Витюха

Владимир Кудря
               
             Витюха

  Витюха отслужил в армии и теплым цветущим июнем вернулся домой в родную деревню, утопающую в аромате сирени.
  Мать заранее готовилась к встрече сына, припасла ведро самогонки. Да только пить её Витюхе оказалось не с кем. Друзья, что до армии были, все в город подались, девчата повыходили замуж, или тоже в Ленинград уехали. Промучавшись неделю с самогонкой и гармошкой один на один Витюха затосковал. Надо ехать в Ленинград. Здесь делать нечего. Заходил на днях дядька Сергей, сказал, что в колхозе уже полгода как не платят денег…
В субботу попарившись в баньке, да выпив за ужином бутылку самогона, Витюха объявил матери:  «Завтра поеду в Ленинград устраиваться на работу». Мать как ждала «Да, сынок. Хоть и жаль, что уедешь, да только если здесь останешься – сопьешься от тоски и безделья. Езжай уж с Богом!»
 Поздно вечером в воскресенье Витюха штурмом взял рабоче-крестьянский поезд Великие Луки – Ленинград. На ближайшей к деревне станции поезд стоит всего две минуты, а билетов на него нет никогда! Ехать всю ночь пришлось в тамбуре. Сначала стоя, потом верхом на чемодане. Рядом с Витюхой на такой же «плацкарте» расположился парень его ровесник. Разговорились, познакомились. Витюха достал из чемодана бутылку самогона и кулек с нехитрой закуской.
 «Ну, за знакомство!..» - предложил он Андрею, так звали попутчика.
 - «А чё давай, ехать всю ночь» - и достал из кармана складной стаканчик. Выпили, похрустели огурцом.
 - «Где работаешь?» - спросил Андрей Витюху.
 - «Да я неделю как дембельнулся, ещё только еду устраиваться».
 - «А куда думаешь?»
 - «Да пока не знаю, надо, чтобы работа с общагой была».
- «Профессия какая-нибудь есть?» - спросил Андрей.
- «Я в стройбате служил, по строительству соображаю!»
- «Так давай к нам в стройуправление. Нам работяги нужны, да и с жильём вопрос решаемый! Я сам мастером на стройке работаю, живу пока в общаге, но квартиру дать обещают! Будешь хорошо работать, зарплата тоже будет приличная». Витюха быстро смекнул, что работать под началом у земляка, да ещё с которым вместе самогонку трескали лучше чем неизвестно с кем.
 - «Ну, уговорил!» сказал Витюха, наливая по второй.
Незаметно за разговорами приговорили «поллитровку», да так и уснули под стук колес – «та - дам, та - дам, та – дам» – ритмично стучали они на стыках рельсов,  - «та –да –дам, та – да – дам» – сбивались с ритма на стрелках. За окном  над затуманенным болотом всплывал ранний июньский рассвет.
Поезд прибыл на Витебский вокзал в пять утра. Зелёные закопченные, уставшие от дорог вагоны, изрыгнули из себя разномастную толпу с сумками, баулами, чемоданами. Ещё минуту назад пустой перрон накрыла шумная толпа людей спешащих к метро. В самом пекле толпы, плечом к плечу, шагали и Витюха с Андреем.
 - «Сейчас поедем ко мне в общагу, умоемся, чайку попьем и к восьми в управление. Постараюсь взять тебя на свой объект. Мы строим комбикормовый завод под Лугой. Если сегодня успеешь оформиться, завтра уже поедешь на объект!»
Вначале девятого Андрей уже представлял Витюху в отделе кадров. Сухощавый кадровик которого, видимо, мучила изжога морщась, разглядывал Витюхины документы.
 – «Так, Виктор Михайлович Иванов. Каменщик – бетонщик – хорошо! А как вы Виктор Михайлович на счет?..» - и щелкнул большим пальцем по своему морщинистому горлу.
 - «Ну что вы, только по праздникам!» - ответил Витюха, глядя в глаза кадровику своими карими хитрющими глазами.
 - «Ну..., под вашу, Андрей Сергеевич, ответственность, вижу вы земляки. Пусть пишет заявление, возьмем его на комбикормовый завод».
