Выигрыш

Владимир Кудря
Выигрыш

   Похмельное утро, может и не каждый, но, подавляющее большинство взрослого населения  нашей многострадальной страны, испытали на себе, а кто  не испытал, тот и не поймёт, может.

   Витюха с трудом оторвал от подушки голову, если её можно было назвать таковой. Она трещала, как перезрелый арбуз, в который вонзили нож.   Кое-как вытащил себя из постели, и потащился  в ванную.  Совершив над собой грубое насилие, поставил себя под холодный душ. Тело вздрогнуло и сжалось в нервный узел, зубы отбили чечётку.  Совершив моцион и почистив зубы, прошел на кухню.
       Поставив  на газ чайник, присел на табуретку, собираясь с мыслями. Вспомнил, что ему сегодня надо на работу, во вторую смену. Посмотрел на  часы. – Ого! Через полчаса, надо выходить. Чуть не проспал. Засвистел чайник. Заварил индийского, со слониками, аромат отрезвляюще защекотал ноздри. Нехотя сжевал бутерброд, запил его крепким чаем. Стал рыться в карманах, в поисках денег и курева. Перерыл всё, отыскалась одна монета – 50 копеек, и три помятых Беломорины. - Не густо, подумал Витюха, закуривая кривую папиросину. Покурив, стал одеваться. Выйдя на улицу, зашагал к заводу. До Кировского, где работал Витюха, было минут двадцать ходу. Можно бы на трамвае, но он решил сэкономить.
        Шёл и раздумывал – Двадцать две копейки – кружка пива, ещё двадцать две – пачка Беломора, шесть копеек в остатке – ни два, ни полтора. Кружа вокруг Комсомольской площади, увидел киоск с надписью «Спринт», лотерея такая была, моментальная. Остановился в раздумье, нащупал в кармане полтинник, сжал его в ладони. – А, была, не была! Подошёл к киоску и сунул монету в амбразуру. – Дай ка мамаша счастливый билетик! – Выбирай родной, как-то по-доброму, ответила пожилая тётка, приятной наружности. Вообще надо сказать, что к Витюхе все женщины, и молодые и пожилые, при первой  же встрече относились с большой симпатией, а некоторые к нему просто присыхали. Симпатичное лицо с карими глазами, и детская обворожительная улыбка, вкрадчивый, ласкающий слух голос, которым он отпускал  комплименты, видимо подкупал их.
       Витюха, заскорузлыми от солярки, пальцами зацепил один из пяти, протянутых ему билетиков, перекрестился, и вскрыл конвертик. « Выигрыш пятьдесят рублей». Витюха не верил своим глазам, перечитывая эти три слова, но каких!  Его лицо расплылось в радостной улыбке. – Что сынок, никак рубль выиграл? Донёсся до Витюхи голос, наблюдавшей за ним тётки из киоска. – Круче бери, мать! – Никак, трешницу? – Ещё круче! – Пять рублей? – Не а. – Не уж-то десятку? Витюха протянул тётке билет, и та ахнула. - Ах ты, боженьки! Везунчик-то, какой! Уж и не помню, когда в последний раз такую сумму-то выигрывали. – Да, я и сам больше рубля не выигрывал. – Ну получи, раз так и протянула Витюхе толстенькую кипку помятых пятёрок, трёшек, и рублей. Пересчитав деньги и поблагодарив тётку, пошёл к заводу. Радость распирала его, Витюха чувствовал себя просто героем. – Надо же, то какой-то вшивый полтинник, а тут целых пятьдесят рублей! Такое богатство свалилось с неба, целый аванс.- Как можно сегодня работать? Надо, как-то отпроситься с работы.
       Пересёк проходную, за две минуты, до начала смены. Войдя в цех, стал искать мастера. – Иванов, ты почему ещё не переоделся, услышал он, из-за спины сердитый голос мастера. - Пётр Иваныч, я сегодня не могу работать, отпустите меня, пожалуйста, стал просить мастера Витюха. – Что, на этот раз, у тебя случилось? – Пётр Иваныч, я сегодня выиграл в «Спринт» целых пятьдесят рублей, чистосердечно признался, и похвастался Витюха. – Ну и что, молодец, завтра суббота, и отдыхай, на здоровье. – Ну, Пётр Иваныч. Такая радость, какая уж тут работа. Отработаю я, другим разом. Надо будет, и в выходной выйду, стал канючить Витюха. Зная Витюхину натуру, что в перерыв тот обязательно сгоняет в гастроном, за бутылкой, да  и пить один тоже не будет, собутыльников найдёт. Вчера к концу смены пол цеха пьяные были. День рождения отмечали. Сегодня головы лечить будут. Уж лучше отпустить одного, самого заводного. – Ладно, на увольнительную, день будешь должен, и в понедельник, чтобы, как штык был на работе. – Спасибо Пётр Иваныч, обрадовался Витюха и вон из пропахшего краской, машинным маслом и соляркой цеха.
         Выйдя за проходную, вдохнув вольного весеннего воздуха, бодро зашагал по проспекту Стачек, в сторону Нарвских ворот. Времени ещё только начало четвёртого, впереди выходные, а в кармане целое состояние. Через десять минут Витюха уже вошёл в гастроном. В винный отдел стояла приличная очередь, она практически вся состояла из заводчан.  В первых рядах её, стоял его  сменщик Сергей, уже отработавший свою смену. Витюха, прямиком к нему, плечом толкнул, и чтобы очередь не возмущалась, говорит  – Ну, сколько брать будем, Серёга? Тот рот открыл изумлённо, хотел спросить, что это Витюха не на работе. А тот ему на ухо уже шепчет – Я сегодня полста рублей в «Спринт» выиграл, отпросился у мастера, гуляем. - Вот это да! Привалило! Угощай! - сказал Серёга. – Десять бутылок «Агдама», торжественно объявил Витюха, когда подошла их очередь. Загрузили в сумки вино. Взяли на закусь, полкило докторской и батон.
