Чайник

Павел Коваленко
- Вот тебе, мил человек, яркая наклейка. На ней изображен известный тебе предмет домашней утвари. Ты сейчас в нашем мужском деле – он самый и есть. Тут и к бабке ходить не нужно. Бери, значит, эту наклейку, клей её на самое, что ни на есть, видное место. Таков, понимаешь, мой окончательный вердикт. Ну, будь здоров! Уф-ф-ф! Следующий! – зычно крикнул в дверной проём Иван Тихонович, человек немолодой, но дело свое знающий хватко.

...Что мы знаем о женщинах? И что мы вообще готовы о них узнать? Для этого не обязательно выходить на шумные улицы города и проводить среди мужчин социологический опрос. Рискуешь не получить исчерпывающих ответов, но получить при этом по лицу. Ходить никуда не надо. Достаточно поговорить с теми, кого ты знаешь. Обогатишься потрясающим жизненным опытом и сохранишь свое лицо для портретной галереи величайших естествоиспытателей современности.
Наиболее шовинистически настроенные мужики обязательно выдадут себя упоминанием о ребре Адама. Романтических мужчин увлечет неразгаданная тайна их ежесекундного стремления к женскому полу. Мужья сдобрят свой ответ циничным анекдотом про тещу. Разведенные – захлебнутся рассказами о женском коварстве. Все же остальные, прежде чем послать тебя в увлекательное путешествие по популярной тропе здоровья, попросту поинтересуются: «Тебе чего заняться не чем?».
Нет, этот тип мужчин не беспокоится о напрасно потраченном на ответы времени. На самом деле времени у них хоть отбавляй. С ответами – напряженнее. Они либо еще не сталкивались с разрушительной силой женского воздействия на мужской мозг. Либо их мозг еще только находится на такой стадии эволюционного развития, при которой подобное воздействие ему пока не угрожает.
Вениамин Шпагин принадлежал как раз к последнему типу мужчин. Он чувствовал, что женщинам в его жизни еще предстоит сыграть свою роль. Но какую именно? К его несчастью, он не был посвящен в это таинство...


- Разрешите? – робость, будь на то её воля, так и оставила бы владельца этого умоляющего голоса за порогом судьбы.
- Прошу! – если бы не Иван Тихонович со всей своей хлебосольной доктриной жизни.
- Друзья мне посоветовали к Вам обратиться. Сказали, Вы даете уроки, - Вениамин Шпагин - мужчина средних лет и субтильной наружности, по всем признакам так и не познавший размеренного течения налаженной личной жизни, страдальчески перенес свое тело через порог.
- Всё так и есть! Триста пятьдесят рубликов в час и, как говорится, больше газа - меньше ям! – Иван Тихонович умел произвести на клиентов первое впечатление.
- Но, как же это можно постичь за какие-то ничтожные часы? Порой для этого и целой жизни может не хватить, - интеллект посетителя начал вспыхивать подобно сигналам проблескового маячка.
- Уважаемый, я преподаю только азы. А мастерство Вы уж сами будете нарабатывать на улицах нашего города, - надо отдать должное, что за "триста пятидесяти рубликов в час" терпение у Ивана Тихоновича было ещё ангельским.
- Как на улицах? – слетело с губ вошедшего недоумение.
- Так, на улицах! Не в подворотнях же, - каких только персонажей не навидался за годы своей практики  Иван Тихонович. Вот и этот, подумал он, тот еще субчик.
- А когда можно приступить? – вяло поинтересовался страждущий.
- А когда Вы располагаете временем? – встречным вопросом Ивана Тихоновича справа мозг вошедшего был явно нокаутирован.
- Лично я могу хоть сейчас, - задумчиво произнес вопрошавший.
- И отлично, чего же время-то терять. Тогда, прошу на маршрут! – и обходительный Иван Тихонович радушно указал только что вошедшему на дверь.