Целый день Витюха таскался по поликлиникам, военкоматам, и к вечеру весь взмыленный и голодный встретил в коридоре управления Андрея. Андрей тоже целый день крутился с бумагами, получал на складе инструменты, запчасти к технике, да спецовку с рукавицами.
 - « Ну как?!» - спросил Андрей Витюху.
 - «А все! Документы в кадры сдал. Сказали, что завтра могу приступать к работе!» - радостно ответил Витюха.
 - «Ну и отлично!» - удовлетворенно сказал Андрей.  – « Завтра с утра будет машина, загрузимся и поедем на объект».
 - «Поехали в общагу, переночуешь у меня. Сосед в отпуске, койка свободна. Надо ещё что-нибудь пожрать купить».
 - «И выпить!» - добавил Витюха. – «Вспрыснуть надо все содеянное».
По дороге в общагу зашли в универсам. Времена были голодные, на полках кроме банок с килькой в томате, салата из морской капусты и пачек соли, возлежал толстенный котяра. И чем  только его так откормили? Выбирать нечего. Взяли килек пару банок, серых макарон и хлеба.
В винном отделе было все и водка и вино, но только по талонам. Андрей достал талон и сказал – «Вчера ты меня угощал, сегодня, я тебя».
Пришли в общагу. Сварили макароны, масла, чтобы сдобрить макароны, конечно же, не оказалось, смешали их с килькой. Получился кулинарный шедевр холостяков. Витюха добыл из чемодана шмат деревенского сала, завернутый в холщёвую тряпку. Как ни как - поужинали, бутылку раскатали. Обоих разморило, сказалась  бессонная ночь в поезде.
- «Вот твоя койка, падай» - сказал Андрей и  стал раздеваться. Уснул Витюха мгновенно, будто провалился куда-то. Так же внезапно и проснулся от городского шума, влетавшего в раскрытое окно. Шум был похож на плохо спевшийся хор из лязгающих трамваев, разгоняющихся и притормаживающих машин и совсем невпопад чирикающих вездесущих воробьёв. Луч солнца, пробиваясь сквозь густую листву тополя, освещая часть стены, оклеенной простенькими обоями.
Витюха глянул на часы, было начало седьмого. Пора вставать, решил он и сел в кровати, продавленная сетка заскрипела. Одеваться не пришлось, т.к. спать вчера он завалился, не раздеваясь, прям поверх одеяла. Сладко потянувшись, он почувствовал себя довольно бодро.
Андрей ещё спал и сладко посапывал. Стараясь не разбудить нового друга и начальника, Витюха встал и, собрав со стола посуду, пошёл на общую кухню. Поставил чайник па плиту, помыл грязные тарелки и умылся сам. Когда вернулся в комнату, Андрей уже был одет.
 - «Давай, быстро пьём чай и пошли грузиться, к восьми машина уже будет».
Машина была подана только к десяти часам. Допотопная «Колхида», с шаландой. «Месть за Сталина» - так её нарекли шофера, за крайнюю ненадежность и массу других недостатков.
Пока грузили в кузов все необходимое для стройки, солнце уже стояло в зените, а Витюха уже успел сбегать к пивному ларьку, где сумел попить не только пива. Обломился ему целый стакан портвея за рупь». Но Витюха парень закаленный, натренированный, ему эта доза - как слону дробина. Ну, на конец-то, сборы закончились.
 - «По коням!» - скомандовал Андрей. Витюха залез в кабину и завалился на ленуху - это полка такая за спиной у водителя. Там и тюфяк постелен и телогреечка под голову. От такой уютной атмосферы он засопел через несколько минут. Проснулся Витюха где-то, через час от чувства голода. Машина, натужно гудя мотором, ползла по Киевскому шоссе.  Посмотрев на часы, сказал Андрею – «Не пора ли чего-нибудь пожрать?»
 - «Сейчас будет Рождествено, там, в столовую сходим».
