Солдатские сказки

Владимир Кудря
                Солдатские сказки

        Служил рядовой Иванов, уже полтора года. Служил водителем на «Бобике», возил командира полка. Полковник Мороз, отечески относился к своему водителю, называя его по имени. Вася тоже любил своего полковника, старясь угодить ему во всём. Машину содержал в идеальном состоянии, ездил быстро, но аккуратно. Был в хороших отношениях с женой полковника, и с двумя его дочерьми. Полковник был старый, вояка, начинавший свой боевой путь с рядового бойца, ещё под  Сталинградом. Сам хлебнул все невзгоды и трудности простого солдата. Не было случая, чтобы он оставил Васю голодным, если тому приходилось долго ждать полковника. Если ожидал полковника около его дома, дочери приносили ему бутерброды, а то и звали в квартиру, где на кухне, сытно кормили с домашнего стола. Если бывало, до поздней ночи, ожидал полковника около ресторана, то официант приносил Василию ужин в машину.
     Но, как известно, всё хорошее, когда то, кончается. Кончилась лафа и у Василия. Любимого полковника отправили на пенсию. То ли по здоровью, то ли по возрасту, но это уже не суть. На должность командира полка, назначили нового подполковника, полная противоположность, прежнему. Недовольная, напыщенная физиономия выражала полное пренебрежение  к подчинённым. Придирался к Василию по любому поводу и без повода.
А кроме того, Василий постоянно был голоден. Ни о каких бутербродах он уже не мечтал. Мечтал нормально поесть в своей солдатской столовой, но у подполковника был другой распорядок дня. Когда для солдат был обед, или ужин, Василий куда – либо, вёз начальника, либо ожидал его, не имея права отлучиться, даже по нужде. Ставил машину в парк, за полночь, и, приходя в столовую, довольствовался, остывшими остатками скудного солдатского ужина.  Похудел даже Василий от такой жизни. Но, как  бы там не было, а пришла осень, а вместе с ней и дембель. В последний раз Василий поставил машину в парк. Время было позднее. Надо было идти собираться в дорогу, но что - то мешало ему выйти из машины. Хотелось чем ни будь навредить ненавистному подполковнику. - Что – ни будь сломать, слишком просто, починят тут же, сидел и размышлял Василий. – Надо, что – то, такое, что бы ни сразу проявилось.  От напряжения мысли, захотелось сра… .  И он придумал. Снял с пола кабины коврик, за тем снял кулису переключения скоростей, открылось отверстие в коробку передач. Затем снял штаны, изловчился, в немыслимой позе камасутры, и снайперски отправил содержимое прямой кишки, прямо в это отверстие. Поставил рукоятку на место, застелил коврик, и чувством полнейшего удовлетворения пошёл в казарму. Наутро было «Прощание славянки», погрузка в автобус, вокзал, поезд, вино. А через день, Василия обнимала постаревшая мать, и  ещё более, поседевший отец. Друзья, девушки. Он просто упивался свободой.
Все невзгоды стали забываться, неприятности остались в прошлом.
    И вот, где – то через год, совершенно случайно, около метро «Площадь Восстания»,  Василий   встретил командира автороты, который уже служил в другой части, а в Питере оказался проездом. Капитан первым узнал Василия. – Иванов, ты? - Товарищ капитан! Неужели? – Уже майор! – Поздравляю! Майор был в штатском, но Василий сразу узнал его. Зашли в кафе, взяли по пиву. Посыпались вопросы – Как, чего? Стандартные ответы – Нормально! И тут Василий вспомнил, о своей проделке, с машиной подполковника, и осторожно спросил – А кто, после меня, командира полка возил? – Тю! Да после тебя, четыре водителя поменялось. От первого, подполковник отказался на третий день. – Что за бздуна ты мне подсунул водителем, набросился он на меня. Бздит так, что в машине, хоть противогаз одевай. Газовая камера. Вызываю водителя – Соколов, ты, что это воздух портишь в машине? – Это не я, говорит. – Пованивает, что – то, когда едешь. Я уже всю машину облазил, ничего не нашёл. – Посадил я его на другую машину, начштаба возить, а его водителя – командира. Тот возил его неделю – та же история. С третьим вообще хохма приключилась. Приехали в часть шефы. Концерт там, и прочее. Подполковник решил прокатить дамочек на полигон. Посадил их на заднее сидение, сам впереди, едут. Солдатик водитель, оказался находчивым, взял да и опрыскал салон дешёвым одеколоном. – Ой, какой у вас в машине дух, гвардейский, щебечут дамочки. Но через десять минут к запаху Шипра, стала подмешиваться откровенная вонь гвардейского клозета. У женщин обоняние более тонкое, зашушукались они меж собой. И спрашивают подполковника – Далеко ли до полигона? – Да почти приехали, отвечает тот. – Может мы пешком пройдёмся, подышим свежим воздухом? Подполковник, рявкнул на водителя – Останови машину! И когда дамочки выскочили из машины, добавил – Что бы твоего духа завтра здесь не было...
 "А что так?", с деланным любопытством спросил Василий у сослуживца, уткнувшись в кружку с пивом и едва сдерживая смех. "А будто ты сам не знаешь? После того, как подполковник, после третьего водителя потребовал нового, до меня дошло, что это твои проделки. Пока машина стоит, коробка передач не работает. При движении, масло в коробке разогревается, и весь «аромат» - в салон. Короче, пришлось за ночь поменять коробку передач, благо оказалась на складе. Четвёртый водитель, как то задержался на этой машине. Командиру полка, ничего не докладывали, и он ничего спрашивать не стал. Но, похоже, догадался, потому, что более внимательно стал относиться к нуждам своих подчинённых. Да, способ проучить хама, ты избрал оригинальный. Ну, ладно Иванов. Рад был тебя видеть. У меня ещё дела в городе, а через два часа поезд на Мурманск". Распрощались, с взаимным уважением, крепко пожав друг другу руки.
 
февраль 2009г.