Вкуснющие, астраханские...

Михаил Смирнов-Ермолин
        Вкуснющие,  астраханские…



        - Баб  Шура,  баб  Шура!- Раздались  с  улицы  звонкие  ребячьи  голоса.
        - Вот,  непоседы!- проворчала  она  и,  поднявшись  с  дивана,  засеменила  к  распахнутому  окну,- ну,  что вы  кричите,  как  оглашенные?
        - Баб  Шур,  а  гости  приехали?- Послышались  голоса  мальчишек.
        - Да,- ответила  она,  облокотившись  о  подоконник,- прилетели.  Славик  с  Сашей  тут  каникулы  проведут.
        - Мы  на  Волгу  собрались.  Отпустите  их  с  нами,- стали  просить  ребята,- вы  же  нам  обещали…
        - Устали  они  с  дороги.  Ночью  прилетели.  Завтра сходите,  завтра.- Сказала  она,  прикрывая  створки  окна.
        Славик  с  Сашей  переглянулись,  мельком  посмотрели  на  мать  и  деда,  и  наперебой  начали  уговаривать  бабушку,  направившись  за  ней  на  кухню:
        - Бабуль,  а,  бабуль!  Отпусти  с  пацанами.  Мы  же  целый  год  ждали,  чтобы  сюда  приехать.
        - Не пацаны,  а  ребята!- нарочито  нахмурилась  она,- Чему  только  в  школе  учат?  Вас  нужно  еще  покормить,  прежде  чем  на  улицу  отпустить.
        - Баб,  мы  же  обедали!
        - Ну  и  что?  Сейчас  быстренько  кашку  сварю,  а  киселек  уже  остыл.  Как  все  съедите,  так  и  пойдете.- Сказала  баба  Шура,  доставая  пакет  с  манной  крупой.
        Увидев  манку,  Саша  нахмурился  и  сказал:
        - Лучше  я  дома  останусь.  Хватит,  в  прошлом  году  ты  меня  вдоволь  накормила.  И  снова  хочешь,  да?
        В  зале  раздался  громкий  деда  и  донесся  голос  матери:
        - Додумалась.  Если  Саша  худенький,  значит,  что   голодный.  Он  ест-то,  как  цыпленок,  а  ты  в  него  чуть  ли  не  половину  кастрюли  этой  каши  затолкала.  С  тех  пор  он  смотреть  не  может  ни  на  нее,  ни  на  кисель.  Накормила  мальчонку…
        За  ними  рассмеялась  и  бабушка,  вспомнив  ту  историю.
        - Отпусти  робяток,  бабка,- окая,  сказал  дед  Сережа,- покормишь, когда  вернутся.
        Взглянув  на  хмурого  внука,  баба  Шура  вытерла  слезы  и  махнула  рукой:
        - Ладно,  идите.  Долго  не  плавайте.  Утонете,  домой  не возвращайтесь.  Понятно?
        Это  было  ее  любимое  выражение.
        - Хорошо,  баб  Шура!- Обрадовались  братья  и,  надев  обувь,  быстро  выскочили  на  улицу,  где  их  ждали  знакомые  ребята.

        - Что  так  долго?- Заворчали  они,  сидя  на  скамейке,- мы  уже  вас  заждались.  Пошли  быстрее,  опаздываем.
        - Куда? Спросили  они  у  Виталика: крепкого  мальчишки,  небольшого  роста.
        - За  арбузами,-  ответил  тот,- батя  сказал,  что  после  обеда  буксир  поведет  баржу  в  сторону  Казани.
        -А  кто  нам  даст?- Не  поняли  братья.
        - Сами  поплывем  за  ними,- ответил  Виталик,  быстро  шагая  впереди  ребят,- баржа  пройдет  около  пляжа,  а  потом  буксир  ее  потянет  к  другому  берегу,  где  глубже,  чтобы  на  мель  не  сесть.  Пока  они  будут  рядом  проходить,  мы  успеем  туда  сплавать  и  назад  вернуться.  Ух,  наедимся!  Астраханские  арбузы.  Вкуснющие,  сладкие!  Не  бойтесь,  пацаны.  Мы  уже  раза  два   или  три  плавали.  Да,  Колян?
        - Угу,- ответил  вихрастый  рыжий  мальчишка,  зажмурившись  от  удовольствия,- Во,  как  наелись!  Сахарные…