...Счастья семейной жизни Вениамину так и не довелось вкусить на собственном опыте, но представление об обратной стороне отношений между полами, на основании свидетельских показаний своих друзей, имел четкое. И он, как и всякий среднестатистический холостяк, этого неконтролируемого сбоя в работе женщины, как раз и побаивался.
А женить Шпагина не желал, разве что только ленивый. Его друзья давно вели оседлый образ жизни: семьи и дети сковали их былой любовный фанатизм. Правда, в тесной мужской компании они изредка вспоминали: кто, а главное, насколько удачно, взбрыкивал из них в оглоблях семейного счастья в последний раз. Кардинальных перемен в жизнь Вениных друзей эти телодвижения не приносили, но зато эту тему они «обгладывали» до белых костей.
Венина мама уже отчаялась дождаться внуков. Поэтому с годами ее праведный материнский натиск постепенно сник. И она только сердобольно гладила его по голове в те моменты, когда он ел, а, значит, был голоден настолько, что позволял себе не отвлекаться на ее обреченное сочувствие.
В общем, жизненный круговорот Вениамина Шпагина размеренно вращался между холостяцким диваном и офисным креслом. Так было уже давно и так было очень удобно...

- Запомни, если хочешь добиться результата, то на такой машине лучше сразу не выезжать! – Иван Тихонович категорично кивнул в сторону сиротливо припаркованного автомобиля марки «Opel» с крыльями, нещадно изъеденными коррозией еще до сноса Берлинской стены. С аналогичным фанатизмом лишь моль может глумится над вашими старыми шерстяными носками. – А уж если и выезжать, то только не на моём ведре с мотором.
И при этом он покосился на молодящийся по соседству с иномаркой "Москвич-412".
- А тогда на чем же? – тихо прозвучал риторический вопрос страдальца.
- Хорошую машину надо покупать, старина, а лучше всего – новую! – познания жизни сегодня из Ивана Тихоновича просто били гейзером. – Вот у тебя какая машина?
- Никакой, - эхо в колодце и то звучало бы гораздо убедительнее.
- А тогда зачем тебе все это, раз у тебя нет машины? – как говориться, век живи и столько же удивляйся, дорогой Иван Тихонович.
- Я жениться хочу, - вопрос, видимо, пришелся в самое сокровенное.
- А что, без моих уроков у тебя, значит, ничего с женитьбой не получается? – прямота Ивана Тихоновича сейчас могла взять штурмом и саму крепость Измаил.
- Я просто нерешительный, - ну, вот наконец-то признание достойное современников.
- Да я это уже и сам как-то понял, - в порыве откровенной задумчивости проронил Иван Тихонович. – Ну, что, будем учиться!
- Хорошо бы побыстрее, а то у меня времени не так уж и много. Да и денег тоже, - вот где тебе и душевный стриптиз, и финансовый отчет в одном флаконе.
- Чудак-человек, ты же сам говорил, чтобы постичь эту мудреную науку может и целой жизни не хватит! – память Ивана Тихоновича позволяла собою сегодня гордиться.
- Я на целую жизнь и не наработаю, - наверное, у клиента от обилия астрономических цифр, уже начал давать сбои персональный калькулятор.
- Да ты, не тушуйся, - подбодрить свою жертву Иван Тихонович всегда умел. – Сейчас пройдемся по городу, потом заглянем в одно уютное местечко. Я покажу тебе парочку своих методических разработок. Через две недели пройдешь тестирование. Я внесу кое-какие поправки. Практические занятия, экзамены и в бой!
- А что, если я не смогу «в бой»? – вот заладил-то болезный. – Как я узнаю, что у меня действительно получится? Вы дадите гарантию?
- Нет, в таком деликатном деле я гарантию дать не могу, - сразу же открестился Иван Тихонович. – Какие уж тут, батенька, гарантии, когда успех всего предприятия только от Ваших способностей и зависит.
- А у меня нет никаких выдающихся способностей! – прорвало неожиданно страждущего в сторону незапланированной агрессии. – Это же Вы беретесь меня всему научить!
- Ну, знаете ли, дорогой Вы мой человек! – наступление Ивана Тихоновича всегда было лучшим средством в его обороне. – Вы еще не попробовали, а уже бьетесь в истерике, словно девица на выданье!
- Мне нужны гарантии! У меня должен быть сертификат. И, знаете, еще что? Я подам на Вас в суд, если Ваши методики обучения не дадут желаемого для меня результата! – эк, разошелся-то, как холодный самовар.