          Пошли в парк, что у Кировского райсовета. Расположились на скамейке, огляделись – нет ли дружинников, поблизости. Витюха зубами сдёрнул пластмассовую пробку и протянул бутылку Серёге. Тот отпил половину, обтёр ладонью усы и протянул Витюхе. Буль, буль, и первая бутылка пуста. Закурили.
          Ранняя осень позолотила старые липы парка солнце проглядывало через корявые  их ветви, на душе стало тепло. Хотелось действий. – Ну, что, куда кости бросим? - уже захмелевшим голосом спросил Витюха. - Тут на Трефолева  общага, я там девчат знаю,  пошли – сказал Серёга. – А, что. И пошли, легко согласился Витюха.
          Вскоре они уже сидели в компании четырёх весёлых девчат, пили вино и травили солёные анекдоты. В комнату заходили ещё какие-то девчата и парни, всех угощали вином, и главное, ни кто не отказывался. Кто - то сходил к соседям за гитарой и Витюха стал ублажать компанию популярными шлягерами, что вызвало всеобщее одобрение, выливаемое в Витюхин стакан, после каждой песни. Девчата его уже обожали.
        Через какое-то время, уже, будучи в состоянии невесомости, Витюха выяснил, что вино кончилось. А выпить ещё хотелось. Покачиваясь, он встал со стула, и направился к выходу. – Ты куда, Витя? – спросили хором две девицы. Схожу ещё за вином, я быстро. – Больше  не пущу, сказала вахтёрша, когда Витюха проходил мимо вахты, но он пропустил её слова мимо ушей. Как дошел до магазина, как припирался с продавщицей, которая не хотела отпускать вино пьяному, он ещё осознавал, а вот, как очутился в вытрезвителе, так и не вспомнил.
         Утром его грубо растолкали, заставили расписаться в протоколе, отдали так же под расписку, рубль, двадцать семь копеек, заводской пропуск, и выпустили на волю.
         Улица встретила лязгом трамваев и гулом моторов. Солнце золотом отражалось в окнах старых домов. О голове говорить нечего, она звала к пивному ларьку, который оказался рядом с вытрезвителем. Ноги сами понесли болезное тело.  Смиренно отстояв очередь, взял сразу две кружки пива. Осушив одним махом первую кружку, Витюха присел на какой-то ящик, стал медленно смаковать - вторую.  Из остановившегося  рядом грузовика, вышлили две женщины, с огромными сумками. Подошли к Витюхе, поставили сумки на землю. Одна из них, что помоложе, на него смотрит, и с распевным южным говорком – Ой, як пыва хочеться…, пока очередь дойде и вмэрэть можно. Витюхе баба понравилась. Протягивает он ей свою кружку – Не побрезгуйте, и живы будете. Та с улыбкой кружку берёт, протягивает Витюхе рубль – Бери еще. Витюха уже, как на второй заход - без очереди, три кружки тащит. Бабы уже на ящике газетку расстелили, а на газетке палтус копчёный ломтями нарезан.- Угощайся хлопец, говорит, что постарше. Разговорились. Познакомились. Выяснилось, что едут бабы из Мурманска, в Житомир, везут полные сумки палтуса. Попивают пиво, рыбой закусывают. Повторили по пиву, заговорили за жизнь. И вскоре у всех было такое чувство, как будто знают друг друга всю жизнь. Бабы были весёлые и симпатичные, всё время хохотали над Витюхиными шутками. Народ с любопытством поглядывал на странную компанию. А Витюхе было так хорошо с этими простыми и добрыми хохлушками, что он был готов за ними хоть куда, и он вызвался помочь добраться до Витебского вокзала.
          Пока добирались, дело уж к вечеру. Пока старшая, Ксения, билеты брала. Витюха, с младшей, Ганкой, целовались в углу. Когда он сказал, что с женой недавно развёлся, Ганка стала звать Витюху с собой на Украину. И дом у неё свой, и живёт она одна с матерью. Дала денег на вино. Витюха сгонял в магазин. Выпили, расставаться уже не хотелось обоим. Пришла Ксения, сказала, что посадка в поезд только через час. Витюха сбегал в магазин ещё раз.
        В поезд сели навеселе. Витюха, как бы провожать, да так и остался. А за окном уж перрон потянулся. Веселье закончилось, когда в купе пришёл проводник, проверять билеты. Узнав, что Витюха заяц, проводник стал выгонять его из купе. Ганка пыталась подкупить проводника палтусом, размахивая огромной рыбиной перед его крючковатым носом. Но проводник, то ли не любил рыбу, то ли, боялся контролёров, вызвал бригадира поезда, который тоже видимо рыбу не любил.
         Витюху,  силой, ссадили на станции Оредеж. Ганка, со слезами совала бумажку с адресом, звала приезжать, но поезд стоял всего три минуты, и Витюха остался на перроне один.
        Поёжившись от ночной прохлады,  уже протрезвевший, побрёл в здание вокзала.
         Как добирался Витюха домой, без денег, это отдельная история, но в понедельник он исправно вышел на работу. Всю неделю яростно трудился, и даже пива после работы не пил. Мастер хотел выдвинуть в передовики производства. Но ещё через неделю на него пришла телега из вытрезвителя, его прорабатывали на месткоме, объявили выговор, лишили премии, отпуск перенесли на зиму. В общем вкатили по полной программе.
       А как славно всё начиналось.
Январь 2008г.