Праздничные хлопоты Бякина

Мария Нэй
Льву Воросцову,
который скучает без Кости Бякина



 Бякин сидел за рабочим столом создавая видимость работы и никак не мог сосредоточиться на очередном финансовом отчете. Он злился на все и вся. Совсем недавно прошел День Защитника Отечества. Жена Надя подарила Бякину роскошный свитер связанный собственными руками. Этот подарок тронул его до глубины души. Еще бы! Надя вязала его по ночам, когда Бякин сладко спал, только для того, чтобы сделать ему сюрприз. Кроме того, Надя наварила, нажарила и напарила столько, что всех этих вкусностей хватило еще на три дня. Костя так расчувствовался, что клятвенно пообещал жене устроить такой же праздник на восьмое марта. Бякин сто раз был готов отрезать себе язык, однако слово не воробей. Сказанное в порыве благостной расслабухи надо исполнять, тем более, что праздник был не за горами.
- Слушай, - обратился Бякин к программисту Левке, почему-то решив, что перед сослуживцем стоят те же задачи. – Ты что на Восьмое Марта готовить будешь?
- Я?!!! – подпрыгнул на стуле Левка и от возмущения опустил ладони на клавиатуру. – Почему ты решил, что я буду что-то готовить?
- Ну как же, - втянул голову в плечи Бякин. – Вроде бы женский день. Мужчины должны устроить женщинам праздник.
- Для женщины праздник, когда у нее мужик в доме, - с чувством гордости за свою принадлежность к сильному полу ответил Левка. – А к празднику нужно готовится или он пройдет мимо и постучится к подруге или к соседке.
- Так ты ничего делать не будешь?
- Нет, что-то конечно буду. Куплю какой-нибудь подарок и букет цветов.
- И все?
- Все! – категорично подтвердил Левка и опять уставился в монитор. То, что он там увидел, заставило его разразиться гневной тирадой. - … Комп завис! Все из-за тебя! – метнул он яростный взгляд в сторону Бякина.
- Чего это он так расшумелся? – спросила Бякина бухгалтер Анна Павловна отрываясь от кипы платежек.
- Я его спросил, чем он будет женщин своих угощать, - тихо, не смея поднять глаза, пробубнил Бякин.
- И чем же? – в глазах Анны Павловны проснулся живой интерес к столь необычному вопросу.
- Букетом цветов.
- Он что, в коровнике праздник встречать будет? – удивленно раскрыла глаза бухгалтер.
- Не знаю. Он не сказал. А я хочу Наде что-нибудь необычное приготовить, - робко поднял глаза на Анну Павловну Бякин.
- Молодец! – похвалила Анна Павловна Бякина и растрогалась до такой степени, что ее большая слеза пробила себе широкое русло сквозь довольно плотный слой макияжа. – А что ты готовить собираешься?
- Это самый больной вопрос! – исторгла крик душа Бякина. – Я-то готовить не умею. Ну может только яичницу поджарить или пельмени сварить. Но это же не праздничный обед!
- Не праздничный, - согласилась Анна Павловна. – Расскажу я тебе один рецепт. Он очень простой и эффектный. Берешь свиную шейку. Именно шейку, а не карбонат, потому что шейка самая сочная.
- Сколько? – Бякин схватил лист бумаги и, вспомнив студенческую молодость, стал быстро конспектировать.
- Это зависит на сколько человек ты рассчитываешь.
- Ну все-таки.
- Килограмма два-три. Лучше брать одним куском, а чтобы вкуснее было бери охлажденное мясо, а не мороженное.
     Бякин внимал каждому слову Анны Павловны, как прилежный ученик учителю.
- Чистишь чеснок, протыкаешь мясо ножом и в эту дырочку сыплешь соль, специи и кладешь один зубчик чеснока. Когда ты нафаршировал мясо чесноком, обсыпаешь его сверху специями и ставишь…
- Какими специями? – попросил дополнительной информации Бякин.
- Да любыми, - рассмеялась Анна Павловна. – Перцем молотым: красным, белым, черным, душистым, гвоздикой, лавровым листом. Да всем, что под руками будет.
- Угу, - кивнул Бякин, выражая готовность слушать дальше.
- На чем это я остановилась? – наморщила лоб Анна Павловна. – Ага, вспомнила. Итак, это замаринованное мясо ты ставишь на несколько часов мариноваться. Еще лучше, если ты сверху на него поместишь груз. Через несколько часов, когда оно будет готово, можно его запекать.
- В духовке? – вновь уточнил рецепт Бякин.
- Конечно в духовке, - улыбнулась Анна Павловна. – В печке безусловно лучше получается, но откуда же у нас печки?
- Дальше, - нетерпеливо поторопил свою учительницу Бякин.
- Покупаешь черный хлеб, лучше бородинский, но можно и ржаной, размачиваешь его и дважды пропускаешь через мясорубку. Кладешь на противень мясо и густо обмазываешь его со всех сторон этой массой. Вот и все!
- А вы говорили, что еще в духовку надо ставить, - поправил Анну Павловну Бякин.
- Конечно надо, - в голос расхохоталась бухгалтер. – Температура 150, а время… - она на минуту задумалась, - думаю часа три-четыре. Это в зависимости от величины куска. Ты его часа через два начни периодически ножом протыкть. Как только начнет выделяться сок, а не кровь – значит мясо готово. Еще забыла сказать, - встрепенулась Анна Павловна, как пугливая птичка. – Это тесто в духовке жиром пропитается и такая вкуснятина получится… - Анна Павловна порывисто поцеловала кончики пальцев.
      Бякин от таких перспектив непроизвольно сглотнул. Он еще раз просмотрел написанный рецепт. В принципе все несложно, но несложно в теории, а вот как будет на практике…