        - Пахнет  вкусно,- сказал  Саша,  спускаясь  по  узкому  тротуару  мимо  хлебного  магазина,  и  добавил,- смешные  у  вас  дома!  С  одной  стороны  всего  три  этажа,  а  с  другой – четыре.  И  улицы  какие-то  кривые,  не  то,  что  у  нас.  Да,  Славка?
        - А  вы  же  нам  говорили,  что  и  у  вас  тоже  горы.- Ехидно  сказал  Коля.
        - Ну  и  что!  Город-то  стоит  между  гор.  Понял?  На  ровном  месте.  И  улицы  прямые.  Вот  так!
        Тут  ребята  начали  спорить,  чей  город  лучше  и  красивее.
        - Наш  город  старый – старый!- С  гордостью  произнес  Виталик,- скоро  ему  будет  тыща  лет.
        - Значит,  скоро  развалится,- подытожил  Саша,  на  ходу  поддернув  штаны,- а  наш  еще  молодой.  Мамка  с  папкой  строили  после  войны  его.  Правда,  Славка?
        - Ага.- Ответил  брат.
        - Зато  у  нас  есть  конфетная  фабрика.  Ешь – не  хочу!
        - А  у  нас,…  а  у  нас…,   воздух   голубой!  Понял?- Запнувшись,  выпалил  Саша,  не  успокаиваясь.
        - Как – голубой?- не  поверили  ребята,- не  бреши!  Такого  не  бывает.
        - А  вот  и  бывает!- с  гордостью  посмотрел  на  них  Саша,- Когда  ветер  дует  со  стороны  комбината,  тогда  воздух  становится  голубым.  Правда,  пахнет  невкусно…
        - Как?- Не  поняли  мальчишки.
        - Словно  нашатырку  под  нос  сунули.  Фу-у-у!- Сморщился  Саша.
        - Ха,  чего  же  хорошего?- усмехнулся  Виталик,- О  нашей  Волге  даже  песни  поют.  И  рыбы  тьма-тьмущая  водится.
        - Ерунда!- не  унимался  Саша,- в  нашей  речке  такое  течение,  что  с  ног  сбивает,  а  когда  бревна  сплавляют,  на  дне столько  утопленников – ужас!
        - Каких  утопленников?- Ребята  остановились  от  неожиданности,  услышав  об  этом.
        - А-а-а!- махнул  рукой  Саша,- Это  когда  бревна  тонут  или  в  дно  втыкаются,  их  так  и  называют – «утопленники».
        - У-у-у,  болтун,- толкнул  его  Коля,- тонкий,  худой  и  звонкий!  Как  дал  бы  тебе  разочек…
        Рассмеявшись,  Виталик  шлепнул  Сашу  по  голове.
        - Эй,  рыжий,  Виталька!  Вы  чего  моего  братишку  трогаете?- остановился  Славик  и  оттолкнул  Колю  в  сторону,- Как  дам  по  шее,  так  до  парка  долетишь  без  остановок.  Понял?
        - Слышь,  пацаны,- вмешался  Виталик,  разнимая  ребят,- хватит  спорить.  Опоздаем.  Пошли  быстрее.

        Ребята  побежали  по  улочке,  направляясь  в  сторону  парка.
        Проскочили  дорогу,  трамвайные  пути,  опять  дорогу  и,  поднявшись  по  ступенькам,  оказались  в  огромном  парке,  где  росли  высокие  стройные  сосны.
        - Ух,  ты!- воскликнул  Саша,  посмотрев   вверх,- Аж  голова  закружилась.  Деревья,  какие  толстенные  и  не  обхватишь…
        - Стой,  стой!- крикнул  Коля,- не  прислоняйся.  Потом  мамка  смолу  не  отстирает.  Виталька,  где  спустимся  с  откоса?  По  лестнице  побежим  или  по  тропинке?
        Ребята,  стоявшие  на  краю  высокого  крутого  откоса,  посмотрели  вниз  на  длинную  лестницу,  потом  на  узкую  тропку,  которая  петляла  среди  сосен,  росших  по  склону,  переглянулись,  и  Виталик  сказал:
        - По  тропинке.  Так  быстрее  доберемся,- и  вскрикнул,- буксир  с  баржой  показались!  Побежали.  Ух,  лишь  бы  не  опоздать…
        Присев  на  корточки,  мальчишки  стали  съезжать  по  толстому  слою  старых  сосновых  игл.  Спотыкаясь  о  корни,  падали,  поднимались  и  ехали  вниз,  откуда,  изредка,  доносился  гудок  буксира.

