течение долгих лет бывшие узники носили как бы клеймо подозрения, они не могли учиться, работать на предприятиях оборонной и пищевой промышлен ности. Поэтому видимо и хранили молчание, не посвящая даже близких людей в события далекой военной поры.