Рождествено – очень красивое местечко на Киевской трассе, но в столовой… толстушка- повариха только руками развела. – «Всё, милки, съели уже, хоть сама ложись!» Витюха и лег бы, ведь баб то он уже месяц не трогал, но больно уж жрать хотелось, да и ехать надо. Он хитро подмигнул своим спутникам, выйдите, мол. Андрей с водилой вышли из столовой, и пошли в машину. Витюхи не было с полчаса. Андрей уже хотел было за ним идти, как из дверей столовой появилась долговязая фигура. Идет, рот до ушей, хитрющая самодовольная рожа  сияет, как медный таз на солнышке. В руках - довольно увесистый сверток.
- «Порядок, мальцы, сейчас пообедаем!» Из двери столовой выплыла раскрасневшаяся повариха, и помахала рукой в след отъезжающей машине. Витюха высунулся в открытое окно и отпустил поварихе воздушный поцелуй.
- «Учитесь, студенты!» - гордо произнес он, разворачивая вкусно пахнущий сверток. Там оказались дюжина горячих котлет, вареные яйца, нарезанный хлеб. А когда Витюха вытащил из-за пазухи бутылку водки, Андрей чуть не подавился котлетой. – «Ну, ты фокусник…» - только и произнес он.
- «А как же. К женщинам подход особый нужен. Подойдешь к ним с лаской, и они для тебя всмятку разобьются!»
- «Хочешь сказать, что успел?..»
- «А то! Аж два раза. Пока котлеты жарились, да яйца варились».
Оставшаяся дорога не протянулась и вскоре машина въехала на территорию стройки. Только специалист, строитель, причём советский, смог бы понять, что здесь происходит. Все остальные сказали бы, что здесь война прошла – котлованы, траншеи, груды искореженного железобетона, ржавая техника. Чуть в отдалении стояли вагончики – бытовки, а ещё чуть дальше, у кромки леса  сооружение типа - сортир. Из дверей ближайшей бытовки высунулась лохматая голова, потом за ней, атлетический торс упакованный в тельняшку. Вскоре к машине шли уже четверо строителей.
 - «Зарплату привез?» - спросил Андрея мужчина в тельняшке.
 - «Дали по сотке, как аванс, остальное через неделю обещали».
 - «Ну, тогда сам и работать эту неделю будешь» - пробурчал мужик лет сорока в застиранной спецовке.
- «Чего вы мне-то выговариваете? Я что ли деньгами распоряжаюсь? Что дали, то и привез»,
- «А это кто?» - кивнув на Витюху, спросил кудлатый в тельняшке.
- «Бетонщик новый. Работать с вами будет». Стали знакомиться – «Саша, Вовчик, ещё Саша и Борис».
- «Пополнение бригады, надо бы отметить» - сказал Саша - большой, тот, что в тельняшке, он же крановщик.
- «Да, я бы со всем удовольствием, да где взять?», поняв намек, ответил Витюха
- «А это мы подскажем!» - сказал Саша – маленький, с лицом как новорожденный месяц – он же экскаваторщик.
- «Тут, на  километр кругом дачи строят, у них всегда спирт есть, только они его не продают, а за работу или за стройматериал дают. Тут сегодня один мужик на «Волге» приезжал, просил продать три кольца для колодца, да отвезти было не на чем. А теперь вот, машина есть».
- «Вы что говорите!» - вспыхнул Андрей.
- «А что думаем, то и говорим. Пусть сначала зарплату выдадут, как полагается, тогда и мы честнее будем» - сказал Борис бульдозерист.
Быстро разгрузили машину. И не обращая внимания на возмущения мастера, стали грузить краном кольца в кузов машины. Витюха для ознакомления с местностью, тоже поехал. Подъехали к строящемуся дому. Из вагона – бытовки вышел хозяин. Увидел, что ему привезли кольца, засуетился, показывая, куда разгружать. Витюха прыгнул в кузов и ловко застропил одно кольцо, второе, третье – готово! Получили расчет – три бутылки «Рояля». Гуляй мужики!
Хозяин спрашивает – «А как на счет - яму выкопать и установить кольца, короче, колодец построить».
- « Да, это ж проще простого!» - встревает в разговор Витюха – «Я этих колодцев уже сотню построил». Договорились о цене – ещё три «Рояля» и деньгами на закуску.