        - Все,  раздеваемся  и  в  воду.- Крикнул  Виталик,  скидывая  с  себя  одежду  на  бегу  и  поднимая  каскады  брызг,  быстро  поплыл  наперерез  барже.
        Ребята,  раздевшись,  побежали  по  горячему  нагретому  солнцем  песку  и  с  разбега  нырнули  в  теплую  речную  воду.
        - У-у-у,  плохо  плыть,- отфыркиваясь,  недовольно  сказал  Саша,- течение  очень  слабое.
        - Ничего,  уже  подплываем,- ответил  Коля,- Виталька  арбузы  выпрашивает.  Гляди…
        Тот,  вцепившись  в  канат,  о  чем-то  разговаривал  с  парнем  в  рваной  тельняшке,  показывая  на  плывущих  ребят.
        Парень,  отрицательно  качая  головой,  кивал  в  сторону  буксира.
        Запыхавшись,  ребята  ухватились  за  толстый  канат,  свисающий  с  борта.
        - Вот  они,- Виталик  показал  на  братьев,- в  гости  приехали.  Угостить  их  решили.  Дяденька,  дай  несколько  арбузов.  Полную  баржу  тащишь,  а  жадничаешь.  Пусть  они  попробуют  астраханских.  Где  они  живут,  таких  не  бывает.  Точно,  Славка?
        - Поче….- Запнулся  Славик,  чувствуя,  как  Виталик  пнул  его  под  водой,  чтобы  молчал.
        - Дядь,  ну,  дай!- следом  за  Виталиком,  стал  просить  и  Коля,- нам  еще  до  берега  нужно  добраться.  Буксир-то  уже  давно  повернул  к  другой  стороне  Волги.
        Парень  обернулся,  посмотрел,  что-то  тихо  пробормотал,  присел  на  корточки  и  сбросил  в  воду  восемь  арбузов.
        - Хватайтесь  за  них  и  быстрее  отплывайте  в  сторону,  чтобы  вас  за  баржой  не потянуло.  Быстро!

        - Мальчишки,  а  как  с  ними  плыть?- Спросил  Саша,  обнимая  два  арбуза.
        - Сильнее  колоти  ногами  по  поверхности,- посоветовал  Коля,- не  бойся,  не  утонешь.  Арбузы-то  легче  воды.  За  них  и  держись.
        Замолотив  ногами  по  воде,  они  медленно  поплыли  к  берегу,  отстав  от  Коли  с  Виталиком.
        - Славка,  я  устал,- через  некоторое  время,   сказал  Саша,- это  не  наша  река.  На  течении  быстро  добрались  бы,  а  тут…
        - Молчи  и  плыви,- ответил  брат,  вздымая  ногами  брызги,- Мальчишки  почти  добрались.  Дрыгай  ногами,  дрыгай…

        Захлебываясь,  глотая  воду,  когда  мимо  них  проскакивали  катера,  поднимая  волны,  Саша  уже  пожалел,  что  согласился  плыть  к  барже,  но  и  бросить  арбузы  тоже  опасался,  понимая,  что  без  них  не  сможет  добраться  до  берега.
        Приподняв  голову,  увидел,  что  ребята  уже  сидели  на  песке,  в  стороне  от  пляжа,  и,  разбив  на  части  арбузы,    с  аппетитом  уплетали,  не  обращая  внимания  на  братьев.

        - Славка,  не могу.  Ноги  еле  шевелятся,- прохрипел  Саша,  выплевывая  воду,- утону.  Давно  уже  буйки  проплыли,  а  до  берега  еще  далеко.
        - Держись!- сказал  Славик,  отфыркиваясь,- забыл,  что  баба  Шура  сказала,  а?  Если  утонем,  чтобы  домой  не  приходили.  Понял?  Плыви,  а  то  не  пустит.
        Еле  перебирая  ногами,  Саша  медленно  двигался  вперед,  держась  за  арбузы,  как  за  спасательный  круг.  Но  они  выскальзывали  из  ослабевших  рук,  и  захлебываясь,  Саша  старался  ухватиться  за  них,  теряя  последние  силы.
        - Славка,  ты,  как  хочешь,  а  я  тону,- шепотом  произнес  Саша,- все,  больше  не  могу  плыть.

        Он  отпустил  арбузы,  скрылся  под  водой,  опускаясь  вниз,  и  тут  почувствовал  под  ногами  дно.  Не  поверив,  сжал  ладонь,  в  которой  оказался  песок  с  мелкими  камушками.  Рванувшись,  он  вылетел  на  поверхность  и  увидел,  что  стоит  всего  по  пояс  в  воде.
        - Дно,  Славка,  дно.- Прохрипел  он,  заметив,  что  брат  бросил  арбузы  и  стал  нырять,- стой,  доплыли!
        Он  медленно  побрел  к  берегу.  Но  с  каждым  шагом  ноги  подгибались  все  сильнее  и  сильнее  от  усталости,  и,  не  доходя  несколько  метров,  рухнул  на  мелководье,  ползком  добрался  до  края  берега  и  затих,  уткнувшись  щекой  в  теплый  песок.

        Саша  слышал,  как  мимо  него  прошел  брат,  направляясь  к  ребятам,  которые  продолжали  есть  арбузы,  потом  раздались  звонкие  шлепки,  недовольные  возгласы  мальчишек  и  голос  Славика,  разговаривавшего  с  ними.
        - Санька,  вставай,- сказал  брат,- пошли  отсюда.
        - Эй,  пацаны,  а  ваши  арбузы?- донеслись  крики  ребят.
        - На  всю  жизнь  наелся.  Вкуснющие,  астраханские….- Ответил  Саша,  поднялся,  взял  одежду  и,  шатаясь  от  усталости,  медленно  направились  с  братом  к  лестнице,  чтобы  подняться  на  откос.