...Шпагин не отказывал себе в прочтении книг с предпоследней страницы. Сомнительный способ получения удовольствия от чтения. Понять ничего не возможно, зато едва уловимое ощущение неких гарантий в этом действе было заложено. Узнав, чем именно заканчивалась многостраничная интрига, он спокойно возвращался к истокам повествования. Оригинальный подход.
Проделывать такие штуки с жизнью у Вениамина не выходило. Он не мог получить гарантированного благополучного исхода от любого предпринятого им дела. Поэтому долго не решался его начинать. Этот подход он распространил и в отношении женщин.
Это в магазине бытовой техники ты можешь задаться праведным вопросом о сроке гарантии на продаваемый тебе чайник, не смутив при этом продавца. И самое главное, тебе в руки этот товар насильно никто не торопится всучить. Ты выбираешь его сам. Придирчиво и взвешенно, а главное – осознанно. Тот же скрупулезный ритуал мужчины совершают и при выборе женщины. Для большинства из них женщина мало чем отличается от чайника. Так, бесхитростное кипячение воды и ни малейшего намека на обжигающее дыхание страсти.
Загвоздка состоит лишь в том, что гарантийный срок на полноценные отношения с женщиной тебе не даст ее производитель. Она может оказаться не достаточно хороша для тебя, как бы о ее неоспоримых достоинствах не надрывалась криком рекламная компания конфетно-букетного периода. В условиях семейного режима работы она через пару лет попросту может дать сбой.
Нет, конечно, можно потащить ее на рекламацию к ее же родителям. Или на худой конец воздеть в отчаянии руки к небесам. Не факт, что эти варианты решат проблему и облегчат твою жизнь.
А раз так, то безболезненно выдернуть ее из розетки и отправить в утиль не представляется возможным. Нет, женщину, конечно же, можно поменять. Пожалуйста. Если у мужчины нет штампа в паспорте, который на веки вечные узаконил владение ею. Гораздо сложнее, если осознание того, что его женщина испортилась, приходит к мужчине уже в законном браке. И тут уже из розетки могут выдернуть его самого...

- Так тебе сертификат, говоришь, нужен? – не скрывая глубочайшего презрения к потерпевшему, выпалил Иван Тихонович. – Тогда вот тебе, мил человек, яркая наклейка. Это и есть твой сертификат. На ней изображен известный тебе предмет домашней утвари. Ты сейчас в деле любви и есть этот самый «чайник». Тут я и без докторов тебе диагноз поставлю. Бери, значит, эту наклейку, клей её смело на лоб. И живи в гармонии со всем миром. Женщин только не тревожь. Они теперь тебя с таким "стоп-сигналом" сами за версту объезжать будут!

Не сказать, чтобы житие Ивана Тихоновича было подверженно постоянному натиску стресса. Однако, после трудов праведных и общения с такими разными посланцами рода человеческого, он любил неторопливыми вечерами с души усталость пивом снять. И, глядя в немигающие и подернутые солью глаза какой-нибудь чехони, он терпеливо пытался найти ответ на, мучавший его еще со времен перестройки, краеугольный вопрос.
- Что за мужики сейчас пошли? Вот раньше же были люди, как люди. А теперь - поголовные "чайники"...

...Иван Тихонович в жизни своей был неоднократно влюблен, пользовался успехом у женщин, имел к ним подход, но так ни разу и не женился. Говорит, кровь так и не закипела. А, может всё дело в чайнике?..