Воодушевленные предстоящей выпивкой, вернулись,  на стройплощадку. Оставшиеся Вовчик и Борис уже сварили картошку с тушёнкой, нарезали хлеба и солёных огурцов и с нетерпением ждали «гонцов». Расселись за большим грубо сделанным столом. Стали разливать по эмалированным кружкам спирт.
- «Кому разбавлять надо, вот вода холодная» - сказал Вовчик, показывая на трёхлитровую банку.
- «Да ну, спирт теплым становится, если разбавлять, противный. Лучше запить» - сказал Витюха и поднял кружку, произнеся короткий тост – «Ну, за знакомство, что ли» - и одним махом опрокинул в себя содержимое кружки, потом резко выдохнул и захрустел огурцом.
- «Ну, это опыт» - уважительно сказал Борис, наблюдавший за Витюхой. В кустах надрывался соловей, а в вагончике семь мужиков доедали ведерную кастрюлю картошки, и лишь немного им не хватило сил, чтобы допить третий литр спирта.
Как расползались по вагончикам, Витюха не помнил, но проснулся поутру от нестерпимой жажды.  Кое - как выбрался из вагончика, доковылял до бочки, в которой была вода. Напившись воды, его снова повело, как будто опохмелился. Витюха присел на дышло бочки, помотал головой, приходя в себя. Из вагончиков один за другим стали выползать горе строители. Выполз и взлохмаченный Андрей из своего персонального вагончика, на двери которого мелом было написано – «прорабская».
Позавтракали остатками «Рояля» и яичницей, которую затворил Борис на большой семейной сковороде. После завтрака, Андрей сказал, что ему надо в управление, раздал по ведомости деньги, назначил Витюху бригадиром и испарился.
- «Ну что, бригадир, делать будем?» - насмешливо спросил Вовчик, который до появления Витюхи считался бригадиром и всеми силами отказывался от этой, как он говорил, ответственной должности, за неимением таланта. Витюха вспомнил, что обещали смонтировать колодец на даче и сказал – «Раз контора денег не платит, поедем сами зарабатывать!»
- «И вот это – золотые слова!» - сказал Саша крановщик - «Вот это командир! Вперед!» Завели технику и двинулись в сторону дачного поселка.
Хозяин дачи уже ждал. Показал место, ткнув толстым пальцем с золотой печаткой  себе под ноги. Экскаватор быстро выкопал котлован. Витюха  спустился на экскаваторном ковше вниз, разровнял лопатой площадку, благо, что грунт был песчаный, и из него уже сочилась вода. Краном подали кольца, установили их на раствор, который уже замесил Вовчик. Два часа работы – и колодец готов, а в нем уже метр воды. Хозяин довольный уже тащит три бутылки «Рояля» и пятьдесят рублей денег в придачу. А тут, глядь уже очередь на колодцы стоит. Трое заказчиков! А колец на стройке ещё много, короче, только поворачивайся.
В общем, потянулись трудовые будни. В дачном поселке колодцы были сделаны всем желающим. Кому дороги отсыпали, кому иную работу сделали, никому не отказывали.
Витюха так вошёл в роль бригадира, что все заказчики обращались не иначе, как Виктор Михайлович. Вскоре он перебрался в пустующую прорабскую. Появилась у Витюхи и зазноба из местных. Вполне приятная пышка, лет тридцати. Под вечер она сама на стройку приходила, дожидалась, когда закончится пьянка, и уводила Витюху в прорабскую. Утром она исчезала до того как все просыпались.
Такая жизнь - как песня для мужиков. Работа была, за неё тут же расплачивались. Денег хватало на выпивку и еду, а что мужикам ещё надо.  Но каждой песне приходит конец. Все закончилось в сентябре, отзолотилось бабье лето, полили дожди, развезло дороги. А главное, закончились стройматериалы и солярка. Как уехал Андрей, никто из начальства на стройке за это время не появлялся.
 - «Надо бы в управление съездить. Халтура кончилась. Что дальше делать?» - как-то утром сказал Витюха. Слили из цистерны остатки солярки в кран. Колхида работала на бензине, а он ещё неделю назад закончился, да и не доехала бы она до Ленинграда из-за многочисленных поломок. Вчера была допита последняя бутылка «Рояля» и крановщик Саша постоянно вытирал со лба струящийся пот. Тяжко ему было, но раз решили, надо ехать. Тронулись в путь.  Как ехали, описанию не поддается, но к двум часам дня кран остановился у конторы стройуправления.