      На следующий день ни свет ни заря Бякин по пути на работу купил три килограмма шейки, две головки чеснока и все специи указанные в списке. На работе он тщательнейшим образом замариновал мясо и поставил на подоконник, придавив его чьим-то тяжеленным бюстом у которого была отколота голова.
     Когда пришла Анна Павловна, Бякин обратился к ней за консультацией. Анна Павловна придирчиво оглядев кусок, сочла работу Бякина удовлетворительной.
- Только прикрой все полиэтиленом, а то часа через два такой духан пойдет, что работать будет невозможно, - предупредила она Бякина.
     Два часа полиэтилен доблестно справлялся со своей задачей, но к обеду предательский запах начал заполнять пространство офисного помещения.
- Чем это пахнет? – поведя носом, оторвался от компьютера Левка.
- Это мое мясо, - честно признался Бякин.
- Отрежь кусочек, - попросил его Левка. – Мои телки в восторге будут!
- Лева, это ужасно, - закатила глаза к потолку Анна Павловна. – Вы же не хотите сделать из них каннибалов, - вспомнила она информацию Бякина о том, что Левка будет справлять Восьмое Марата в коровнике. – Лучше уж цветы, а то научите их мясо есть, а они потом и вас съедят.
     Левка моментально представил своих длинноногогих блондинок, разрывающих его на части и содрогнулся. «Конфетами обойдутся», - поежился он.

     Когда Бякин ехал в метро, звуки капающей у пассажиров слюны заглушали все шумы метрополитена.
- Мужик, ты чего везешь? – не выдержал один из пассажиров.
- Мясо.
- Отрежь кусочек. Я заплачу, - предательская слюна все-таки капнула пассажиру на куртку.
- Мне не жалко. Только мясо еще не готово. Оно сырье. Его в духовке еще надо запечь.
- Ты для кого так стараешься? – еще раз сглотнул пассажир.
- Для жены, - вспомнив Надю, Бякин зажмурился от счастья.
     Стоящие рядом женщины одарили его такими взглядами, которым мог позавидовать сам Антонио Бандерос.

     Еще с утра Бякин выдал жене приличную сумму денег и объяснил, чтобы она не приходила домой, пока все их не истратит. Воспользовавшись отсутствием жены, Бякин быстро обмазал мясо тестом и поставил его в духовку.
     Но все равно к приходу Нади он не успел. Его жена возникла на пороге гораздо раньше. Она была похожа на солнечный луч после долгого ненастья. Скорее всего все деньги она потратила в салоне красоты. Об этом свидетельствовали новая прическа и удачный макияж.
- Привет, - прощебетала жена раздеваясь. – У нас на лестнице такие ароматы стоят! Кто-то такое мясо готовит у меня аж слюнки текут. Сейчас я и нам соображу ужин, - подхватив сумки, Надя устремилась на кухню.
- Надя, это я мясо готовлю, - тихо признался Бякин.
- Ты?!!! – уронила сумки на пол, а челюсть на грудь Надя.
- Ну я же обещал, - обиделся на жену за неверие в его силы Бякин.
- Костя! Ты у меня… - не найдя слов для выражения своих чувств и эмоций Надя бросилась на шею Бякина и расцеловала его. – Ты у меня самый-самый: милый, дорогой, любимый и единственный. Ты самый лучший Мужчина!
     Именно после этого праздника шейка в тесте стала фирменным рецептом семейства Бякиных.