Жили-были Прод

Веруня
...В их комнате  стоит большой пузатый шкаф.  Был  и он когда-то  обычного размера, но отяжелел. Так  порой  бывает и  с людьми – любителями вкусно и сытно  покушать. Но шкафы, тумбочки и прочая мебель, как всем известно,  не страдают повышенным аппетитом.  Они  становятся непомерно большими  лишь тогда, когда запихивают в них всё, что  под руку попадётся: одежду, игрушки, всякую всячину.

Но этот  шкаф особенный: он рад своей невероятной  вместимости.  Его  прямо-таки распирает от гордости, льстит  самолюбию  обилие вещей.  Мнит  он себя  богатеем,  удачливо устроившимся   в жизни…

И скучать некогда. Собственные дверцы, когда их открывают-закрывают, скрипя петлями, рассказывают ему обо всём. О том, о чём сами  узнали невзначай…
Ребятишки  об увлекательной жизни  шкафа  догадываются,  но молчат. Ведь тайны  нужны всем, а детскому воображению - тем более...

У Яна и Тана много братьев и сестёр -  двоюродных, троюродных. А также  бабушек и  дедушек. И ещё у них есть одна на двоих прабабушка.  Все перечисленные и даже  неупомянутые  родственники  любят мальчишек и дарят им  игрушки. И потому их  комната давно превратилась в  магазин с зоопарком (ненастоящим, конечно) в придачу.

По ночам лампочка-ночничок освещает лица спящих ребятишек. Мальчишки ничего не боятся, просто иногда становится в темноте  страшно. А вообще-то они настоящие мужчины. И потому  не робеют, ну, разве чуть-чуть…


...Ян черноволосый мальчик с большими, шоколадного цвета, блестящими  глазами. Такие иногда   встречаются и  у игрушечных медвежат.

Ян уже третьеклассник.  Нельзя сказать, что он  хвастается этим перед младшим  братом, нет. Его  воля и он бы  не выходил из дома. Вылеплял бы из пластилина  фигурки животных,  рисовал  или  лежал  бы  на паласе день-деньской перед телевизором, а ,что ещё лучше, играл бы безостановочно на компьютере… Мечты, мечты…

В такие  мгновения он ничего  не слышит, и его не дозовёшься:
- Ян, иди кушать…
Ян,  наступило время для приготовления домашних заданий…
Ян, Ян…
Нет ответа…   

Но учиться необходимо, а то вырастешь неучем. И потому он  посещает сразу три школы (возможно ли такое вытерпеть!) – обычную, художественную и общественную, куда  попал благодаря своей смышлености. И ещё его отправили в секцию каратэ, а раньше – на футбол. Нет отдыха.  Как тут  не вздохнуть тяжело?!


Тан уже ходит в садик. Но и  дома успевает  поозорничать.
Он  рыжеволосый.  У  малыша и  ресницы,  и брови рыжие. 
Но никто его  не дразнит,  как в знакомом всем мультике:
«Рыжий,  рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!...»

Во-первых, он не  конопатый.  Имеются  у него две, три…  восемь…  Ну,  сотня, другая,  но не больше -  веснушек.  И с дедушкой, конечно,  он порой ссорится, но чтобы лопатой! Нет, такого не было ещё…

Тана  все называют  « Наше Солнышко». И честно скажу: он действительно солнечный мальчик, хотя плут, в отличие от Яна - простофили, изрядный…



http://www.proza.ru/2009/03/12/462

05.03.09