Витюха пошёл по коридору. Кроме Андрея и кадровика он никого в конторе и не знал-то. Толкнул дверь отдела кадров, кадровик был на месте.
- «А! Иванов! Тебе чего?» - удивленно спросил кадровик.
- «Да вот, приехал узнать, что да как. Уже четыре месяца как на комбикормовом торчим. Ни начальства, ни материалов, ни зарплаты, забыли совсем о нас что - ли? Мне бы мастера нашего Андрея найти?»
- «Андрей уже месяца три как уволился от нас, подался куда-то в кооператив. А за комбикормовый завод заказчик денег не платит. Что же мне с вами делать? Ну ка, пойдем к директору, он ещё, вроде, на месте». Поднялись на второй этаж, зашли в приемную. Томная секретарша с интересом зыркнула на Витюху. Он улыбнулся в ответ и вежливо поклонившись, поздоровался: «Здрасьте вам!»
- «Георгий Саныч у себя?» - спросил кадровик.
 - «Да, он там с главным инженером и главбухом».
 - «Света, доложите, пожалуйста». Света неохотно отложила пилку для ногтей и, нажав какую–то кнопку, сказала вникуда -«Георгий Александрович, к вам начальник отдела кадров». Что - то щелкнуло, и голос из под стола сказал - « Заходите, Петр Семенович». Кадровик скрылся за дубовой дверью. Витюха принялся откровенно разглядывать секретаршу. Света была очень даже ничего, несколько полновата, но ему это как раз нравилось в женщинах. Света тоже стала разглядывать Витюху и нашла его очень даже симпатичным, несмотря на простенькую одежду. Живые карие глаза, слегка вьющиеся волосы шоколадного цвета и главное – такая ласковая обворожительная улыбка.
- «Вы откуда?» - спросила Света непринужденно, стараясь как-то расположить к себе парня.
- «Я с комбикормового» -  продолжая улыбаться, ответил Витюха.
 - «А как фамилия?»
- «Иванов». Дальнейший диалог прервал голос из селектора – «Пригласите Иванова». Света кивнула ему на дубовую дверь. Витюха вошел в просторный кабинет, отделанный дубовыми панелями. За дубовым же столом, в кресле с высокой спинкой восседал совершенно лысый розовощекий очкарик – управляющий. К его столу примыкал буквой «Т» другой стол, и  за ним по обе стороны сидели остальные, среди них и знакомый Витюхе кадровик.
- «Это и есть тот самый Иванов, который развалил всю стройку?» - грозно спросил лысый.
- «А чего я то?» - удивленно спросил Витюха – «Мастер как уехал, ещё в июне, так никого из начальства и не видели на стройке. Как могли, так и работали. Денег не платите, а спрашиваете» - обиженно оправдывался Витюха.
- «Наслышаны мы о вашей работе, сказала главбухша. Все окрестные дачи обработали».
- «Вобщем так!» - подвел итог управляющий – «Поскольку управление реорганизуется в строительный кооператив, вся ваша бригада получит расчет. Все, кто желает, будут приняты в кооператив. Мы получили заказ на строительство коттеджного поселка. И так, как вы уже имеете опыт в подобной работе, назначаю вас Виктор Михайлович бригадиром. Сейчас получайте расчет на всю бригаду, поезжайте на стройку и ждите. Завтра к вам приедет трейлер, и начинайте переезд на новый объект».
Витюха просто выпал из кабинета, ошеломленный новостями. Стоит в приемной в полной растерянности, только ресницами хлоп – хлоп… Секретарша сочувственно спрашивает – «Что с вами, Виктор Михайлович?»
- «Бригадиром назначили, денег сейчас дадут, а я думал, выгонят!» Как бы там ни было, а ночевал Витюха у Светы, да и вообще, впоследствии, закрутил с ней длительный роман.
Бригада встретила бригадира на ура.  А через неделю они уже обосновались на берегу Финского залива, где развернулась новая стройка.

Февраль 2009г.